Домой Легенды Милана День в истории. «Спартак» против Дьявола

День в истории. «Спартак» против Дьявола

84
3

32 страны выставили своих участников в турнире, Советский Союз представлял московский «Спартак». После дисквалификации британского «Рейнджерс» трофей остался без приемника, а успех столичного «Динамо», финальный рывок которого сорвали пьяные шотландцы и испанские служители закона в прошедшем сезоне, вселял надежду на первую победу отечественного футбола в еврокубке.

….. На родном «Сан-Сиро» 21 марта миланцам предстояло в ответном матче четвертьфинала Кубка обладателей кубков UEFA сезона 72/73 гг.. принять гостей из СССР.

7 марта в Сочи московский «Спартак» уже был обыгран. Команда из столицы Советского Союза провела достойную игру, но класс «Милана» взял своё — 1:0.

Московский «Спартак» перед первым матчем 1/4 финала в Сочи, спустя годы ставшим городом Зимней Олимпиады. На игре присутствовало более 20000 зрителей.

Мяч забил атакующий полузащитник Ромео «Тигр» Бенетти. Вот как писал корреспондент Геннадий Радчук в «Футбол-Хоккей» №10 от 11 марта 1973 г. :

«62-я минута оказалась для итальянцев счастливой. В довольно безобидной ситуации Ривера сумел перебросить мяч Бигону. Тот пробил по воротам, но не сильно, а Прохоров, пытаясь перебросить мяч через перекладину, направил его в штангу. Мяч отскочил прямо в ноги подоспевшему Бенетти, а вратарь «Спартака» в это время упал, полузащитник «Милана» бил практически в пустые ворота. Ставка «Милана» оправдалась. В контратаке итальянцы забили свой гол. В конце встречи Рокко заменил Кьяруджи, на поле вышел левый крайний Голин. Этот игрок пользуется в Милане репутацией удачливого игрока, выходящего на замену. В Кубке кубков он уже забил два мяча, когда менял Кьяруджи. 

— Мы знаем о большой популярности «Спартака», — сказал мне после встречи тренер итальянцев Н. Рокко, — но мы видим, что команда переживает сейчас не лучшие свои времена и ее слава не соответствует сегодняшней игре… 

Это мнение, высказанное без дипломатических экивоков, в принципе справедливое. Мы тоже знаем, что «Спартак» сейчас не выглядит должным образом укомплектованным, особенно в линии атаки. 

Проигрыш всегда неприятен, но складывать оружие рано. При всех сложностях «Спартак» должен попытаться в Милане продолжить борьбу, приложив максимум сил. Сочинской встречей четвертьфинал не завершен. Говорят, что не каждому дереву суждено вырасти до неба, но стремиться к этому следует.»

Перед ответным матчем

Руководство и команда гостей прибыли раньше намеченного срока игры, смогли своими глазами увидеть, как «россонери» во главе с Нерео Рокко разбили в дерби «Интернационале» с Бонинсеньей и Маццолой в составе (2:0).

Ромео Бенетти забивает второй мяч в ворота 33-летнего основного голкипера команды Джованни Инверницци, Лидо Вьери. Первый гол провёл «Тито» Сабадини. В дерби «Интер» сгорел — 0:2, как и в первом круге Серии А (3:2).

Дьявол возглавил таблицу Серии А. Гости были внимательны к игре «россонери», но не напуганы, тренер Николай Алексеевич Гуляев разбирал тонкости игры противников предстоящего боя. Русские спортсмены выбили до того в сетке КОК серьезный мадридский «Атлетико», боровшийся за титул сильнейших в стране.


«Спартак» в Мадриде на стадионе «Монсанарес». Октябрь 1972-ого. У советской команды отличились : Редин, Пискарев, Булгаков, а пенальти не забил Виктор Папаев, пробивший мимо ворот. Москвичи вели три мяча к 74-й минуте. Мощный «Атлетико» взял чемпионский трофей в Испании по итогам того сезона Ла Лиги.

Из материала Евгения Зырянкина от 22 февраля 2017 года об игре с афишей «Атлетико Мадрид-Спартак» ( 3:4 ), в которой был незабитый пенальти, дубль Владимира Редина и гол бомбардира Луиса Арагонеса :

«На тот момент «Спартак» считался слабым еврокубковым бойцом, ни разу не пройдя дальше второй стадии. Да и в чемпионате страны дела у него в том сезоне, мягко говоря, не ладились: перед выездом в Мадрид красно-белые переместились с 12-го на 11-е место. Однако в споре с полуфиналистом Кубка чемпионов-1970/71 команда Никиты Симоняна прыгнула выше головы, проявила завидную силу духа и одолела именитого оппонента, который тоже не сдавался до последних секунд и сумел-таки избежать разгрома. В ответном матче в Петровском парке эта неуступчивость едва не спасла «Атлетико»: на 55-й минуте испанцы повели 2:0. Но гол Хусаинова остудил их пыл и вывел «Спартак» в четвертьфинал

Мистер Рокко не скрывал, что нацелен на «быстрый» гол своих подопечных. В стартовом составе вышли три форварда, а обозреватели и 40 000 тысяч тифози ждали триумфа. «Сан-Сиро» гудел в нетерпении. И началось.

Матч

Не успели соперники начать с центра поля — 1:0. Бигон воспользовался ошибкой обороны, Альберто забил практически в «открытые» ворота. Но, москвичи неожиданно для всех быстро и красиво сравняли счет, подловив хозяев на контратаке. «Милан» надавил на гостей и практически не давал угрожать владениям своего голкипера. Несколько красивых ударов и комбинаций результата не дали. В перерыве миланцы убрали одного форварда, все же опасаясь гола, который давал бы преимущество гостям. Выбрав на второй тайм оборонительную игру, Дьявол не прогадал.

Играли жестко и довольно бесцеремонно, но не грубо. Фаворит всего сезона не давал шансов «Спартаку», а когда появлялись моменты — действовал в рамке Пьеранжело Белли. Стоит отметить, что на разминке перед матчем получил повреждение опытнейший «маэстро» — Карл-Хайнц Шнеллингер. Возможно сказалась усталость после дерби, но вторая половина поединка была вязкой.

«Милан» отстоял свой гостевой задел, рефери из Югославии Миливойе Гугулович зафиксировал ничью, а итальянская пресса отдала должное москвичам.

А вот Нерео «El Paron» Рокко не жалели, но он всегда знал «когда и что нужно для победы». Он — Легенда Calcio, а помогал ему молодой специалист Чезаре Мальдини !

21 марта 1973 года. «Сан-Сиро».

МИЛАН — СПАРТАК МОСКВА — 1:1 (1:1)

Голы забивали : Бигон ,2 ; Пискарев ,8

Милан: Белли — Зиньоли, Сабадини, Дольчи, Росато- Сольяно, Ривера, Бенетти- Прати, Бигон, Кьяруджи (Голин, 46 Казоне, 80).

Спартак: Дарвин — Логофет, Букиевский, Зенков, Минаев, Папаев, Редин, Пискарев, Ловчев, Ольшанский, Булгаков.

Послесловие

«Милан» в красивом стиле выиграл трофей в мае. В трех следующих матчах (два полуфинальных и финал) «россонери» победили, оставляя свои ворота «сухими». А замененный со «спартачами», феноменальный голеадор Кьяруджи забил три победных гола. Пройдя четыре стадии международного турнира , красно-черные вышли в финал. Пиковый поединок прошел в Греции , принять решающий матч выпала честь одному из крупнейших городов на Балканах. Салоники гостеприимной погодой встретили команды , а футболисты не подвели публику , показав отличный футбол на переполненной арене.Единственный мяч в упорной игре провел лучший бомбардир миланцев в турнире Лучано Кьяруджи. Голы Лучано в полуфинале принесли победу над чешской «Спартой» , повторил Lulu (*- прозвище attaccante) свой подвиг и в Греции. Блистательный выстрел со штрафного стал седьмым метким попаданием в том розыгрыше еврокубка для форварда.

Второй раз подряд победили в Кубке Италии, выиграв у «Ювентуса».

В Серии А, к несчастью, оступились на финише и остались вторыми.

«Спартак Москва» — 1973

Начав очень рано футбольный сезон 1973-ого ( чемпионат СССР стартовал в начале апреля ) «Спартак» стал четвёртым в сильной отечественной лиге, но пробился в престижный турнир — Кубок УЕФА.

«Милан» перед финалом турнира

Кьяруджи наносит могучий удар по воротам голкипера Дэвида Харви. Третья минута финального противоборства итальянцев с коллективом тренера Дональда Реви.

Gianni Rivera holds aloft the Cup Winners Cup for AC Milan. AC Milan v Leeds United, Cup Winners Cup, Salonika, Greece.16/05/1973. Credit: Colorsport
AC Milan players with the Cup Winner Cup. AC Milan v Leeds United, Salonika, Greece. 16/05/1973. Credt: Colorsport

P.S. Не буду скрывать, недавнее интервью Евгения Ловчева для Sports.ru подтолкнуло автора к размещению данного исторического текста об истории встреч «Милана» со «Спартаком». Ловчев принял участие в обоих матчах против итальянского гранда.

Ранее материал частично размещался на сайте, является сокращённой главой авторского проекта «Солдаты кальчо». В работе автора, Евгения Гусарова (блог «Мой Милан», Sports.ru), использовались данные открытых интернет-ресурсов посвящённых как итальянскому клубу, так и отечественной команде. Также внесены правки и сноски на работы профессиональных журналистов.

Всем удачи ! FORZA AC MILAN !

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: