Домой Лучшие матчи Милана Солдаты calcio. Часть 6 (1). Лев Яшин против «Милана»

Солдаты calcio. Часть 6 (1). Лев Яшин против «Милана»

19
2

Уважаемые друзья-болельщики , рад представить Вам свой материал об историческом противостоянии. Часть №6 в рубрике «Солдаты кальчо» посвящена Льву Ивановичу Яшину , речь пойдёт о сражениях лучшего вратаря двадцатого века против «Милана» глазами итальянцев. Специально для MilanAC.ру  Евгений «marco»  Гусаров.

…Туманной осенью   1945- ого   коллектив  московского «Динамо»  прославил футбол нашей многонациональной державы , турне команды в год Великой Победы закрепило узы спортивного товарищества , укрепило  авторитет и подчеркнуло мощь страны ещё и на футбольных аренах. Большая Игра раскрыла чувства людей и нисколько не разочаровала зрителей , рвавшихся лицезреть советских парней , а увидевших итоговые поражения любимых команд на переполненных стадионах Британии.Прошло чуть более десяти лет со времён окончания ужасной , испепеляющей войны и свержения фашистского идола с кровавого постамента. Спокойствие почувствовали люди , так нужное всем единство и уверенность в завтрашнем мирном дне. Появилось время для спорта , а всем доступный футбол объединил народы и страны…

*****

Каждому болельщику красно-чёрных известно , что клуб первым в Италии стал триумфатором Европы , победив «Бенфику» и Эйсебио на «Уэмбли». А то , что «Милан» стал дебютантом с полуострова , прорвавшим пресловутый «железный занавес» , знают немногие. Событие произошло летом 1955 года.

*****

Став победителем Серии А в начале июня и оформив пятый титул в истории , команда уругвайского тренера Эктора Пуричелли и легендарного президента Андреа Риццоли отправилась в Париж . Столица Франции принесла успех «Милану» , итальянцы победили в  Coppa Latina. Повержены были «Стад де Реймс» и португальский вице-чемпион «Белененсиш» в финале на «Парк де Пренс» 26 июня , не обошлось без гола суперголеадора 50-х  Гуннара «Бизона» Нордаля.

 

Итоговая таблица Серии А сезона 1954/55  гг..

*****

Проведя банкет по случаю удачного сезона , команда уже через три дня  сразилась на переполненном «Сан-Сиро»  с мощнейшим и самым сильным клубом Восточной Европы той поры. «Гонвед» из Будапешта прибыл основным составом с Кочишем , Цибором , Махошем , капитаном-бомбардиром  Ференцем Пушкашем. Парни наставника Яноша Кальмара не привыкли к сравнениям , так часто употребляемым прессой , и были полны желания огорчить стадион заполненный шестью десятками тысяч тифози и испортить в тот день чествование любимцев.

Стоит напомнить , спустя год несколько известнейших мастеров , лидеров венгерского футбола и популярного «Гонведа»  покинут родину , оставшись в Западной Европе после очередного турне.

Первая команда Венгрии лихо стартовала , забив голкиперу Лоренцу Буффону дважды. К радости миланцев чемпион ушёл на перерыв , сократив отставание, южноамериканец  Эдуардо Риканьи отличился с паса Скьяффино. А второй тайм всё-таки стал бенефисом хозяев : Нордаль заработал пенальти , реализованный датчанином Лешсли Йоргеном Соренсеном , а неутомимый Скьяффино довершил дело. Победа — 3:2 и праздник на «Сан-Сиро» свершился !

Corriere dello Sport  отметила отличную игру «Милана» , особенно , после третьего гола оборона действовала блестяще , прерывая пасы на Ференца Пушкаша и его тёзку Цибора и не давая провести мадьярам опасные атакующие манёвры. Журналист  Боккали подчеркнул концентрацию хозяев на протяжении сражения , к слову, жаркого , с незасчитанными взятиями ворот , частыми спорами и непрекращающейся борьбой. Особо выделили итальянские СМИ волю к победе и физическую готовность биться на равных с лучшими командами мира , теперь «Милан» являлся полноценным членом клуба «Великих».

 

Милан — Гонвед    3:2 (1:2)

Милан : Буффон — Мальдини , Загатти — Беральдо ( Тоньон ,75), Педрони , Бергамаски — Соренсен , Риканьи , Нордаль , Скьяффино , Фриньяни ( Фонтана ,72).

Главный арбитр :  Маркетти (Италия).
Голы : Педрони ,31 — автогол ; Золтан Цибор, 36  —  Риканьи ,41 ; Соренсен ,60 — пен. ; Скьяффино ,74.

