Домой Трансферы Милана Трансферные провалы: высокие ставки и неоправданные риски

Трансферные провалы: высокие ставки и неоправданные риски

1

Приобретение в команду звездного игрока всегда открывает перед клубом новые перспективы.  Однако ожидания не всегда оказываются оправданными. Футбольная история знает немало случаев, когда появление знаменитости не приносило коллективу никаких дивидендов. На спортсмена были потрачены большие деньги, однако завоевать трофеи и перейти на принципиально новый этап развития команде так и не удавалось. В этой статье расскажем о нескольких самых ярких примерах неудачных и провальных трансферов в мировой футбольной истории.

Кака

Бразильского атакующего полузащитника мадридский «Реал» приобрел в 2009 году за 65 млн евро. К тому моменту южноамериканец был настоящей звездой «Милана», сыграл почти 200 матчей в Серии А, в которых забил 70 голов. Трансфер сразу приковал дополнительное внимание к королевскому клубу, количество желающих оформить пари в букмекерской конторе 1win сразу выросло.

Однако в Испании Кака очень быстро перестал быть похожим на себя. В первую очередь, его замучили травмы. За четыре сезона бразилец большую часть времени проводил в лазарете. Всего в чемпионате Испании у него набралось 85 матчей, в которых он при этом успел забить 23 гола.

В результате в 2013 году Кака снова отправился в «Милан» но уже в качестве свободного агента, то есть испанцы ничего не вернули из вложенных в него денег. После Серии А полузащитник играл за «Орландо Сити» из MLS, где и закончил профессиональную карьеру в 2017 году. До сих пор Кака считается одним из самых переоцененных футболистов на трансферном рынке.

Фернандо Торрес

«Челси» купил испанского форварда из «Ливерпуля» за 55,5 млн евро в 2011 году. Лондонцев не смутило, что первые признаки спада в игре нападающего появились еще в стане «мерсисайдцев», но это тогда было списано на общий кризис в команде.

В новом клубе Фернандо Торрес практически сразу растерял голевое чутье, которым так славился в «Ливерпуле». Шутка ли, забивал в среднем один гол за месяц. В результате испанец отыграл за «Челси» до 2015 года. За это время провел в Премьер-лиге 110 матчей и забил всего 20 голов. Для форварда, от которого ждали борьбы за лидерство в снайперской гонке АПЛ, это непростительно мало.

К тому же к концу контракта в «Челси» клуб вовсе решил избавиться от Торреса как от балласта и отдал в аренду в «Милан». Итальянский клуб в результате выкупил права на нападающего, но ему не удалось заиграть и в Серии А, после чего Торрес вернулся на родину. После пары лет в мадридском «Атлетико» Фернандо закончил карьеру в экзотичном чемпионате Японии в составе клуба «Саган Тосу».

Гаиска Мендьета

Среди главных трансферных разочарований еще один представитель Испании — полузащитник Гаиско Мендьета. «Лацио» купил его у «Валенсии» в 2001 году за 48 млн евро. В составе испанского клуба Мендьета блистал, много забивал и ассистировал. В Италии у него дела не сложились.

Гаиска перестал брать ответственность на себя, часто оставался незаметным на поле, так и не помог римлянам завоевать ни одного стоящего трофея.

Понять, что это был по-настоящему провальный трансфер, помогает статистика. С 2001 по 2004 годы Мендьета провел всего 20 матчей в Серии А, в которых не смог забить ни одного мяча. Большую часть времени полузащитник проводил в арендах — сначала в «Барселоне», затем в «Мидлсбро». Именно английский клуб в результате и выкупил его, правда, всего за 5 млн евро. За время, проведенное в «Лацио», трансферная стоимость Мендьеты снизилась почти в 10 раз.

Андрей Шевченко

В список игроков, трансферы которых разочаровали их новые клубы, попал и знаменитый украинский нападающий Андрей Шевченко. В 2006 году он перешел в «Челси» из «Милана» за 43,3 млн евро. В составе итальянского клуба украинец был одним из лидеров — выиграл чемпионат Италии и Лигу чемпионов, стал обладателем «Золотого мяча», дважды побеждал в снайперской гонке в Серии А.

Однако в «Челси» Моуринью так и не смог встроить Шевченко в командную модель, хоть на него и возлагались большие надежды. Андрей проиграл конкуренцию другим форвардам, прежде всего, Дидье Дрогба. Всего в составе лондонского клуба нападающий провел 48 матчей в английской Премьер-лиге и забил девять голов. Все это время стремительно снижалась его стоимость на трансферном рынке, а боссы лондонского клуба безутешно подсчитывали убытки от очередного неудачного перехода.

В результате Андрей вернулся в аренду в «Милан». Однако и в Италии ему уже не удалось заиграть на прежнем высоком уровне. После истечения контракта Шевченко отправился в родное киевское «Динамо» в статусе свободного агента. За «динамовцев» нападающий выступал до 2012 года, после чего официально завершил профессиональную карьеру игрока и начал пробовать себя на тренерском поприще.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про Шевченко не согласен! Он не проиграл конкуренцию Дрогба! Шева куда более мастеровитый форвард! Игрок другого калибра!!!! При всём уважении к Дрогба!!! Просто у Моура была схема с одним форвардом! И его любимчиком был Дрогба!!! Как Капелло не видел Баджо у себя в команде, так и Моуриньо не видел Шеву в основе!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: