Опубликовано 06-02-2018
Категория новостей: (Легенды Милана, Статьи) Автор: admin

Многие из нас помнят прекрасный «Милан» конца 80-х — начала 90-х. В которой играли лучшие игроки мира. Но успех каждой команды, независимо от состава, зависит в первую очередь от тренера. И на этот раз мы поговорим о таком тренере как Арриго Сакки, — он хоть и не играл никогда в высшей лиге и даже не являлся профессиональным футболистом, но он первый, кто посмотрел на итальянский футбол под другим ракурсом.

Как я уже сказал, Арриго не был игроком, он по после школы выучился на бухгалтера, а потом учился в тренерской академии вместе с Зденеком Земаном. Поработав в разных клубах итальянской серии С, ему в 1987 году предложили стать тренером «россонери». Сильвио Берлускони искал молодого, перспективного и закаленного в матчах в 3 дивизионе.

Система Сакки, на тот момент была чуть ли не революционной — он предложил «Милану» тот футбол, в который играли тогда команды Кройффа и Михельса. Для Италии 80-х была характрена игра от обороны на контратаках, как сам Арриго говорил, что этот стиль был ему не по душе. Придя в команду, где была связка Ван Банстен — Гуллит, и играть от обороны — было бы кощунством. «Милан» Сакки играл по схеме 4-4-2 с Ван Бастеном на острие и Гуллитом немного в глубине. Плюс интенсивный прессинг на чужой половине поля. Тренеровки Сакки — это что-то необычное для того времени. Он тренеровал всех 11 игроков двигаться без мяча, то есть, он говорил, чтобы футболисты представили перед собой мяч и передавали его друг другу. Арриго пытался добиться постоянного движения на поле, чтобы игрок двигался в нужном направлении и перекрывал свободные зоны.

В обороне команда располагалась по принципу зон. То есть, если мячем владеет твоя команда, то защитники поднимаются вверх, дабы создать искусственный офф-сайд. И когда соперник отбирает мяч — ловят на этом нападающих этой команды. Благо, что в составе команды тогда играли в защите Мальдини и Барези с Костакуртой, чье мастерство не подвергалось сомнению.

Можем заметить еще однин очень любопытный ход. Сакки поставил на место правого полузащитника -Донадони, который раньше играл десятку или как называется в Италии — фантазисто. Этот ход был вызван тем, что Арриго видел в футболисте те качества, которые годились для этой позиции. Скорость, ловкость и отличную техническую оснащенность и, так как для Донадони была свойственна роль плэймейкера, он мог создавать голевые моменты со своего фланга — что добавляло остроты как в позиционном нападении, так и в контратаках.

Также мы видим так называемый «голандский треугольник» — Гуллит — Ван Бастен и к ним же Франк Райкард как дополнение к звездному дуэту. У Райкарда была простая, но не легкая функция — он отбирал и перехватывал мяч и должен был за короткое время либо вывести нападающих на ударную позицию, либо придержать его, дабы передать ближнему (в его случае ближним являлся Анчелотти, реже Донадони. Но, как вы поняли тот «Милан» играл в атакующий футбол. Много забивал, даже однажды установил рекорд по забитым мячам за один сезон.

Клуб выиграл 2 подряд Кубка Европейских Чемпионов (аналог ЛЧ), побеждал в кубке Италии, но лишь однажды в сезоне 87/88, стал чемпионом страны в самом начале работы Сакки у руля «россонери». В принципе результаты были достойные, но разногласия с некоторыми игроками и с самим Берлускони, повлияли на его скорую отставку в 93 году.

Но после его ждала сборная Италии, с которой он дошел до финала мундиаля 94 года, где только в серии пенальти команда, ведомая великолепным Роберто Баджо, уступила бразильцам. После финала многие ведущие игроки ушли из сборной, и Сакки занялся формированием новой команды. Неудача постигла его на ЧЕ-96, где итальянцы заняли 3-е место в группе с 4 очками, опережая идущую на последнем месте сборную России. Он ушел, подал в отставку, принял всю вину на себя. Позже он вернется в «Милан», но после череды неудач — будет уволен.

Сейчас Сакки на пенсии. В году 2014 Сильвио Берлускони хотел назначить его на пост координатора клуба, но Арриго решил, что нужно дать дорогу молодым. Арриго Сакки — это символ «Милана», человек, который не на словах, а на деле добился больших спортивных достижений с этим клубом. Ведь он не просто тренер, собравший отличный состав, он сделал его единым целым. Игроки сами говорили, что под руководством Арриго они прогрессировали и развивались.

5 лучших цитат Арриго Сакки:

1)Про тренеров.

Самая большая глупость, что может сказать тренер: » Сейчас хватит думать о том, чтобы играть красиво, подумайте о том, чтобы выигрывать».

2)Про «зрелых» игроков.

Игрок может считаться зрелым, когда способен мыслить за одиннадцатерых.

3)Ответ на вопрос журналиста про игру Сакки в любительских клубах.

Чтобы управлять лошадьми, не обязательно в прошлом быть лошадью.

4)На вопрос после поражения.

Совершенной команды не существует.

5) Про скудетто.

Выиграть Кубок Чемпионов это все равно, что выиграть 32 скудетто.

Автор: FedorGol

Поделитесь с друзьями:

(0) Комментариев     |  Метки:
Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.