 

Андреа Риццоли — один из самых уважаемых президентов «Милана» (1954-1963). Бизнесмен , управленец , один из создателей  комплекса Миланелло

 

Событийный поединок был важен во многих отношениях. Во-первых , побеждены законодатели тогдашней футбольной моды , находившиеся в отличной форме и самом боевом сочетании. У хозяев сезон был уже официально завершён , а столичный «Гонвед» шёл к своему второму титулу подряд. Во-вторых , в игре приняли участие семь футболистов из состава вице-чемпионов мира-1954 , а это придало ощутимый вес победе, ибо каждый товарищеский матч тех лет носил заслуженное значение словосочетания «международный престиж». В-третьих , чемпион Италии должен был предстать пред глазами советской публики через считанные дни , за итоговый результат поездки переживали не только люди футбола , но и первые лица страны. Визит носил важный характер , политический оттенок не ушёл от внимания.

 

Газетный отчёт о битве  чемпионов Италии и Венгрии

*****

Второго июля администрация клуба оформила необходимые документы и в понедельник в двенадцатом часу железнодорожным рейсом отправилась в Цюрих , через день из соседней Швейцарии был совершён перелёт «Цюрих-Прага-Москва». Тренерский штаб включил в список «путешественников»   17 футболистов . Ими стали  вратари Буффон и Торос , а также полевые игроки :  Загатти , Сильвестри , Беральдо , Бергамаски , Педрони , Лидхольм , Чезаре Мальдини ,Соренсен , Риканьи , Нордаль , Викариотто , Витали , Валли , Фриньяни , Скьяффино. Проходивший военную службу полузащитник Альфио Беппе Фонтана в заявку по понятным причинам не попал. Шведы Гуннар и Нильс находились в приподнятом настроении , скандинавские чемпионы чуть ранее продлили контракты с боссом Риццоли. Так начиналась новая глава в истории «Милана» и итальянского кальчо , директор «Calcio Illustrato»  Леоне Боккали сказал так о событии :

«Для тех из нас , кто поездил по земному шару за командами последние 30 лет  , 7 июля — дата прибавленная к славной истории итальянского футбола.»

*****

… 18 июня чемпионы Советского Союза , возглавляемые Михаилом Якушиным , на родном стадионе «Динамо» в присутствии  70 000 зрителей потерпели сокрушительное поражение от «Спартака». Первая неприятность в сезоне итоговую таблицу не изменила , но четыре гола от принципиального соперника пасмурным , дождливым  вечером болельщиков огорчили , хотя и остались «динамовцы» на первой позиции , потому что и нависавший на плечах лидера ЦДСА оступился и тоже впервые за 11 поединков. Лев Яшин , уже тогда член сборной СССР и основной вратарь чемпионов страны , был бессилен против атак гостей — 1:4.

*****

На момент событий , преддворяющих турне «Милана» в Москву , двадцатипятилетний Яшин твёрдо закрепился в основе москвичей , выделялся своей игрой среди не менее сильных отечественных голкиперов. Ещё не случилось скандального удаления в финале Кубка-55 , ещё не пришёл «золотой» Мельбурн , мировое признание вратаря-новатора ещё было впереди , но и тогда в июле это был тот самый ЯШИН.

И так , вратарь «Динамо» отправился в сборную после разгрома от «Спартака» , пропущенные мячи не смутили главного тренера Гавриила Качалина , и  Лев выдал отличный матч , отстояв «на ноль»  на стокгольмской «Росунде». Шведскому королевству предстояло принять Кубок Мира  и скандинавы пригласили русскую команду. Гости ошарашили 38 000 , набившихся на трибуны , а , забивший Яшину за восемь дней до того дважды  ,  Анатолий Ильин поучаствовал в уничтожении  владений стража ворот Карл-Оскара Свенссона. Рудольф Кок и его штаб многое узнали о Яшине , Иванове , Стрельцове (хет-трик) , Сальникове , Нетто. Больше половины из тех , кого победили советские спортсмены , спустя три года выступят в финальном матче за Кубок Жюля Риме , Калле Свенссон будет сражаться против Пеле и Вава , но тренера Кока с ними не будет. 6:0 — таков был уровень сборной летом  1955 года , где ворота защищал «динамовец»  Яшин.

*****

 

Арбитром международного матча был выбран австриец Альфред Грилл , увидеть европейских гостей пришло восемь десятков тысяч , представители высших кругов почтили поединок присутствием.

Михаил Якушин выставил боевой состав , Лев Яшин  по обыкновению занял место в рамке. В атаке вышли Мамедов , Ильин и Сальников. Трибуны приветствовали гостей транспарантами на обоих языках : и итальянском , и русском. Эктор Пуричелли тоже поставил в стартовые «одиннадцать» своих лучших исполнителей. В семь вечера по московскому времени игра стартовала. После недавней виктории над «Гонведом»  красно-чёрные были уверены в силах , но спустя две минуты лучший бомбардир хозяев  Владимир  Ильин поразил ворота Лоренцо Буффона , открыв счёт, без всякой раскачки команды окунулись в борьбу. Приезжих чемпионов гол не деморализовал и к концу тайма , благодаря чудесной игре Буффона , итальянцы смогли отличиться дважды. Тактически подопечные уругвайца переиграли москвичей , как подметили журналисты с Апеннин : » «Динамо» попыталось выиграть , используя превосходную скорость своих футболистов , но когда «Милан» завладел инициативой и развернул манёвры , русские остались без мяча , тратя силы». Ещё , и это важно , отмечалось отличное судейство и дух взаимоуважения участников.

Яшина удалось пробить дважды и во второй половине встречи , слово взял «Бизон».  Нордаль не мог не забить и он сделал в Москве то , что проделывал на протяжении всего турнира Серии А-54/55.  1:3.  Обменявшись ударами с «точки» , противники больше не забивали , а концовка исторического противостояния прошла под контролем визитёров.  Rossoneri  стали первой командой с полуострова выигрывавшей в столице Советского Союза.

Заместитель председатель МГС «Динамо» Михаил Семичастный  ( легенда клуба МВД ) уже в гостевой раздевалке признал  спортивные заслуги «россонери» , в то время как тренер «Динамо» Якушин посчитал  причиной поражения слабую реализацию и спешку в решающей фазе атак , подтвердили слова и гости в своих отчётах. Рефери Грилл заявил, что гордится тем, что обслуживал встречу , основанной на мастерстве и уважении , подчеркнув игровые достоинства миланцев. На трибунах был также итальянский посол в Москве Марио Ди Стефано , тот , который в конце тридцатых годов (вместе с другим дипломатом Гуидо Соро) спас около тысячи польских евреев из лагерей смерти, прежде чем отказаться от должности при  Муссолини , в свою очередь, подстрекаемого Гитлером во время саммита Бреннера (март 1940 года).  Посол Ди Стефано, в конце игры , спустился в раздевалку, чтобы пожать руки игрокам красно-чёрных. На выходе с огромного стадиона болельщики «Динамо» дали ещё один залп  аплодисментов итальянским чемпионам, сумевших покорить  своей игрой сердца поклонников одной из сильнейших команд Европы  50-ых . Леоне Боккали в комментариях после матча говорил о миланском триумфе , способном поднять престиж итальянского футбола на международном уровне.

*****

Динамо Москва — Милан   2:4 (1:2)

Динамо :  Яшин , Родионов , Б. Кузнецов , Байков , Савдунин , Крижевский , Сальников , Мамедов , Ильин , Шабров , Рыжкин .

Милан : Буффон , Мальдини , Беральдо , Педрони , Лидхольм , Бергамаски , Соренсен , Нордаль , Викариотто , Фриньяни , Риканьи (  Загатти ,57 ).

Голы :  Ильин ,3 ; Соренсен 35 ; Риканьи ,41 ; Нордаль ,54 ; Савдунин ,64 -с  пенальти ; Соренсен ,70 — с пенальти.

 

Делегация «Милана»  на Красной площади

Большой обзор о турне  от  Леоне Боккали

Это был первый матч легендарного Льва Ивановича Яшина против «Милана» и он был проигран. Нарастающий авторитет в футбольном мире не пошатнулся , наоборот , с каждым международным матчем только закреплялся. Жёсткая критика миновала человека-паука , ему ещё предстояло встретиться с итальянцами и заманить в свои сети голеадоров «россонери». Но эта следующая история , которая многое расставит по местам …

 

 

P.S.  Идейный вдохновитель автора — Гусаров Юрий Витальевич , ярый болельщик московского «Динамо» с умопомрачительным стажем ,  «вынужденный»   сопереживать «россонери»  ))). В материале использованы : статистика из личных архивов Полякова , статьи журналиста  Леоне Боккали и ряд заметок  взятых с различных итальянских ресурсов , посвящённых истории AC Milan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: