Домой Статьи «Потерянный талант». Грустная история Алешандре Пато

«Потерянный талант». Грустная история Алешандре Пато

1

Существует ряд футболистов, не имеющих каких-то выдающихся талантов, но при этом построивших мощную карьеру за счёт работы над собой, футбольного интеллекта и/или тренерских задумок. Например, Джеймс Милнер.

Есть футболисты, одаренные фантастическим талантом и сумевшие его сполна реализовать. Примеров море: Месси, Кака, Марадона и т.д.

Но наиболее обидно наблюдать за игроками, которые несмотря на невероятный талант не смогли сделать классную карьеру. Вы сразу можете вспомнить Оскара, Нани, Куарежму и других. Но мне при упоминании фразы «потерянный талант» первым приходит на ум Алешандре Пато. Любители серии игр Фифа уж точно помнят этого парня. О нем сегодня и пойдёт речь.

Воспитанник Интернасьонала очень неплохо начал играть в молодежной команде. Став чемпионом Бразилии (среди команд до 20 лет), Пато привлек внимание тренера взрослой команды Абела Брагу.

Дело в том, что после завоевания Кубка Либертадорес (Аналог Европейской Лиги Чемпионов) в 2006-м году из команды ушли несколько нападающих; благодаря этому Алешандре Пато и экс-форвард Спартака Луис Адриано дебютировали во взрослом футболе.

Пато вышел в матче против Палмейрас, забил гол и отдал 3(!) голевые передачи. О нем заговорили как о будущей звезде.

Но настоящий интерес к игроку возник после его перфоманса на Клубном чемпионате мира. 18-летний Алешандре был самым активным на поле, забил победный гол в полуфинале, а в финале Интернасльонал обыграл Барселону, и о Пато заговорил весь футбольный мир.

К тому же Пато выиграл молодежный чемпионат Южной Америки; в общем, на него началась настоящая охота. Среди претендентов на игрока наиболее активно себя вели Порту, Челси, Арсенал и Милан. Последние как раз и выиграли гонку за «Утенка» (прозвище Пато), предложив сумму отступных – 22 млн евро. Недурно за 18-летнего игрока, никогда не игравшего в Европе.

В Италии Алешандре смог сыграть свой первый официальный матч лишь 13-го января (спустя полгода после трансфера) из-за законов, запрещающих регистрировать несовершеннолетних игроков не из стран ЕС после закрытия трансферного окна.

В первой же своей игре – домашняя встреча с Наполи – Пато забил гол. Да и в целом парень провел свои первые полгода в Серии А ударно: 9 голов в 18 играх.

Тогдашний тренер Милана Карло Анчелотти выдал огромное количество комплиментов в адрес талантливого бразильца:

«Я считаю, что Пато вполне может стать лучшим нападающим в мире. У него есть отличный удар и высокая скорость. Он в два раза быстрее нормально атлета. Я бы мог сравнить его с Роналдо, но всё же Пато ещё много надо учиться. Часто он получает мяч, но не может его быстро обработать, он должен быть более сосредоточен. И если он не станет лучшим форвардом в мире в ближайшие 10 лет, то это будет отчасти его вина и отчасти вина тренеров»

Сезон 2008/2009 стал для бразильца первым полноценным в топ-футболе, но это ему не помешало забить 15 голов в национальном чемпионате, а также постоянно вызываться в сборную Бразилии.

В этот момент все окончательно поняли: в Европе появилась новая суперзвезда. В конце года Алешандре получил награду Голден Бой – приз лучшему игроку года в возрасте до 21-го года, а также приз лучшему молодому игроку Серии А.

Следующие два сезона Пато провел также очень качественно, в среднем забивая пол гола за игру в Серии А.

Новый главный тренер Милана Массимилиано Аллегри тоже не скупился на теплые слова в адрес «утенка»:

«У Пато есть потенциал, чтобы выиграть «Золотой мяч».

Игрок постепенно привыкал к достаточно жестким итальянским защитникам, но, конечно, без травм не обходилось.

Все шло очень хорошо вплоть до сезона 2011/2012. Пато перестал попадать в стартовый состав; официальной причиной были травмы, но СМИ активно писали про непрофессионализм игрока: опоздания, нарушение дисциплины и т.д.

Именно в это время Алешандре начал встречаться с Барбарой Берлускони – дочерью владельца Милана тех лет. По сообщениям СМИ Аллегри очень не нравился этот союз, так как игрок слишком сильно отвлекался на отношения и начал деградировать в футбольном плане.

К тому же, Барбара входила в совет директоров клуба, из-за чего у Пато испортились отношения и с партнерами по команде. Барбара, отвечая на вопрос журналистов о привилегированности игрока, резко все это отрицала:

«Алешандре для меня как руководителя Милана ничем не отличается от других игроков клуба»

Игрок вскоре перестал попадать в заявку на игры и в январе 2013-го года вернулся обратно в Бразилию. В 24 года.

MILAN, ITALY — NOVEMBER 10: Barbara Berlusconi and Actress Alexandre Pato attend the Armani Hotel Milano Opening on November 10, 2011 in Milan, Italy. (Photo by Vittorio Zunino Celotto/Getty Images)

На этом топ-карьера мегаталантливого Бразильца была завершена. Он 3 года поиграл в Бразилии, но даже в Коринтиансе не смог закрепиться в основе, а в 2016-м году Пато попытался вернуться в европейский футбол – его на полгода в аренду взял Челси. Тренер «синих» Гус Хиддинк выдал массу комплиментов в адрес Алешандре:

«Если бы он не хотел играть, я не думаю, что он бы сделал этот шаг и перешёл бы в АПЛ. Он мог бы отнестись ко всему проще и сказать, что жизнь продолжается, но переход в „Челси“ даёт ему преимущество и позволяет опровергнуть все сомнения предыдущих лет. Он мог бы остаться играть в Бразилии, где, при всём уважении к бразильскому чемпионату, уровень другой, не такой, как в Англии. Здесь же очень высокие скорости, игры плотнее, меньше времени на восстановление, так что надо уважать то, что Пато решился перейти в аренду. Мы проанализируем его физическую готовность. Мы быстро поймём, когда он сможет принимать участие в матчах»

В Челси Пато за полгода вышел на поле 2 раза, забил 1 гол и благополучно отправился искать себе новую команду.

Несмотря на это в игрока поверил Вильярреал. Чемпионат Испании не такой скоростной, как АПЛ, но и не такой тактически сложный, как Серия А. Как раз то, что необходимо для быстрого, техничного форварда. Но Пато не оправдал доверие тренера.

За 16 игр в ЛаЛиге Алешандре забил 2 гола; Вильярреалу поступило предложение из Китая, и руководство с радостью «слил» игрока в Поднебесную.

Пато 2 года неплохо играл за Тяньцзинь Цюаньцзянь, получая 10 млн евро в год, и по окончании контракта уехал в Бразилию. Но и Сан-Паулу не стал для Алешандре последним в карьере; сейчас игрок в МЛС, играет за Орландо Сити.

Вернее, больше сидит на скамейке из-за травм или растренированности.

Вот так бесславно в последние годы проходит карьера игрока, который по уровню таланта мог претендовать на роль основного в любом топ-клубе. Например, вместо Агуэро в Манчестер Сити. Но в футболе «талант» не равно «успешная карьера».

Алешандре Пато из-за своего инфантилизма и непрофессионализма потерял шанс стать выдающимся или даже великим футболистом. И это очень грустно…

Автор: Александр Панов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: