Домой Кубок Италии Легенды кальчо. El Paròn и его парни против лучших в Италии

Легенды кальчо. El Paròn и его парни против лучших в Италии

73
0

Нерео Рокко посвящается

От автора

История Серия А семидесятых наполнена громкими именами, потрясающих мастеров игры, почти сказочными матчами и событиями, которые спустя годы становятся мифами кальчо. А тренеры со средиземноморского полуострова обладали новаторскими идеями, умы корифеев воспитывали на поле целую плеяду учеников, достигших высот в качестве наставников итальянских клубов в последующие десятилетия. Обойти стороной Кубок Италии не получится никак, потому что соревнование носило принципиальный характер, а календарь проведения турнира способствовал сезонной интриге. Ведь те, кто по итогам чемпионата не смог попасть в евротурнир имели все шансы на путёвку за счёт победы в национальном Кубке.

«Болельщики «Интера» ставят на быстрый гол и наше поражение. У нас нет двух основных, не знаю, что будет происходить на поле, но проиграть мы сегодня никак не можем, «

— Рокко капитану Ривере в раздевалке перед очередным миланским дерби.

Неоспоримая победа Рокко

В очередном розыгрыше национального Кубка Италии красно-чёрные стартовали в августе 1971-ого. На предварительной стадии команде Нерео «El Paron» Рокко предстояло играть в группе номер №2, всего же таких групп было семь. Противниками в мини-турнире на первой стадии, проходившим в один круг, стали: ломбардские «Монца» и «Новара», пьемонтская «Мантова» и сицилийская «Катания».

В первом матче «россонери» справились на выезде с командой из соседней Монцы, ныне пригород Милана. Форвард Пьерино Прати поразил ворота хозяев 29 августа 1971 года, а Фабио Кудичини не позволил распечатать свои ворота. Но для прессы победа не была сюрпризом, поэтому на следующий день спортивные издания больше писали о форварде сборной Италии и сенсации на «Сан-Паоло».

Бонинсенья в Милане наколотил «Реджине» четыре гола, его «Интер» разбил ребят Эджизио Рубино, особо досталось многолетнему стражу ворот проигравших Бруно Якобони — шесть безответных пробоин. Рефери Серафини в тот же летний день зафиксировал в Неаполе неожиданный счёт «1:0» и оглушительно громкую победу с единственным голом Боцци. «Сорренто», ворвавшийся в Серию B, в неаполитанском «междусобойчике» неприятно удивил команду Сормани, Дзоффа и Альтафини. Экс-мэр Неаполя и крупный бизнесмен Акилле Лауро, теперь уже как президент карликового «Сорренто», напомнил «Сан-Паоло» и Коррадо Ферлаино о своей яркой персоне.

Джанни Ривера против экс-миланиста Марио Требби в Монце на «Стадио Сада».

В сентябре парни Рокко на «Сан-Сиро» расправилась поочередно с «Новарой» и «Мантовой», отправив по два «сухих» гола в ворота оппонентов. Вратарь-ветеран Фабио Кудичини оставался непробиваемым до игры с островитянами 19 сентября. С «Катанией» северяне сыграли в ничью (1:1) на Сицилии, одного балла хватило для прохода в следующий раунд.

Альбертино Бигон наносит голевой удар по воротам Феличе Пуличи из «Новары», устанавливая окончательный счёт. 8 сентября 1971 года. На «Сан-Сиро» подопечные Карло Пароло (*) пропустили по голу в каждом тайме.

*- о Карло Парола и его битве с «Миланом» можно прочитать здесь —https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2266561.html .

Миланцы набрали 7 очков и заняли заслуженное первое место в своей группе. Оборона россонери играла безупречно, в линии защиты действовали : Росато, великолепный немец Карл-Хайнц Шнеллингер, Сабадини и Ангиллетти. В полузащите командовал несравненный Джанни Ривера, на острие атаки ,как всегда, был опасен Прати.

P G V N P

1. MILAN      7 4 3 1 0 6-1

2. MANTOVA 4 4 2 0 2 5-5

3. NOVARA   4 4 2 0 2 4-5

4. CATANIA  3 4 1 1 2 3-5

5. MONZA    2 4 1 0 3 3-5

Вратарь красно-чёрных Фабио Кудичини побеждал в Кубке с «Ромой» в 1964 году.

Вторая часть турнира проходила в июне 1972 года. В соперники «Милану» достались сильнейшие противники по второму этапу, занявшие первые места в своих группах, : «Ювентус» , ставший чемпионом в мае ; третья команда Серии А и действующий победитель Кубка — «Торино» ; «заклятые друзья» из «Интернационале» ( пятые в чемпионате 71/72). С 4 июня по 1 июля миланцы должны были провести шесть дуэлей в полуфинальной группе. Дьявол, раздосадованные вторым местом в лиге по итогам года и вылетом в турнире УЕФА, бросился в драку за трофей.

Будущий чемпион Италии — «Ювентус» — перед гостевым матчем с мальтийским клубом «Marsa» в турнире УЕФА 15 сентября 1971 года. Слева в нижнем ряду всем известный Дон Фабио, забивший за сезон 13 мячей (три в национальном Кубке).

«Интернационале» -71/72 — это 34 гола Роберто Бонинсеньи.

Паоло Пуличи, знаменитый бомбардир и безупречный пенальтист, в сезоне 1971/72 ещё не стал неподражаемым символом «Торино» 70-х, но свои голы забивал. Фото: дерби Турина следующего чемпионата Италии.

Проводник идей Рокко на поле — Джованни «Джанни» Ривера.

Современник Макс Юрбини о чрезвычайно важном исполнителе в составе «Милана»:

«Он владеет блестящей техникой, особенно техникой дриблинга. Он очень подвижен и ловок. Это ,бесспорно, один из самых элегантных современных футболистов. Ривера прекрасно видит поле, он умеет дать нужный пас в нужный момент, пас сильный или филигранный, с точностью истинного виртуоза. Ривера значительная фигура как на поле, так и в жизни, да и везёт ему во всём.»

Джанни Ривера в миланском дерби Серии А. Сезон 1971/72.

Подопечный Густаво Джаньоло из «Торино», как действующие обладатели приза, стартовали в турнире со второй стадии. Первый матч прошел в Турине, с «Торино» красно-чёрные сыграли в ничью. Несмотря на все атаки и острые моменты, мощное нападение банды Нерео Рокко не смогло отличиться. Ни Прати, ни Биасиоло, ни Бигон не пробили 27-летнего вратаря «быков» Лучано Кастеллини, носившего прозвище Ягуар, а в последствии много лет тренировавшего вратарей «Интера» и молодёжной сборной.

Вторая игра дерби, спустя три дня после выезда на пьемонтский «Комунале». 7 июня «россонери» разобрались с «интеристами», ворота подопечных Джованни Инверницци поразил защитник. Виктория — 1:0 над такими мастерами, как: Маццола, Бонинсенья, Факкетти, Бурньич, Корсо, Бертини. Примечательно появление в рядах «нерадзурри» полузащитника-сына легендарного шведского бомбардира Леннарта Скоглунда, Эверт вышел на замену в концовке матча вместо Пеллиццаро. Стоит отметить, 31 мая «Интер» в Роттердаме проиграл в финале Кубка чемпионов амстердамскому «Аяксу», естественно, в психологически плане команда Инверницци находилась в разобранном состоянии. И если расслабленного чемпиона из Турина в первом туре «нерадзурри» на эмоциях вынесли, то с бандой Рокко такого не случилось.

Тато Сабадини — герой дерби, прошедшего 7 июня при стечении почти сорока тысячах болельщиков. Тато головой в высоком прыжке забил на 28-й минуте, поразив ворота Ивана Бордона.

11 июня на «Стадио Комунале» миланцы побили чемпионов Италии , «Ювентус» был повержен — 1:0. Голом отметился нападающий Прати. Нерео Рокко не произвёл ни одной замены по ходу матча в Пьемонте, за игрой наблюдала весьма малая аудитория, хотя новоиспечённый чемпионы страны выставили сильнейших.

Фабио Кудичини спасает ворота после удара немца Хельмута Халлера. Халлер провёл в Италии одиннадцать лет, выступая за «Болонью» и «Юве», став чемпионом Серии А с обеими командами.

Через две недели в Милан приехали туринские «быки», которые дали бой Дьяволу на «Сан-Сиро». Команда тренера Джаньони полностью переиграла в первом тайме красно-чёрных и алленаторе Рокко вынужден был провести две замены в перерыве. Миланцы сравняли счет в принципиальной схватке, с пенальти отличился Ромео «Тигр» Бенетти (1:1).

Пьерино Прати и Рокко.

28 июня хозяевами поля в дерби были «интеристы», но это никак не повлияло на исход игры, изобиловавшей опасными моментами в исполнении соперников и спорными эпизодами. Вновь фирменные — 1:0, а Джованни Инверницци проиграл третий раз в футбольном году Нерео Рокко, лишь раз поделив очки с красно-чёрными . Правый полузащитник Альбертино Бигон , неутомимый футбольный труженик, огорчил «нерадзурри» после паса Бенетти ещё в первом тайме. В тот, облачный вечер 27 тысяч на трибунах увидели, как Бигон забил свой третий мяч «Интеру» в сезоне, ноябрьское дерби в лиге ознаменовалось двумя точными выстрелами футболиста (3:2). Сложивший чемпионские полномочия в Серии А, как оказалось, сошёл с дистанции и в кубке.

Суббота. Первый день июля. На «Сан-Сиро» пятьдесят тысят тифози, последний тур полуфинальной группы. «Милан» бьёт «Ювентус», который только-только взял «скудетто» под руководством родного дяди Зденека Земана, но уже потерял все шансы на выход в финал Кубка. Если в чемпионате Италии парни Честмира Выцпалека были неудержимы в Милане, то в тот день красно-чёрные оказались сильнее .

Милан-Ювентус 3-2

Голы: 13′ пен. Ривера, 18′ автогол Пилони, 34′ Новеллини, 44′ Халлер, 73′ Ривера.

MILAN: Vecchi — Sabadini, Zignoli, Anquilletti, Rosato , Magherini, Tresoldi (69′ Villa), Benetti, Bigon (67′ Golin), Rivera, Prati.

JUVENTUS: Piloni (46′ Carmignani) — Spinosi, Longobucco (69′ Marchetti), Cuccureddu, Salvadore , Roveta, Causio, Savoldi, Novellini, Capello, Haller.

Squadra         P G V N P

1. Milan       10 6 4 2 0 7-3

2. Torino        6 6 2 2 2 5-7

3. Inter          4 6 2 0 4 7-6

4. Juventus     4 6 2 0 4 8-11

«Россонери» заняли первое место в групповом полуфинальном турнире, набрав 10 баллов из 12 возможных, и второй год подряд пробились в финал. Миланцы после неудачи в решающем матче 1971 года против «Торино» были полны решимости и реваншистских эмоций. Противником стал «Наполи». Стражем ворот у южан был потрясающий Дино Дзофф, в полузащите легенда Неаполя — Антонио Юлиано и Джованни Импорта, а в нападении играл экс-россонери Анджело «Pele Bianco» Сормани . Команда алленаторе Джузеппе Кьяппелла, уроженца пригорода Милана, без сбоев прошла по турнирной сетке, проиграв лишь дважды в десяти поединках.

Squadra        P G V N P

1. Napoli      7 6 2 3 1 11-9

2. Fiorentina 6 6 1 4 1 5-4

3. Bologna    6 6 2 2 2 6-7

4. Lazio         5 6 2 1 3 7-9

Тренер Кьяппелла имел большой опыт в кубковых баталиях, на счету наставника южан значились победы с «Фиорентиной». Во Флоренции были добыты два национальных приза и взят Кубок обладателей кубков. Дуэль тактиков из Неаполя и Милана ожидалась с огромным интересом, Беппе Кьяппелла руководил уже четвёртый сезон команду из Кампании, но лишь раз с «партенопейцами» выигрывал у визави Рокко. Эта единственная победа ещё не стёрлась в памяти болельщиков и прессы, она пришлась на июньский матч 1971-ого, тогда на «Сан-Паоло» хозяева были сильнее миланцев — 3:2.

Скуадра из крупнейшего города Юга Италии финишировала в Серии А на восьмой позиции, только выигрыш приза в римском финале гарантировал парням Кьяппеллы гарантировала осенний старт в Европе, но Нерео Рокко снова встал на пути. 5 июля 1972 года на «Олимпико» арбитр Тоселли зафиксировал уверенную победу «Милана», Дино Дзофф — один из величайших голкиперов в истории футбола — капитулировал дважды, а чуть позже Джанни Ривера принял из рук президента Республики Джованни Леоне почётный трофей.

Удар Прати, превратившийся в первый гол «Милана».

Мяч Росато в ворота Дино Дзоффа.

Милан — Наполи 2:0

Голы: Панзанато ,49 (автогол, после удара Прати) ; Росато ,78.

Милан : Кудичини, Джузеппе Сабадини, Росато, Карл-Хайнц Шнеллингер, Марио Ангиллетти, Джулио Зиньоли, Джордио Биасиоло, Бигон , Лино Голин (,46 Гвидо Маджерини ; ,75 Альдо Мальдера ), Ривера, Прати.

Наполи: Дзофф, Польяна, Вианелло, Дзурлини, Панзанато, Перего, Пинкелли (56′ Эспозито), Юлиано, Сормани, Импорта, Макки.

Послесловие

«Милан» в блистательном стиле выиграл свой второй Кубок Италии, победив в 8 матчах из 11 сыгранных в турнире. 29-летний защитник Роберто Росато отыграл 9 матчей в турнире и заслужил гол в финале, для вратаря Фабио Кудичини (10 / -2) поединок в столице стал последним в майке «россонери».

Бомбардиры красно-чёрных в Кубке Италии 71/72 гг.. : 4— Прати , 3— Бигон , 2— Ривера , 1— Бенетти , Сабадини , Росато , 2 — автоголы противников.

В сезоне 1971/72 «Милан» и «Ювентус» выбыли из еврокубков после поражений от английских клубов, «Тоттенхэма»(1/2) и «Вулверхэмптона»(1/4) соответственно. Эти поражения стали настоящей занозой для мэтра Рокко, он тяжело переживал доминирование англичан и не забывал о реванше. Поэтому к финалу Кубка кубков-73 года против «Лидс Юнайтед» красно-чёрные подошли в отличной физической форме — Нерео готовил Дьявола к этому целый сезон.

Две легенды спортивной Италии. Нерео Рокко с другом писателем и журналистом Джанни Брерой.

Мэтр откровенничал, подшучивая над вечным конкурентом Эленио Эррерой, в этой фразе весь задиристый и беспардонный тренер-чемпион :

«Тот идиот, которого они называют «Магом», хорош только тем, что даёт другим идиотам [журналистам] повод о чём-то писать.»

 

Подробно об истории матчей «Милана» в Серии А против «Наполи» на стадионе южан можно прочесть здесь — https://www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2142843.html.

Уважаемые болельщики, читатели, статья является сокращённой версией главы авторского проекта «Солдаты кальчо» и ранее частично размещалась на сайте, в июле 2015 года. Автор будет рад новым подписчикам.

Всем удачи ! FORZA AC MILAN !

Автор: Евгений «marco» Гусаров, Sports.ru, блог «Мой Милан». 24 февраля.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: