Домой Легенды Милана Как президент в Бразилии забивал

Как президент в Бразилии забивал

100
2

Старший сын уже начал пинать мяч, форвард сборной США ещё не родился, а папа покорял сердца торсиды и бомбардировал ворота соперников.

Кубок в Белу-Оризонти

Все планы могли сорваться. Федерация футбола штата Минас-Жерайс рассчитывала на помощь муниципалитета, а чинуши подвели — помощь мэрии была до смешного скудной. Пышный, давно намеченный праздник был на грани гибели ещё не стартовав, крупных спонсоров отогнал возможный скандал с «грязными» играми в чемпионате. Одним только итальянцам необходимо было заплатить за приезд 1,5 миллиона долларов, а ещё португальцам 700 тысяч и остальным приглашённым — деньги серьёзные. Решились взять посещаемостью и привлечь на трибуны максимальное число любителей спорта, на фактор заполняемости арен рассчитывал и Элмер Гильерме Феррейра, тогдашний президент Federação Mineira de Futebol (FMF). Однако без кредитов у банкиров не обошлось, пришлось обнулить и счета Федерации. А что делать ? Шикарное торжество уже не отменишь, приглашения отправлены и респектабельные гости готовятся к роскошному приёму. Уникальная возможность «вживую» наблюдать звёзд во времена, когда интернет ползал, а бразильское телевидение только в кратких обзорах показывало европейский футбол, имела все шансы остаться мечтой. Но обошлось.

Приуроченный к столетию горнодобывающей столицы турнир вошёл в историю, не только как праздничное состязание, но и как событие, принявшее два великих футбольных клуба из Старушки Европы. Легендарные «Бенфика» и «Милан» почтили своим визитом город-юбиляр.

Датой основания города Белу-Оризонти принято считать 12 декабря 1897 года.

Восемь команд-участниц, три из которых зарубежные, были разделены на две группы. По регламенту победители «четвёрок» выходили в финал, намеченный на 9 августа 1997 года.

Старт ознаменовался ничьей между «Америкой» и «Коринтиансом», команды обменялись голами на стадионе «Индепенденсия» в первый день августа. Тот самый форвард, что приезжал в компании с Роналдо, Кафу и Леонардо де Араужо на «Динамо» летом 1996-ого, сыграть с Россией, лидер «коринфян», Осмар Донизети, стал автором дебютного гола Copa Centenario.

На следующий день «Минейрао» должен был стать ристалищем и не только, матч «Атлетико Минейро — Милан» носил и оттенок ностальгии. Блистательный футболист, знакомый далеко за пределами Белу-Оризонти, в последний раз намеревался появится на зелёном газоне в присутствии тысяч зрителей, преданной торсиды.

Дьявол перед турне в Бразилию

Летнее межсезонье выдалось для итальянского клуба сложным, но насыщенным событиями и свершениями. Большая закупка на трансферном рынке и возвращение из Испании тренера-чемпиона обязаны были вернуть «Милан» на вершину после провала сезона 96/97, когда солидная по составу команда очутилась в болоте турнирной таблицы Серии А. Дон Фабио в тандеме с могучим Адриано Галлиани, при финансовой поддержке всемогущего магната-политика Сильвио Берлускони — это путь к успеху. В этом никто не сомневался. Парнями, которые возвысят «россонери», которым доверился Дьявол и его почитатели, стали: Патрик Клайверт, Ибраим Ба, Кристиан Циге, Массимо Таиби, Уинстон Богард, Андре Круз, Йеспер Блумквист. О, Боги, что за имена ! Россыпь звёзд футбола, покрытых золотом самой высокой пробы .

Собравшись почти в полном составе команда Капелло начала подготовку к сезону, обещавшему стать сверхуспешным, в конце июля клуб провёл товарищеские поединки, поучаствовав в мини-турнире Opel Masters в Париже. Столица Франции и спонсорские спарринги, способствовали, как оказалось позднее, переезду в Италию из «Пари Сен-Жермен» бразильца Леонардо де Араужо — атмосфера благоприятствовала приватным переговорам.

Ещё одним козырем банды Дона Фабио был опытный бомбардир, любимец «Сан-Сиро», его он тренировал ранее и делал чемпионом красно-чёрных, когда тот вёл атаку Дьявола. Представитель Чёрного континента — лучший футболист 1995 года — Джордж Веа, на его партнёрство с Клайвертом в нападении делал большую ставку тренер.

В бразильский тур Дьявол отправился с самым оптимальным, как всем казалось, подбором исполнителей. Делегацию возглавил Адриано Галлиани, а всеми организационными моментами занимался бразилец Дино Сани, экс-миланист, чемпион мира.

Африканский форвард, Веа, отлично знакомый со спецификой взаимоотношений внутри клуба, воспользовался оказией и предложил руководству своего протеже. Так в «Милане» объявился 18-летний вундеркинд из национальной команды Либерии. Колуба Робертс ухватился за шанс закрепиться в популярной команде, у него имелся опыт международных встреч, на родине был чемпионом, а рекомендация старшего товарища просто окрыляла молодого нападающего. Но потом карьера «Зизи’ Робертса в Миланелло пролетела кометой, в Италии таких метко называют «метеор», а в августе 97-ого он был в Белу-Оризонти под опекой Мистера Джорджа.

Первый матч Веа и «Милана» на турнире

2 августа торсида приветствовала красно-чёрных и блистательного мастера игры Тониньо Серезо, тот провёл на поле символические минуты, и был заменён. Паоло Мальдини провожал давнего противника до бровки, выглядел жест по-спортивному благородно. Под овации бразилец совершил символичный круг почёта. В микрофоны репортёров прослезившийся мэтр рассказал о своих эмоциях.

Вы знаете, что я не могу выкинуть из памяти? Я представлял себе бывших партнёров, с которыми играл, друзей и соперников на поле … Удивительно, но сегодня я хотел сконцентрироваться на игре. Это невероятный день !

Слова, сказанные любимцем болельщиков двух континентов, передали всю суть Человека Спорта, отдававшего все силы на радость торсиды и тифози.

Плуто, как звали зрители бразильца, провёл долгие годы в Италии, выступал за «Рому» и «Сампдорию» . Против красно-чёрных знаменитый игрок играл часто и стабильно огорчал вратарей «Милана».

Обязательным появлением на Copa Centenario было присутствие Джорджа Оппонга Веа, его ждали и организаторы, и южноамериканские фанаты. До прощальной замены Серезо произошло неизбежное.

В стиле самбы, танцуя с мячом, лучший футболист в истории Африки, завернув каскад финтов, разбросал защиту «петухов» и издевательски точно катнул мяч мимо Клаудио Таффарела. Вратарь, победивший в дуэли сборную Италии на Кубке Мира, оказался в роли охотника за призраками. Неуловимый мяч, был направлен идеально в угол ворот, прыжок голкипера ничего не мог изменить. Чудо от Веа ? Нет. Рядовой гол неординарного бомбардира.

Либериец супер-атлет. У него есть физическая сила, взрывная мощь и выдающиеся способности. Это союз фантазии и силы. Помимо всего, харизма. Для многих он прототип Роналдо.

Так писал о форварде журналист Леонардо Бертоцци из ESPN Brasil.

Не смутил итальянцев и вердикт для новобранца из Голландии, Уинстон Богард был изгнан с поля арбитром Линкольном Альфонсо. Матч не носил характер показательного выступления, даже несмотря на проводы ветерана. Могло ли остановить событие Джорджа Веа ? Да, ну, что вы. Подача со штрафного — тигриный прыжок неукротимого Оппонга — резкий кивок головой — гол. Всё удивительно до простоты приведённого алгоритма, но … только для Веа.

Забот зрителям добавила замена голкипера, вместо Таффарела вышел Пауло Сезар. 30000 тысяч на трибунах стадиона недоумевали от поступка тренера Эмерсона Леао. Заменить вратаря-чемпиона в такой игре ! Где это видано ? Произошедшие далее события повлияли на ход поединка. «Петухи» ринулись неистово атаковать. Оборона во главе с капитаном Паоло Мальдини не выдерживала темпа, дав слабину. Жоржиньо сократил разрыв — 1:2. Фабио Капелло, действуя по чёткой схеме италийских алленаторе, пошёл ва-банк. Эмоциональный порыв бразильцев смутил ,вероятно, опытного стратега, пошли замены. Сперва покинул поле битвы француз Ба, а за минуту до свистка швед Блумквист. Не сработало. Эрнани на последних секундах увлекательного действа сравнивает счёт ! 2:2. Стадион загремел, по секторам понеслась рёвом “ah, eu tô maluco!”.

Хозяева в восторге, нескрываемая радость, да к тому же, главная прима «Милана» выдала неповторимый моно-спектакль. Прослезились, прощаясь, потом увидели шоу, и не проиграли. Все счастливы.

Бразильцам запал в душу талант Веа, спортсмен был нарасхват. Пресса восторженно писала о том, что увидела его наконец-то на полях родины.

А ещё латиноамериканские женщины, от юных креолок до почтенных сеньор, с ума сходили по экстравагантному Ибраиму Ба. Француз сенегальского происхождения с крашенными волосами, с игривой улыбкой, к тому же футболист ! Но, печальные последствия такой популярности Ибраима известны многим.

Группа Б Copa Centenario 1997

А тем временем турнир набрал обороты, в группе Б выявляли финалиста. С самого начала боссы «Крузейро» буквально «кинули’ организаторов Кубка. «Синие» готовились взять трофей Либертадорес, потому заявили недоукомплектованный состав, напичканный необстрелянной молодёжью. Из ярких фигур отметить стоит Жеованни Дейберсона и Фабио Жуниора, они заявят о себе в Европе через некоторое время. Вот гости из Португалии не подвели, лиссабонцы прибыли в сильнейшем составе, с бельгийским кипером Мишелем Прюдоммом, Паулу Нуньесом и боливийским «Платини», Эрвином Санчесом. Возглавлял делегацию Эйсебио, без него никак.

«Бенфика» разочаровала. Проиграла два первых матча, взяв лишь балл у парагвайской «Олимпии». «Крузейро» разбил всех, набрав максимальное количество очков. Будущий форвард «Барселоны», британских «Манчестер Сити» и «Халла» отметился тремя голами — Жеованни был хорош. «Синие» отыграли сильно, как бы люто не злились на них организаторы, легко выиграли в группе. Кстати, Кубок Либертадорес тоже прихватили в клубный музей, убрав с пути перуанский «Спортинг Кристал» 13 августа.

Второй и третий матчи в городе «красивого горизонта»

Фабио Капелло немного изменил стартовый состав на матч против «Коринтианса». Но всё равно новобранцы собранные под знамёна Дьявола, были мало сыграны и комбинационной игры не хватало. Соперники подошли серьёзно к противостоянию с титулованным оппонентам, выложились и устояли. Нули остались на табло «Минейрао» 4 августа, а в другом поединке, носившем статус «дерби», рубились не на шутку — 2:2. Таким образом у всех команд в квартете стало по два балла после двух туров.

Следующим противником красно-чёрных значился родной для штата Минас-Жераис клуб — «Америка», параллельно же сцепились «коринфяне» и «петухи». «Атлетико Минейро» дважды отыгрываясь по ходу встречи, вырвал викторию — 4:2. У победителей дублем отметился Жоржиньо, Эрнани и Маркес довершили дело. Примечательно, что один из мячей «Коринтианса» провёл Соуза. Спустя несколько сезонов российские болельщики увидят его в майке самарских «Крыльев», след в Восточной Европе он оставил приличный.

«Америка» и бурная поддержка торсиды принесли вторую сенсацию кубка после фиаско «Бенфики». Сказалось отсутствие капитана, Паоло Мальдини получил травму в предыдущей игре, без него оборона выглядела одиноко. Пара Веа-Клайверт вышла в старте, а европейские гости быстро взломали оборону. Джордж отличился уже на четвёртой минуте, в фирменном стиле пробив по воротам Жилберто, но настырные южноамериканцы не желали уступать, выцарапав ничью. В компенсированное время Селсо переиграл Массимо Таиби, обводящим ударом направив мяч в цель из-под невезучего Богарда.

Финал прошёл без «Милана» …

Джордж Веа стал лучшим бомбардиром турнира Copa Centenario-1997, добившись абсолютного признания своего уникального футбольного таланта перед бразильской торсидой. В глазах южноамериканской публики за время турнира Веа шагнул за тот недосягаемый, красивый горизонт.

Послесловие

В финале Galo выиграли, голы Валдира Бигоде и Леандро Тавареша принесли успех. Обидчивый «Крузейро» до сих пор не признаёт поражение официальным, понять клуб можно. Пока главный состав бился с перуанцами в двухраундовом финале за Кубок Либертадорес, юнцы противостояли подготовленным соперникам.

Журналист Леонардо Бертоцци сетовал, словно поддакивая шефам «Крузейро», :

Бразильский календарь не даёт передышек для проведения соревнований такого типа. Крупные международные турниры, которые проводятся в Азии, США, можно было организовывать и здесь, если бы у нас был более рациональный календарь. К сожалению, у нас нет такой перспективы.

Джордж Та́улон Ма́нне Оппо́нг Усман Ве́а с января прошлого года является президентом Либерии, был избран после неудачной первой попытки баллотироваться на пост. Оба сына легендарного футболиста спортсмены. Младший, Тимоти, выступает за сборную США и французский «Пари Сен-Жермен».

Уважаемые читатели, материал является сокращённой версией главы авторского проекта «Солдаты кальчо».

Всем удачи ! FORZA AC MILAN !

Автор: Евгений «marco» Гусаров, блог «Мой Милан», Sports.ru, 31 января 2019 г.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: