Домой Легенды Милана Кройф: «Индзаги вообще не умеет играть в футбол!»

Кройф: «Индзаги вообще не умеет играть в футбол!»

2114
3

Когда Филиппо Индзаги впервые был вызван в расположение сборной Италии, многие игроки недоумевали, а некоторые просто смеялись — у футболиста была просто ужасная техника. Но когда он начал играть и забивать, то все убедились в его феноменальной способности быть в нужном месте в нужное время. Йохан Кройфф однажды сказал: «Индзаги вообще не умеет играть в футбол!», но потом добавил: «Он просто всегда находится там, где надо».

К критике в адрес футболиста также постоянно добавлялись обвинения в эгоизме — и Филиппо даже не пытался спорить с этим. Он действительно зачастую игнорировал партнеров, чтобы забить сам, но у этого есть уважительная причина — он просто слишком сильно, даже до безумия любил футбол. У Пиппо было много других положительных футбольных качеств (настойчивость, дисциплинированность), но именно его горячая любовь к футболу сделала его кумиром миллионов.

Также многие обвиняли его в симуляциях, и это правда — Индзаги действительно умел падать в штрафной при малейшем касании и даже входил в десятку лучших симулянтов в истории, но ведь у каждого есть свои слабые стороны. Интересно, что со временем его так и не смогла исправить критика — он продолжал симулировать.

Офсайды — еще одно излюбленное занятие Филиппо, мастерство попадать в положение «вне игры» он «оттачивал» годами.



Начало карьеры

Начало последнего десятилетия 20 века на Апеннинах ознаменовалось массовым притоком зарубежных футболистов. После чемпионата мира 1990 года многочисленные скауты клубов Серии А в угоду сиюминутному коммерческому успеху торопливо подписывали контракты с известнейшими звездами мирового футбола. С очередным сезоном количество легионеров все прибывало и прибывало. Дошло до того, что каждую осень в итальянском чемпионате дебютировали по два-три десятка приезжих игроков, которые не давали пробиться в составы клубов местным юным дарованиям.

Особенно нападающим. Так что целое поколение доморощенных форвардов, имевшее несчастье появиться на свет в конце 1960-х — начале 1970-х, по существу, оказалось вне игры. И если бы Филиппо Индзаги родился не в 1973 году, а, скажем, на три-четыре года раньше, то скорее всего мы никогда не узнали бы о талантливом снайпере, которого итальянские тиффози давным-давно поставили в один ряд с каноническими фигурами вроде Батистуты или Синьори.

Дважды подряд — в 1992 и 1994 годах — молодежная сборная Италии становилась чемпионом Европы. Однако 20-летние игроки, добывавшие славу для своей страны, вынуждены были выступать за клубы низших дивизионов — в основном за команды, представляющие Серию В. Конечно, уровень итальянского национального первенства, который подавляющее большинство специалистов считали самым высоким на континенте, предполагали, что футболист мог закрепиться в составе команды Серии А, но лишь тогда, когда ему исполнится 22 — 23 года. Но из-за экспансии зарубежных игроков, родившиеся в 1968 — 1971 годах, вынуждены были отправляться в низшие лиги и уже оттуда мучительно долго пробиваться наверх.

Так было с Игорем Протти, выигравшим титул лучшего снайпера, когда ему уже стукнуло 30. Примерно то же самое произошло и с Паскуале Луизо, явно пересидевшим в Серии В. Исключения если и были, то касались подлинных супермастеров. Таких, например, как Синьори — чуть ли не единственного представителя того «потерянного поколения», сумевшего выдержать конкуренцию со стороны Клинсманна, Ридле, Рубена Сосы, Феллера и иже с ними.

Карьера Филиппо Индзаги, к счастью, началась чуть позже. Но и ему необходимо было проявить характер, чтобы не закиснуть в каком-нибудь провинциальном клубе.

Филиппо родился 11 августа 1973 года в городе Пьяченца в футбольной семье – его отец Джанкарло Индзаги играл в клубах Серии С1. Неудивительно, что Филиппо Индзаги с 11 лет занимался в футбольной школе команды родного города с одноименным названием.

Сначала тренера молодежного состава «Пьяченцы» пробовали Филиппо в качестве вратаря, но затем признали свою ошибку и поставили его в нападение. Пиппо брал своего младшего брата Симоне с собой на футбольные дворовые баталии, и до сих пор они являются лучшими друзьями. Кстати, Симоне Индзаги в начале карьеры считался талантливей своего старшего брата, но Пиппо никогда не умел завидовать и не хотел учиться этому.

Несмотря на свою любовь к футболу, Филиппо все же отлично учился в школе и даже получил высшее образование бухгалтера.

Дебют нападающего в главной команде «Пьяченцы» состоялся осенью 1991 года: параллельно играя за молодежный состав, 17-летний форвард провел два матча в Серии В. После чего был отправлен на стажировку в команду «Леффе», выступающую в Серии С1, где, забив 13 мячей всего лишь в 21 матче, тут же был переведен в команду рангом выше — в «Верону». Причем глубоко ошибаются те, кто считает, будто бы забивать в одной из самых низших лиг Италии не так уж и трудно. Тот же Джузеппе Синьори, проторивший дорожку из «Пьяченцы» в «Леффе» за шесть лет до появления в ней Индзаги, будучи юниором, сумел отличиться лишь 8 раз. Да и то для этого ему пришлось поучаствовать в 38 матчах команды.

В «Вероне» Филиппо остановился на счастливом для себя числе «13»: именно столько раз мяч после его ударов пересекал линию ворот соперника. Очевидные снайперские успехи игрока не могли остаться не замеченными в стане, все еще владевшей на него правами «Пьяченцы», решившей вернуть прогрессирующего из сезона в сезон нападающего обратно.

И она не прогадала: Индзаги сполна отплатил воспитавшей его команде, приподняв планку личного рекорда результативности еще на два гола, чем помог родному клубу вернуться в элиту итальянского футбола. Однако богатая «Парма» предложила за Филиппо такую сумму, что руководство «Пьяченцы» сочло за благо расстаться с перспективнейшим форвардом.

От «Пьяченцы» до «Ювентуса»

Так Филиппо Индзаги оказался в «Парме» — на том момент одном из ведущих итальянских клубов. Впрочем, молодого игрока покупали для удлинения скамейки и на перспективу, ведь основными форвардами команды были тогда колумбиец Фаустино Асприлья и болгарин Христо Стоичков.

Хозяевам «Пармы» было недосуг ждать, пока дебютант элитного дивизиона наберется опыта и окрепнет физически. Они требовали Скудетто уже в наступающем сезоне и с легкостью перепродали невезучего, на их взгляд, форварда «Аталанте», купив взамен Энрико Кьезу, Эрнана Креспо и Марио Станича.

Соглашаясь на этот переход, Филиппо шел на понижение – «Аталанта» тогда боролась за выживание в Серии А, но зато он стал основным форвардом команды. И Индзаги не прогадал.

Выступая за одного из аутсайдеров чемпионата, Филиппо Индзаги с 24 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, а его голы позволили клубу избежать нервотрепки борьбы за выживание и занять довольно высокое 10 место.

Манера игры Филиппо Индзаги была проста, как и все гениальное. Не обладающий филигранной техникой и поставленным ударом форвард дежурил на линии офсайда, готовый в любой момент убежать в отрыв. С реализацией у Филиппо тоже были проблемы, но из трех выходов к воротам один он использовал, а выходов этих было не мало.

Filippo Inzaghi calciatore con la maglia dell’Atalanta nel 1996/1997
Ph archivio Agenzia Aldo Liverani sas

Именно тогда глаз на форварда положили боссы «Старой синьоры».

«Ювентус»

В новом для себя клубе Индзаги освоился безо всякой адаптации – он быстро нашел общий язык с Алессандро Дель Пьеро. На двоих это пара забила в чемпионате 39 мячей, обеспечив «Ювентусу» чемпионский титул.

Дель Пьеро был идеальным партнером для Индзаги – играя с высоко поднятой головой и обладая великолепным пасом, Алессандро четко знал момент, когда ему нужно было бросить партнера в прорыв.

Его отношения с Дель Пьеро сложились очень интересно — на поле они были идеальной парой, но в жизни их постоянно пытались поссорить представители желтой прессы.

Следующие два сезона Индзаги провел так же результативно, забив, соответственно 20 и 27 голов. В Турине он получил свои знаменитые прозвища «Супер-Пиппо» и «Пиппо-гол».

Манера игры форварда оставалась все той же – дежуря на грани офсайда, Индзаги ждал передачи партнера и убегал в отрыв. Нередко он оказывался в положение «вне игры», но это были, что называется «издержки производства» — Пиппо брал свое не качеством, а количеством и это давало результат.

«Я думаю, что Индзаги родился в офсайде», — эти слова принадлежат Алексу Фергюсону и сказаны они после полуфинального матча Лиги чемпионов, когда Индзаги в первые 11 минут матча в свойственной ему манере дважды поразил ворота Петера Шмейхеля.

«Милан»

Из «Ювентуса» футболист ушел после того, как рувододство официально объявило, что собирается сделать ставку на молодого Давида Трезеге. Пиппо не устраивал сканадлаов — он просто собрал чемоданы и ехал туда, где его давно ждали. В Милане он снова стал частью одного из лучших в мире нападающих дуэтов — вместе с Андреем Шевченко. Здесь Индзаги еще три раза выходил в финал Лиги чемпионов, из которых «Милан» выиграл два, и все три стали знаменательными для Пиппо. В 2003 году он стал лучшим бомбардиром турнира, а в финале встретился со своими друзьями из «Ювентуса». В 2005 году он не играл, и его команда потерпела унизительное поражение, хотя выигрывала в три гола — он сам признался, что его трясло от злости. Но он дождался своего шанса — в 2007 году именно его дубль в ворота «Ливерпуля» принес «Милану» седьмой Кубок чемпионов, и надолго закрыл рот своим критикам. Это был один из лучших дней в карьере Индзаги.

Последние сезоны в «Милане» Филиппо Индзаги больше времени проводил на скамейке запасных, уже не выдерживая конкуренции. Так, в сезоне 2010-2011 37-летний Индзаги второй раз стал чемпионом Италии в составе «Милана», проведя в чемпионате всего 6 матчей. Правда, в них «Пиппо-гол» сумел отличиться два раза.

А еще через год Филиппо Индзаги объявил о завершении футбольной карьеры. Прощальный матч он сыграл 13 мая 2012 года и сыграл в своем стиле. После выхода на замену, «Супер-Пиппо» потребовалось 15 минут, что бы поразить ворота «Новары». Это был последний гол Индзаги в карьере.

Сборная Италии

Дебютировав за национальную команду Италии в 1997 году, Филиппо Индзаги выступал за нее на протяжении 10 лет и провел 57 матчей. Эта цифра могла быть больше, если бы не травмы, преследовавшие Пиппо на протяжении всей карьеры. А результативность его за сборную была на уровне – 25 забитых мячей

Другой причиной относительно небольшого количества матчей за сборную – высокая конкуренция в атаке сборной Италии. Например, Филиппо Индзаги был в составе сборной на трех чемпионата мира – 1998, 2002 и 2006 годов. На этих турнирах он сыграл всего 5 матчей и забил один гол – в ворота сборной Чехии в матче группового этапа в 2006 году, когда решалось, выйдет ли Италия из группы.

А на единственном для себя европейском первенстве 2000 года (Евро-2004 Индзаги пропустил из-за травмы), Филиппо сыграл четыре матча и забил два гола – победный туркам в матче группового этапа и один из двух в четвертьфинале с Румынией. В злополучном для итальянцев финальном матче он на поле так и не появился.

А в списке лучших бомбардиров сборной Италии Филиппо Индзаги делит пятое место с Алессандро Альтобелли и Адольфо Балончери.

Карьера тренера

В сезоне 2012/13 Филиппо был назначен тренером молодежной команды клуба. В 2013 году Индзаги вместе с Джанлукой Дзамброттой, Фабио Гроссо и Марко Матерацци получили тренерскую лицензию UEFA Pro.

Уже 9 июня 2014 года Индзаги занял должность главного тренера «Милана». В первом матче под его руководством «Милан» одержал победу над «Лацио» (3:1). В сезоне 2014/15 года «Милан» под руководством Индзаги попал в игровой кризис и занял итоговое 10 место в чемпионате. 16 июня Индзаги был уволен с поста главного тренера «Милана». Его место занял бывший тренер «Сампдории» Синиша Михайлович.

Перед началом сезона 2016/17 Филиппо принял скромную «Венецию», с которой уже в первом сезоне получил повышение в классе, а в дебютном сезоне в Серии В смог занять итоговое 5 место.

Все это не прошло мимо руководства «Болоньи», которое предложило Пиппо вновь попробовать свои силы в элите итальянского первенства.

 

Футбол многогранен и неповторим. Тот футбол, в который играл Филиппо Индзаги можно кратко охарактеризовать: «рывок – касание – гол». И это было по-своему красиво.

Достижения

Командые: трехкратный чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии, двукратный победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА, победитель клубного чемпионата мира, чемпион мира, вице-чемпион Европы.

Индивидуальные: лучший молодой игрок чемпионата Италии 1996/97, лучший бомбардир чемпионата Италии 1996/97, лауреат премии Гаэтано Ширеа 2007 года.

Государственные награды: Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой».

Автор: anvil

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Тогда по логике вещей и Родман, не умел играть в баскетбол.
    И самое главное, польза была всегда, что от одного и другого.
    В заднее место технику, когда и без неё, был результат (ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ) ))

  2. в нем жил инстинкт убийци. свои моменты он не порол, если выпадал шанс это с огромнои долей вероятности гол. таким кпд я не думаю что ленька с кристиной похвастать могут. а в остальном канеш филипок не футболист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: