Домой Национальные сборные Доннарумму жалко. Италия ужасно стартовала в Лиге Наций

Доннарумму жалко. Италия ужасно стартовала в Лиге Наций

819
0

Это худшая Скуадра Адзурра за 35 лет.

Накануне матча с Польшей журналисты Sportmediaset побывали на тренировке сборной Италии. Кроме дебютантов (первый вызов получили Краньо, Ладзари, Бираги и Дзаньоло), было еще одно новшество – Роберто Манчини проводил тренировки под музыку. Идею он позаимствовал в Англии, заявив, что это поднимает командный дух.

Плейлист адзурри получился очень разнообразным: Робби Уильямс и Майли Сайрус, Queen и The Killers, Tove Lo и Imagine Dragons. Что интересно, в нем не было ни одного итальянского трека. Это показательно совпало с жалобами Манчини, который заявил, что в Серии А слишком много иностранцев и это серьезно усложняет работу тренера сборной. В соцсетях Роберто сразу же припомнили, что в феврале 2006-го в основе его Интера вышло 11 легионеров – тогда его не волновала судьба сборной. Впрочем, у Италии в то время не было никаких проблем – спустя полгода адзурри стали чемпионами мира.



Матч с Польшей стал первой официальной игрой сборной, на которую в старте не вышел ни один футболист с мундиаля-2006. Смена поколений затянулась на 12 лет, и символично завершилась отсутствием в команде Джанлуиджи Буффона и Даниэле Де Росси. Великий триумф окончательно осталась в прошлом – ни игроки сборной, ни ее тренер не имеют к ней никакого отношения.

Теперь у Италии другие реалии – одна победа в последних девяти матчах (в товарищеской встрече с Саудовской Аравией), четыре официальных матча без выигрышей. Такого не случалось с 1983-го года, когда адзурри провалили отбор на чемпионат Европы, одержав одну победу в группе с Румынией, Швецией, Чехословакией и Кипром. Манчини оправдывается: «Нам не нравится проигрывать, но мы рисковали – это повлияло на результат». Дело не в риске – кажется, Роберто пока абсолютно не понимает, какой он хочет видеть свою команду.

Лигу наций Манчини воспринимает, как товарищеские матчи. После ничьей с Польшей он полностью изменил не только состав, но и схему – откровенно странное решение, учитывая, что речь идет об играх с турнирным значением. Роберто говорит, что его не пугает вылет в Дивизион B – главное сформировать состав под Евро-2020. С такой игрой Италии действительно будет проще с соперниками пониже уровнем, ведь старт в Лиге наций получился ужасным.



Дело не столько в результатах (хотя одно очко за два матча – определенно провал). Проблема в том, что шансы на победу в обоих случаях у Италии были нулевые. Против Польши адзурри спас выход Федерико Кьезы, который организовал пенальти и компенсировал убогую игру в атаке на протяжении всего матча. С Португалией Кьеза логично вышел в основе, но не на той позиции, где играет в Фиорентине. Манчини выстроил 4-4-2, которая не подходила большинству из футболистов, появившихся в старте.

Крайние защитники Андреа Ладзари (дебютант из Спала) и Доменико Кришито (не играл за сборную в официальных матчах шесть лет) в клубах играют 3-5-2, Жоржиньо и Брайан Кристанте привыкли к средней линии в три человека, Федерико Кьеза предпочитает фланг атаки, а не полузащиты, Чиро Иммобиле в Лацио действует в нападении один. Алессио Романьоли и Маттиа Кальдара сыграли вместе в сборной раньше, чем за Милан. Тренер рискнул? Ничего хорошего не вышло.

«Мы не забиваем, и это волнует меня больше всего», – говорит Роберто. После игры с поляками за провал в атаке досталось Марио Балотелли, у которого еще, похоже, не закончился отпуск. Теперь критикуют Симоне Дзадзу, забывая, что в этом сезоне он отыграл 19 минут за Торино, и Чиро Иммобиле – лучшего бомбардира Серии А, который в сборной забил один гол в последних 11 матчах. У Балотелли, Дзадзы и Иммобиле 60 голов на троих в чемпионатах прошлого сезона, но недостаточно просто поставить результативного нападающего в стартовый состав и надеяться, что он будет забивать. Футбол сборных работает не так.

К тому же, как справедливо отмечает Луиджи Гарландо из La Gazzetta dello Sport, нападающие нынешней Италии – вовсе не звезды. В списке из 55 игроков, претендующих на попадание в сборную года ФИФА, всего два итальянца: 40-летний Буффон и 34-летний Джорджо Кьеллини. В топовых клубах Италии впереди играют не Дзадза и Балотелли, а Криштиану Роналду, Гонсало Игуаин, Мауро Икарди, Эдин Джеко и даже Аркадиуш Милик. Иммобиле уничтожает соперников Лацио, но с ним рядом на поле Луис Альберто и Сергей Милинкович-Савич. Против Португалии Чиро трижды коснулся мяча в штрафной, ни разу не ударив по воротам. Зато провалившийся в Серии А Андре Силва показал, что и без Роналду Португалия может побеждать.



Настораживает вот еще что – итальянцы не признают, что сыграли плохо. Джакомо Бонавентура говорит, что не увидел большой разницы между своей командой и Португалией, а Дзадзе показалось, что «временами Италия доминировала». Джанлуиджи Доннарумма – единственный, к кому нет претензий по двум матчам, молчит. Если бы не его сейвы, все закончилось бы для адзурри намного печальнее. Джиджо откровенно жалко – его старания на фоне провала партнеров теряют смысл.

В 1996-м Nike выпустил рекламу с Паоло Мальдини: «Вратарь сборной Италии – самая легкая работа в Европе». Доннарумма тогда еще не родился, но рос, глядя на Джиджи Буффона и великую защиту адзурри с Алессандро Нестой и Фабио Каннаваро. Мечтал играть за сборную и побеждать с ней. Мечта сбылась отчасти. Джиджо в воротах Италии, но большие победы где-то очень далеко.

Автор: Юрий Шевченко
Источник: sportarena.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: