Домой Статьи На первых полосах в Италии все еще скандал с плюсваленцами – кажется,...

На первых полосах в Италии все еще скандал с плюсваленцами – кажется, это надолго

3

Есть подозрение, не все понимают, что такие эти плюсваленцы. Давайте расшифруем.

Плюсваленца – разница между трансферной стоимостью игрока и его балансовой стоимостью. Балансовая стоимость вычисляется следующем образом:

Предположим игрока подписали за 100 млн евро, у него контракт на пять лет. Тогда каждый год его балансовая стоимость уменьшается на 20 млн (100/5). Через год она составляет 80 миллионов, через два – 60 млн и тд. Если клуб продаст его через три года за 50 миллионов, то плюсваленца составит 10 млн (50-40).

На примере реальных трансферов:

«Ювентус» купил Роналду за 115,8 млн, контракт на 4 года. На момент продажи его балансовая стоимость была 28,95 млн. Продали за 15 млн, получили минусваленцу почти в 15 млн.

«Интер» купил Ромелу Лукаку за 74 млн евро, контракт на 5 лет. На момент продажи балансовая стоимость составляла – 44,4 млн. Продали за 115 млн, плюсваленца 70,6 млн – рекорд Серии А.

Эмиль Аудеро – воспитанник «Ювентуса». Его продажа в «Сампдорию» за 20 млн евро принесла клубу 20 млн плюсваленцы.

И самое веселое – обмены.

Представим, что клубы обмениваются игроками, оценивая их в 80 млн каждого. Но балансовая стоимость одного 20 млн, а второго – 30 млн.

В результате деньги в сделке вообще не фигурируют, но оба клуба получают плюсваленцу: 60 млн и 50 млн соответственно.

«Ювентус» взял Пьянича за 32 млн и обменял в «Барселону» за год до окончания контракта. Балансовая стоимость Миралема была 6,4 миллиона, его оценили в 60 млн. 53,6 млн плюсваленцы.

В общем, это была рабочая схема для обхода ФФП, о которой все знали. Почему сейчас решили сделать из этого скандал – вопрос.

Автор: Юрий Шевченко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это актуально с возрастными игрока и прежде всего громкими именами предпенсионного возраста. с молодыми игрока, которые прогрессируют, трансферная стоймость всегда повышается в независимости от каких либо плюсваленцов, суммы предыдушей покупки и размера оклада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: