Домой Статьи Джузеппе Росси: «В детстве я постоянно смотрел с папой матчи «Милана»»

Джузеппе Росси: «В детстве я постоянно смотрел с папой матчи «Милана»»

3

giuseppe-rossi

Джузеппе Росси занимается в зале — в руках у футболиста две гантели весом по 12 кг. Затем растяжка и работа с мячом. Внезапно Люк Бонджорно, гуру физиотерапии из Нью-Йорка, заставляет Росси вернуться к тренажеру. «Я хочу, чтобы он был готов к неожиданностям, ведь точно так же будет на поле», — говорит наставник Джузеппе. Итальянец проходит реабилитацию в самом центре Манхэттена, в зале, где можно повстречать Тома Круза, Дэвида Бекхэма, известных топ-моделей. Впрочем, сегодня из знаменитостей тут потеет лишь Пепито. Он набивает мяч, ошибается, начинает снова: «Я хочу, чтобы все было идеально2.

Пара длинных шрамов пересекает правое колено Росси. Старая история, которую он хочет поскорее забыть. Во вторник Джузеппе летит во Флоренцию, но пока не рискует говорить о точных сроках своего возвращения на поле. «В феврале я начал бегать, но лишь недавно стал изменять направление, совершать рывки. В начале апреля будет важная встреча в Колорадо с доктором Стэдмэном. Я очень хочу снова играть, но нет смысла опережать события».

На столе лежит номер La Gazzetta dello Sport, Росси читает заголовок: «Йо-Юветич, какая интрига!» Смеется: «Когда кто-то начинает забивать голы, сразу появляются подобные слухи. Было бы здорово поиграть со Стеваном. Он — футболист очень высокого уровня». Джузеппе отмечает, что не знает слов гимна «Фиорентины»: «Зато знаю музыку». Он часто улыбается и шутит, в том числе, когда мы спрашиваем его о маме, которая болеет за «Ювентус». «Болела. Папа переубедил ее, и она стала поклонницей «Милана». К тому же мама всегда поддерживает команды, за которые играю я».

— Так что, ты тоже рос болельщиком «Милана»?

— Да, так и есть. Но когда я стал играть в футбол профессионально, то это отошло на второй план. А в детстве я постоянно смотрел с папой матчи «россонери». Ван Бастен, Гуллит… Я немного симпатизирую «Милану» до сих пор.

Но ведь несколько лет назад Галлиани сказал, что Росси — игрок, который не подходит «Милану».

— Я знаю, слышал об этом. Про меня вообще много чего говорят. Я прекрасно понимаю позицию представителей топ-клубов. Им не нужны игроки, которые получили такую травму, как я. Ведь нет никаких гарантий, а им требуются футболисты, готовые принести пользу сразу.

Но в «Фиорентине» в тебя поверили.

— Они настойчиво хотели заполучить меня, поддержали в очень сложный момент. Такие ситуации запоминаются навсегда. К тому же Винченцо Монтелла исповедует «испанский» стиль игры, который мне по душе. Да и я подхожу под тактические задумки тренера.

В «Фиорентине» ты встретился с двумя старыми знакомыми. Ты не удивлен тем, что ни один гранд не забрал Борху Валеро?

— В современном футболе многим в глаза бросаются только игроки ростом 190 см и весящие 80 кг — эдакие солдаты. Но есть ведь и футболисты не столь выдающегося телосложения, но умеющие грамотно передвигаться по полю, отдавать шикарные передачи. Борха как раз из них.

Как думаешь, в ближайшее время «Фиорентине» по силам взять скудетто?

— Мне кажется, такое возможно. Серия А — это не Ла Лига, где доминируют только «Реал» и «Барселона». В Италии уровень команд более ровный. Есть «Фиорентина», «Рома», «Лацио», «Наполи» — все они могут сражаться за титул.

Что получит взамен тренер, который поверит в Росси?

— Я всегда стремлюсь к победам. Это главный момент для меня. Я не думаю о деньгах или красивой жизни, а мечтаю о трофеях. Ведь именно по наградам можно судить о футболисте.

То есть ты согласен с Майклом Джорданом: он недавно сказал, что настоящий чемпион — это тот, кто завоевал больше всего титулов.

— Абсолютно согласен. Я думаю, к примеру, об Алане Ширере. Он за карьеру забил более трех сотен голов, но его никогда не ставили в один ряд со звездами. Видимо, потому что он ничего не выиграл.

А кто из нападающих является для тебя примером?

— Мне нравились ван Бастен и Гуллит, затем Джордж Веа, Андрей Шевченко. Я играл против «Челси» и попросил Шевченко поменяться футболками. Его майка до сих пор висит у меня дома.

А кого ты мог бы назвать своими наставниками?

— Райана Гиггза и Пола Скоулза. Это прекрасные люди. На тренировках они очень помогали мне, уделяли внимание мелочам. И, конечно же, Алекс Фергюсон. Он вел себя со мной, как будто я был его единственным сыном. Но лишь за пределами поля — во время матчей и тренировок он прямолинеен, бывает даже груб. Но все его уважают и следуют советам Фергюсона. Он умеет научить побеждать.

Давно общался с тренером сборной Италии Чезаре Пранделли?

— Кажется, во время чемпионата Европы. Но я не расстраиваюсь, ничего страшного. Я, конечно, мечтаю вновь играть в сборной, но необходимо проявить себя в клубе, чтобы завоевать приглашение Пранделли. Буду потихоньку двигаться вперед.

Никогда не думал о том, чтобы играть за сборную США? Американские поклонники футбола считают тебя предателем.

— Глупость какая. Я не сомневался даже в детстве, всегда считал себя итальянцем. При всем уважении, команда, в которой играли Коби Джонс и Тони Меола, не вызывала особого интереса…

Раффи Лоретта, твоя подруга, с которой ты рос в Нью-Джерси, говорит, что популярность не вскружила тебе голову.

— Нельзя забывать свои корни. Мне кажется невероятным, что некоторые считают себя лучше других только потому, что умеют бить по мячу. Хорошо, что большинство футболистов придерживаются того же мнения, что и я. Но некоторых деньги, конечно, очень изменили.

А сейчас у тебя есть кумир?

— Коби Брайант. Я впечатлен его стремлением к успеху. Месяц назад я впервые встретился с ним на вечеринке. Но подошла к нему первой моя сестра, а я очень стеснялся. Мы сфотографировались вместе, думаю, он, правда, не знает, кто я такой. В общем, было здорово.

Материал La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко