Домой Статьи Перспективы Ибрагимовича и Робиньо в «Милане»

Перспективы Ибрагимовича и Робиньо в «Милане»

9

ibra_gali_robi

«Никто не ждал таких покупок. Мы не можем требовать от руководства большего», — так выразился о трансферах Ибрагимовича и Робиньо в «Милан» Джанлука Дзамбротта. «За много лет я никогда не видел, чтобы Берлускони столь сильно выражал свою любовь к «Милану». Эти два игрока – великолепный подарок всем тифози клуба», — это уже высказывание Адриано Галлиани. Даже Андрей Шевченко сказал несколько слов по поводу переходов бразильца и шведа: «Берлускони хотел показать, насколько сильно он любит свой клуб».

Позвольте высказать альтернативное мнение о трансферах «Милана». Оно, конечно, будет не столь авторитетное, но зато подкрепленное цифрами и фактами.

Для начала я не считаю, что любой президент любого футбольного клуба будет от большой любви делать подарки фанатам. Покупка игроков – это серьезные инвестиции, которые преследуют определенные цели. Кто-то покупает молодых футболистов для того, чтобы со временем их выгодно перепродать, кто-то берет уже сформировавшихся игроков, которые смогут на протяжении многих лет приносить пользу клубу, кто-то приобретает матерых опытных футболистов для того, чтобы решать локальные задачи. Трансферы Ибрагимовича и Робиньо можно лишь с натяжкой отнести к последней ситуации.

Куда в большей степени это пиар, пускание пыли в глаза, замыливание мозгов… Назовите это как угодно, но только не серьезными трансферами, которые сделают «Милан» реальным претендентом на победу в Лиге чемпионов. Да, это пока что лишь теория, но что тогда с трансфером Роналдиньо? Что с трансфером Роналдо? Имена этих игроков тоже породили куда больший восторг, чем их игра.

Переходы Ибры и Робиньо также можно причислить к уже фирменным приобретениям «Милана». Покупать в большом количестве футболистов, которых отшили их прежние работодатели – это явно признак дурного вкуса. А делать на них ставку как на лидеров команды – это уже вообще непростительно для команды уровня «Милана». Но что поделаешь – Берлускони блестящий политик, а значит человек, способный вешать лапшу на уши и эпатировать. Вот и в футболе он использует те же приемы.

Сумма, которую «Милан» потратил на летние трансферы, вовсе не свидетельствует о безмерной щедрости президента. Словом «Робинович» можно окрестить не только атакующую связку Робиньо и Ибрагимовича, но и всю политику «Милана», который старается сберечь каждый лишний евро. Кстати, такое название будет вполне в стиле Берлускони – покупая Роналдиньо, он заявил, что сейчас в футболе начинается эра Миландиньо.

Ибрагимович

В «Барселону» Златан переходил в качестве игрока, цена за которого составляла 65 миллионов евро. Каталонцы частично рассчитались с «Интером» деньгами, частично – «натурой», отдав сине-черным Самуэля Этоо. Считалось, что Сэмми стоит 20 миллионов и должен покрыть треть трансфера звездного шведа.

Теперь «Милан» покупает Ибрагимовича за сумму в три раза меньшую прошлогодней! То есть если год тому назад Это’о был сплавлен в Интер как часть сделки за Златана, то теперь сам Ибра стоит почти столько же, сколько камерунский форвард.

На этот сезон «Милан» арендует Ибрагимовича. Можно сказать, что «Барса» ничего не получает за аренду так как 4,5 миллиона евро идут на то, чтобы покрыть зарплату шведа за этот год. А дальше «Милан» покупает Ибру, но делает это в четыре этапа, выплачивая каждый год по 5,4 миллиона евро.

Согласитесь, что выкупать игрока на протяжении пяти лет, когда цены на футбольном рынке постоянно взвинчиваются – это делает покупку Ибрагимовича не таким уж и сумасшедшим трансфером.

К тому же есть еще один нюанс – «Рома» арендовала на год Марко Боррьелло. Следующим летом она купит этого игрока у «Милана», но тоже выплатит деньги поэтапно, за три года. Учитывая то, что за Марко «джаллоросси» выплатят десять миллионов, можете поделить сумму трансфера Ибрагимовича на два. Тогда вы и получите реальные деньги, в которые обошлась «Милану» рокировка Ибра-Боррьелло. И, опять же, не забудьте про то, что у «россонери» есть пять лет, чтобы выплатить эту сумму.

Если это и подарочек от большой любви, то продуман он очень уж прагматично. Вообще, если так послушать, то Сильвио Берлускони только то и делает, что раздает подарочки налево и направо. Когда «Милан» хотел за Боррьелло 15 миллионов евро, а «Рома» в результате переговоров снизила цену до десяти, Адриано Галлиани заявил: «Президент хотел сделать подарок дружественному клубу».

Итак, летом Златан станет игроком, который будет стоить чуть больше двадцати миллионов евро. В том, что цена за Ибрагимовича столь резко упала за два года, нет ничего необычного. Дело здесь даже не только в том, что швед плохо себя проявил в «Барселоне». Просто через год Златану стукнет тридцатник, а это уже солидный возраст для футболиста. Тем более для такого футболиста, как Ибра, который прославился благодаря своей пластичности и чуть ли не акробатическим трюкам. О том, как эти качества быстро теряются с возрастом, можете спросить у спортивных гимнасток.

Я даже могу себе представить, как Златан будет играть через два-три года. Одно время, будучи игроком «Ювентуса», Ибрагимович за пару месяцев набрал лишние тринадцать килограмм. Без своей прыгучести и подвижности это был уже далеко не тот Златан, которого все знают и любят. И если тогда Ибрагимович смог сбросить вес и вновь стать самим собой, то помолодеть у него вряд ли получится.

Робиньо

В случае с Робиньо мы тоже имеем игрока, цена на которого катастрофически упала. Больше чем в два раза! Для еще молодого футболиста, который не был травмирован, стабильно вызывался в сборную Бразилии и играл в основе своей команды на чемпионате мира – это вообще ситуация из ряда вон.

В 2008 году «Манчестер Сити» заплатил за Робиньо 42,5 миллиона евро. Когда бразильскую звезду покупал «Милан», велись разговоры о том, что «россонери» хотят приобрести этого игрока за 24-26 миллионов евро. После того как миланцы наконец-то подписали бразильца, все кричали: Робиньо будет играть за «Милан»! Робиньо и Роналдиньо будут блистать вместе! Маджико Милан!

Клуб решил не обнародовать сумму трансфера игрока. Потому что на самом-то деле этот феномен стоил далеко не феноменальных денег – меньше восемнадцати миллионов евро. Когда Хюнтелара тихонько сплавили в «Шальке», за него выручили 13-14 миллионов, что в значительной степени покрыло трансфер Робиньо.

Как и в случае с Ибрагимовичем, столь резкое падение цены на футболиста не является таинственной загадкой Вселенной. Игроку всего-то двадцать шесть лет, ему еще блистать и блистать, но когда у человека пропадает желание развиваться, здесь никакой талант не поможет.

Уже сам трансфер Робиньо в «Манчестер Сити» может многое рассказать о амбициях «наследника Пеле». У игрока были отличные перспективы в «Реале», а он вместо этого решил перебраться в далеко не звездный по тем временам клуб Премьер-лиги. Из-за денег понятное дело, из-за чего же еще. Конечно, нельзя осуждать игроков за желание играть там, где больше платят. Но если молодой футболист выбирает деньги в ущерб карьере, это далеко не свидетельствует о его профессионализме.

Более того, после аренды в «Сантосе» в Англию Робиньо не хотел возвращаться из-за того, что «там холодно» — он хотел играть в Испании («а потерявши – плачем») или в Италии. Опять же, плохая погода — это не довод для профессионалов. Холодно в Англии было и Элано, но я не знаю ни одного действительно классного уважающего себя игрока, который хотел бы покинуть сильнейший в мире чемпионат только для того, чтобы не покупать себе шерстяную шапку и шарф.

Роналдо приехал в «Милан» в 30 лет и, проявив себя только поначалу, затем наплевал на игры и тренировки. Роналдиньо приехал в «Милан» в 28 лет – та же история. Робиньо переходит в стан «россонери» 26-летним суперталантом в полном расцвете сил, но я не верю, что его история в «Милане» будет сильно разниться с историями двух других бразильских звезд, ведь даже в столь молодом возрасте Робиньо – пресытившийся футболом ветеран.

Петр Чаяло

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А я верю в них и считаю эти трансферы были правильными!, хотя бы с точки зрения популярности и имиджа клуба которые за последние годы скатились ниже плинтуса, что вся европа уже ржала с Милана что играет команда пенсионеров и дом престарелых, с приходом Ибрагимовича и Робиньо все резко завалили свои еб-ки)))

  2. незнаю как будет дальше но уж точно получше чем было бориело и нунт просто транжиры моментов по сравнению с дешёвыми новичками ! и ещё дзамброта критикует политику берлускони я бы посмотрел на него если бы он столько лет содержал грант мирового футбола !

  3. Чё вам писать ребята? Вспомните про Зеедорфа,Пирло и автору тоже не помешало бы,в интере эти игроки не заиграли толком,и казалось бы что так и останется не раскрытым их талант,перешли в Милан и как они заиграли? Эти игроки лучшие с начала 2000ных и по сей день,правда сдали чуть чуть,возраст конечно берет своё.критика видите ли,да всего было сыграно 4 матча,и чё теперь все кричат что не нужно было их покупать??? Очень даже нужно было,я за обоих обеими руками,один Ибра лучше и Боррьелло и Хунтелаара вместе взятых,оба ни хрена не могли,им только в пустые ворота мячи катить. Милану нужно время,они не сыгрались ещё,нужно время! Ну и конечно же защита не по детски трещит! Ну и опорные полузащитники не стараются.откуда забил игрок катаньи? С 30 метров,а кто его должен был в этой зоне встречать?верно,опорник. Что можно сказать из всего этого,да то что пока что наши любимцы недостачно стараются! Ибра и Робиньо не проходили предсезоную подготовку,вот откуда дискомфорт в их действиях,нужно время ребятки,будем ждать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: