Домой Легенды Милана Взлет и падение Джанлуиджи Лентини

Взлет и падение Джанлуиджи Лентини

53
4

lentini

Для самого многообещающего футболиста Италии начала девяностых Джанлуиджи Лентини футбольный путь закончился, по сути, в 24 года. Так толком и не начавшись. Но даже за этот короткий промежуток времени он сделал столько, сколько многие не успевают сделать за всю свою полновесную, ровную карьеру.

Джанлуиджи является воспитанником “Торино”, за который выступал с 1985 по 1992 год. Он настолько впечатлил всех своей игрой, что гранды итальянского футбола “Ювентус” и “Милан” устроили буквально рубку за этого зажигательного паренька. Считается, что тот момент стал одним из важнейших и переломных в системе мировых трансферов. Лентини практически подписал контракт с бьянконери. И тут в борьбу за 23-летнего вингера включился миланский суперклуб. Цена за Лентини взлетела до заоблачных по тем временам высот. Этот “аукцион” вызвал мощнейшую дискуссию в мировой прессе. В дело вмешался даже Ватикан. Стоит ли платить такие деньги за одного, пусть и талантливого игрока? На сумме £13 миллионов “Ювентус” сдался. Переход Лентини в стан россонери стал самым дорогим в истории мирового футбола. Только спустя четыре года был побит этот трансферный рекорд, когда Алан Ширер перешел из «Блэкберн Роверс» в «Ньюкасл за £ 15 миллионов.

В то время “Торино” испытывал серьезные финансовые трудности, и продажа Лентини была жизненно необходимой. Но фанаты туринского клуба были настолько разъярены расставанием со своим блистательным лидером, что даже пообещали убить Сильвио Берлускони.

Джанлуиджи полностью оправдал вложения. В первом своем сезоне за “Милан” он сыграл 30 матчей и помог клубу завоевать Скудетто. Лентини быстро стал одним из лидеров и мотором команды. Пресса не переставая восхваляла новую надежду итальянского футбола…

Все закончилось 3 августа 1993 года.

На трассе Пьяченца-Турин Джанлуиджи не справился с управлением своего “Porsche-turbo”. Машина не вписалась в поворот и, несколько раз перевернувшись, свалилась в кювет, где загорелась. Футболист чудом остался жив, но получил серьезнейшие травмы: сильные ожоги, множество переломов, в том числе и перелом основания черепа. Лентини несколько дней провел в коме, прошел огромное число восстановительных операций.

А спешил игрок на свидание с женщиной. С женщиной, которая была женой Сальваторе Скиллачи, великолепного нападающего, ярко проявившего себя на ЧМ-90. Кстати, говорят, что именно после развода с ней игра Тото изрядно поблекла. Вот так: одна женщина сломала карьеры сразу двум выдающимся итальянским талантам.

Лентини же сумел вернуться в футбол. И даже выиграл с “Миланом” в 1994 году Лигу Чемпионов. В финальном матче против “Барселоны” Джанлуиджи вышел на поле за четыре минуты до окончания основного времени поединка, заменив Звонимира Бобана. Но в целом Лентини серьезно сдал. К тому же стал очень подвержен травмам. За следующие три сезона после отличного дебютного он сыграл за россонери всего 33 матча. А дальше была аренда в “Аталанте”. И “Торино”, с которым некогда подававший колоссальные надежды футболист погряз в жестокой пучине Серии B, словно символизирующей окончательную потерю всех надежд и иллюзий.

Официально Лентини закончил свою футбольную карьеру в “Козенце” в 2003 году.

Сейчас Джанлуиджи вместе со своим другом Диего Фузером играет за “Савильянезе”, который выступает в региональной лиге Пьемонта. Его зарплата составляет около € 2500 в месяц. Бывшая звезда “Милана” по-прежнему пребывает в коме.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: