Домой Статьи От отца к сыну. Итальянские футбольные династии

От отца к сыну. Итальянские футбольные династии

741
0

«Figlio d’arte», «сын искусства». Так в Италии, стране театров и спектаклей, называют потомственных актеров. Это же именование распространилось и на сыновей футболистов, ведь что есть Кальчо, если не искусство? Мы выбрали десятку наиболее заметных примеров, от героев середины ХХ века до игроков, которые сейчас выступают в Серии А.

Мальдини

Знаменитейшая футбольная династия Италии. Чезаре Мальдини – 412 матчей за Милан, десятое место в рейтинге «гвардейцев» клуба. Его сын Паоло – 902 матча, рекордный показатель. Оба в бытность игроками выигрывали как чемпионат Италии (четыре «скудетто» у Чезаре, семь у Паоло), так и Кубок чемпионов (один и пять раз соответственно). Мальдини-старший после завершения карьеры игрока работал тренером – в частности, под его началом Милан одержал легендарную победу 6:0 в дерби весной 2001-го. Паоло в выборе дальнейшей профессии не стал наследовать отцу, зато продолжает работать в клубе. Возвращение Мальдини в Милан на менеджерскую должность – знаковое событие, позитивно воспринятое болельщиками «россонери».

Есть шансы, что мы увидим достойное продолжение семейного дела от двух сыновей Паоло, которые воспитывались в Милане и стали профессиональными футболистами. Старший из них, Кристиан, увы, вряд ли добьется значимых высот: в свои 22 года он играл максимум в Серии С, где выступает и сейчас за Про Пьяченцу. Куда больше надежд на 17-летнего Даниэля. Этот нападающий весьма успешен на юношеском уровне (24 матча, 9 голов в прошлом сезоне), а сейчас выступает за миланскую Примаверу и уже стучится в двери первой команды. Сентябрьский товарищеский матч с Про Пьяченцей стал дерби семьи Мальдини: оба сына Паоло вышли на поле – Милан, лишенный «сборников», выиграл 1:0.

Де Росси

Еще одна династия, крепко связанная с одним клубом. Даниэле Де Росси с 604 матчами за Рому – второй рекордсмен «джаллоросси» после Франческо Тотти. Вечный «капитан футуро» стал-таки полноценным капитаном римлян, а его польза для команды неоценима и в 35 лет. Разве что за сборную он уже не играет: 117 матчей – четвертый показатель в истории «скуадры адзурры».

Его отец Альберто также был профессиональным футболистом. Разумеется, не столь успешным. Де Росси-старший, по позиции защитник, воспитывался в Роме, но не сыграл за «волков» ни одного матча. Его путь лежал в клубы Серии С1 и С2, где он активно выступал с 1977 по 1990 год, стабильно наигрывая в каждом сезоне по 30+ матчей (подробная статистика). С 1997 года Альберто Де Росси трудится в молодежном секторе Ромы, а с 2004 года возглавляет тамошнюю «примаверу». В частности, под его началом команда играет в Молодежной лиге чемпионов. Можно сказать, что в выдающейся карьере Даниэле реализовались неосуществленные мечты Антонио.

Матерацци

Главный (анти)герой Чемпионата мира-2006, ставший после финала и провокации Зидана одним из наиболее противоречивых игроков в истории мирового футбола. Это был жесткий защитник, чья игра была синонимом прагматизма на грани цинизма. Карьера Марко проходила в самых разных клубах, но в первую очередь он ассоциируется с Интером, за который наиграл 184 матча.

Его отец – Джузеппе Матерацци, также вполне состоявшийся футболист, хоть и выступал исключительно в низших дивизионах (В и С) в 1970-е годы. Большая часть карьеры прошла в Лечче – 228 матчей. Матерацци-старший куда известнее в роли тренера. Он возглавлял добрых два десятка разных команд: от Лацио и Бари до лиссабонского Спортинга и китайского Тяньцзинь Тэда. С 2011 по 2016 год работал спортивным директором, а сейчас уже два года возглавляет… женскую команду Лацио.

Маркеджани

К разговору о «лациали». Лука Маркеджани десять лет отыграл за «бьянкочелести» (243 матча), в том числе был основным вратарем в чемпионском сезоне-1999/2000. До прихода в римский клуб были пять лет в Торино – в общим, голкипер заметный. Несмотря на высочайшую конкуренцию, вызывался в сборную Италии (9 матчей), благодаря удалению Пальюки сыграл в трех матчах Чемпионата мира-1994.

Его сын, 22-летний Габриэле, тоже голкипер. Воспитывался, несмотря на «лациальное» прошлое отца, в школе Ромы, но за первую команду «джаллоросси» так и не сыграл. В прошлом сезоне был резервным вратарем СПАЛа, за который дебютировал в Серии А, сыграв одну минуту в игре заключительного тура. Сейчас – основной в Губбио, команде из Серии С.

Ди Ливио

Анджело Ди Ливио, как и Маркеджани-старший, известный футболист эпохи 1990-х и начала 2000-х. Достойная карьера: 40 матчей за сборную Италии, 186 – за Ювентус, 169 – за Фиорентину. Он проявил верность, оставшись во Флоренции даже после банкротства клуба (который даже временно назывался «Флоренция Виола»), поиграл в Серии С2, а затем вернулся с Фиорентиной в элитный дивизион.

Его сыну Лоренцо 21 год, он тоже полузащитник. Контракт игрока принадлежит Роме, за которую он успел дебютировать в 2016-м, но сам парень бегаем по арендам. Сейчас выступает за Сиену в Серии С, где является игроком ротации. Любопытная деталь: его команда начала чемпионат с пяти ничьих кряду.

 

Маццола

Выдающаяся футбольная династия. Легендарный Валентино Маццола – фигура трагическая. Он был лидером и капитаном того самого «Гранде Торино» 1940-х, за который сыграл 195 матчей и забил 118 мячей. Развитию его карьеры помешала мировая война, а когда «быки» набрали обороты и стали гегемонами в итальянском футболе, их путь прервала авиакатастрофа на холме Суперга. Валентино было 30 лет.

Маццола-старший оставил после себя двоих сыновей, и один из них, Алессандро (он же Сандро) сделал карьеру, достойную своего отца. Он полностью посвятил себя Интеру (417 матчей, 116 голов), четыре раза он выигрывал «скудетто», дважды – Кубок чемпионов. Блистал также в сборной Италии (70 матчей, 22 гола). Во многом благодаря его голам «скуадра адзурра» стала победителем Чемпионата Европы-1968.

Ферруччо Маццола, младший брат Сандро, таких успехов не добился, хотя они оба начинали в Интере. Он, тем не менее, также успел поиграть в Серии А, главным образом в составе Лацио (86 матчей), где даже носил капитанскую повязку.

Конти

Еще одна значимая династия. Бруно Конти – чемпион мира-1982 и легенда Ромы, за которую наиграл 304 матча. Он блистал в сезоне-1982/83, когда «джаллоросси» стали чемпионами Италии. Спустя год, в финале Кубка чемпионов-1984, Рома имела великолепный шанс взять трофей перед трибунами родного Стадио Олимпико, но уступила в серии 11-метровых, а Конти не реализовал один из ударов. Возможно, поэтому болельщики называли его «Мэр Рима», приберегая звание Императора для другого игрока.

Как и у Маццолы, у Конти двое сыновей, но успешнее оказался младший, Даниэле – тяжело не отметить, насколько же он внешне похож на отца. Заиграть в Роме ему не удалось, зато он нашел себя в Кальяри, где провел фактически всю карьеру, став любимцем местной публики: 16 лет, 434 матча, 47 голов. Его старший брат Андреа Конти (не путать с полным тезкой, выступающим ныне за Милан) играл в командах попроще: разные клубы Серии С и швейцарская Беллинцона – да-да, та самая, которая в 2008 году выбила Днепр, причем Конти сыграл в одном из тех матчей.

Грациани

Франческо Грациани – партнер Бруно Конти по линии нападения Ромы середины 1980-х. Пришел сразу после чемпионского сезона и тоже не реализовал 11-метровый в финале КЕЧ. Не везло ему с «большими» финалами: на ЧМ-1982 он травмировался на седьмой минуте решающего матча с ФРГ. Зато Грациани, равно как и Конти, забивал на групповом этапе. Главным этапом клубной карьеры Грациани стал Торино, где он провел восемь лет и выиграл «скудетто»-1976.

Его сын Габриэле воспитывался в Торино, но пробиться дальше «примаверы» не сумел. Играл в низших итальянских лигах (семь лет за Мантову), а также ненадолго заскочил в немецкую Герту, которая тогда обитала в региональном дивизионе.

Ди Франческо

Продолжаем «римскую» тему. Эусебио Ди Франческо – действующий главный тренер Ромы, а также ее экс-игрок (101 матч, 14 голов), выигрывавший в том числе чемпионат Италии-2000/01. Его тренерские успехи в чем-то даже превосходят игровые. Ди Франческо здорово проявил себя в Сассуоло, став одной из ключевых фигур подъема этого клуба, а затем возглавил Рому и довел ее до полуфинала ЛЧ.

Его сыну Федерико 24 года, и у него складывается вполне приличная карьера. Ди Франческо-младший провел два неплохих сезона в Болонье, а сейчас, пойдя по стопам отца, оказался в Сассуоло, где имеет все возможности для роста. Дважды в год нас ждет отцово-сыновье противостояние, нечасто такое встретишь.

Кьеза

Энрико Кьеза – нападающий, игравший на рубеже веков: Сампдория, Парма, Фиорентина, Сиена, другие клубы – в сумме набралось 380 матчей и 139 голов только в Серии А. Выступал за сборную Италии (17 матчей, 7 голов), но играть там регулярно было тяжело из-за высочайшей конкуренции в те годы. Болельщики, следившие тогда за Кальчо, отлично помнят этого форварда.

Его сыну Федерико недавно исполнился 21 год, и он – одна из главных надежд сборной Италии. Кьеза-младший уже стал выраженным лидером Фиорентины и пробился в основу «скуадры адзурры». Любопытно наблюдать за переворот общественного сознания: сначала Федерико был «сыном того самого Энрико», сейчас же Кьеза-старший постепенно уходит в тень сыновних успехов. Не забываем о 14-летнем Лоренцо, младшем брате Федерико, парень сейчас занимается в школе Фиорентины.

Бонус

Нынешняя Серия А в принципе богата темой отцов и сыновей, не ограничиваясь только Кьезой и Ди Франческо. Среди легионеров также есть сыновья экс-футболистов. Во-первых, Джованни Симеоне из Фиорентины, сын тренера мадридского Атлетико, причем Симеоне-старший шесть лет игровой карьеры также провел в Италии. Во-вторых, Джастин Клюйверт из Ромы (вот где точно любят футбольные династии), сын Патрика Клюйверта, также ненадолго заглянувшего в Серию А. Менее известный пример – кипер Лацио Томас Стракоша. Его отец, которого зовут Фото, тоже вратарь, много лет выступал в чемпионате Греции, а также был основным в сборной Албании. Из футболистов, недавно покинувших Апеннины, можно вспомнить Яниса Хаджи, сына Георге Хаджи, «карпатского Марадоны». Хаджи-младший провел два года в Фиорентине, но дальше лавки не пробился и минувшим летом уехал на родину. Наконец, украинский пример – Александр Яковенко, сын Павла Яковенко, который в 2013-15 годах также безуспешно пытался закрепиться во Флоренции.

Автор: Сергей Шевченко
Источник: football.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: