Сан-Сиро

tour01
Стадион получил свое название в честь святого, чьим именем освящена местная часовня. Он был построен на деньги Пьеро Пирелли, тогдашнего президента «Милана». Благодаря работе 120 строителей, постройка «Сан-Сиро» заняла всего 13 с половиной месяцев. Спроектировал его архитектор Улиссе Стаккини, который, также, работал над созданием Центрального вокзала Милана, и известный инженер Альбрто Куджини. Строительство стадиона обошлось в 5 миллионов итальянских лир.

Изначально «Сан-Сиро» был похож на типичный английский стадион с 4 трибунами, общей вместительностью в 35 тысяч человек. Его открытие состоялась 19 сентября 1926 года, дружеским дерби с «Интером» (3-6).

Стадион претерпел большое количество перестроек, чтобы стать этим впечатляющим сооружением, каким он является в наши дни.

В 1935 году «Милан» продал права на стадион Муниципалитету, который через три года решил полностью окружить поле трибунами, увеличив вместимость арены до 55 тысяч. Футбол становился все более массовым явлением и «Сан-Сиро» должен был соответствовать запросам болельщиков. Обновленный стадион открылся 13 мая 1939 года, матчем сборной Италии и Англии (2:2).

До 1947 года «Сан-Сиро» полностью принадлежал «Милану», пока не стало очевидно, что старый стадион «Арена», на котором играл «Интер», стал маловат для такого большого клуба. Предложение о том, чтобы обе команды делили один стадион, было встречено с одобрением. Но для этого «Сан Сиро» нужно было расширить. Он закрылся на реконструкцию и открылся вновь в 1955 году. Был построен второй ярус, теперь стадион вмещал 85 тысяч зрителей. Большие прожекторные столбы с прекрасным искусственным освещением были установлены впервые в 1957 году, а десятью годами позже было добавлено электронное табло.

В 1979 «Сан Сиро» был переименован в «Джузеппе Меацца» — в честь одного из всего лишь двоих футболистов, которые входили в состав обеих итальянских сборных, победивших на чемпионатах мира в 1934 и 1938 годах. Болельщики буквально преклонялись перед Джузеппе — форвардом, игравшим в обоих миланских клубах. Сейчас в Италии в ходу оба названия стадиона. Однако «Джузеппе Меацца» используется в большей степени фанатами «Интера», в то время как болельщики «Милана» предпочитают старое название «Сан-Сиро» В этом же году искусственное освещение было заменено на более современное, также был отремонтирован второй ярус. В 1986 году сидения первого яруса приобрели новую, специальную окраску: красные в стане местных болельщиков, оранжевые на стороне соперников, зеленые за северными воротами и синие там, где обычно сидели самые ярые фанаты.
tour09
В 1990 году была проведена последняя модернизация, которая была приурочена к Чемпионату Мира, который проходил на Апеннинах в 1990 году. Был установлен третий ярус, одиннадцать внешних башен (внутри которых были лестничные пролеты, ведущие к следующему уровню) держали вес верхнего ряда и структуру всей крыши. Крыша была сделана из прозрачного поликарбоната. Стоимость реконструкции приблизилась к 50 миллионам фунтов, не считая тех денег, которые потом были затрачены на решение проблем с игровым полем, вызванных тем, что новые постройки закрыли свет и отрезали ветер.

8 июня 1990 года на «Сан-Сиро» состоялось открытие Чемпионата Мира по футболу, матчем сборных Аргентины и Камеруна.

В 2008 году на стадионе были проведены строительные работы в связи с новыми стандартами УЕФА, после чего вместительность сократилась до 80,018 зрителей.

На сегодняшний день «Сан-Сиро» является одним из символов Милана, не менее значимым для образа города, чем театр «Ла Скала» и Миланский Собор. На стадионе, естественно, проводились не только футбольные матчи. В 1960 году тут прошел боксерский поединок, сюда иногда заглядывает сборная Италии по регби, но чаще всего «Джузеппе Меацца» делит футбол с музыкой. В 1980 году концерт Боба Марли собрал 90 тысяч человек — не каждое миланское дерби привлекает такое внимание. Чуть позже послушать Брюса Спрингстина пришло примерно столько же. За несколько десятков лет тут побывали многие звезды мировой величины, и не только футбольные: Боб Дилан, «Роллинг Стоунз», Майкл Джексон, Робби Уильямс, «Депеш Мод», «U2» и многие другие. В настоящее время на территории стадиона также располагается ипподром (за восточной трибуной).