Домой Видео Милана 9 декабря 2001 года Андрей Шевченко забил один из самых запоминающихся мячей...

9 декабря 2001 года Андрей Шевченко забил один из самых запоминающихся мячей в своей карьере

3
7

Футболу присуща некая романтика. Особенно, когда скучаешь по былым временам. Разумеется, каждый с особым трепетом относится именно к тому моменту, когда именно он влюбился в игру миллионов.

Моя история началась на стыке тысячелетий, когда на полях Европы выступало несомненно больше самобытных героев и непохожих друг на друга команд. Серия А была самой богатой и по-настоящему Великой, а Флорентино Перес только начинал строительство «галактикос». На полях Премьер-Лиги блистал Джанфранко Дзолла, а Алекс Фергюсон еще не выиграл и половины всех своих трофеев. Арсен Венгер был как никогда близок к появлению того идеального Арсенала и не носил пуховики. Ну а в Бундеслиге, как и сегодня, царила «Бавария», изредка разбавляемая смелыми «Кайзерслаутерном», да «Боруссией» из Дортмунда, где Томаш Росицки и Ян Коллер творили чудеса.

В России доминирование московского «Спартака» сходило на нет, а бразды правления готовы были перенять дерзкие и амбициозные «Локомотив» и ЦСКА. В «Зените» никто еще и не помышлял о больших трофеях, взращивая дикорастущую молодежь. Поля, по большей части, были похожи на плотно засеянные огороды, но команды и в таких условиях умудрялись прихлопнуть кое-кого из грандов мирового футбола.

Великое время. Другое время. Зеленая трава. Совсем не то, что сейчас (шутка).

Перед матчем «Милан» был однозначным фаворитом. Шевченко же являлся одним из лидеров той команды, забив 9 голов в предыдущих 12 турах. Однако, всю первую половину тайма ближе к голу были именно гости (выгодные моменты упустили Недвед и Трезеге). Но смелый напор «Ювентуса» остудил шедевр имени Андрея Шевченко. В Италии его прозвали — «Дьявол с Востока».

Он оказался первым на подборе мяча в центре поля, опередив Давидса, элегантно обыграл двух защитников, сместился к углу штрафной, ближе к флангу, и поистине дьявольски идеально пробил в дальнюю «девятку»! Буффон был бессилен перед невероятным ударом украинца.

«Ювентус» продолжал идти в атаку, но Дель Пьеро никак не мог нанести точный удар. В перерыве Липпи пошел на рокировку и выпустил Салаету вместо Недведа. Тот сразу же заработал пенальти. На этот раз Дель Пьеро был точен. В концовке с треском вырвать победу больше шансов было уже у «Милана». Пожалуй, лучший момент не использовал все тот же Шевченко, пробив с опасного штрафного в стенку.

Результат и предматчевые расклады того принципиального сражения канули в лету, но гол одного из лучших нападающих того времени — Андрея Шевченко ярким пятном отпечатался в памяти миллионов болельщиков со всех уголков земного шара.

Автор: Frank Cawperwood

7 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: