Домой Статьи Тренеры клуба Милан. Кто они были?

Тренеры клуба Милан. Кто они были?

0

Знаменитому футбольному клубу «Милан» в этом году исполнилось 122 года. Его история началась в Италии в мятежный 1899 год, пережила Вторую Мировую, тоталитаризм, революцию, упадок экономики (и далеко не один), и несмотря ни на что на сегодняшний день этот клуб знаменит и любим фанатами. А для того, чтобы было удобнее следить за достижениями любимой команды, отлично подойдет бет365 мобильная версия, которую можно скачать бесплатно.

Конечно, такая долгая «жизнь» клуба и его статусность определялись как игроками, так и тренерами, которые сначала из простых дворовых мальчишек, а позже и из простых учеников спортивных школ делали настоящих профессиональных футболистов. Именно тренер открывает звезду и именно тренер отвечает за то, какое «лицо» будет у клуба.

Всего с 1899 года можно насчитать 78 главных тренеров клуба. Много ли это? Например, у футбольного клуба «Ливерпуль» с 1982 года был 21 главный тренер, у ФК «Барселона» с 1902 года — 66. Так что да, цифра не маленькая, но и история, и руководство, и специфика клуба способствовали частой смене главных людей в команде.

Периоды без главного тренера

Действительно, у клуба были времена, когда игроки оставались без главного тренера. Таких периодов удалось найти всего пять:

  • 1911-1912, 1913-1915 (два года – весьма долгий период), 1918-1919 годы: команда находилась на попечении технической комиссии. Конечно, в глобальном смысле для игроков не было особенных перемен, и техническая комиссия контролировала «внешнюю политику» клуба, а внутренним распорядком все также занимались тренеры и руководство клуба.
  • 1916-1918, 1921-1922 – тоже внушительные два года – команда и вовсе просто была без главного тренера на полном попечении руководства.

Легионеры

Во всех футбольных клубах играли и продолжают играть легионеры. Пожалуй, футбол – один из видов спорта, где ротация игроков между странами не только не возбраняется, но и является чем-то вполне обыденным. Хотя с футбольным клубом «Милан» изначально история выглядела очень необычно, ведь в 1899 году его создал ни кто иной как англичанин. В то время в Англии футбол был уже на пике, а Альфред Эдвардс разглядел огромный потенциал в итальянцах и решил основать свой клуб. Название тоже было выбрано не случайно. Казалось бы, мы все знаем «Милан» как итальянский клуб, но на самом деле он был назван в честь одноименного английского города, потому что на итальянском наречии он произносится как «Милано». Эта игра слов сыграла на руку Эдвардсу, и, хотя мы знаем ФК «Милан» как клуб из одноименного итальянского города, на самом деле исторически (и в своей задумке) это не совсем так.

Именно потому что основателем клуба был Альфред Эдвардс, пост первого главного тренера в 1900 году занял англичанин Герберт Килпин. Именно он придумал знаменитую черно-красную форму, которая символизировала: красным цветом – дьявола, а черным – опасность. Килпин пробыл на позиции главного тренера до 1906 года, и впоследствии до 1922 друг друга сменяли только итальянцы (кроме тех периодов, когда пост главного тренера вовсе пустовал). Конечно, дальше в истории клуба будет больше тренеров именно из Италии, но без легионеров в верхушке также не обойдется.

Периодически будут снова появляться англичане, в 1930х года австрийцы Энгельберт Кениг и Херманн Фельснер (политические отголоски начала тоталитаризма в Италии), будет несколько венгров, несколько швейцарцев, Кларенс Зеедорф из Недерландов, Луис Карниглия в 1963 году из Аргентины и, как ни странно, 1955-1956 и в 1996 посты главных тренеров займут, соответственно, Эттори Пуричелли и Оскар Табарес из Уругвая.

Последние пять лет на посту главного тренера «сидели» итальянцы, и с 2019 по настоящее время его занимает Стефано Пиоли.

Многие игроки из ФК «Милан» под руководством своих талантливых тренеров становились чемпионами Европы, Мира, Кубка Конфедераций, игроками года по версии ФИФА и УЕФА и обладателями «Золотого мяча».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: