Домой Национальные сборные Кто возглавит сборную Италии?

Кто возглавит сборную Италии?

5
1

Италия вылетела от Швеции почти три месяца назад, но у Скуадры Адзурры до сих пор нет постоянного главного тренера. Виной тому ситуация в руководстве итальянского футбола. В отставку ушел не только Джампьеро Вентура, но и Карло Тавеккьо, президент Федеркальчо. Выборы нового главы прошли 29 января, только вот голосование зашло в тупик: четыре тура не дали ни одному из кандидатов требуемого преимущества. Итог – назначение временного комиссара, представляющего Национальный олимпийский комитет Италии. Им стал 72-летний Роберто Фаббричини, а роль одного из помощников уготована не нуждающемуся в представлении Алессандро Костакурте.

Теперь необходимо определяться с новым рулевым сборной. Время у Италии есть, следующие официальные матчи намечены лишь на осень. До этого Скуадра проведет несколько товарищеских встреч с именитыми оппонентами (Аргентина, Англия и Франция). После краха Вентуры итальянцы закончили экспериментировать и нацелились на специалиста с именем – это значит, что варианты с Индзаги или Джампаоло заведомо отпадают. Проблема в том, что большинство кандидатов имеют действующие соглашения с клубами, а сборная Италии ныне не является пределом мечтаний для амбициозных специалистов (виной тому как локальный кадровый голод, так и общемировой тупик «сборного» футбола). Нет очевидного фаворита, зато есть пятеро озвученных Фаббричини претендентов, каждый из которых имеет плюсы и минусы.

 

Луиджи Ди Бьяджо
Тренировал молодежную сборную Италии, и.о. главного тренера сборной

Луиджи Ди Бьяджо Тренировал молодежную сборную Италии, и.о. главного тренера сборной

За. Именно Ди Бьяджо будет руководить командой в предстоящих матчах с Аргентиной и Англией. Костакурта даже сообщил, что дальнейшие перспективы тренера в Скуадре будут зависеть от результатов этих встреч. Намек на постоянство временных решений? Ди Бьяджо хорошо знает молодых итальянских футболистов, так что его кандидатура даже логична при смене поколений. К тому же, Федеркальчо немало сэкономит. Увы, на этом плюсы заканчиваются.

Против. Экс-опорник Интера и Ромы известен как футболист, но не как тренер. Он никогда не работал со взрослыми командами, в то время как главный тренер Скуадры – место гипервысокой ответственности. Хуже того, молодежная сборная при Ди Бьяджо не добивалась особых успехов: на Чемпионате Европы U-21 в 2015 году она не вышла из группы, а спустя два года вылетела в полуфинале, без шансов уступив испанцам. Назначение Ди Бьяджо станет ударом по имиджу как сборной Италии, так и Федерации футбола. «Не смогли найти никого лучше».

 

Карло Анчелотти
Временно безработный

Карло Анчелотти Временно безработный

За. Первая кандидатура, всплывшая в голове после отставки Вентуры. Заслуженный, авторитетный, настоящая глыба: три Кубка чемпионов, золотые медали четырех топ-чемпионатов, бесконечный запас опыта. Еще и без работы, бери да приглашай. Назначение Анчелотти вызовет исключительно положительные эмоции в болельщицкой среде – кому еще спасать Италию, если не Папе Карло? К тому же, его стиль «кондиционера» может идеально подойти футболу сборных, где атмосфера в раздевалке весит не меньше тактических премудростей.

Против. Всё не так позитивно, как кажется на первый взгляд, и отсутствие опыта «сборной» работы – лишь одна из проблем. Анчелотти провалил начало сезона в Баварии, причем успехи мюнхенцев после его отставки красноречиво показали – виноват был тренер. Похоже, Карло на этот раз не удалось найти общий язык с лидерами команды. Быть может, его методы вовсе устарели? Еще один фактор – слабость итальянского ростера. Негласным девизом Анчелотти было «не мешать звездам играть», но где звезды в нынешней Италии? Это не команда-фаворит, которую надо аккуратно направить на путь истинный. Видимо, поэтому Анчелотти не горит желанием принимать Скуадру. В ноябре он и вовсе отказался от этой должности – правда, случилось это еще при одиозном Тавеккьо. Нынешние высказывания Анчелотти туманны, но в целом Карло не скрывает, что его приоритет – работа в клубе.

 

Антонио Конте
Тренирует Челси (Англия), контракт до лета 2019 года

Антонио Конте Тренирует Челси (Англия), контракт до лета 2019 года

За. Самый проверенный кандидат. Сейчас, после Швеции, особенно ярко чувствуется прелесть выступления итальянцев на Евро-2016. Тогда Скуадра прыгнула выше головы, и это по большей части заслуга Антонио Конте. Отличный тактик и мотиватор, лишь он мог сделать из Эмануэле Джаккерини героя континентального форума. Италия, имея под рукой примерно тот же набор игроков, что и сейчас, побеждала Испанию – верится ли в это после унижения в Мадриде? Scusa, Antonio, abbiamo rovinato tutto…

Против. Его тяжело будет заполучить. Во-первых, действующий контракт с Челси – уточним, что в последнее время дела у Конте не складываются, и он, несмотря на золотые медали в прошлом сезоне, может быть уволен. Во-вторых, интерес других клубов, в первую очередь, Милана (держим в уме как минимум Интер и Реал). Третий фактор: Конте – это дорого, очень дорого. Его зарплата в Челси, по сообщениям прессы, больше 9 млн. фунтов в год, так что Федерация вынуждена будет потратиться. Наконец, захочет ли сам Конте возвращаться в сборную? Нет ли у него ощущения, что в 2016-м он достиг с этой командой потолка?

 

Роберто Манчини
Тренирует Зенит (Россия), контракт до лета 2020 года

Роберто Манчини Тренирует Зенит (Россия), контракт до лета 2020 года

За. Синьор Роберто имеет опыт больших побед: выигрыш АПЛ, трехкратное чемпионство с Интером. Работа с Нерадзурри сделала ему имя, а для Манчестер Сити этот титул стал первым крупным успехом новой эпохи. Всякий раз, когда Скуадра ищет нового алленаторе, в списке появляется фамилия Манчини. Нет сомнений в его желании работать со сборной Италии, сам Роберто неоднократно высказывался на этот счет. Еще один плюс – элегантный внешний вид, тут Манчини даст фору кому угодно.

Против. Успехи остались в далеком прошлом (в еврокубках же их не было вовсе). Карьера Манчини за последние несколько лет – череда провалов. Галатасарай, возвращение в Интер, а теперь Зенит, где приглашение итальянского специалиста пока что себя не оправдало. Команда Манчини уступает восемь очков куда более скромному Локомотиву, а личная встреча с подопечными Юрия Семина завершилась разгромом Зенита (0:3). Манчини не помогла даже солидная трансферная кампания. В чемпионате России куда более успешен другой итальянец, Массимо Каррера, но главный тренер Спартака даже не рассматривается в качестве наставника сборной.

 

Клаудио Раньери
Тренирует Нант (Франция), контракт до лета 2019 года

Клаудио Раньери Тренирует Нант (Франция), контракт до лета 2019 года

За. Раньери – автор, пожалуй, главной сенсации десятилетия. Лестер стал именем нарицательным, с ним теперь сравнивают любой клуб-выскочку из низов. Умение выжимать максимум из имеющихся ресурсов – важное качество для будущего тренера сборной Италии. Нынешняя Скуадра по набору игроков далеко не топ-команда, для больших успехов она должна стать немного Лестером. Кроме того, вариант с Раньери будет наиболее экономным, если не считать Ди Бьяджо, а для Клаудио работа со сборной Италии – большая честь.

Против. Он, к сожалению, уже тренировал национальную команду. Греция. Самый откровенный провал во впечатляющей карьере наставника. Греки в квалификации к Евро-2016 заняли последнее место в группе, умудрившись дважды проиграть сборной Фарерских островов, а Раньери был уволен уже после четырех туров, за которые набрал всего одно очко. Не обнадеживает. К тому же, заполучить его из Нанта будет не так уж легко, руководство французского клуба не намерено отпускать ценного специалиста.

 

Вывод

Исполняющим обязанности главного тренера является Ди Бьяджо, но вряд ли он останется на этой должности по окончании сезона (если не сотворит чудо в товарняках). Итальянские СМИ считают фаворитом Манчини, который в дружеских отношениях с Костакуртой и, следовательно, может надеяться на определенное лоббирование своей кандидатуры. Проблема – долгосрочный контракт с Зенитом; Роберто придется договариваться с руководством клуба об его расторжении. Раньери, судя по всему, лишь резервный кандидат. Анчелотти – очень вряд ли, иначе его бы назначили уже сейчас, не беспокоя Ди Бьяджо. Вопрос лишь по Конте. Он заявил, что желает доработать контракт с Челси, но не факт, что сумеет удержаться на Стэмфорд Бридж хотя бы до конца сезона. Если Антонио в ближайшее время освободится, то его кандидатура может стать приоритетной, но Федеркальчо придется выдержать конкуренцию с клубами.

Если суммировать, то выходит примерно такая картина: Анчелотти – 5%, Раньери – 5%, Ди Бьяджо – 10%, Конте – 30%, Манчини – 50%. Да, автор пессимист.

Автор: Сергей Шевченко

Кто должен возглавить сборную Италии

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: