Домой Клуб Милан Солдаты calcio. Часть 7(3). Паренёк, ты не вышел ростом!

Солдаты calcio. Часть 7(3). Паренёк, ты не вышел ростом!

4
0

Уважаемые друзья-тифози , рад представить Вам материал , подготовленный на основе идеи соавтора этой главы. Думаю , статья не будет обделена вниманием поклонников кальчо. Специально для MilanAC.ру и всех любителей спорта Евгений «marco» и Владислав Гусаровы.

… Во второй  части повествования мы внимательно рассмотрели  амплуа вратаря и левого защитника , включённых в нашу символическую сборную «футболистов «Милана» ростом 175 см и ниже». Уважаемые читатели , если вы что-то упустили , то начало главы вам многое объяснит. Здесь , в этой команде , собраны игроки разных эпох , но с одним критерием — ростовые параметры. Выбор весьма субъективен, зависел лишь от творческого тандема авторов и перипетий биографий героев.

Бомбардир-вратарь Трере-младший  и капитан сборной Италии , участник неимоверного разгрома «Ювентуса» на поле Porta Monforte  (1912 , 8:1) , Ренцо Де Векки стали первыми в символичном списке.

Правый защитник Джузеппе Бониццони (161 см) , капитан клуба 30-х годов

Уроженец провинциальной Дженивольты , незаменимый в обороне  rossoneri , не отличался статью и мощными физическими параметрами , присущих защитникам тех лет. Беппе , или как его прозвали «Боницца» , атлетические характеристики , физическую мощь , компенсировал скоростью и глубоким пониманием игровых ситуаций.

Бонниццони перебрался в Милан из «Кремонезе» (1931) после шести лет выступлений и на девять сезонов стал лидером обороны , наряду с Луиджи Перверси , следующим вожаком банды со стадиона Civica. Футболист из стали , так писал о нём Карло Фонтанелли , автор  книги «1899-1999. Un secolo rossonero». Фонтанелли привёл этот эпитет не ради красивого оборота речи. Джузеппе крайне редко пропускал матчи и почти никогда из-за тренерских решений , а выступал он под руководством многих спецов своего дела , лишь редкие травмы могли помешать оборонцу выполнять работу по уничтожению атак противников.  266  поединков в красно-чёрной майке говорят о многом.

Времена , когда «Боницца»  сражался с форвардами , нельзя назвать впечатляющими , особыми достижениями «Милан» в 30-х похвастаться не может. Дважды  миланцы занимали четвёртую строку и однажды стали третьими в Серии А (1937/38). В те годы на стадионах Апеннинского полуострова господствовали три титана : «Болонья» венгерского тренера Арпада Вейса ,  «Амброзиана Интер» и их голеадор Меацца , творивший историю кальчо  , и  «Ювентус» великого наставника , ломбардца из Варесе , Карло Каркано.

Капитан был на поле заполненного Civica Arena , когда миланские клубы выдали блистательный футбольный спектакль , осенний тур чемпионата 1932-ого ознаменовался  девятью голами. К сожалению , эмилианский  рефери Скорцони зафиксировал поражение подопечных алленаторе Йозефа Банаса в этой голеаде — 4:5 ,  решающий удар легендарного Джузеппе Меаццы принёс  «Амброзиане» выигрыш.

Джузеппе , оплот обороны , принял участие в  пятнадцати дерби , но  команда тёзки Меаццы была настолько сильна , что при непосредственном участии «Бониццы»  красно-чёрные победили только раз , в 1939.

Сборная обошла стороной карьеру кремонца , хотя и поиграл он за вторую национальную команду , даже забив однажды.

Из «Милана»  Беппе отправился в Падую , завершил спортивный путь в родном клубе из Кремоны.

Бониццони ( третий слева в верхнем ряду) в составе сборной Италии-Б перед игрой с Люксембургом (12:0).  Апрель 1932 года.

Примечательным историческим фактом является работа племянника нашего героя на тренерской должности в «Милане». Луиджи Бониццони  добыл «скудетто»-1959  , но в молодые годы был обделён вниманием клуба , сыграв незначительное число товарищеских поединков.

Примечание. 

Справедливости ради , стоит подчеркнуть , что Беппе Бониццони играл центральным защитником , но авторы «отправили» Беппе на фланг , кажется, это простительно. Ведь в центр обороны был выбран не менее харизматичный и титулованный персонаж.

 

Центральный защитник Марио Требби (171 см), триумфатор «Уэмбли»

Воспитанник юношеского сектора «Милана» , становившийся дважды национальным чемпионом своей возрастной категории , тогда носившей название «Ragazzi»  (сейчас — Campionato Primavera) , а затем одолевший грозную «Бенфику» на грандиозном лондонском ристалище , никак не мог отнести себя к тем , кого природа одарила мощью и богатырским ростом. Но Марио с детских лет получил высшее футбольное образование и физические данные нивелировались выносливостью , скоростью принятия решений и индивидуальной техникой обращения с мячом , в этом был его секрет успешной карьеры.

Со своими партнёрами  Джованни Трапаттони , Салвадоре , голкипером Дукати  тренером Малатестой  Требби выиграл трижды и почётный трофей Viareggio в 1957,1959-60. Удачи на молодёжном уровне не остались незамеченными , Джипо Виани только-только сделавший детище Килпина победителем Серии А стал вызывать парня на тренировки основы.

Дебютом стала победная кубковая игра , к слову ,Сандро  Салвадоре тоже принял участие в поединке , настоящая же карьера в клубе стартовала в ноябре 1959 года.

 

 

Для двадцатилетнего Марио дебют , да ещё в дерби , стал неожиданным , однако всему есть объяснение. За четыре дня до очередного сражения на «Сан-Сиро»  красно-чёрные потерпели чувствительное домашнее поражение от  Эленио Эрреры «Барселоны» , а опытный Франческо Загатти  провалил матч и выбыл из обоймы. Наставник Луиджи Бониццони сделал ставку на молодого Требби , невысокий защитник не подвёл. Выйдя на поле против Анжелилло , Фирмани , Марио Корсо и шведа Бендта Линдскога , Марио отыграл удачно , помогли новичку основы Мальдини , Лидхольм и Фонтана. Встреча закончилась нулевой ничьей.

О первом сезоне ломбардца из Сесто-Сан-Джованни писали так : «Поднявшись по ступеням командной иерархии , он дебютировал на высшем уровне. В нынешнем чемпионате , демонстрируя хорошую техническую оснащённость , которая в сочетании с замечательной скоростью и хорошим чувством позиции ,несомненно , делает его защитником  будущего.» Люди футбола не ошиблись , на шесть лет Требби стал незаменимым в оборонительных построениях «Милана».

Пиковым сражением в составе Il Diavolo  можно считать  выигрыш в финале Кубка чемпионов , волевая виктория  1963 года ,без тени сомнения, — прорыв итальянского футбола на арену элитного клубного спорта Европы. Парни Нерео Рокко достигли вершины , наш герой провёл семь встреч турнира , включая финал на «Уэмбли» , где его старый приятель Трапаттони персонально бился с Эйсебио, а линию защиты дополняли  Давид и Мальдини.

 

Марио Требби , в рамках турнира Серии А , принял участие в семи миланских дерби и лишь однажды «россонери»  проиграли.

Защитник покинул Миланелло в год британского чемпионата мира , перебравшись к Нерео Рокко  в Пьемонт , там он выступал под «гранатовым» знаменем  «Торино» . Его первый выход на зелёный газон «Сан-Сиро» против бывших соратников сложился неудачно , Дьявол разбил «быков» 4:2  в кубковой игре , сам  же Марио  был заменён патроном Рокко в перерыве.

Требби всё-таки завоевал на следующий год итальянский кубок с Toro , новые товарищи обошли на два балла «миланистов» в финальном квартете . Закончил с футболом в «Монце» , той команде против которой впервые вышел защищать честь красно-чёрного клуба июльским вечером 58-ого.

*****

… Отходим от оборонительных редутов и продвигаемся ближе к центру поля , подальше от штрафной Аттилио Трере. Опорная зона, где важны бойцовские качества цепного пса и ценится огромный объём проделанной работы во время жарких баталий, там расположим нашего нового героя главы. В помощь ему выставим талантливого футболиста с трагической судьбой. Признаться , об этом футболисте более старшему компаньону в авторском тандеме не было известно , но обойти стороной примечательную жизненную историю не представляется возможным.

To be continued …

Часть 7 (1) :http://milanac.ru/2018/soldaty-calcio-chast-7-1-parenyok-ty-ne-vyshel-rostom/

Часть 7 (2) : http://milanac.ru/2018/soldaty-calcio-chast-72-parenyok-ty-ne-vyshel-rostom/

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: