Домой Клуб Милан Милан имени Гаттузо: questo è un fiasco

Милан имени Гаттузо: questo è un fiasco

6
4

Корреспондент журнала «Футбол» Сергей Шевченко оценивает игру «Милана» при новом тренере.

Игра Милана при Дженнаро Гаттузо, как мы и опасались, заставляет жалеть об увольнении Монтеллы. «Аэроплан» был не так уж плох – летал низко, но хотя бы не падал. Да, проигрывали лидерам, долго подбирали расстановку, а сам Винченцо на пресс-конференциях неуместно улыбался и генерировал общие фразы, всё сильнее раздражая болельщиков. Зато Милан хотя бы обыгрывал аутсайдеров. Порой даже уверенно. Не уровень амбиций клуба, но достаточно для борьбы за место в Лиге Европы.

Пресс-конференции у Гаттузо отличные. Дженнаро, в отличие от предшественника, красноречив. «Я умею не только орать», «Матч с Беневенто будет для нас как финал ЛЧ», «Это больнее, чем удар ножом». «Мне стыдно, игроки растерялись» и масса других сочных цитат. Рино – честный парень и не лезет за словом в карман. Наверное, единственный позитив в работе нового тренера.

Негатива куда больше. Победы над Болоньей в чемпионате и Вероной в Кубке – мелочь по сравнению с тем, что вытворял Милан в других матчах. Гол Бриньоли, вратаря Беневенто, испортил дебют Гаттузо. После такого начала крупное поражение от Вероны почти не удивляло. Стали возможны любые кошмары, плохо было абсолютно всё.

Тактика

Гаттузо начал с агрессивной расстановки 3-4-3. Определенная логика в этом была, ведь на любимых позициях могли выйти как Сусо, так и Бонуччи (Монтелла изрядно намучился, пытаясь встроить обоих в другие схемы). На деле вышел провал. При Монтелле команда подолгу владела мячом, запинаясь на последней трети поля. «Вертикальный футбол» имени Гаттузо не дал даже этого – с Беневенто у Милана лишь 52% владения, а концовка игры проходила под диктовку аутсайдеров.

Начались эксперименты. В поединке с Риекой миланцы, выпустив резервистов, играли 3-5-2. Очередная неудача – и против Болоньи Гаттузо ставит 4-3-3. Это не только любимая схема Монтеллы, сам Рино также часто использовал ее по ходу карьеры. Позитив: три центрхава позволяют доминировать в середине поля (58% владения с Болоньей, 68% в чемпионате с Вероной). Негатив: с фантазией всё так же туго, атаки Милана – нечто вымученное, даже забитые мячи – следствие напора и давления, но не изысканных комбинаций.

Кадры

Почти без изменений, остался даже Калинич, нещадно освистываемый Курвой Суд. Проблему игровой несовместимости двух «реджист», Бильи и Бонуччи, Гаттузо решил просто: аргентинец уселся в запас. Из позитива можно отметить лишь воодушевление Бонавентуры. Джакомо конфликтовал с Монтеллой и забил в этом сезоне только Крайове в ЛЕ, а при новом тренере выбился в наиболее полезные игроки: гол + пас с Беневенто, дубль в ворота Болоньи.

Негатив – замена Родригеса на Кутроне в перерыве матча с Вероной. Милан проигрывал 0:1, и требовалось усилить атаку, но Гаттузо поступил радикально, убрав основного левого защитника. На эту позицию сместился Борини, номинальный форвард, ставший универсалом. Получился очередной кошмар: второй мяч хозяева забили из-под Фабио, а третий зародился на его фланге. Дело не только в голах. Замена поломала игру команды, ведь до перерыва Россонери владели инициативой, уступая лишь из-за стечения обстоятельств.

Настрой

Милан имени Гаттузо, по задумке, должен был стать цепкой командой, демонстрирующей максимальную самоотдачу в каждом матче. Как ни странно, отчасти так и есть: игроки борются, стараются, часто фолят и даже заработали два удаления (справедливости ради, весьма спорных). Беда в том, что КПД стремится к нулю. Миланцы играют бестолково – вот, пожалуй, главная характеристика происходящего на поле.

Этот Милан зависим от домашних трибун. На Сан-Сиро у Гаттузо две победы в двух матчах (делаем скидку на то, что Верона пожертвовала игрой Кубка ради поединка чемпионата). Каждый выездной матч становится экспонатом кунсткамеры: Беневенто, Риека, Верона – лишь одно очко с тремя более чем скромными оппонентами. Зато представьте сколько радости принес Милан болельщикам этих команд?

Перспективы

Букмекеры уже принимают ставки на увольнение Гаттузо до конца года. Коэффициент очень высокий (11), ведь январь наступит через полторы недели. Милану, впрочем, предстоит сыграть два матча чемпионата (с Аталантой и Фиорентиной), а также кубковый четвертьфинал с Интером. Соперники непростые, а крах в дерби может стать завершением периода Дженнаро. Отсюда и крайние меры накануне ближайшего тура: клуб отменил традиционную рождественскую вечеринку, закрыв футболистов на базе.

Игрокам Милана необходимо в кратчайшие сроки собраться с мыслями и показать наконец характер. Если в чемпионате дела плохи, то кубковые соревнования могут стать отдушиной и шансом если не спасти, то хотя бы подсластить неудачный сезон. Проблема в том, что Милан – не команда, а набор игроков, собранный с миру по нитке. Колоссальный масштаб трансферной кампании не оправдал себя, а разговоры вокруг финансовых проблем клуба и очередной скандал с Доннаруммой мешают сосредоточиться на игре.

«Наверное, никогда прежде в истории футбола не было внушительных инвестиций, которые привели бы к настолько провальным последствиям» – это мнение легендарного Арриго Сакки. Гаттузо, возглавив Милан в самый неподходящий момент, стал жертвой обстоятельств, но также эти обстоятельства усугубил. Не тот наставник тренирует не тех игроков в клубе, ставшем гиблым местом для всех.

Автор статьи: Сергей Шевченко

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хуйни понаписал и всё до кучи. Бонуччи реджиста, Билья (о ужас) на скамейке, Гаттузо никакой…
    Небось просидел вечерок в инете, чтоб чужих фраз натырить и состряпять статейку к зарплате. Ещё и славную фамилию позорит, сука…

    :twisted:

  2. На всех спортивных сайтах и в печатной прессе идёт спекуляция на тему «Какой дерьмовый Милан !». За#бали. Хотя бы кто-то написал бы о выходах из ситуации , особенно после увольнения Монтеллы эта волна говна заслонила даже уёбищное творчество каррерского Спартака с 0-7 и позор ОлимпКом России на арене мирового спорта.
    :evil:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: