Домой Игроки Милана Большое интервью Рикардо Родригеса

Большое интервью Рикардо Родригеса

0

Перевод и адаптация текста : Евгений Гусаров специально для MilanAC.ру.

Blick  посещает Родригеса в Милане. Микаэл Вегманн , Мишель Веттштайн (текст) , Тото Марти (фото).

Кухня определённо лучше , чем в Вольфсбурге

Для любого человека прогуливающегося в компании с Рикардо Родригесом по Милану , маленькое путешествие займёт больше времени чем обычно. Каждый хочет получить автограф с пометкой  «Рикардо для …» . Почти все тифози хотят сфотографироваться с нашим 25-летним защитником. «Люди часто просто хотят поговорить об игре», — говорит Родригес. Он уже надел шапку и солнцезащитные очки, чтобы остаться неузнаваемым. Это не помогло. Футбол в Италии не утихает  24 часа в сутки , все 365 дней в году. Большой Милан . «Милан». Тифози. После пяти с половиной лет он покинул Бундеслигу.

«К концу моего выступления за «Вольфсбург» я иногда думал , что для меня там слишком тихо , хотелось побывать где-то и почувствовать что-то еще. Теперь же , куда бы я не пошёл, я вспоминаю последние деньки в Германии», — смеется Родригес.

Не то, чтобы мы не поняли его. Родригес любит жизнь в Италии : кухня ,  средиземноморский футбольный энтузиазм ,  «Милан» и его великая история. «Вы можете почувствовать любовь к футболу во всем мире . В Италии всё ярче. Везде ждут поклонники спорта. Перед каждым отелем, независимо от того , где мы появляемся. Клуб большой , давление больше, претензия на победу также велика. А когда вы проигрываете, вы можете чувствовать себя очень неуютно. Но для игрока здорово, что футбол так важен ». Родригес остается дома после поражения. «Мы чувствуем себя очень комфортно здесь , квартира уютная». Он живет со своей давней подругой Николь в «City life», изолированном, роскошном жилом комплексе в центре Милана. С их балкона они могут увидеть весь Милан ! Соседом является поп-звезда Италии Тициано Ферро.

Через 35 минут он уже добрался на машине в Миланелло, в тренировочный центр «Милана». Это недалеко от Варезе, рядом со  швейцарской границей.

— Рикардо , что отличает Миланелло от привычного тебе  учебного центра в Вольфсбурге ?

— Миланелло больше, учебный центр VfL более современен. Но это не имеет значения для меня. Качество футбольных полей является самым важным фактором. Они очень хороши в обоих центрах. Питание здесь мирового класса. И мы отдыхаем здесь перед каждой домашней игрой в Миланелло.

— Вам нужно много отдыха ? Сколько вы спите ?

—  Нет . Вообще-то, у меня есть на это пять-шесть часов. Я — парень, который ложится спать позже и любит вставать позже.

—  «Милан» много инвестировал. Теперь вы на шестом месте с 4 победами и 2 поражениями. Неужели это уже некий провал ?

— Конечно! У нас есть цель, мы хотим в Лигу Чемпионов . Теперь мы уже дважды проиграли, того нельзя  допускать часто . Но в футболе все возможно. У нас хорошая команда. Достаточно ли этого сезона для достижения цели , я не знаю. Уверен, что у нас есть то мастерство и те возможности , которые поднимут нас на вершину.

— Вы сразу стали игроком основного состава , как и в других ваших командах. Почему?

— Я не знаю. Я просто стараюсь … Как я могу объяснить ?

— Менталитет  победителя …

— Может быть, людям нравится мой стиль игры.

— В  «Милане» Паоло Мальдини   был слева…  Трудное наследие?

—  Он -Легенда в «Милане». Я — не Мальдини и не претендую на такую роль. Я — Рикардо  и играю в свой футбол. Если людям, нравится моя игра , то хорошо. Если нет, то просто нет. У этого клуба столько традиции ! Я видел выступления в Лиге Чемпионов в 90-х годах , мальчишкой смотрел по ТВ.  Я думал : «Ого! За такую команду я бы хотел сыграть».  Каждый раз , когда я надеваю футболку, осознаю , что такое — большая честь.

— Вы уже исполняете пенальти и забили. Доверие ?

— Конечно. Но миланцы знали , кого они подписали. Я также бил штрафные и пенальти в VfL .

— Вы понимаете итальянский ?

— Да, на самом деле все отлично . Только с разговорной речью у меня все еще есть проблемы. Но это не беда. Я говорю по-немецки с Монтоливо и Чалханоглу. С другими «испанцами».

— Вы с Николь  арендовали лодку вместе с Чалханоглу и его подругой в Портофино в начале августа. Фотографии папарацци были сразу в Интернете …

— … Да. Здесь очень быстро реагируют. Поэтому мы также должны учитывать такой момент , даже когда отправляемся в море. И лучше не после поражения.

—  Ещё в Германии вы хотели, чтобы фотографии Николь не публиковались в прессе.

— Сначала я хотел её защитить. Я думал, что моя личная жизнь — это моя жизнь , а ни чья-то. И даже Николь не хотела афиширования личной жизни. Она тоже этого сторонилась. Но на самом деле нас это не напрягает и не давит на наши отношения. У нас нет тайн , мы просто спокойно живём.

— Жена вашего старшего брата Роберто беременна близнецами. Дядя Рики звучит неплохо, не так ли ?

— Ясное дело ! Я очень рад.

— Как далеко продвигается планирование семьи с Николь ?

— Пока мы еще не определились. Николь, однако, является той женщиной, с которой я легко могу представить себе большую семью с детьми.

— Любители «ФК Цюрих» мечтают , что когда-нибудь  все три брата  Родригес  будут выступать Цюрихе одновременно. Реально ?

— Почему нет ? Но не на данный момент ,конечно же. Никто не знает , что будет завтра. Может быть, я вернусь . Возможно, и в «Вольфсбург». Мечты слишком далеко уводят в будущее , но ничего не приносят в жизнь. Я стараюсь наслаждаться настоящим.  В мире так много всего происходит. Я тоже испытал  игру судьбы. Мы должны наслаждаться каждым моментом. Моя жизнь не очевидна. Я могу играть за «Милан» , у меня сейчас  все хорошо. И благодарен судьбе за это , также,  я могу и наслаждаться каждой повседневной мелочью.

-Вы и повседневные  мелочи ?!

-Конечно! У меня есть все, что мне нужно. Маленькие житейские мелочи радуют меня. Ещё больше удовольствия приносят мне моменты ,  когда я могу сделать кого-то еще чуть-чуть счастливее.

— Как , например , спонсирование  школы в Швамендингене, куда вы и ваши братья иногда приносят футбольную экипировку ? Почему вы это делаете?

— Несколько лет назад я был одним из этих детей. Мои братья и я были в этом центре. Они много сделали для нашей семьи. Например, нам помогли, когда мы не смогли сразу заплатить тренировочный сбор.

— Теперь вы можете делать почти все. Что вы делаете с деньгами?

— У меня есть люди, которым я доверяю. Они заправляют моими делами.

— На что вы тратите больше всего денег?

— Отдых и бытовые нужды. Иногда одежда. И помощь семье. Я хочу, чтобы мои близкие  преуспели. Это самое важное. Я не выкидываю деньги на ветер.

— Вы экономный скромник ?

— В зависимости от ситуации. Бывают моменты, когда я что-то покупаю яркое,  мне это нравится, если идеально подходит. Тогда я не смотрю на цену. Но я часто вспоминаю, как было раньше , прежние возможности. И мне становится интересно: может быть дорого носить такое  ? Это того стоит ? Бывает я возвращаю вещь , хотя я могу себе  позволить покупку.

— Мама  Марсела на небесах (она умерла в ноябре , два года назад). Она с вами в сложные моменты ?

— Наша мать с нами. Родители подняли нас на ноги. Я все еще слышу их. Она в моей голове. Это в моем сердце … Я в полном порядке благодаря Богу.

— Вы верите в Бога ?

— Я верю в Бога. И  благодарю время от времени его за то , что всё в порядке.

— Вы регулярно посещаете церковь?

— Нет, редко. Я верю в Бога, для этого мне не нужно ходить в церковь.

— Чья  была идея, чтобы  все три брата играли под  номером 68 , годом рождения вашей матери?

— Чико. И мы с Роберто  нашли идею очень трогательной.

— Теперь последние отборочные матчи чемпионата мира против Венгрии и Португалии. Швейцария еще не забронировала путёвку.

-Надеемся на успех ! Но сначала мы должны победить Венгрию. Это достаточно сложно. Мы не упустим свой шанс. Я надеюсь, что мы также победим Португалию.

— Почему так самоуверены ?

— Потому что я верю в своих товарищей, в себя  и в тренера. Владимир Петкович поставил нам игру , сплотил команду. Мы сделаем это! Мы — команда. Я с нетерпением жду встречи. Все чувствуют себя хорошо , нам весело и приятно.

— Каков вклад Петковича?

— Большой. Он хороший тренер. И он знает, что  может нам доверять.

— Как остановить Криштиану Роналду?

— Вы должны быть рядом с ним, не оставлять ему игрового пространства, если это возможно. Это не так просто: он умный, быстрый, он всегда может убежать от тебя , рванув за спину.

— Вы когда-то говорили, что Роббен был вашим самым жестким противником …

-… Я так сказал ? Может быть. С ним тяжело.

— В общем, чем лучше противник , тем лучше Родригес ?

— Этот вывод  справедлив для всех нас. Мы не трясёмся  от страха перед матчами. Громкие  имена противников дают нам дополнительный толчок. Но и против , так называемых «маленьких сборных»  , мы всегда были правильно настроены.

-Что бы вы сделали, если бы  Роналду на 90-й минуте забил гол в ворота Швейцарии?

-Тогда бы  я прибил  его ! Я должен сражаться за команду. Все сделаю за сборную !

Опубликовано в  Blick  1 октября 2017 года