Домой Легенды Милана Солдаты calcio. Часть 6 (2). Лев Яшин против «Милана»

Солдаты calcio. Часть 6 (2). Лев Яшин против «Милана»

2
1

Уважаемые друзья-болельщики , рад представить Вам свой материал об историческом противостоянии. Часть №6 в этой рубрике посвящена Льву Ивановичу Яшину , речь пойдёт о сражениях лучшего вратаря двадцатого века против «Милана» глазами итальянцев. Специально для MilanAC.ру и всех поклонников семикратных чемпионов Европы  Евгений «marco» Гусаров.

Свой первый матч против итальянского клуба , приехавшего в Москву , Лев Яшин проиграл. Помните , что выкрикнул в порыве ярости Король  Пеле  в «Ночь миллионеров» после схватки в Милане и удара по его «Сантосу» ?  «Мы встретимся на «Маракане !»*   Московские «динамовцы» ничего такого не делали  — улыбки , дружелюбие и уважение к спортивному противнику , присущее  гражданам страны , людям одолевшим лютого врага на кровавых полях Великой войны. На таких духовных ценностях сооружался  пьедестал для будущих спортивных побед. В составе проигравших выступали Анатолий Родионов и Владимир Савдунин , первый кавалер Ордена Славы , второй награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени. Гости победили. В этот раз победили …

*****

Команда с севера Апеннинского полуострова не скучала в Москве и в футбол тоже играла , после успеха  7  июля  западноевропейским визитёрам пришлось нелегко против столичного «Спартака». 12 июля  итальянцы проиграли с крупным счётом , ни разу не забив , а ведь визитной карточной команды Пуричелли была всеподавляющая атака , разрывающая в клочья оборону лучших команд Европы  50-х. Неожиданные   0:3  и  хет-трик   Николая Паршина. Удивительного мало. Сборная Советского Союза была сплавом трёх основных элементов : Динамо , Спартак и ЦДСА. Гости изменив незначительно стартовый состав потерпели поражение , но турне продолжилось. На маршрутной карте обладателей «скудетто» значилась Швеция. Без неё , вы понимаете, никак ! Был «Норрчёппинг» и «Гётеборг» , были  4:1  и  9:2 и  шесть голов кумира Гуннара.  Нордаль , Лидхольм и , скандинавский товарищ , датчанин  Соренсен  развлекали публику на «Идроттсбаркен» и «Уллеви» , забив 10 мячей на троих ! Вояж завершён. Команда ушла в отпуск …

*****

А как Лев Иванович провёл отпуск ? Его , конечно же , не было. Спустя четыре дня по окончании исторического матча с «красно-чёрными» команда Яшина победила в Ленинграде «Трудовые резервы» , последовали ещё четыре виктории в чемпионате , представляющим тогда четыре  Республики и 12 коллективов в «Классе А». Не забили москвичи в субботу , 6 августа , минчанам-ничья. Главный голкипер страны отбыл в расположение сборной СССР , к Гавриилу Качалину.

О той памятной битве помнят и сейчас , не забывают. 21 августа чемпионы мира по футболу потерпели поражение , ФРГ и знаменитый капитан , один из героев «Бернского чуда» , Фриц Вальтер  и ещё шесть «золотых полевых»  покидали стадион без радости. Ведя по ходу поединка 2:1 , немцы приняли удар , от которого не увернулся бы и сам Сатана — нокаут — 3:2 — победа НАШИХ.

Далее следовало фиаско в Ленинграде , где будущий олимпийский чемпион пропустил один , но решающий мяч , а потом … Игра всего турнира ! Рвущийся в погоню за медалями главный армейский клуб страны был раздавлен прессом атак. Яшин не скучал в воротах  и всё равно действующий чемпион разбил  ЦДСА — 4:0.  Федосов , защитник Юрий Кузнецов , Соколов ударом с пенальти и Мамедов отличились 28 августа , нанеся второе поражение в сезоне команде Пиначиева.  «Динамо»  твёрдо стояло на первой позиции , отрыв составлял шесть баллов , но противники имели фору , чемпион провёл большее число встреч.

Яшин за короткий период отстоял  девять полных официальных матчей и лишь в четырёх выигрывали форварды , сумевшие забить шесть голов , из них два от мировых триумфаторов , — Лев был в блестящей форме !

*****

Летом клуб-владелец scudetto пригласил ряд новичков , из новобранцев выделялись Итало Карминати из «Пьяченцы» и форвард Джорджио Даль Монте из «Дженоа». Стоит сделать акцент и на появлении в лагере красно-чёрных 20-летнего  Освальдо Баньоли , того самого , который спустя тридцать лет сделает единственный раз в истории чемпионом «Верону», и переводе из молодёжной команды Луиджи Радиче. Оставил Италию Соренсен , Артуро «Сандокан» Сильвестри ** отбыл в город Ромео и Джульетты , отдав Il Diavolo пять футбольных лет. Подготовка проходила в Сан Пеллегрино , что в долине Валь-Брембана , лучшего места искать необходимости не было. Эктор Пуричелли и его помощник Аркари пристально наблюдали за процессом, оба имели огромный игровой опыт , им всегда было чем поделиться с подопечными. Массажисты Феррарио и Дзанелла без работы не остались , расслабленных прошедшим триумфом спортсменов необходимо было к началу турнира подвести к оптимальным кондициям.

31 августа в первом товарищеском поединке «Милан» потерпел поражение от молодого генуэзского клуба «Сампдория»*** на «Марасси».  Единственный мяч провёл Даль Монте , хозяева ответили двумя голами.

*****

Строительные работы на «Сан-Сиро» в 1954 и результаты реконструкции в газетном отчёте в сентябре 1955

 

4 сентября ожидался матч против советской команды на обновлённом «Сан-Сиро» , теперь имевшим возможность принять почти 90 тысяч болельщиков. У «Милана» появился свой театр , устроенный по-американской модели гигантских арен , с вместительными автостоянками , функциональный и , безусловно , красивый. Однако на деле первый блин вышел комом , пресса безжалостно раскритиковала сразу по завершению товарищеского поединка с «Динамо» организационные моменты. Особенно ярко высказывались журналисты Corriere della Sera , в тот день на трибунах ,учитывая персонал стадиона и правоохранительные службы , присутствовало почти восемьдесят тысяч человек и выход со стадиона стал сущим кошмаром , писала газета. Отток людских масс проходил удивительно медленно , пробки создавались толпой , а покинуть место ристалища на трамваях удавалось немногим , счастливчикам повезло быстро исчезнуть с автостоянок. Вместо заявленных считанных минут на время выхода посетители получили нервотрёпку — это была катастрофа. А тут , ещё и «Милан»  был разбит гостями из СССР … Конечно , затем коррективы были внесены и службы грандиозного сооружения исправили недочёты , но разгром от «Динамо» на преобразившимся «Сан-Сиро»*** остался в истории.

*****

…  9  мая 2014 года. Алекпер Мамедов был приглашён в Посольство Италии в столице Азербайджана Баку.  «В тот триумфальный для азербайджанского спортсмена день — 4 сентября 1955 года миланский стадион «Сан-Сиро», на трибунах которого размещается до ста тысяч зрителей, буквально взорвался от аплодисментов эмоциональных итальянских болельщиков. Удивительно, но аплодировали не итальянцу, а азербайджанцу. И сегодня мы с особым удовольствием, отмечая замечательные праздники — День победы над фашизмом и День Европы, рады чествовать и такого великого футболиста», — сказал посол Республики Джампаоло Кутильо.  А потом итальянские дипломаты поразили всех ещё раз — показали фрагменты того памятного матча «Милан» — «Динамо», а главное — забитые мячи Мамедова. Легендарному футболисту вручили торт от итальянского кондитера, который сам он и разрезал. ( Заур Расулзаде , 9 мая 2014 , haqqin.az ) …

*****

 

Четвёртый календарный день осени , ясный  и нетипично жаркий воскресный день , обновлённый , заполненный на 4/5 от максимальной вместимости , стадион , флаги держав , огромный символичный чемпионский щит, впервые русская футбольная команда в Италии , матч-реванш спустя два месяца после ожесточённого поединка в Москве , где чемпион Серии А взял верх.

 

«В  Милане после 24  минуты игры,  было уже всем ясно, как все кончится. «Милан» , который начал игру  довольно легко, с коварством победителей , взял инициативу,  но внезапно лайнер сел на мель в конце тайма , почувствовав усталость своего экипажа… Они удерживали победу , но оставалось ещё 45 минут.  — Дель Буоно , корреспондент Corriere dello Sport , 5 сентября. — Разница в физической подготовке определила результат. Пока русские чётко шли к результату , «Милан» буквально бессильно выдохнул , устав гоняться за мячом , иногда теряемым великолепными противниками. И мы не можем обвинять хозяев , принявших мстительный удар русских в трудный  период подготовки . Что поделать с соперником , представшим в ослепительной форме ?! Визитёрам фактически нечему научить нас в футбольной тактике . С точки зрения спортивной подготовки , воли и упорства есть чему поучиться. »

Лев Яшин так вспоминал о первом ответном мяче «динамовцев» , забитом после перерыва :

«–Через три минуты, – как вспоминал Лев Яшин, – Алекпер Мамедов с подачи Юрия Кузнецова красивейшем ударом забивает ответный гол. 1:1.  Стадион вздрогнул и от неожиданности замер…»

На следующий день после игры Милан засыпали поздравительными телеграммами из Баку, причем без адреса. Писали просто: Милан, «Динамо», Мамедову. Возможно , это спортивная байка , но столь сильное впечатление на итальянцев произвели чемпионы  СССР , что можно поверить и в реальность писем и телеграмм , как и в заголовки газет «Яшин затмил Замору» , «Мамедов — ярчайший форвард Европы», которые из архивов не выбросить. Журналисты и зрители в считанные дни отдали сердца гостям , поразил вратарь москвичей своими уверенными и выверенными действиями , грамотной и зачастую самоотверженной игрой. Понимающая аудитория не критиковала голкипера за пропущенный гол от «Бизона» Нордаля , ошибку допустили при подаче углового , защитники «забыли» в штрафной про супербомбардира  Il Diavolo и тот в очередной раз , как это делал не единожды в карьере, забил. А после матча во Флоренции , где через четыре дня Лев Иванович отразил пенальти от Монтуори , итальянская аудитория увлечённо втянулась в многолетнюю славную спортивную летопись «ЛЕВ  ЯШИН». Тренер Михаил Якушин назвал эпохальную встречу лучшей и самой успешной в 50-х  для его команды.  Яшин победил «Милан» , естественно , он являлся командным игроком , но его харизма всегда  влияла на партнёров , так произошло и в сентябре далёкого 1955 года на «Сан-Сиро».

*****

По итогам сезона 1955/56  красно-чёрные стали вторыми в Италии , отстав от могучей «Фиорентины». Отметив 26-й день рождения , Яшин второй год подряд стал первым в СССР c родным  «Динамо» и снова вошёл в список лучших футболистов Союза.

 

Милан — Динамо   1:4 (1:0)

4 сентября 1955 год. «Сан Сиро». Рефери : Грилл (Австрия).

«Динамо» : Яшин — Родионов, Крижевский (К), Б.Кузнецов, Царев, Соколов, Шабров, Федосов, Мамедов, Ю.Кузнецов, Рыжкин.

«Милан»: Буффон — Мальдини, Педрони, Беральдо, Лидхольм, Бергамаски, Мариани (Ганзер ,65), Даль Монте, Нордаль (К), Скьяффино, Фриньяни (Викаретто ,60).

Авторы голов :  Нордаль ,25 — Мамедов  ,48 ,61,63,70.

 

Видео матчей «Милана» с москвичами

 

 

 

P.S. В статье использовались  : отчёты итальянской прессы тех лет , статистика из архивов Полякова , воспоминания футболистов о событиях  , заметки  с итальянских ресурсов ( которые автор правил из-за их явных неточностей , временных и статистических ) , информация о турне на официальном сайте «Динамо». Идейный вдохновитель автора — Гусаров Юрий Витальевич — ярый многолетний болельщик «динамовцев». Как обычно , автор гарантирует , что подобного материала вы не встретите ни на одном русскоязычном сайте , имеющим хоть какое-то отношение к «Милану» , за исключением MilanAC.ру .

 

*-http://milanac.ru/2016/soldaty-kalcho-chast-3-noch-millionerov-korol-pele-protiv-milana/

**-http://milanac.ru/2015/14-iyunya-den-v-istorii-kubok-v-podarok-2/

***- клуб , созданный путём объединения двух команд , считает датой своего рождения 1946 год.

****-своё второе название стадион получит через 25 лет.

 

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: