Домой Национальные сборные Интервью Чезаре Пранделли

Интервью Чезаре Пранделли

3

cesare-prandelli

Накануне матча квалификации Евро-2012 против сборной Эстонии, который состоится 3-го июня в Модене, главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли в интервью La Gazzetta dello Sport подвел итоги сезона, оценил конкуренцию “сборников” в чемпионате, отметил работу Массимилиано Аллегри и рассказал о перспективах сборной.

Напомним, что на данный момент “скуадра адзурра” возглавляет группу С и опережает ближайшего преследователя — сборную Словении на шесть очков. В случае, если дружина “Цезаря” добьется победы, то обеспечит себе путевку на главный футбольный турнир Европы.

— Чезаре, почему “Милан” выиграл скудетто?

— Потому что это сильная команда и потому что Аллегри — молодец, с самого начала сезона он взял на себя смелость принимать важные решения и приводить их в исполнение.

— Как и вы в сборной: что общего?

— Постоянно перемещающиеся нападающие, которые не дают себя накрыть, и атакующий полузащитник, который много работает — и входит в штрафную, и отрабатывает сзади.

— И качественная игра полузащиты “Удинезе” — тоже точка отсчета?

— Я изначально положился на игроков, способных в первую очередь созидать. Качество игры “Удинезе”, движение их “малышей” в атаке — это самое интересное, что было в этом сезоне, наравне с “Наполи”, где все атакующие игроки — не нападающие, а атака в принципе — всегда в движении.

— Лучший тренер — Маццарри?

— И Аллегри. Но хочу упомянуть и тех, кто стабильно работал и пожал плоды этого, — как Фиккаденти. И не могу не упомянуть Коломбу — как он встряхнул “Парму”.

— Это’O, Кавани, Тиаго Силва: кто — лицо сезона?

— Лиц много. Но игрок, забивший 35 мячей в Италии, как Это’О, заслуживает отдельного рассмотрения. И остановлюсь на том, что Кавани отыграл невероятный сезон.

— А из итальянцев?

— Подчеркну, что Раноккья подтвердил свой высокий уровень, а Джовинко предложил очень качественную игру. Молодцы.

— И кому из игроков вашей сборной вы дали бы “Оскар”?

— Самым стабильным был Джузеппе Росси, он показал нужный характер, показал свою ценность как игрока международного уровня, много забил. Он вырос и в боевой обстановке продемонстрировал многое из своего потенциала.

— Вы предпочли бы видеть его в “Барселоне”, где он мог бы еще вырасти, или в Серии А?

— Я предпочел бы его в Италии. Нашему футболу нужны большие игроки дома.

— Вратари. “Оскар” — Аббьяти?

— Назову четыре имени: Аббьяти, Соррентино, Де Санктис и Сторари начала сезона.

— Вам пригодился бы Аббьяти?

— Я сделал однозначный выбор: Буффон, которого никто не имеет права судить, и молодые вратари — Вивиано и Сиригу. И потом, если через год, когда нам нужно будет ехать на чемпионат Европы, Буффон получит травму, а Аббьяти по-прежнему будет так же отбивать мячи, я подумаю о нем.

— И такой подход работает и для всех остальных. Так?

— Именно так. Как можно отказаться от такого Тотти, как в последние месяцы? Сейчас я иду вперед с моей группой, через год буду оценивать ситуацию.

— Абате — это, возможно, лучшее, что можно предложить для сборной. Или нет?

— У него прекрасный сезон. Но отлично отработали и Маджо, и Кассани. На сегодняшний момент я предпочитаю брать тех же игроков, что и в последние разы, но за Абате я слежу, и если он будет продолжать в том же духе, то может попасть в этот список.

— Бонуччи превратился в резервиста Бардзальи. Вас это обеспокоило?

— В сборной он всегда играет хорошо. А моменты случаются всякие.

— А вас не беспокоит, что Бонуччи и другие игроки-”ювентини” сборной проведут год перед чемпионатом Европы без еврокубков?

— Еврокубковые матчи помогают расти, дают опыт, самоуважение. Жаль. Но давайте смотреть так: зато эти игроки будут больше тренироваться.

— Или так: если немолодой Пирло придет в “Юве”, он не вымотается и подойдет к Евро более свежим.

— В недавних матчах, на мой взгляд, Пирло вернулся на хороший уровень: для меня он по-прежнему очень важный игрок. Очень.

— Монтоливо и Аквилани провели еще один сезон, так и не поднявшись еще на одну ступень.

— Нужно терпение.

— Все еще?

— Не такие уж они и старые. И потом, я не вижу двадцатилетних игроков, способных вытеснить их из сборной.

— Может ли пойти на пользу Монтоливо переход в очень большой клуб, такой, как “Интер”?

— Или он останется в “Фиорентине”, которая тоже большой клуб, и уже окончательно возмьет на себя роль лидера, или же рискнет перейти в клуб с большими амбициями. По мне, хорошо и то, и то.

— Де Росси?

— Он по-прежнему один из лучших полузащитников Европы, ему просто нужно успокоиться.

— Именно. Очередная трехматчевая дисквалификация. Рецидивист. Вы его и на этот раз не вызовете?

— У нас есть этический кодекс, и он это знает. Но это неправильно — говорить сначала через газету то, что я скажу ему самому. Но он представляет себе.

— Можно ли представить себе, что Кассано, игрок запаса в “Милане”, выиграет конкуренцию у Пепито Росси?

— В сборной Антонио всегда безупречен, и на поле, и вне поля. Сейчас будем смотреть, что с ним станется в следующем сезоне — останется ли он в “Милане”, будет ли он играть. Я ему доверяю, это не обсуждается.

— Паццини, Матри, Джилардино, Боррьелло, Амаури… Кто-то больше, кто-то меньше, но забивали все. С центральным нападающим вроде бы нет проблем.

— Нет. И у меня нет иерархии. На сегодняшний день я не могу сказать, что этот центрфорвард — игрок основы, а тот — нет. Мне по душе, что у меня есть 6-7 нападающих, которые пытаются пробиться в основу. Могу выбирать, исходя из матча.

— Балотелли — лучший игрок матча в финале кубка Англии. Это может быть для него скачком?

— Марио должен заставить говорить о себе несколько подобных матчей подряд, и тогда для него откроются все двери. У него блестящая перспектива. И очень приятно слышать, что о нем наконец говорят хорошо.

— Вы ему звонили?

— Нет.

— Он вас немного достал, верно?

— Да, меня утомили заявления его агента, который меня упрекнул, что я рассказал про ту просьбу Балотелли о помощи. Мы хотим для этого парня только хорошего, и мы делаем все, чтобы ему помочь. Надеюсь, они с агентом отдают себе в этом отчет.

— Балотелли, Паццини, Росси: мы можем себе это позволить? Неплохо…

— Мы работали над хорошей стабильностью обороны, потом переключились на полузащиту: в последних матчах она, на мой взгляд, была убедительной. Когда в команде есть порядок и баланс, можно уже переходить к вопросу о нападающих.

— Игроки молодежной сборной, выступающие в основе своих клубов: в Серии А их количество колеблется между 0 и 1: или Сантон, или Палоски, или ни тот, ни другой.

— Печальное количество, особенно по сравнению с Испанией, Англией или Германией — там таких игроков 15-20. Но давайте спросим себя, кто те игроки, которые приезжают сюда и отбирают место у нашей молодежи? Они действительно привносят в игру качество, или же их покупают просто ради того, чтобы покупать? У федерации футбола есть не один проект на эту тему — как молодым игрокам стать более конкурентоспособными. И все должны иметь мужество их поддерживать, этих игроков.

— Чезаре, через год — чемпионат Европы. Мы поедем туда за победой?

— 3 июня у нас Эстония, к этому матчу надо подходить предельно осторожно. Может быть, это самый важный матч сезона. А ваш вопрос снова зададите мне 4 июня.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой