Домой Статьи «Милан» наконец-то купил бомбардира. Игуаин – идеальный трансфер «россонери»

«Милан» наконец-то купил бомбардира. Игуаин – идеальный трансфер «россонери»

2227
5

Топовые нападающие не приезжали в «Милан» со времен Златана.

На момент перехода в «Милан» у Златана Ибрагимовича было 80 голов в Серии А. У Филиппо Индзаги – 84. Гонсало Игуаин за пять лет в Италии забил 111.

Фернандо Торрес до «Милана» не играл на Апеннинах, но наколотил 167 голов в чемпионатах Испании и Англии. Однако результативность аргентинца всего равно выше – в Примере, в составе «Реала», он забил 107 раз.

12 сезонов в Европе, 218 голов. Бомбардира такого масштаба, находящегося в топовой форме, россонери не подписывали никогда.

Гуннар Нордаль, Андрей Шевченко, Джанни Ривера, Жозе Альтафини и Марко Ван Бастен стали легендами, уже играя за «Милан». Игуаин всего два года назад установил рекорд чемпионата, забив за сезон 36 голов. А после этого дважды выиграл Скудетто.

Могут ли возникать вопросы, когда Гонсало требует много денег?



По информации La Gazzetta dello Sport, после переезда из Турина в Милан Гонсало будет получать даже больше, чем в «Юве». Два года он был самым высокооплачиваемым футболистом Италии, но приход Криштиану Роналду не оставил Игуаину шансов. Зарплата португальца (30 млн евро) в четыре раза больше, чем у Гонсало. Роналду не только потеснил нападающего в зарплатной ведомости, но и лишил его места в старте. Тем не менее, Игуаин остался в выигрыше. Его новый оклад – 9,5 млн евро. 90% зарплаты будет платить «Милан», 10% – «Ювентус».

Может показаться, что «россонери» переплачивают, но расчет нового руководства очевиден – фонду Elliott и Леонардо нужно было эффектно заявить о своих намерениях. Бразилец откровенно врал на пресс-конференции, посвященной его назначению, когда говорил, что громких трансферов не будет. Аренда Игуаина не слишком громкая с финансовой точки зрения (всего 18 млн евро), но по факту это бомба гораздо большей разрушительной силы, чем подписание Леонардо Бонуччи год назад.

Бонуччи был лицом «китайского проекта», и его уход – признание, что проект провалился. Визитная карточка нового «Милана» – не защитник и предполагаемый лидер с капитанской повязкой, а сверхрезультативный нападающий, единственный, кто за последние пять лет ни разу не опустился ниже отметки в 15 голов в Серии А. Лучшим показателем у «россонери» за этот период были 18 голов Карлоса Бакки в сезоне 2015/16 – Игуаин тогда забил ровно в два раза больше.

Символично, что первое подписание Леонардо – футболист, который вычеркнул из истории легенду «Милана» Гуннара Нордаля, показав лучшую результативность за чемпионат в истории кальчо. Надеяться на то, что Игуаин снова перепишет рекорд, наивно, но определенное количество голов команде он гарантирует. Хотя дело не только в количестве. Прошлый сезон стал для Гонсало худшим в Италии (23 гола во всех турнирах), однако как минимум в трех случаях он делал разницу в крайне важный момент: забил победный гол Наполи на Сан Паоло, оформил гол+пас в ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом», принес волевую победу на поле Интера в 35-м туре. Впервые с момента переезда в Италию Игуаина по ходу сезона много критиковали в прессе, но по итогу претензий к нему быть не может.



Гонсало должен быть готов к давлению – пресса будет раздувать каждую его ошибку, выискивая неочевидную для «Ювентуса» выгоду в этой сделке. Но, по словам аргентинца, он привык жить в такой атмосфере. «Знаете, что думает моя мама? Он всегда повторяет: «Главное, что о тебе говорят. А плохо или хорошо — не так важно». Еще она говорит, что я слишком приучил всех к своим голам – не забью в четырех матчах, и все уже обсуждают мой кризис. Но мне это даже помогает. Это причина стараться еще больше».

Проблем с мотивацией у Игуаина не было никогда. Он угрожал уйти из «Наполи» после последнего провального сезона Рафы Бенитеса, но остался, чтобы 36 голами помочь Маурицио Сарри освоиться на новом месте и навязать «Юве» борьбу за титул. Сейчас задача еще очевиднее – решить грандиозные проблемы в атаке «Милана» и показать, что его результативность не слишком зависит от класса партнеров.

Никто из людей, чье слово имеет какой-то вес в футболе, пока не усомнился в пользе от подписания Игуаина. Зато комплименты в адрес Гонсало звучали и звучат регулярно. Фабио Капелло называл его идеальным нападающим («Он видит ворота, как никто другой, работает на команду, постоянно хочет забивать. К тому же он отличный парень и настоящий профессионал. Я ни разу не видел, чтобы он опоздал на тренировку или проигнорировал мои указания»), а Роберто Манчини недвусмысленно сравнивал с Месси: «Игуаин – это итальянский Месси. Есть он, а есть все остальные».

Почему в таком случае от Игуаина отказывается «Ювентус»? Очевидно, что это – вынужденная мера. Загонять Роналду на фланг Массимилиано Аллегри не стал бы, а делать из Игуаина игрока ротации чревато последствиями. Портить отношения с футболистом, который на протяжении двух сезонов играл в команде ключевую роль, Аллегри не решился. Да и запасной, получающий 7,5 млн в год, – роскошь даже для туринского клуба. Мануэлю Пеллегрини и Жозе Моуриньо удавалось использовать в старте и Игуаина, и Роналду, а в дебютный сезон в «Реале» Криштиану даже забил в Примере меньше (26), чем аргентинец (27). Но с тех пор Роналду трансформировался в голевую машину, которая наиболее эффективна в штрафной площадке соперника – с такими игроками уже не экспериментируют, как бы Аллегри ни любил пробовать что-то новое.



Игуаин стал жертвой обстоятельств, и очередная революция в «Милане» случилась вовремя. Был вариант с «Челси», Маурицио Сарри готовился воссоединиться с футболистом, которого называл своим сыном, однако Гонсало не рискнул переезжать в новую для страну и пытаться покорить Премьер-лигу. В Италии ему комфортно, а от смены команды изменится немногое – просто ассистировать Игуаину будут другие футболисты. А его функции на поле, скорее, будут ближе к тому, как он играл в «Наполи», когда Гонсало был конечной точкой всех атак команды.

Легендарный Арриго Сакки, комментируя переход Игуаина в «Ювентус», сомневался, что Гонсало сумеет адаптироваться в команде, которая не играет исключительно на него. Спустя год Сакки признался, что сомнения были напрасными: «Он – выдающийся нападающий. Но никогда не был лидером, сердцем команды. Однако в Юве Игуаин изменился – теперь это ориентир для всех одноклубников».

Игуаин поддержит «Милан» не только голами – он может стать заменой Бонуччи в раздевалке. В резюме аргентинца пять чемпионских титулов и победный менталитет. «Что важнее – красивая игра или победа? Однозначно победа. Конечно, лучше всего, когда ты хорошо играешь и побеждаешь. Но если ты хорошо играешь и не побеждаешь, то остаешься ни с чем». Приход титулованного и крайне результативного игрока – идеальный трансфер в ситуации, когда клуб в который раз начинает новый цикл в надежде, что он станет успешным.

Автор: Юрий Шевченко
Источник: sportarena.com

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нап. для которого 23 мяча за сезон — провал, это безусловно — топ. Вот теперь стало интересно. Главное чтоб без травм. С тех людей, которые писали, что он не нужен и надо развивать Силву я, честно говоря, вахуе)

  2. Откровенно говоря, лично я был за Кавани. Мне кажется, что Эдинсон меньше зависим от класса полузащиты, чем Гонсало. В командах Игуаина про класс хавбеков можно и не говорить. Хотя сомнений в том, что он топ нап, разумеется нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: