Домой Статьи Зачем Берлускони новый клуб?

Зачем Берлускони новый клуб?

1178
10

Легендарный президент Милана не может без футбола.

«Почему я продал Милан? В современном футболе нужно вкладывать в клуб очень много денег и посвящать ему очень много времени, чтобы добиться успеха на международном уровне. Я осознаю это. Потому главная причина продажи – это любовь. Я ухожу ради светлого будущего Милана».

Полтора года назад Сильвио Берлускони говорил о любви, передавая россонери в надежные (по его словам) руки китайского предпринимателя Юнхун Ли. Сейчас это же слово произносит Адриано Галлиани, комментируя возвращение знаменитого дуэта в большой футбол. «Нам с Сильвио было сложно оставаться в стороне. Приобретение Монцы – романтический ход, акт любви. Я возвращаюсь домой, а Берлускони хочет сделать что-то хорошее для кальчо, для мест, которые стали ему родными».



Стадион Бриантео находится в трех километрах от виллы Сильвио в Аркоре. Съездить на матч – все равно что выйти на прогулку. Три миллиона евро – смешные деньги для холдинга Fininvest, которому теперь принадлежит 100% акций Монцы. Берлускони сделал себе скромный подарок на день рождения – о сделке было объявлено в день его 82-летия. Но для Серии С это событие сравнимое с переходом Криштиану Роналду в Юве. Такая параллель – не преувеличение, а цитата Галлиани.

Даниэле Массаро, Адриано Галлиани и мэр Монцы Дарио Аллеви
Даниэле Массаро, Адриано Галлиани и мэр Монцы Дарио Аллеви

«Наша Монца никогда не попадет в Серию А, но мы не сдаемся», – поют тифози бьянкоросси. За 106 лет Монца никогда не играла в элите. Ближе всего к высшему дивизиону была в 1979-м, но проиграла финал плей-офф Пескаре. Матч проходил на нейтральном поле в Болонье, и нынешний мэр города Дарио Аллеви был на нем: «Тогда в Монце говорили только о футболе. Флаги клуба висели на каждом балконе. Мы с семьей поехали в Болонью, видели поражение, и мне до сих пор больно. Но у нас хотя бы была надежда. Надеюсь, новое поколение переживет похожие эмоции. Приход Берлускони и Галлиани делает меня самым счастливым мэром Италии».

В 90-х Монца была сателлитом Милана. В конце нулевых совладельцами значились Кларенс Зеедорф и Беппе Бергоми. Но приход в клуб мифических персонажей, под руководством которых Милан за 31 год выиграл 29 титулов, провоцирует оптимизм совсем другого уровня, чем эпизодическое появление бывших футболистов в числе акционеров. В 2015-м Монца могла исчезнуть, а сейчас ее новые владельцы всерьез обсуждают о дерби с россонери в рамках Серии А.

Спас клуб Никола Коломбо, чей отец Феличе был президентом Милана в конце 70-х. Фамилия Коломбо у болельщиков Милана ассоциируется с десятым скудетто (сезон 1978/79) и вылетом в Серию Б (1979/80) из-за причастности к скандалу Тотонеро. Тогда игроков Милана признали виновными в организации договорных матчей, а Коломбо был отстранен. В 1982-м он продал клуб, спустя четыре года началась фантастическая эра Сильвио Берлускони.

Галлиани, Берлускони и Нильс Лидхольм в 1986
Галлиани, Берлускони и Нильс Лидхольм в 1986

«Мы с Сильвио – хорошие друзья, – рассказывает Феличе. – Я сразу понял, что он не продержится долго без футбола. Берлускони постоянно рассказывал мне, как хочет создать исключительно итальянскую команду с серьезными профессионалами. Ему не нравится количество иностранцев в кальчо, его бесят татуировки. Я сказал сыну, что он таких предложений не отказываются».

Николо Коломбо останется президентом как минимум до конца сезона, но он продал 100% акций, хотя изначально речь шла о 70%. Теперь у Монцы один акционер – Берлускони, а Галлиани назначен исполнительным директором. Коломбо оставили на должности из уважения, но едва ли он будет что-то решать. Телефон обрывают не ему, а Галлиани.



«За последние дня мне поступили десятки и даже сотни звонков от футболистов без контрактов, агентов и функционеров, – говорит Адриано. – Все хотят быть причастными к новому проекту Берлускони. Но никакой революции не будет. Все в клубе должны быть спокойны – мы доверяем тренеру, директорам и футболистам».

Сейчас Монца – лидер группы Серии С
Сейчас Монца – лидер группы Серии С

Одержав три победы в трех турах, Монца, которую тренирует бывший игрок команды Марко Дзаффарони, лидирует в группе Б Серии С. СМИ уже назначили следующим тренером бьянкоросси Кристиана Брокки, но Галлиани утверждает, что единственный, кого они пригласили в клуб – Даниэле Массаро. Роль воспитанника Монцы, взявшего с великим Миланом Сакки/Капелло четыре скудетто, пока неизвестна, однако он точно будет официально трудоустроен. А вот помощник Андрея Шевченко Мауро Тассотти то ли нанес визит вежливости, поприсутствовав на пресс-конференции Галлиани, то собирается совмещать работу в сборной Украины с чем-то еще. По словам Массаро отказать Сильвио и Адриано просто невозможно: «Они воплотили в жизнь мои детские мечты. Я обязан им всем».

В социальных сетях примерно поровну поздравлений Берлускони от известных личностей, восхищений по поводу будущего Монцы и шуток в связи с будущими новичками команды. Риккаро Монтоливо? Иньяцио Абате? Кака? О бразильце, однако, пишут вполне серьезные издания, утверждая, что ради Сильвио он готов возобновить карьеру. Наверняка Берлускони и Галлиани рассчитывали именно на такой эффект – за Монцей теперь будут следить больше, чем за некоторыми клубами Серии А.

«Еще в прошлом году мы с Сильвио обсуждали, что можно купить футбольный клуб. Пришли к выводу, что единственный вариант без предательства Милана – это Монца. Были другие предложения, но мы всем отказывали. В Монце я родился, рос, начал работать. В Милане я был в аренде 31 год, а сейчас чувствую себя Одиссеем, вернувшимся на Итаку».

В апреле 2017 Сильвио Берлускони продал Милан. Вместе с ним ушел и Галлиани
В апреле 2017 Сильвио Берлускони продал Милан. Вместе с ним ушел и Галлиани

Галлиани нужно время, чтобы привыкнуть. На пресс-конференции он оговорился, сказав, что зрители должны ходить на Милан из-за красивой игры, но самое важное – результаты. Однако россонери, конечно, упоминались и по другому поводу: «Дерби с Монцей в Серии А? Я мечтаю об этом через пару лет… Вы можете сказать, что все мы в юности мечтали о Бриджит Бардо, но разве это запрещено?»

Берлускони пока молчит – ожидается, что с журналистами он встретится на следующей неделе. Вряд ли стоит ждать появления на вертолете под «Полет валькирий» и заявлений в стиле 30-летней давности, когда Сильвио пообещал сделать Милан сильнейшей командой мира. Берлускони может вообще ничего не говорить – болельщикам Монцы хватит одного его присутствия на трибунах, что поверить в сказку.

«У этой истории есть мораль. Страсть к футболу не проходит с возрастом», – говорит Фабио Капелло. Пожалуй, это единственный ответ на вопрос, для чего Берлускони Монца. Ему скучно просто наблюдать со стороны – Cильвио хочет быть в центре событий, пусть и во втором дивизионе. Все-таки Арриго Сакки говорил, что эмоции от победы с в любительском чемпионате и Кубке чемпионов – абсолютно одинаковые.

Автор: Юрий Шевченко
Источник: sportarena.com

10 КОММЕНТАРИИ

  1. а главное , что когда возьмут игрока в аренду с Юве или Милана и т.д. и заиграет , то без разницы , что там будет прописано в контракте , с правом или без , он всё равно останется , если будет строится игра вокруг или возле него. Если тренер скажет или покажет пальцем на того или иного игрока.

  2. horush ну не знаю. Слишком оптимистично. Аллегри в свое время показывал игроков, которые ему нужны и от которых он не хочет избавляться — один хер продали Ибру, Т.Силву и купили взамен шлак. Думаешь что-то теперь изменится?

    Мне кажется Монца будет что-то вроде Удинезе в свое время = поиск молодых талантов до 19 лет, их раскрутка и продажа за бешеные деньги готового таланта.

    P.S. Этот претендент на величайшего функционера развалил клуб за пару лет. Да так, что теперь его восстановить не могут. А вместе с этим дал надежды миллионам болельщиков, а потом ее подло отнял. Кусок г****: «продам клуб надежным людям… строим молодую команду… хочу чтоб Милан был на вершине…» ТЬФУ!

  3. Такой пост слетел, писать не буду заново, в общем, сейчас руководство блещет, так держать стадо баранов,, и самоучек и не одного толкового, не вверхушке и не в команде, только одни Берловцы, почему то, тянут Милан Сусо, бона и Рома ( заметь захотели купить, то купили, а не оставили на след. Год) . Такое впечатление , складывается , что я б наверно не хуже управлял, с точки футбола, а с точки порядка и ответственности и долга и отдачи своему делу, то наверное лучше.
    Берл в кидывал 10 лям, и пытались бороться за попадание ЛЕ, а вы 300 и толку стало больше, так держать, но ещё такими темпами надо 200, чтоб там закрепиться.

  4. Чтоб я так думал головой и срал деньгами , то я б уже давно был бы банкротом , как китаец . Почему-то Я был против , китайских трансферов , всех практически , и где они их нет ( каличей, Силвы, Бонуччи) . теперь очередь Бильи и Чалхана . Дай бог вам так разбираться , то вы не пищали б летом , о , ах , ура, на конец-то и т.д. А головой думали , как его использовать и какая с него польза , а потом кидали свои выводы нужен он Милану и будет он расти в обще как личность или нет .

  5. Вывод Монца выйдет в серию А и будет бороться за попадание в ЛЕ мах и не будет потрачено больших денег, потому что нет соответствующего стадиона для ЛЧ. А поиграться и испытать новые эмоции победы можно ему и с Монцей . В отличи от Милана , у которого всё было в порядке , только голову нужно немножко включить , чтоб бороться за ЛЧ. За огромные деньги в Милан пока идут ТОП игроки , но в Монцу , кроме как аренда и не жди. А задача будет стоять мах перед игроками и руководством и скаутами в первую очередь , но они должны быть , как одно целое с тренером ,и что искать, на результат на будущее или на сейчас опытного. Вот в этом они сразу должны определится перед транс. рынком. И будет точечная политика со всеми за и против, и обжованна и обсосанна до самой косточки, а не перебирать игроков которых можно взять за те или др. деньги. А результат потом посмотрим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: