Опубликовано 18-01-2012
Категория новостей: (Статьи) Автор: romario

mark-van-bommel

Ни для кого не секрет, что с опорными полузащитниками у “Милана” наметился определенный кризис. Марк ван Боммель и Массимо Амброзини - двое возрастных игроков “россонери”, которые близки к завершению карьеры. Кто же их должен заменить? Предлагаем подборку 10 лучших опорных полузащитников мира по версии издания sports.ru. Возможно кому то из них суждено одеть футболку “россонери”.

10. Кевин Стротман (ПСВ)

14Безумный Найджел де Йонг, покачелив осенью 2010-го очередного соперника, был отлучен от сборной Голландии. Когда наступила амнистия, де Йонг приехал в сборную, но обнаружил на своем месте Кевина Стротмана – одного из лучших игроков Голландии за последние 12 месяцев. Воспитанник роттердамского футбола – но не «Фейеноорда», а «Спарты» – сделал себе имя в беззаботном «Утрехте» – том самом, который в последнем розыгрыше Лиги Европы громил «Селтик» и на равных играл с «Ливерпулем». Хотя трансфер в ПСВ случился только прошлым летом, боссы Эйндховена уже сейчас хлопают в ладоши от того, какая же это удачная сделка. Всего за 4,5 млн евро вторая на сегодня команда Голландии взяла молодого (через месяц Кевин будет отмечать 22), но очень умного игрока, который здорово отбирает и исправно отдает – причем не только транзитные пасы, но и голевые. Всем тем, кто привык видеть на поле не мастеров кунг-фу, а футболистов, не стоит пропускать матчи сборной Голландии на Евро-2012.

9. Свен Бендер (”Боруссия” Дортмунд)

Не самый заметный, но столь же незаменимый фрагмент чемпионской мозаики Юргена Клоппа, что и Хуммельс с Гетце. Победитель юниорского Евро-08 сформировал с Нури Шахином мозговой центр дортмундской «Боруссии» и старался не ограничиваться работой по сдерживанию вражеских атак. После ухода Шахина Бендер здорово прибавил в созидании – его участие в атаках больше не ограничивается первым пасом или могучим дальним ударом. До перелома челюсти, случившегося на излете ноября, Бендер забил «Вольфсбургу», а затем в трех играх отдал 4 голевые передачи. Год назад Свен получил первый вызов в сборную Германии и дебютировал в матче с Австралией, отыграв 90 минут в центре полузащиты бок о бок с Бастианом Швайнштайгером.
8. Шейк Тиоте (”Ньюкасл”)

Ивуарийский хавбек «Ньюкасла» на мощных плечах несет все основные достоинства африканского опорника. Он редко смотрит на ворота, еще реже по ним бьет и уж совсем нечасто в них попадает, но при этом виртуозно мешает все это проделывать сопернику. Выдающиеся физические данные сочетаются у него с дисциплинированностью (ни одной красной за полтора сезона), умением выбрать позицию (39 перехватов за 14 матчей) и завидной работоспособностью. Взлет «Ньюкасла» в нынешнем сезоне справедливо связывают не только с подвигами Демба Ба и Тима Крула, но и надежной игрой пары центральных хавбеков Тиоте – Кабай, которые, к примеру, на Новый год на «Сент-Джеймс Парк» безжалостно растоптали ослабленный «Ман Юнайтед». Купленный полтора года назад за £3.5m, Шейк уже прибавил к своей трансферной стоимости десяток миллионов и привлек внимание кое-кого из растоптанных.

7. Эвер Банега (”Валенсия”)

Три года назад «Валенсия» не знала, как избавиться от 19-летнего хулигана. Трудное детство, пристрастие к алкоголю, клубный рекорд по дисциплинарным взысканиям – репутация Банеги была гораздо ярче его игры. Сейчас без универсального футболиста середины поля «летучие мыши» сильно сдают в эффективности. «Он отбирает мяч как итальянец, бьет по нему как немец, а играет как аргентинец», – пишет издание Marca. Бывший спортивный директор клуба называет Банегу самым важным футболистом в составе команды, который отвечает за организацию атаки из глубины и одинаково хорошо умеет как разрушать атаки, так и раздавать голевые передачи. Если раньше Эмери не хотел видеть аргентинца в составе, то теперь не знает, кем же его можно адекватно заменить.
6. Ян Мвила (”Ренн”)

2«Ось моей команды – Льорис, Мексес, Мвила и Бензема», – заявил как-то раз тренер сборной Франции Лоран Блан. В компании футболистов, поигравших в Лиге чемпионов и на крупных международных турнирах, Мвила выглядит слегка неуместно – (ведь он выступает «всего лишь» в «Ренне»), – но лишь для тех, кто следит за развитием карьеры французского опорника исключительно по заголовкам новостей. Став в 21 год одним из сильнейших центральных полузащитников лиги 1, Йоан научился не только прерывать передачи и накрывать игрока, владеющего мячом, но и самостоятельно разворачивать атаки – да так, что таланты созидателя в нем сегодня ценят чуть ли не больше, чем навыки разрушителя. Ян говорит, что хочет продолжить выступать за «Ренн», «Ренн» намекает, что меньше, чем за 30-35 млн евро его не продаст, но менеджеры суперклубов отлично знают: не заигранного в ЛЧ центрхава лучше Мвилы этой зимой найти будет практически невозможно.

5. Алекс Сонг (”Арсенал”)

Камерунский опорник все еще дружит с обрезами (84.8% точных передач – это меньше, чем у Рэмси, и сильно меньше, чем у Артеты) и временами ссорится с дисциплиной (к 6 желтым карточкам в премьер-лиге вполне могли добавиться две красных), но при этом остается одним из самых ярких игроков «Арсенала». Выйдя в прошлом сезоне на предтоповый уровень, Сонг продолжает раскрывать в себе новые способности: если год назад у Алекса приключился всплеск результативности, то в этом он переключился на голевые передачи (5 штук за полчемпионата, столько же в команде у ван Перси и Жервиньо, больше – ни у кого). Если камерунец добавит в надежности и перестанет время от времени сходить с ума на поле, определенно поднимется в нашем рейтинге еще на пару строчек. И перестанет быть символом нынешнего «Арсенала».

4. Эстебан Камбьяссо (”Интер”)

3Опорник «Интера» проводит сокрушительный сезон. Без его лысого черепа среднюю линию «нерадзурри» представить себе просто невозможно – пожалуй, сейчас для миланцев нет игрока ценнее (если только не брать в расчет Хавьера Дзанетти). В ногах аргентинского колосса скрыта буквально вся систематика игры «Интера» – он лучший в команде по отборам и один из лучших по числу перехватов. По этим показателям он проигрывает некоторым другим футболистам Серии А, но здесь важно помнить о том, что в начале сезона «Интер» под влиянием Гасперини едва не превратился в прочного аутсайдера всего турнира – в тех условиях Камбьяссо был одним из немногих, кто давал результат даже в провальных матчах. Ну а самое главное – Эстебан по-прежнему очень эффективен в атаке. Три гола и голевая передача – превосходный показатель для 31-летнего опорника, который, казалось бы, давно должен начать потихоньку угасать – а он только распаляется с новой силой.

3. Скотт Паркер (”Тоттенхэм”)

Английская пресса любит лишний раз указать на приближение тренерского маразма Харри Реднаппа, но когда «Тоттенхэм» покупал за 6 млн евро игрока у «Вест Хэма», с треском вылетевшего из премьер-лиги, газеты молчали – потому что это был Скотт Паркер, обладатель приза лучшего футболиста сезона по версии журналистов. Несмотря на неудачу бывшего клуба, в прошлом году Паркер действительно вышел на близкий к совершенству уровень для игрока своего амплуа – и продолжает показывать его сейчас. «Тоттенхэму», где вся полузащита (Бэйл, Леннон, ван дер Варт, Модрич) привыкла безоглядно лететь на чужие ворота, требовался именно такой игрок: выгрызающий каждый мяч (4-е место в премьер-лиге по количеству отборов) и почти безошибочно отдающий его партнерам (89% точных передач).

2. Даниэле Де Росси (”Рома”)

Capitan Futuro и самый авторитетный игрок «джаллоросси» после Франческо Тотти. Сын Альберто Де Росси, бывшего шефа юношеского департамента «Ромы», выступает в основе родного клуба с 19 лет и с каждым сезоном наращивает свой вес что в «Роме», что в сборной. С годами Де Росси научился управлять собственной агрессией и направлять ее в созидательное русло. Если прежде вице-капитан «Ромы» коллекционировал карточки разных цветов, то с недавних пор повадился накапливать очки по системе «гол плюс пас». В последнее время Де Росси смело палит по чужим воротам с самых волнительных расстояний, раздает выверенные передачи на две трети поля и стремительно начинает атаки – в субботу он забил головой «Катании», а в декабрьской схватке с «Ювентусом» открыл счет хитрым ударом с правой после навеса Тотти. Продление контракта с одним из самых преданных игроков кальчо в XXI веке стало делом чести для нового президента «Ромы» Томаса Ди Бенедетто.

1. Серджи Бускетс (”Барселона”)

4Дурная репутация опорного хава «Барселоны», заработанная им за несколько вопиющих актов симуляции и подглядывания, а также неяркая на фоне Хави и Иньесты манера игры оставляет футболиста вне болельщицкого признания. Между тем, Бускетс в свои 23 года обладает колоссальным для его возраста хладнокровием и умением распределять темп игры. В его умении держать мяч и всегда отдавать его открывшемуся партнеру «Барса» черпает свою силу. Гвардиола считает его лучшим опорником в мире, Дель Боске признается, что хотел бы быть, как Серджи, в качестве футболиста, а Хави клянется, что без сына бывшего вратаря клуба «сине-гранатовые» не добились бы вереницы выигранных титулов. Но эти аргументы редко влияют на сложившееся и устоявшееся общественное мнение, для изменения которого Бускетсу не хватает харизмы и атакующих амбиций.

Источник - www.sports.ru

Читайте также:

Оценить:
Поделиться:
   

Комментарии

Chechen Rossonero (на сайте с 2011 г.)     18 Январь, 2012 в 20:35 сказал:
Ronaldo

Мвилу бы нам))))))


Rabadan7pato (на сайте с 2010 г.)     18 Январь, 2012 в 20:50 сказал:
Rabadan7

какой еще бускетс


Skorpion (на сайте с 2011 г.)     18 Январь, 2012 в 21:10 сказал:
Skorpion

заебала эта барсомания


Berlusconi S. (на сайте с 2011 г.)     18 Январь, 2012 в 21:17 сказал:
Berlusconi S.

скоро все закончится


Ronaldinho80 (на сайте с 2010 г.)     18 Январь, 2012 в 21:41 сказал:
Ronaldinho80

Свен Бендер (”Боруссия” Дортмунд) нам бы его 22 года а какой полузащитник))


VASIB (на сайте с 2012 г.)     18 Январь, 2012 в 23:00 сказал:
VASIB

Алекс Сонг (”Арсенал”))))
то что надо)


10gizRossonero (на сайте с 2011 г.)     18 Январь, 2012 в 23:29 сказал:
10gizRossonero

А мне казалось что Маскерано лучший . Вообще составу Тоттенхема поражаюсь особенно их центру Паркер Бейл Леннон Модрич один лучше другого и главное ни один из этих игроков не перешел в команду за бешеные деньги . Повезло?


andrey4747 (на сайте с 2011 г.)     19 Январь, 2012 в 00:56 сказал:
andrey4747

Сонг хорош!!! Вот бы его нам! Но как всегда не по карману…


Skorpion (на сайте с 2011 г.)     19 Январь, 2012 в 01:00 сказал:
Skorpion

да не, сонг живодер, идет на соперника как баран, много фолов, а следовательно и карточек


Milan2003 (на сайте с 2010 г.)     19 Январь, 2012 в 11:01 сказал:
Milan2003

а гда Маскерано???……..


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.