Домой Игроки Милана Ривалдо: Чемпионство в эпоху Parmalat

Ривалдо: Чемпионство в эпоху Parmalat

0

СТАТЬЯ О ЗНАМЕНИТОМ БРАЗИЛЬЦЕ И ЕГО ЧЕМПИОНСКОЙ КОМАНДЕ ОБРАЗЦА 1994 ГОДА.

Лонгрид о легендарном бразильце и его восхождении на бразильский пьедестал.

ОТ АВТОРА

В апреле 1992 года итальянская крупная промышленная корпорация Parmalat стала главным спонсором клуба из Сан-Паулу, носившего до 1942-ого название «Палестра Италия» и основанного выходцами с Апеннин в 1914-ом. Приход детища Калисто Танци в бразильский футбол способствовал необыкновенному взлёту «Палмейраса», сумевшего собрать под свои знамёна потрясающих мастеров игры, выигравших национальные трофеи и титулы континентального значения.

1993 год ознаменовался: первой с 1976 победой в чемпионате штата и красивейшим финалом Бразилейрао, спустя 20 лет после успеха команды Освалдо Брандао «Вердао» стали сильнейшими в стране, добыта была виктория и в традиционном розыгрыше «Рио – Сан-Паулу».

В первом матче финала Лиги Паулиста соперники из «Коринтианса» тренера Нелсиньо Баптисты  выиграли со счетом 1: 0, благодаря голу Пауло Виолы – обе команды завершали игру в меньшинстве. Сыграв ответный матч на «Морумби» 12  июня на глазах более 100 тысяч человек, «Палмейрас» разорвав противников со счётом 4:0 и забив решающий мяч в настоящей рубке с четырьмя удалениями в дополнительное время [прим. – таков был регламент, фактически команды сыграли мини-матч в допл. вр.] , прервал 17-летний период неудач.

БИТВА НА «МОРУМБИ».  Палмейрас – Коринтианс  4:0 

Zinho  36’ ; Evair  74’ ; Edílson  83’ ; Evair  100’ (P)

Palmeiras: Sérgio – Mazinho, Antônio Carlos Zago , Tonhão , Roberto Carlos; César Sampaio, Daniel, Edílson (Jean Carlo) , Zinho; Edmundo , Evair (Alexandre Rosa).

Corinthians: Ronaldo (Wilson) – Leandro, Marcelo, Henrique , Ricardo; Ezequiel, Marcelinho Paulista, Paulo Sérgio , Adil (Tupãzinho e Wilson); Viola , Neto.

В финале Бразилейрао-93 команда Люшембургу забила три безответных мяча в ворота Нелсона Диды в двух решающих матчах, «Витория» из Сальвадора была обыграна (1:0,2:0).

«Пармалат», плеяда талантливых футболистов, экспрессивный и молодой тренер, пришедший из «Понте-Прета», – факторы, которые позволили «Палмейрасу» повторить успех и в следующем чемпионате Бразилии.

Восьмое чемпионство в истории клуба неразрывно связано со стремительным игровым прогрессом и настоящим взлётом на вершину бразильского футбола будущего обладателя приза «Лучший футболист мира» – Ривалдо. 

ЧЕМПИОНАТ ИМЕНИ РИВАЛДО

В Лиге Паулиста парни Вандерлея победили  в 29-ом туре «Санто-Андре» на выезде, единственный гол главного матча турнира забил Эваир. Команда досрочно стала триумфатором. В 30 играх было одержано 20 выигрышей, при семи ничьих.

Отличное время в «Палмейрасе» провёл колумбиец Фредди Ринкон, но после американского Кубка Мира форвард, как и Эдилсон, покинул Бразилию. Ринкон  и Эдилсон пополнили, соответственно, ряды «Наполи» и «Бенфики». В Кубке Либертадорес тоже не всё удалось, в первом же раунде плей-офф «Сан-Паулу» выбил «Вердао» по сумме двух матчей.

«Палмейрас» и Люшембургу искали усиления перед стартом Бразилейрао. Выбор пал на Алекса Алвеса из «Витории» и Ривалдо, который последнее время был в аренде у «Коринтианса» – вечного соперника в дерби.

24 клуба разыграли титул в 1994-ом. Чемпионат снова был разбит на несколько этапов, венчал розыгрыш раунд плей-офф с участием восьми лучших. Группу D «Вердао» прошли без проблем, победив в девяти встречах из десяти.

Эваир продолжил свой голевой парад, помогали ему Эдмундо и Ривалдо, забивший первый мяч в чемпионате уже в третьем туре. Стоит напомнить, что Ривалдо уже вызывался в сборную Бразилии Карлосом Альберто Паррейрой, отличившись в своём дебютном матче против Мексики [прим. – 1993 год].

Эдмундо, Зиньо и Эваир.

Яркая полузащита «Палмейраса», где Сампайо, техничный Амарал, 20-летний Флавио Консейсао и пара чемпионов Кубка Мира-1994( Мазиньо и Зиньо ) действовали в импровизационном стиле (не выходя за рамки схем Вандерлея), всячески помогала атаке, потому результативная игра чемпионов привлекала торсиду на трибуны.

Второй групповой этап «алвиверди» провели здорово, проиграв только один поединок [прим. — «Фламенго» 0:2, Савио -2] из семи. Однако стоит сказать о том, что бонусный балл также повлиял на расположение команд в таблице.

Одним из самых запоминающихся  матчей в восьмёрке с литерой «F» прошёл 30 октября против «Сан-Паулу» – игра превратилась в битву, которая не выявила победителя – 2:2. Ривалдо провёл несколько  голов, один мяч стал решающим во встрече с «Ботафого», футболист часто действовал на острие атаки вместе с Эдмундо и Эваиром.

Зарубежный опыт Эваира, его чувство острого момента у ворот соперников часто решали исходы игр. В жёсткой, иногда откровенно грубой манере, Эдмундо ковал себе славу бомбардира и отъявленного провокатора, но все выходки нападающий сочетал с уникальной техникой владения мячом и чутким восприятием происходящего на поле [прим. – часто Эдмундо начинал «заводиться» в тот момент, когда противник завладевал преимуществом и перехватывал инициативу, тогда «выкрутасы» игрока Люшембургу просто выбивали оппонентов из ритма и сбивали атакующий пыл].

Третий групповой этап, где 16 клубов из двух восьмёрок выявляли участников плей-офф, начался с ряда неудач. Стоит отметить, команды из группы F сражались с противниками из восьмёрки «E» и наоборот, затем по сумме второго и третьего этапов в сводной таблице определялись восемь счастливчиков .

Первым огорчил «алвиверди» Аморозо из «Гуарани», во втором туре «Флуминенсе» отгрузил четыре гола – мяч Ривалдо только подсластил горечь, затем была ничья с «Гремио». Только 13 ноября чемпионы оторвались на «коринфянах» – победа в дерби 4:1. В итоге в восьми играх «Палмейрас» победил лишь дважды, но в сумме набрал в 15 встречах 17 очков с учётом бонусного балла и стал шестым.

Четвертьфинальные матчи банда Вандерлея Люшембургу проводила с «Байя», которую довольно легко дважды обыграла (2:1,2:1). Голы забивали Роберто Карлос и Маурилио на выезде и Эваир с Сезаром Сампайо в Сан-Паулу.

В полуфиналах и финалах весь бомбардирский талант Ривалдо обрушился на соперников, форвард забил пять мячей в ворота «Гуарани» и «Коринтианса».

8 и 11 декабря прошли полуфинальные матчи «Палмейраса» и «Гуарани». Дома банда Люшембургу победила 3:1, а на выезде Ривалдо оформил голевой дубль (2:1).

Финалы против «коринфян» прошли в яростной борьбе, но дерби выиграл клуб Ривалдо. Форвард забил три мяча в главных битвах Бразилейрао. По итогам года 22-летний Ривалдо был признан лучшим футболистом финальных схваток, нападающий впервые стал национальным чемпионом и получил «Серебряный мяч» от Placar, войдя в символическую сборную сезона вместе с товарищами: Роберто Карлосом, Эваиром и Клебером.

В первой игре «Палмейрас» победил, благодаря двум голам Ривалдо, во второй удержал преимущество над командой Жаира Перейры.

31 матч провела команда Люшембургу в чемпионате и победила в двадцати, Ривалдо забил 14 голов в турнире 1994 года.

ФИНАЛ БРАЗИЛЕЙРАО 1994 ( 15 и 18 декабря «Пакаэмбу»)

ПАЛМЕЙРАС – КОРИНТИАНС 3:1

Голы: Ривалдо – 2, Эдмундо – Маркес.

Palmeiras: Velloso; Cláudio, Antônio Carlos, Cléber e Roberto Carlos; César Sampaio, Flávio Conceição e Mazinho; Edmundo (Amaral), Evair e Rivaldo.

Corinthians: Ronaldo; Paulo Roberto, Pinga (Gralak), Henrique e Branco; Zé Elias, Luisinho, Marcelinho Paulista (Marques) e Souza; Marcelinho Carioca e Viola.

КОРИНТИАНС – ПАЛМЕЙРАС 1:1

Голы: Маркес – Ривалдо.

Palmeiras: Velloso; Cláudio, Antônio Carlos, Cléber e Wagner; César Sampaio, Flávio Conceição (Amaral) e Mazinho; Edmundo (Tonhão), Evair e Rivaldo.

Corinthians: Ronaldo; Paulo Roberto, Gralak, Henrique e Branco; Zé Elias, Luisinho, Marcelinho Paulista e Souza (Tupãzinho); Marcelinho Carioca e Viola (Marques) .

Ривалдо был признан лучшим футболистом мира в 1999 году.

Из «Палмейраса» бразилец переехал в Испанию, затем выступал в Италии, Греции, Узбекистане, Анголе, завершив карьеру на родине. В составе сборной становился чемпионом мира – 2002 года, а в составе итальянского «Милана» выигрывал главный клубный турнир континента – Лигу чемпионов УЕФА.

16 марта 2020 года. Блог «Мой Милан»  на Sports.ru. Автор: Евгений Гусаров.

Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: