Домой Легенды Милана Шотландская история Рино Гаттузо

Шотландская история Рино Гаттузо

18
4

Уважаемые друзья-болельщики, отрывки из этого интервью уже встречались Вам на страницах футбольных сайтов, но воспоминания Рино Гаттузо о периоде выступления в Британии незаслуженно остались без внимания.  Но именно в первой части своего рассказа нынешний тренер «Милана» даёт журналисту и читателю возможность понять, как формировался менталитет победителя , как мальчишка из Корильяно-Калабро ,чьим героем был Сальваторе Баньи, превращался в спортсмена экстра-класса. Перевод, адаптация текста, примечания — Евгений «marco» Гусаров. 

«…  В 12 лет я присоединился к академии «Перуджи», там прошли мои следующие пять лет. Первые несколько месяцев были ужасными. Было очень одиноко, но переживал молча, потому что чувствовал, это подходящее для меня место. Команда выигрывала почти каждый молодежный турнир, в котором мы участвовали. Я осознавал, что прибавляю в мастерстве. Появилось острое желание побеждать, жажда успеха росла с каждым днём.

Тем не менее, это было время, когда нередко приходилось  играть и в матчах Серии А. Некоторые тренеры считали меня особенным, говорили даже о таланте. Но я не думал ни о чем другом, кроме выполнения своей тяжелой ежедневной работы. Тренировка, бег, спортзал и стремление к победе — всё это ради футбола.

Вскоре меня вызвали в национальную сборную Италии U-18. Я играл на турнире во Франции, на котором присутствовали разведчики из нескольких клубов со всей Европе. Один из представителей «Рейнджерс» наблюдал за мной и ему понравилось то, что он увидел. Это было незадолго до того, как я оказался в Глазго, в возрасте 19 лет.

Глазго стал тем самым местом, где я впервые начал рассуждать, как профессионал. Когда выступал за «Перуджу», где-то в глубине души я думал, что не хватает особой силы менталитета, чтобы выходить на поле и играть, не опасаясь совершить ошибку. Мои колени дрожали, эмоции помогали мне.

Когда я приехал в Шотландию, все было совершенно иначе. Я понял, что могу  в игре действовать на очень высоком уровне. Мне посчастливилось играть бок о бок с такими замечательными футболистами, как Брайан Лаудруп, Йонас Терн и Пол Гаскойн.

Гаскойн, даже если с точки зрения своего поведения он не слыл образцовым парнем, в быту часто давал мне дельные советы и по-настоящему помогал мне устроиться в Глазго. Пол знаменит своими проделками. К примеру, он оригинально приветствовал меня в «Рейнджерс», справив свои дела в мои носки, но было множество добрых поступков, о которых немногие знают.

В «Рейнджерс» было жёсткое правило, восходящее к  50-м годам, членам клуба нужно было появляться на тренировочной базе, одетыми в костюм, с обязательным галстуком.

Я был пацаном. Тебе повезло увидеть меня в куртке даже в воскресенье, строгий дресс-код — не мой стиль. Тогда, Пол отвел меня к одному из самых известных портных в Глазго и сказал мне выбрать семь или восемь костюмов. Газза сказал, что у портного договорённость с клубом и игроки команды могут заказывать костюмы, которые им понравились, а деньги будут ежемесячно вычисляться из их зарплаты в течение оставшейся части сезона. Определившись с костюмами, рубашками и галстуками, мы подошли к стойке расплачиваться, оказалось, что мой заказ потянул на все 10 000 фунтов стерлингов.

Спустя какое-то время  я узнал, что между портным и клубом никакого договора не было. Таков был способ Пола провести меня, позволивший  оказать помощь, не ущемив моего достоинства. Просто решил сделать так, без каких-либо просьб. Заплатил из собственного кармана. Такой вот Пол Гаскойн, которого мало кто знает. Теперь дела у него идут не очень хорошо. У него случаются проблемы со спиртным, однако мы всё равно  довольно часто общаемся. Храню эти воспоминания и верю, что люди знают о его большом сердце. Он всегда что-нибудь придумывал вне поля и заставлял всю раздевалку покатываться со смеху.

С теплотой и любовью вспоминаю время в «Рейнджерс»*. Особенно нравились страсть и накал игры в дерби. Такие матчи значили что-то гораздо большее, чем футбол. Для местных футболистов, таких как Алли Маккойст **, это была не просто забава с мячом.

Помню, как наш  главный тренер Уолтер Смит обращался ко мне за пару недель до одного дерби. Каждый день он говорил одно и тоже: «Пожалуйста, Рино, не будь зверюгой, раньше времени не заводись. » И вот ,когда игра началась, мне предъявили жёлтую карточку примерно секунд через 20 ! В перерыве в ярости ударил по шкафчику, осколки отлетели в лицо и травмировали глаз. Попросил о замене, потому что я почти ничего не видел, но Смит скомандовал врачам, чтобы наложили швы и вернули меня в игру. Именно так люди в «Рейнджерс» жили атмосферой таких матчей.

Когда подписывал контракт с «Рейнджерс» на мне было распятие, которое дала мне мама, и окружающие смотрели на меня как-то странно. Я задался вопросом что во мне необычного, почему все они смотрят так на меня. Наивный парень! Я не понимал значения «протестанты против католиков». Понял это позже, но никто никогда в клубе не говорил, что я должен снять крестик**.

Честно говоря, самое большое разочарование ,за всё то время в Глазго, заключалась в решении тренера, Дик Адвокаат ставил меня на непривычную позицию***. Я не хотел играть на правом фланге, что было явно неприятно и мне, и ему.    …»

 

*-  прим.  marco. Со своей будущей супругой Моникой Рино познакомился во время выступлений за «синих».

**-прим. marco. Лучший бомбардир в истории Old Firm (Глазгианское дерби).

***-прим. marco. Гаттузо исповедует католицизм, команда с «Айброкс» твёрдо ассоциируется с протестанизмом, что является принципиальным фактом в истории дерби с «Селтиком».

****-прим.  marco. В конце октября 1998 года  Дженнаро Гаттузо покинул Великобританию, проведя в начале сезона 11 матчей и забив гол иерусалимскому «Бейтару», и перешёл в «Салернитану». Новый наставник Адвокаат привёл с собой в команду Джовани Ван Бронхорста, пожертвовав позицией Гаттузо на поле.

Original interview: Martin Mazur ,March 2018 , «FourFourTwo».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. speranza,Maldini309
    Спасибо, друзья. Но всё-таки ,справедливости ради, мой лишь перевод, ну и примечания (абсолютно несложных, так как футбол 90-х -один из любимых периодов, очень многое происходило при непосредственном «болении» у экрана ТВ), остальное — Martin Mazur. :D

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: