Опубликовано 24-06-2013
Категория новостей: (Кубок Конфедераций, Национальные сборные, Статьи) Автор: admin

207475

Интересно, найдутся ли после группового турнира Кубка Конфедераций люди, которые по-прежнему будут утверждать, что в итальянском футболе процветает катеначчо?

Старина Зденек Земан, наблюдая за выступлениями Скуадры Адзурры, небось, самодовольно усмехается – такой футбол он проповедовал, такая игра ему по душе. Восемь пропущенных голов в трех матчах с одной стороны кажутся катастрофой. Но ведь и забили подопечные Чезаре Пранделли столько же. Баланс сохранен, пусть и довольно шаткий.

Апеннинские СМИ, обсуждая матч с Бразилией, считают, что ничья 3:3 была бы куда более справедливым результатом, а два гола Селесао и вовсе не стоило засчитывать. Впрочем, аргументы у них не слишком убедительные, тут можно полемизировать сколько угодно. А вот с одной фразой не поспоришь — к сожалению, уже вторую игру подряд Скуадра Адзурра оживает лишь после того, как пропускает. Вспомните стартовые отрезки встреч с японцами и бразильцами, когда соперник уже на первых минутах начинал штурмовать ворота апеннинцев. Итальянцы же до перерыва не нанесли ни одного толкового удара по воротам Жулио Сезара. Зато, по словам, Чезаре Пранделли, провели «великий второй тайм».

Прижиматься к своим воротам, играя против Бразилии, было бы катастрофой, но именно так действовала Италия поначалу. Отсутствие Даниэле Де Росси и Андреа Пирло вынудило алленаторе перекроить среднюю линию поля, пойти на эксперимент, который оставил по себе неоднозначное впечатление. Отвечавшие за центральную зону Альберто Аквилани и Риккардо Монтоливо словно устроили соревнование «кто больше потеряет мяч», Клаудио Маркизио уж слишком акцентировано смещался на фланг, а Алессандро Дьяманти слишком долго пытался осознать, что играет не против какого-нибудь Кьево – перед ним одна из сильнейших сборных мира. Лишь после выхода на поле Эммануэле Джаккерини и возвращения Маркизио на привычную позицию адзурри заиграли динамичнее, а количество ошибок резко уменьшилось.

Если полузащитники постепенно пришли в себя, и во втором тайме на некоторое время даже заставили позабыть о том, что на поле нет лидеров, то проблемы в обороне никуда не делись. Как и в матче с Японией, защита Скуадры Адзурры выглядела на редкость неуверенно, чем соперник пользовался сполна. Конечно, культ катеначчо на Апеннинах уже давно сошел на нет, но все-таки итальянцы по традиции считаются корифеями в этом компоненте игры. Однако в последнее время тифози приходится привыкать к новой реальности – это если не пресловутая Земанландия, то нечто очень похожее.

Одной из главных проблем видится решение Пранделли использовать чемпионскую связку защитников Ювентуса вовсе не так, как это делает Антонио Конте. Вот уже второй сезон Джорджо Кьеллини, Андреа Барцальи и Леонардо Бонуччи отыграли втроем, не вызывая никаких претензий. В сборной же алленаторе оставляет в запасе одного из них, а из оставшейся пары составляет центр обороны. Все трое знакомы с расстановкой, где защитников четыре, но очевидно, что уже привыкли к другой схеме. Вот и выходит, что Кьеллини бросается на соперника, ожидая подстраховки сзади, а, когда Фред проходит Джорджо, оказывается, что нападающий уже один на один с Буффоном.

К Джиджи вопросов тоже хватает. La Gazzetta dello Sport за игру с Бразилией поставила вратарю 5,5, отметив, что дважды он отбивал мяч на соперника, да и при ударе Неймара со штрафного мог бы сыграть поувереннее. Все так, но это вовсе не говорит о том, что Буффону пора сдавать пост номера один в сборной. Он отыграл сезон на стабильном уровне и по-прежнему остается сильнейшим вратарем страны. Особых сомнений в том, что Пранделли будет доверять Джанлуиджи через год нет, и думается, опытный портьере сумеет сделать вывод из своих оплошностей.

В нападении уже третий матч кряду Пранделли делает ставку на одинокого Марио Балотелли. Мексиканцам форвард Милана забил победный гол, отличился и в игре с Японией, а вот против Бразилии со счетом 0:1 проиграл заочную дуэль с Неймаром. Тем не менее, изящная передача Балотелли на Эммануэле Джаккерини, после которой тот поразил ворота Жулио Сезара, достойна всяческих похвал. А вот в целом это был не лучший его матч, хотя Марио и старался изо всех сил. Он заработал множество фолов, отходил за мячом едва ли не на свою половину поля и вообще всячески пытался принимать участие в командных действиях. Другое дело, что при такой схеме Балотелли оказался слишком изолирован от партнеров, ему приходилось все делать самому, что, судя по всему, несколько раздражало футболиста. О взаимопонимании с Дьяманти пока говорить рано (да и есть сомнения, что эта связка будет часто играть вместе), а поддержка в лице еще одного атакующего игрока, без сомнения, нужна Марио. Первым приходит на ум, конечно, Стефан Эль Шаарави, одноклубник по Милану, но в его отношении у Пранделли несколько иные планы.

Провалы в обороне, ошибки вратаря, нестабильность полузащиты, оторванный от команды нападающий – так где же позитив? Как ни странно, общая картина вовсе не так печальна. А тот факт, что до чемпионата мира остается еще год, и вовсе вселяет оптимизм.

«Я не слишком переживаю из-за голов, которые мы пропустили, — говорит наставник итальянцев. – После перерыва мы сыграли великолепно, и я чрезвычайно доволен реакцией команды. Четвертый гол влетел в наши ворота, когда мы пытались отыграться – вот это я и называю командным духом». На послематчевой пресс-конференции Пранделли делал акцент на положительных моментах игры — по его словам, это поражение ни в коем случае нельзя считать трагедией. Действительно, были в истории сборной и куда более неудачные игры, причем не так давно. Марио Балотелли заявил, что мечтает поскорее встретиться с Испанией и жаждет реванша за погром в финале чемпионата Европы – уже сегодня станет известно, сойдутся ли адзурри с Фурией Рохой в полуфинале. Такой расклад более чем вероятен. Испания снова фаворит, но…

Скептики утверждали, что без Андреа Пирло, с неопытным Маттиа Де Шильо в обороне и «солдатом» Иньяцио Абате против Неймара Италия не сможет оказать достойного сопротивления Бразилии, к тому же, на ее поле. Однако после матча Эммануэле Джаккерини (кто бы мог подумать?) позволяет себе заявлять, что Селесао вовсе не непобедимы. Проблем у нынешней Италии хватает, это очевидно, но упрекать Пранделли никто не станет. Временами его команда показывает отличный футбол, хотя многие игроки далеки от оптимальной формы. Да и сам алленаторе, похоже, не испытывает никаких сомнений по поводу того, что делает. Скуадра Адзурра не стоит на месте, она меняется и эволюционирует, пусть и руша некоторые устоявшиеся каноны. Нынешняя Италия – это постоянное движение вперед, это надежда. А надежда, как известно, свидетельство жизни.

Автор — Юрий Шевченко

Сейчас также просматривают:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

metadon (на сайте с 2010 г.)     24 Июнь, 2013 в 00:15 сказал:
avatar

Говорят Гал сказал, что они продают Шарави…это финиш товарисчи, второй год подряд как ушат говна на голову вылили…


Ultras (на сайте с 2013 г.)     24 Июнь, 2013 в 07:29 сказал:
avatar

Да Гал задрал уже со своими гребанными продажами.


vanka2210 (на сайте с 2010 г.)     24 Июнь, 2013 в 08:59 сказал:
avatar

Мы скоро станем в чем-то похожими на Аякс по продаже лидеров в каждом сезоне.


Faraon_92 (на сайте с 2012 г.)     24 Июнь, 2013 в 09:29 сказал:
avatar

Руководство «Милана» отвергло предложение «Севильи» в 20 миллионов евро за переход полузащитника Риккардо Монтоливо в стан красно-белых, сообщает Football Italia.

Тренерский штаб итальянского клуба рассчитывает на то, что 28-летний хавбек станет новым капитаном команды после ухода Массимо Амброзини.

Отметим, что Монтоливо перешел в «Милан» из «Фиорентины» летом 2012 года. В минувшем сезоне он провел 32 матча в итальянской серии А и забил четыре мяча. forza milan forza milan forza milan


ALi.10 (на сайте с 2013 г.)     24 Июнь, 2013 в 09:36 сказал:
avatar

С ДНЮХОЙ ЛЕО МЕССИ!


Capric (на сайте с 2011 г.)     24 Июнь, 2013 в 09:54 сказал:
avatar

ALi.10 ,это не сайт Барсы)


acmilanocalcio (на сайте с 2013 г.)     24 Июнь, 2013 в 12:16 сказал:
avatar

ALi.10, а ну ка быстро ушел с этой ветки :evil:


Zee10 (на сайте с 2012 г.)     24 Июнь, 2013 в 12:36 сказал:
avatar

Capric
В любом нормальном сообществе должен быть хотя бы один свой сумасшедший, пусть он будет им )


milan 77 (на сайте с 2011 г.)     24 Июнь, 2013 в 12:45 сказал:
avatar

ALi.10 волииииииииииии из сайт милан гном


milanito777 (на сайте с 2013 г.)     24 Июнь, 2013 в 18:17 сказал:
avatar

Ali 10
Ты только нам надоедаешь или еще сидишь на сайте у болельщиков Реала, Баварии, Юве, МЮ и т.д.??? Просто интересно, тебе заняться не чем?


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.