Домой Игроки Милана Интервью с Джузеппе Фавалли

Интервью с Джузеппе Фавалли

6

giuseppe-favalli

С победителем Лиги чемпионов-2007, экс-защитником «Милана», «Интера» и «Лацио» Джузеппе Фавалли, мы встретились в Москве на Кубке легенд после матча с Украиной, в котором, несмотря на забитый им мяч, Ребров сотоварищи выиграли — 3:2.

— Джузеппе, вам 40, но вы показали хороший уровень игры. Не жалеете, что, может, рановато закончили свои выступления в большом футболе?
— Полностью спорт я не бросаю. В Италии я играю в любительских командах. Но здесь в Москве испытание довольно серьезное получилось. Особенно в матче с украинцами. Выход в финал давала даже ничья против них. А сначала даже выигрывали у них. Но эти парни физически оказались готовы лучше нас. И под началом Михайличенко и Беланова так здорово отборолись, что в концовке просто смяли нас.

— Но в Англии состоялось несколько громких возвращений — Скоулз, Анри. Есть шанс, что и вы вернетесь в профи-футбол?
— Нет-нет, как вы сказали, мне уже 40! А на таком маленьком поле, как здесь, в Москве, внешнее впечатление обманчиво. Тут приходится меньше бегать — и по расстоянию, и времени. На большом поле я, наверное, смотрелся бы похуже.

— Как оцениваете пришедшее вам на смену поколение итальянских футболистов?
— Из молодых в первую очередь выделил бы Балотелли, он намного превосходит игроков своего возраста. Но в Италии есть много талантливых парней и младше него. То есть потенциал сборная имеет. Другое дело — как этот потенциал удастся довести до нужной кондиции.

— Чего ждете от Скуадры Адзурры на Евро-2012?
— После ЧМ-2010 наша сборная кардинально обновилась, и отборочный турнир провела очень неплохо. Может, даже лучше, что после провала в ЮАР Скуадру Адзурру не зачисляют в фавориты Евро-2012. Парни будут избавлены от чрезмерного морального давления.

— А вы поедете на Евро, чтобы поддержать земляков?
— Таких планов у меня не было. Но не исключаю, что поеду в Киев навестить моего друга Андрея Шевченко. И тогда уж он проведет меня на стадион. Но это случится лишь тогда, если сборная Италии в польских городах займет первое-второе место в группе и будет играть в Киеве четвертьфинал.

— Говорят, все миланцы разделены на две большие группы — приверженцев «Интера» и «Милана». Правда, что это относится и к артистам театра «Ла Скала»?
— Да, это так. Причем среди артистов гораздо больше сторонников «Милана», чем «Интера». Моя жена — бывшая балерина, и я знаю, о чем говорю. Когда я играл за «Милан», в моей семье была более спокойная обстановка, чем во время выступлений в «Интере» (смеется).

— А сейчас вам больше нравится «Милан» или «Интер»?
— Я 12 лет играл за «Лацио», потому моя душа принадлежит римскому клубу. Но с «Миланом» я имел громкие победы — в ЛЧ, суперкубке Европы. Поэтому из двух миланских клубов больше переживаю за «россонери». Сейчас они на подъеме, и это меня радует.

— В конфликте своего земляка Капелло с английской футбольной федерацией, завершившемся отставкой дона Фабио, вы на чьей стороне?
— Не скажу, чтобы меня не осудили за необъективность. Но надо знать сеньора Капелло. Он очень не любит, когда ему что-то навязывают. Он — независимый человек.

Ро­дил­ся: 08.01.1972 в Ордзинуови (Италия)
Карьера: победитель ЛЧ-2007 в составе «Милана»

Полтора года назад Фавалли оставил профи-футбол без особой помпы, несмотря на серьезные показатели за более чем 20-летний стаж: 670 матчей, 16 трофеев, завоеванных с «Лацио» (8 титулов), «Интером» (5) и «Миланом» (3 титула). Плюс титул чемпиона Европы с молодежной сборной Италии. «Интересно, а какие у вас таланты в других видах спорта?» — спросили мы у знаменитого защитника. «Баскетбол, — первым делом назвал Джузеппе. — И сам люблю играть, и являюсь рьяным болельщиком. Кроме сборной Италии, симпатизирую «Сиене» из города Монтепаски. За динамичность мне нравятся американский футбол и регби, но сам в этих видах спорта практиковался мало».

Мария Настенко