Домой Матчи Милана «Милан» мог победить «Наполи»? Нет, это иллюзия

«Милан» мог победить «Наполи»? Нет, это иллюзия

1996
6

Перед матчем Наполи с Миланом президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис в очередной раз покритиковал бывшего тренера команды: «С Сарри у нас была красивая игра, но не было трофеев». Маурицио оставил укол без ответа, однако на пресс-конференции накануне матче с Ньюкаслом провел унизительную для итальянского чемпионата параллель между Серией А и Премьер-лигой. «В Италии, если счет 2:0 после 20-й минуты, матч завершен».

Тайминг не совпал (второй гол Наполи пропустил в начале второго тайма), но это сделало выступление адзурри еще мощнее. Как Милан ни старался – этого оказалось мало.

Анчелотти меняет Наполи

Карло использует ту же схему, что и Сарри – 4-3-3. Но уже появились различия. Прямой заменой ушедшему в Челси Жоржиньо стал Марек Хамшик, который теперь действует намного ближе к обороне. В центре атаки Анчелотти предпочитает не «ложную девятку» Дриса Мертенса, а классического нападающего Аркадиуша Милика. Эти изменения влияют на стиль игры команды.

В прошлом чемпионате Наполи делал в среднем по 726 пасов за матч (на втором месте Юве с 580 передачами). После двух матчей этого сезона цифра упала до 669, а с Миланом адзурри сделали всего 596 пасов – на 13 больше, чем соперник. Неаполитанцы при Анчелотти не делают ставку на постоянный контроль мяча и непрекращающиеся попытки прорваться в штрафную. Наполи начал действовать прямолинейнее и снизил темп.

Главное отличие – в отсутствии в старте Жоржиньо и Мертенса. Жоржиньо делал за матч в среднем 108 передач, Хамшик на той же позиции делает 100, но еще ни разу не отыграл 90 минут, а его пасы пока не несут той остроты, которую должны. Команда осталась без разыгрывающего, и пока компенсирует это общими усилиями – например, Калиду Кулибали 90% передач отдал вперед и в районе центрального круга.

Смена Мертенса на Милика – революция для группы атаки. Бельгиец позволял всей троице регулярно меняться местами, отходил в глубину и мелким пасом помогал организовывать атаки. Милик действует исключительно около штрафной и с Миланом сделал 20 передач – Сарри за такую статистику отправил бы в глубокий резерв. Но Анчелотти нужен более типичный центр атаки, чем Мертенс, и тренер уже сравнивает Милика с Андреем Шевченко. Хотя общего у поляка и украинца даже по манере игры, на первый взгляд, минимум.

На старте сезона Наполи проявляет характер

Сарри возглавил Наполи в 2015-м и в первых двух матчах чемпионата – против Сассуоло и Сампдории – адзурри набрали одно очко. Можно предположить, что Рафа Бенитес оставил Маурицио команду с проблемами, и отчасти это будет правдой. Анчелотти был в более выгодной позиции по сравнению со своим предшественником, но скепсиса в отношении Карло хватало.

Вчера Сан Паоло аплодировал тренеру – за два матча Анчелотти расположил публику к себе. В прошлом чемпионате Наполи 13 раз пропускал первым и в девяти случаях выиграл – никто в Серии А не набрал больше очков (28), уступая по ходу матча. Но отставание в два гола адзурри не отыгрывали семь лет. В качестве показательного выступления Анчелотти выбрал матч против своего бывшего футболиста и одного из лучших друзей.

Когда Милан повел 2:0, спаниковал не Карло, а сам Гаттузо, который, кажется, не ожидал такого развития событий. Играть целый тайм с Наполи на удержание – самоубийственная затея, но еще опаснее пытаться атаковать. Особенно учитывая, как россонери забили: два удара по воротам – два гола. У Наполи получалось многое, но проблемы возникли в завершающей стадии атак. Анчелотти отреагировал выходом Мертенса и сменой схемы – с 4-3-3 на 4-2-3-1. Сарри себе никогда такого не позволял, и это было проблемой – его Наполи не был разнообразным.

После первого гола Зелински и появления Мертенса Милан не нанес ни одного удара в створ. Наполи не контролировал ситуацию, пропуская дважды, но стал хозяином ситуации, уступая 0:2. Анчелотти поймал момент, когда соперник дошел до критической точки. «Мы исчезли с поля», – признал Гаттузо.

В первом туре на гол Чиро Иммобиле Наполи ответил двумя. С Миланом победил, проигрывая в два мяча. Два матча с топовыми соперниками – две эффектные победы. Анчелотти не мог начать лучше.

Зелински может стать новой звездой чемпионата

Перед игрой в прессе появилась информация, что Наполи договорился с Петром Зелински о продлении контракта. Зарплату полузащитнику подняли с 1,1 миллиона евро до 2,5 млн, а клаусулу – с 65 млн до 100 млн. Как бы не продешевили.

Рекордная результативность поляка в Серии А – пять голов. Столько он забил за Эмполи в чемпионате 2015/16 и в следующем сезоне, дебютном за Наполи. Первый дубль в Италии позволяет Зелински рассчитывать на улучшение статистики, а Карло Анчелотти – что замена Хамшику, переведенному на новую позицию, уже готова. «Летом я постоянно говорил ему – чаще бей издали», – рассказывает Карлетто. Второй гол Милану Петр забил как раз из-за пределов штрафной.

Точными ударами Зелински не ограничился. Точность его пасов составила 93%, они трижды удачно шел в обыгрыш (больше только у Аллана – четыре ) и 11 раз был первым на подборе. Три главные спортивные газеты поставили Петру по 7,5, хотя можно было расщедриться и на 8 – если бы не его голы, ни о каком характере Наполи сейчас бы не говорили.

Этим летом европейские гранды устроили охоту на Сергея Милинковича-Савича, но в перспективе спрос на Зелински может быть таким же – при Анчелотти поляк имеет шансы сделать огромный скачок в развитии.

Милан провалился в центре поля

Милан был одним из претендентов на Милинковича-Савича и до последнего вел переговоры с Лацио. Но Клаудио Лотито отказал россонери, а запасного плана не было. В результате полузащита – самая проблемная линия команды Дженнаро Гаттузо.

Лукас Билья оставил удручающее впечатление на чемпионате мира, и матч с Наполи показал, что дело было не только в сборной Аргентины. Футболист, который должен организовывать игру команды в центре поля, выдал два великолепных лонгбола в голевых атаках, но слишком часто терял мяч – игроки адзурри простили Билью за его обрезки в первом тайме, однако Зелински наказал после перерыва. Гаттузо не сдержался и заменил Лукаса. С выходом Тьемуэ Бакайоко все стало еще хуже.

Кессье и Бакайоко – физика и мускулы, но ноль креатива. Джакомо Бонавентура – единственный из средней линии, кто ни разу не потерял мяч и обострял игру, сделав три ключевых паса. Но когда мяч оказывался у кого-то из его партнеров по средней линии, в большинстве моментов это заводило команду в тупик.

Игуаин еще не вписался в игру команды

Отсутствие дисквалифицированного Хакана Чалханоглу не позволило увидеть атаку Милана в ее оптимальном виде, но Фабио Борини сыграл полезно – на его счету ассист Бонавентуре. Другое дело, что в ситуации с этим голом ключевую роль сыграл эффект неожиданности и решение Джакомо пробить, а не скидка Фабио.

Правый фланг был намного активнее – Сусо создал момент для гола Бонавентуры, сделав хороший перевод налево, и ассистировал Давиде Калабрии. Но основным адресатом передач испанца должен был все-таки стать Гонсало Игуаин. В первом официальном матче аргентинца за Милан с этим не сложилось.

Чаще всего мяч Игуаин получал в районе центрального круга на своей половине поля, когда Милан разводил с центр после пропущенных голов. Эксперты ждали, что в новой команде Гонсало будут использовать так, как в Наполи, – ориентировать на него всю игру в атаке. Пока что получилось слабое подобие того, что Игуаин делал в Ювентусе. Аргентинец много передвигался, отходил в глубину, искал свободные зоны, но мяч в них не получал. Нападающий нанес два удара по воротам – оба неточных.

«У нас не получилось доставить мяч Игуаину в непосредственно близости к воротам. Но он помогал разгонять атаки. Гонсало для нас – ключевой футболист, он повышает качество команды и может быть очень полезен. Но, конечно, нам нужно помочь ему», – заявил Гаттузо.

У Милана слабая скамейка запасных

Анчелотти выпустил Дриса Мертенса, и бельгиец забил победный гол. Сменивший Зелински Амаду Диавара тоже поучаствовал в голевой атаке. Из вышедших на замену у Милана двое были дебютантами и игроками не тех позиций, что могут сыграть ключевую роль в атаке. Патрик Кутроне появился слишком поздно и был судорожно вписан в паническую схему 4-2-4 – Гаттузо отчаянно пытался избежать поражения.

Возвращение Чалханоглу улучшит ситуацию, но не слишком. У Милана глубокая скамейка, однако ее качество вызывает много вопросов. Возможно, приятно удивит болельщиков Саму Кастильехо, но пока это только надежда. Риккардо Монтоливо, Хосе Маури, Андреа Бертолаччи, Алан Халилович, Стефан Шимич – набор футболистов для Дженоа, а не для претендента на место в Лиге чемпионов.

Милан провел хорошую трансферную кампанию. Рейна – надежный дублер для Доннаруммы, Игуан должен обеспечить голы, а Маттиа Кальдара вряд ли сыграет хуже, чем Леонардо Бонуччи в прошлом сезоне. Но этого мало. Россонери был нужен топовый полузащитник, да и вообще средняя линия просила о серьезном обновлении. Леонардо эту просьбу проигнорировал – последствия могут его расстроить.

Автор: Юрий Шевченко
Источник: sportarena.com

6 КОММЕНТАРИИ

  1. кто-то говорил ,что эти типа первая игра не стоит делать выводы,но именно эта игра показала характер(его отсутствие) , менталитет (его отсутствие) , профессионализм тренера (его отсутствие) — ведя в счете с преимуществом в 2 мяча, команда уступила. уступила глупо и нелепо. если тренер дал установку катать мяч у себя в штрафной дабы позлить соперника и не дать ему забить — то он полный даун (при всем уважение к его персоне). все эти катания мяча только подстегнули Наполи к решительным действиям, еще большему количеству атак и ударов. в результате чего, дрявый доллар пропустил. гаттузо не тренер . из предоставленных игроков выбрал худший состав. игу не стоило выпускать если ты собрался играть в таком стиле. если так пойдет он вообще сникнет и наши болелы и руководство , снова скажут , что зря купили он днарь. но днарь гаттузо. его максимум подбодрить перед матчем и в перерыве игроков и то это бесполезно , потому что это не россонери это стадо баранов зарабатывающих деньги и не малые. обидно , что Паоло и леонардо этого не видят. если это связано типа с тем фактом , что он их друг, тогда и они днари бездарные. сугубо мое личное мнение и никому его не навязываю!!!

    • Леонардо был сразу против Гаттузо, об этом неоднократно писали. У Рино видимо есть какой-то влиятельный покровитель о котором мы не знаем. То, что он остался у руля это очень странно. Результаты его работы были видны в конце прошлого сезона особенно в игре с Беневенто. Мотивация криками и агрессией долго не работает, она может встряхнуть, но постепенно вырабатывается безразличие. Я вообще не могу понять почему они второй год собирают дорогущий состав и не могут отстегнуть десятку на нормального тренера. При том, что свободен был Анчелотти, свободен Конте. Все это фикцией и отмыванием бабок пропахивает.

  2. Вы хотите чтобы Гаттузо сделал из Бакайоко и Кессье что-то по типу Пирло? Леонардо приобрел сначала нападающего, а потом вцепился в Савича, которого так и не взяли. Он провалился по полной: без распасовщика трансфер Игуаина на столько же бесполезный, на сколько были бесполезны трансферы Сильвы и Калинича в прошлом году. Таким образом, остаются только трансферы Лаксальта, Бакайоко, Кастильехо, Рейны и Халиловича.
    Нужно понимать, что из этих игроков можно быть уверенным лишь в Рейне и в Бакайоко. Только Бакайоко — это 2-й Кессье, в его приобретении почти нет толка. Остальные ребята подают надежды…
    И из кого Гаттузо строить по сути игру? Он будет пробовать всех, несомненно, но на матч с «Наполи» он решил поставить проверенных ребят.

    И не нужно хотеть, чтобы команда с пустой по сути серединой владела мячом, там просто некому им владеть. Набор игроков остался тот же, только имена поменялись. Добавится что-то новое, если раскроются и сыграются с нынешним составом те, котрые подают надежды.

    • может стоит схему поменять если из кесье и бабойоко не сделать пирло!?может стоит используя игроков которые имеются сменить принцип игры?!никто не просит вляадения тотального мячом- тут удивляются как тима с 2 банками форы слилась!

    • Вообще есть варианты игровой тактики кроме распасовки в своей штрафной. Аталанта с еще более молодым Киссье спокойно 6-й приходит, у них там вообще каждый год новые люди, вырастил-продал, а результат тот же. Если мы говорим Пирло, то подразумеваем победу в ЛЧ, а тут просто туда попасть надо. И для этого Киссье, Бакайоко и Бильи в центре хватит с запасом. Билья в Лацио вполне прилично играл, а как попал в Милан, так сразу жопа, а Бонуччи? Суперисполнитель который тащит нужен в случае отсутствия командной игры. Типа вот придет Савич и сделает все, что не может Гаттузо. А Савич не Модрич, ему еще расти и расти, его в команду встраивать надо. Ну так пусть защитники кидают вперед в сторону Игуаина и Сусо, а не назад на доллара, если Рино импотент как тренер. Вот этот гибрид каттеначчо и тики-таки в собственной штрафной, где главный креативщик — Доннарумма это и есть тренерская мысль Рино, все это реальный план на игру был. До первого гола Наполи играли хорошо, говорит Гаттузо. Борини у него вингер. В этом Борини — вингере весь Гаттузо. Его за 6 млн. взяли у аутсайдера премьер лиги, Дзюба стоит 10. Чтобы было понятно кого Рино в основу Милана упорно второй год пихает при том что есть выбор схемы и выбор исполнителей. Нам пока не надо Пирло, нам просто в 4-ке финишировать надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: