Домой Статьи Джордж Веа ничего не может изменить в Либерии: при нем продолжает процветать...

Джордж Веа ничего не может изменить в Либерии: при нем продолжает процветать коррупция, а либерийцы требуют его отставки

4

Известный в прошлом футболист Джордж Веа, выступавший в таких грандах, как «Монако», «Милан» и «ПСЖ», вот уже полтора года находится во главе своей родной Либерии. Как футболист, этот человек, действительно, был легендой: на его счету чемпионские титулы в трех странах, 3 победы в национальных кубках и множество индивидуальных наград. Но самое главное его достижение – завоевание «Золотого мяча» в 1995 году. Он стал первым игроком не из Европы, который удостоился этой награды.

Завершив спортивную карьеру в 2003 году, либериец начал активно заниматься политической деятельностью. В 2005 году он впервые от своей партии баллотировался в президенты Либерии, и даже одержал победу в первом туре выборов. Однако во втором туре он уступил Элен Джонсон-Серлиф, и следующие 12 лет не предпринимал попыток занять пост главы государства. Но в декабре 2017 года он вновь оказался среди кандидатов на пост президента, и в этот раз граждане Либерии доверили ему управление страной. 22 января 2018 года Джордж Веа официально вступил в должность президента Либерии.

В своей предвыборной кампании Веа неоднократно заявлял, что во время своей работы он планирует сократить число бедных граждан в стране, а также повысить уровень здравоохранения и образования. Но главные задачи: улучшение экономики и активная борьба с коррупцией в Либерии. Вот уже более полутора лет Джордж находится на посту главы государства, но начал ли он выполнять свои обещания, данные народу?

К сожалению, не все так просто. В начале нового столетия, Либерия пережила страшную гражданскую войну, длившуюся 14 лет. Когда она закончилась в 2003 году, страна находилась в разоренном состоянии: экономика в ужасном состоянии, война унесла жизни почти 250 тысяч человек (что на тот момент составляло десятую часть населения страны), а соседние страны отказывались сотрудничать с государством-агрессором. На помощь пришли миротворцы ООН, которые начали поддерживать экономику страны, путем выплаты по 360$ на человека. Таким образом, ежегодно в казну Либерии поступало по 500 миллионов долларов в год от Организации Объединенных Наций.

** FILE ** Rebels soldiers patrol in their area of occupation in Monrovia, Liberia, Friday, Aug. 8, 2003 during the savage civil war. On Wednesday June 7 2006 a Dutch court finally sentenced businessman Guus Kouwenhoven to eight years in jail for breaking a UN weapons embargo to the west African nation in a rare case of justice delivered. The case’s success underscored the difficulty of jailing the money men who make possible the wars that have cost hundreds of thousands of lives in Africa and other trouble zones.(AP Photo/Schalk van Zuydam)

Постепенно страна начала приходить в себя, и в период с 2010 по 2014 год рост экономики государства составлял примерно 6-8%, а в будущем прогнозировался резкий скачок, который бы удвоил эти показатели в два раза. Однако этого не случилось, так как в следующие четыре года случилось два важных события, повлиявших на ситуацию в стране в дальнейшем. Первое – вспышка вируса Эбола, в результате которой в Либерии погибло около 11-ти тысяч человек. Этот факт отпугнул инвесторов, а также привел к другому важному событию: государство покинули миротворцы ООН, чей годовой бюджет составлял практически четвертую часть от ВВП страны. Естественно, эти 2 фактора очень повлияли на судьбу экономики и усложнили жизнь всему африканскому государству.

Именно в этот сложный для Либерии момент к власти пришел Джордж Веа, и пока что народным любимцем своего народа его назвать нельзя. Во-первых, проблемы с экономикой по-прежнему не решены. При нем стремительными темпами начала расти инфляция в стране, которая к декабрю 2018 года достигла своего максимума – 29%. Это отразилось на жизни низших слоев населения Либерии, и по данным некоторых аналитических организация, более половины граждан жили на менее, чем 2 доллара в день.

С другой стороны, при Веа начали делаться попытки привлечения новых инвесторов, которые были потеряны в прошлом, и уже начали проявляться первые плоды этой политики. Например, в июле этого года в Либерии был открыт первый металлургический завод, который будет специализироваться на производстве различных металлических труб и изделий из арматуры. Также руководство завода пообещало, что возьмет на работу около пятисот либерийцев, дабы частично помочь снизить уровень безработицы в регионе.

Но если с экономикой есть положительные моменты, то в плане борьбы с коррупцией все очень плохо. По данным Afrobarometer (исследовательская организация, проводящая независимые опросы на территории африканского континента), около половины граждан Либерии когда-либо были вынуждены прибегнуть к даче взятки, с целью получения каких-либо государственных услуг. И в данный момент никаких тенденций к снижению уровня коррупции в государстве нет.

В Либерии еще есть множество других мелких проблем, порождающих недовольство местных жителей. Но в сумме вся политика Джорджа Веа вызывает негодование либерийцев, и в стране вновь начинают регулярно проводиться различные акции протеста, цель которых – призыв к отставке действующего президента. Это приводит к массовым беспорядкам, задержаниям большого количества протестующих, и даже к ограничению доступа граждан страны в социальных сетях. Такое решение проблем демонстрирует еще один важный недостаток в политике действующей власти: попытки ограничить демократию в стране, что классифицирует Либерию как государство, с гибридным режимом (термин, означающий смесь политических режимов – в данном случае авторитарного и демократического). Хотя при миротворцах ООН, попытки ограничить демократию старались пресекать.

People march during a protest to voice discontent towards the presidency of former footballer George Weah, whose policies they see as having failed to curb economic decline and mitigate corruption, in Monrovia, Liberia June 7, 2019. REUTERS/James Giahyue

Что мы имеем в итоге? Джордж Веа был прекрасным футболистом, которого любила не только вся его страна, но и весь футбольный мир. Начав заниматься политической деятельностью, ему удавалось многое сделать для своих соотечественников, что помогало ему заработать их доверие. Но придя к большой власти, оказалось, что сразу всех сделать счастливыми не так уж и просто. На официальной должности вскрывается множество проблем, решить которые одними деньгами нельзя, тем более, когда их нет. А из своего «кармана» президент вряд ли будет выделять необходимые средства, ведь что-то кушать ему тоже надо, да и почему он должен это делать?

Monrovia, Liberia — June 25, 2013: George Wea at his home in Monrovia. (Photograph by Morgana Wingard).

Пожелаем Либерии процветания, гражданам этой страны терпения и сил, а самому Джорджу хладнокровности и уверенности в своих действиях. Очень хочется, чтобы бедных государств на карте мира становилась с каждым годом меньше, и возможно, экс-футболисту и обладателю «Золотого мяча» 1995 года удастся этому поспособствовать. Не исключено, что где-то среди трущоб этого бедного африканского государства может родиться новая звезда мирового футбола.

Автор: Артем Сериков

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: