Опубликовано 23-08-2017
Категория новостей: (Клуб Милан, Статьи) Автор: marco

Уважаемые друзья , рад представить Вам свой материал о футболистах «Милана» с Чёрного континента. Автор надеется на то , что статья не покажется Вам скучной и заинтересует. Для удобства чтения приведён глоссарий.

 Специально для MilanAC.ру  и всех поклонников Великого итальянского клуба  Евгений «marco» Гусаров.

 

Мало кого из болельщиков  красно-чёрных оставил равнодушным успешный дебют ивуарийца Франка Кессье , для многих , включая автора статьи , темнокожий неуступчивый полузащитник сразу стал любимцем. Мощь и страсть в игре отличает Франка от десятка других парней из Африки , пробовавших силы в Серии А , но так и не сумевших на Апеннинах достичь или подтвердить своего звёздного уровня , как это удалось Джорджу Веа , Самюэлю Это’o , Патрику Мбома и Асамоа Гьяну.

Кого же можно отметить в истории нашего  клуба ? Кто оставил наиболее значимый след в архивах «Милана» и памяти фанатов ?

Тифози со стажем первым на ум придёт фамилия колоритного выходца с африканского континента , но Десайи выступал за европейскую сборную , считал и считает  себя истинным французом , приверженцем урбанистического общества Старушки Европы . Хотя справедливости ради надо отметить факт турне полузащитника  по просторам Ганы с , выигранным в составе марсельского  «Олимпика»  и  «Милана» , Кубком чемпионов . Рождённый в Аккре Десайи совершил эмоциональную поездку , порадовав многомиллионную страну. Оденке Аббей * свои корни не забыл…

 

Марсель Десайи против  Зидана  из «Бордо» в  Кубке УЕФА. 19 марта 1996 года

«Настоящим» представителем Африки на  «Сан-Сиро» стал в 1995 году неповторимый форвард с западного побережья континента. Гражданин  Мира , только так и никак иначе называли Оппонга** Веа ещё в бытность игровой карьеры. Футбольный фокусник , пожалуй , не имевший недостатков на поле на пике спортивного пути , сохранил  о себе только фантастические , яркие эмоции тифозерии .

Джордж прибыл в Италию мега-звездой французской лиги , популярным и востребованным на европейской арене нападающим. Призы от France Football -95  и других авторитетных журналов лишь подтвердили неимоверный  спортивный талант африканца.

Начал Веа выступления у  тренера Фабио Капелло , как говорится , с места в карьер , первый же матч Серии А стал концертом мастера — фирменный гол и высочайшие оценки от специалистов и ведущих национальных  изданий родины  Данте и Буонаротти. С первых дней в Серии А либериец очаровал восторженную  публику , итальянский зритель ходил с энтузиазмом на Джорджа. Оригинальный дриблинг , выдающаяся стартовая скорость и  необыкновенное , прирождённое чувство острого голевого момента стали отличительной характеристикой мастера атаки в играх за «Милан».

 

Веа с очередным индивидуальным трофеем

В период  с   1995 по 1997 годы  пара  Джордж Веа — Марко Симоне  забила  более  пятидесяти голов

Летом 1997  Джордж уговорил руководство  rossoneri  дать шанс в Миланелло   талантливому  18-летнему  партнёру по сборной Либерии , но Колуба «Зизи» Робертс съездил только в турне по американскому континенту. Протеже Оппонга контракт получил , но в официальных матчах так никогда и не принял участия.

На протяжении нескольких сезонов Веа был олицетворением «россонери» в нападении ,  тандемы Веа-Симоне , а затем Бирхофф-Веа штамповали голы десятками и вызывали злорадные усмешки  тифозерии с Курва Суд  адресованные обороне соперников. Шедевральные голы Воина из Монровии в ворота «Ювентуса» ,  «Ромы» ,  «Лацио» ,  «Аталанты»  пополнили  коллекцию результативных ударов , исполненных лучшими в итальянской лиге исполнителями этого жанра . Но летом 1999-ого  пришёл Царь и перехватил инициативу , более молодой и чуть более голодный до всеобщего признания Андрей Шевченко явил огромный потенциал и готовность влиться без малейшего промедления в бомбардирскую гонку. 33-летний Мистер Джордж на некоторое время отбыл на Туманный Альбион под крыло Джанлуки Виалли  на  «Стэмфорд Бридж» , но  так и  не вернулся в Ломбардию. Болельщики на Виа Пикколомини обрели новую любовь ,  питомец Лобановского  стал воплощением эталона капоканноньере  Il Diavolo  , ни дать ни взять — «единственно нетленный и вечный  Шива***»…

Одновременно с либерийским голеадором промелькнул в смутном для команды 1997/98 сезоне габаритный алжирский защитник Самир Белуфа , однако большой славы не снискал , но и с пустыми руками Миланелло не покинул. Победил на молодёжном турнире в Виареджо и вошёл в список награждённых в чемпионском 1999-ом. Попробовав себя , оставаясь на контракте с красно-чёрными , в «Монце» и бельгийской лиге ,в последствии  покинул границы Италии.

Вместе с Самиром на традиционном Кубке Виареджо выстрелил другой африканец , парню пророчили большое будущее в спорте . Лавина голов на молодёжных турнирах не осталась без внимания , нигериец  Мохаммед Алиу Датти в свои 16 лет заставил о себе говорить. Но безжалостный  взрослый кальчо поглотил необстрелянного юнца… Перспективный нападающий остался вечно подающим надежды , «метеор» трижды выходил на поле , но как и Белуфа чемпионскую награду получил.

Форвард Алиу Датти перед финалом Кубка Виареджо (  15 февраля 1999 , Милан-Вартекс  1:0) в составе Примаверы , второй справа в нижнем ряду капитан- Самир Белуфа.

Засветился у Альберто Дзаккерони в 2000 опытный защитник с весьма запоминающейся причёской, олимпийский чемпион Атланты пришёл из «Интернационале».  Тарибо Уэст даже забил один гол в отведённое ему время , но это не дало шансов остаться в Милане. Спустя одиннадцать лет другой представитель Нигерии также безлико провёл месяцы на севере Италии . Тайе Исмаила Тайво разочаровал всех , ведь от него ждали много и предпосылки были , но не получилось ,возможно из-за проблем со здоровьем. Восемь матчей за «россонери» и только …

Сенегалец Мохамед Адама Сарр был взят у «Тревизо» , не прошёл стороной миланскую Примаверу , прихватив Кубок Виареджо-2001 ,  дебютировал весной 2002 года в Серии А. Чуть раньше , осенью , сумел забить в еврокубке , огорчил голкипера Александра Федоровича из борисовского БАТЭ , мощнейшим ударом головой вогнав мяч в сетку. Но приход в клуб Несты и  хорвата Шимича , глобальная перестройка состава , начатая уверенной рукой Карло Анчелотти , вынудила молодого защитника покинуть лагерь красно-чёрных. Сарр всё же нашёл себя , бельгийский чемпионат приютил Il piccolo Thuram’а  , где он успешно защищал цвета льежского «Стандарта» в середине двухтысячных.

Ибра , Пато , Кассано , Робиньо , Неста , Зеедорф и Аллегри взгрели конкурентов в 2011 — заслуженный scudetto. Свою посильную лепту внесли и парни с африканскими корнями : ганец Кевин-Принс Боатенг , нигериец Ннамди Одуамади и , забивший важнейший гол на Сардинии с паса Фантантонио ,  воспитанный Примаверой Родни Штрассер из Сьерра-Леоне. И если исполнитель «Лунной походки» , Боа-Боа , не нуждался в представлениях , то младшие коллеги были совершенно неизвестны в широких футбольных кругах.

Штрассер забивает в ворота Микаэля  Агацци  6 января 2011 года

Форвард Одуамади остался загадкой, но до сих пор числится в «Милане». А вот одарённый Родни элементарно не справился , проиграв место в составе сильным партнёрам. Штрассер находился несколько лет в Миланелло , но так и не заиграл в основе. Сейчас он на контракте у «грифонов» из Генуи , а прошлый сезон провёл в Португалии , играя за «Жил Висенте». На счету Родни , в его-то 27 , набралось 20 поединков в элитном дивизионе Италии , а тот знаменательный гол в ворота «Кальяри»  на стадионе «Сант’Элиа» — один из двух в карьере футболиста Серии А.

Ребята из Ганы запомнились фанам Il Diavolo. Боатенг и  Али Салли  принесли пользу в тяжёлые для миланцев сезоны , пришедший на несколько месяцев раньше , Кевин-Принс стал чемпионом и забивал в пекинском дерби за итальянский  Суперкубок  Жулио Сезару. Мунтари же , сбежавший из лагеря  «Интера» , отличался невероятными ударами , которые вводили в ступор вратарей противников и взрывали трибуны , как впрочем и Боа-Боа способный на неожиданный дриблинг , нестандартное решение в атаке или сильнейший выстрел из-за пределов штрафной. Фееричные  4:3  и  ролик  с хет-триком  Кевин-Принса в Лечче неделями не покидал хит-парады красивых голов на итальянских ТВ-каналах  в 2011 году.  На двоих разноплановые африканские полузащитники забили больше 30 мячей за красно-чёрных.

Удар  Мунтари по воротам Франческо Барди из «Кьево» в октябре 2014 года : 

Мяч ганца в ворота Буффона . Осень 2013 года :

Супергол  Боа-Боа в Лиге чемпионов :

 

Алжирец Джамель Месба ,  малиец Бакай Траоре , гвинеец Кевин Констан  , ганцы  Кингсли Боатенг , Майкл Эссьен и Доминик Адийя , нигериец Кингсли Эбере Умунегбу … Список большой набрался , трансферная  политика клуба , испытывавшего финансовые трудности , была неоднозначна и  вызывала недоумение у зрителей , обозревателей , футбольных людей. В какой-то момент стрельнул интересный марокканец Адель Таарабт , но из-за серьёзных проблем со спортивным режимом и профессиональным подходом к кальчо  техничный атакующий игрок на  «Сан-Сиро»  не задержался.

Шикарный гол Таарабта в Неаполе :

 

Нельзя обойти стороной семью габонца Пьера Франсуа Обамеянга , бывший футболист «Триестины» вырастил сыновей-спортсменов , прошедших школу «россонери». Случилось всё как в русской сказке про  трёх братьев , младший поймал свою жар-птицу. Пьер Эмерик — гроза вратарей , а Вилли и Катилина звёздами ни в Италии , ни где-то ещё не стали. К сожалению , Обамеянг-младший  настоящего шанса в Миланелло удостоин не был …

 Зеедорф , Вилли Обамеянг и Рикардо Оливейра после победы над «Ювентусом» в Кубке Берлускони-2006.

 

Среди перечисленных в главе африканцев особо стоит выделить успехи в  calcio   Веа , Боатенга  и Мунтари.  В насыщенной истории знаменитой команды с севера Апеннин в разные годы появлялось множество футболистов с Чёрного континента , не у всех получилось закрепиться , но эти парни —  часть яркой  истории легендарного  AC Milan !

 

*- имя Марселя , данное при рождении

**-  прозвище Джорджа Манне Усмана полученное в юные годы.

***- в газетных коллажах фамилия бомбардира часто обыгрывалась итальянскими художниками и карикатуристами.

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

milan-1979 (на сайте с 2012 г.)     23 Август, 2017 в 22:48 сказал:
avatar

up Marco спасибо за статью, очень познавательная!!!)Да с Таарабтом какая то хрень вышла тогда, да и сам они балбес а мог быть игроком большого уровня (((


marco (на сайте с 2013 г.)     23 Август, 2017 в 22:50 сказал:
avatar

milan-1979
Спасибо,дружище, за поддержку ! up forza milan


Art1985 (на сайте с 2012 г.)     24 Август, 2017 в 00:30 сказал:
avatar

Евгений, как всегда , периодически выкладываешь очень интересное чтиво, с историческим контекстом. Читать всегда приятно. up


marco (на сайте с 2013 г.)     24 Август, 2017 в 00:33 сказал:
avatar

Спасибо , Артур! up forza milan


milan-1979 (на сайте с 2012 г.)     24 Август, 2017 в 00:50 сказал:
avatar

Art1985, ты мой тёзка))))


Art1985 (на сайте с 2012 г.)     24 Август, 2017 в 01:43 сказал:
avatar

Артур, приятно познакомиться с тезкой up forza milan


stekan666 (на сайте с 2011 г.)     24 Август, 2017 в 14:28 сказал:
avatar

Неплохо, но могло быть лучше


marco (на сайте с 2013 г.)     24 Август, 2017 в 15:23 сказал:
avatar

stekan333
Неплохой комментарий , но мог быть лучше


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.