imagesУважаемые друзья-болельщики, рад представить Вам свой материал, посвящённый схваткам «Милана» с Королём футбола.

Специально для всех поклонников rossoneri и MilanAC.ру Евгений Гусаров (marco).

 

… Бегут секунды лишь только третьей минуты грандиозной битвы. N11 изящно забрасывает стопой мяч в центр штрафной площади с левого фланга, защитник не успевает накрыть хитрый пас Амарилдо, но снаряд чудом не доходит до адресата, где его уже поджидал форвард красно-чёрных. Это высоко прыгнувший товарищ в белоснежной футболке страхует «сантиста», вынося мяч головой от ворот. Предательская срезка приводит к неудаче. По странной траектории мяч приземляется у линии штрафной, как живой уворачиваясь от игроков, ещё трижды стучится о жёсткий газон итальянского стадиона и подскакивает на несколько сантиметров над полем. Летящий на всей скорости от центрального круга «Трап», ловит этот нужный миг последнего отскока и смертоносным ударом с лёта правой ногой, придав невероятную силу полёту сферы, вбивает первый гол хозяев в ворота ошеломлённого «бикампеона» Жилмара! Мгновенно оглушительный гром эмоций взрывает замершие трибуны, эмоции ликующей публики бешеным ураганом  срываются со зрительских рядов в тёмное осеннее небо и оповещают волнующийся город о начале долгожданной «Ночи миллионеров» ! …

 

Предыстория

Весной 1963 года спортивная Италия приветствовала успех «Милана» в Кубке чемпионов. Команда тренера Рокко одолела «орлов» из Лиссабона, победив грозного и опытного противника. Победа над «Бенфикой» и её главным бомбардиром Эйсебио принесла на полуостров вместе с первым для кальчо большим клубным трофеем и уверенность болельщиков в будущих международных триумфах .

Провал сборной на мировом Кубке в Чили нанёс сильный удар по тифози, огорчение было велико. Усиленная «ориунди» squadra azzurra во главе с тренерским тандемом Мацца-Феррари не смогла даже преодолеть групповой этап южноамериканского форума летом 1962-ого. Чемпион страны был представлен целой плеядой классных, всем известных футболистов, красно-чёрных в заявке на турнир насчитывалось аж семь человек  (плюс Мора, вскоре ставший «миланистом»). Конфуз невероятный. По этой весомой причине выигрыш на «Уэмбли» у действующего обладателя приза вновь поднял престиж как «Милана», так и тактических идей итальянского тренерского цеха в целом, самооценку кальчо.

Новая высота ждала нашу команду — право на участие в четвёртом розыгрыше Межконтинентального кубка. Мини-турнир с первых же матчей приобрёл колоссальный интерес публики и СМИ на обоих континентах, победитель провозглашался «Клубным чемпионом мира». Причём, статус был не оспорим и не подвергался никакому сомнению ни с чей стороны.

В Америке клубным гегемоном тех лет был «Сантос», бразильские виртуозы стали законодателями футбольной моды. На родине «сантисты» практически не знали поражений, а монументальная фигура Пеле наводила ужас на оборону противников любого ранга, так произошло и с «Бенфикой». В Межконтинентальном кубке-62 коллектив чилийского тренера Фернандо Риеры и звезды европейского спорта великого Эйсебио получил пять мячей от Эдсона Арантиса в двух поединках. У португальцев шанс на победу был бесцеремонно вырван голами безжалостной атакующей мощи парней Лулы, надежды лиссабонцев «сантисты» растоптали без зазрения совести (2:3, 2:5).

 

gol-benfike

Пеле    забивает   «Бенфике»

 

Базовая   для   Verde-Amarela ( национальная сборная )   команда , служившая гордостью народа Бразилии , второй год к ряду  взяла Кубок Либертадорес.  В  конце  лета   1963  года  был уничтожен  в  полуфинале  интересный   «Ботафого»  с   Гарринчей  и  Жаирзиньо  в  составе , в эти же дни на Апеннинах  поползли слухи о том , что «Милан»  готов выложить за  Пеле    900  миллионов  лир.

В  сентябре  команда  Короля  победно  прошлась по  аргентинскому гранду.  «Бока Хуниорс»  был сломлен с  начала  на  «Маракане» ,  а  затем  на  переполненной , беснующейся  «Бомбонере» —  не удалось  бомбардирскому  таланту лидера «генуэзцев»  Хосе Санфилиппо  превзойти  в очных играх  магию имени  Пеле.

 

pele

Пеле  против  «Бока Хуниорс»

 

Нейтральный  французский арбитр  зафиксировал  победу  гостей  с решающим  голом  O Rey  ( прозвище   Пеле ). Форвард-легенда бился с защитниками в  жёлто-синих  майках как лев , уклоняясь , отбиваясь  .  Конечно , атаковал  , поражая негативно настроенную  инчаду  хозяев  финтами и  гениальными пасами. Трофей  убыл   в  приморский  Сантус ,  украсив и без того яркую коллекцию музея  «рыб».  С  таким сильным конкурентом  предстояло  сразиться  «Милану» !

 

Пеле о  том времени :    «У  меня были  предложения  из  Мадрида , Милана , Мюнхена , Монте-Карло.  Но  я  был по-настоящему  счастлив  и  в  то время не покинул бы  Бразилию и  мой  «Сантос» ни за какие деньги.»

 

Выматывающие   долгосрочные  турне , переезды  , перелёты , гостиничные  номера , игры  и  снова  турне , переезд , гостиница , игра …  Сумасшедший режим  мега-популярного  «Сантоса»  60-ых  годов !   Имя  Короля  и его футбольные подвиги эксплуатировались боссами клуба. Жорже Коури и покровители команды зарабатывали на спортивной славе футболистов , не считаясь с мнением   Пеле   и  его  партнёров.  Всем хотелось видеть его  на поле ,  на аренах  всех материков ,  болельщикам всех стран и наций. Мировая слава летела , опережая игроков. Игорь Фесуненко так писал о жизни Короля в те годы :

 

» На трибунах ещё не успели смолкнуть овации , которыми торсида провожала Пеле , а он лежал на скамье с закрытыми глазами.

— Я  очень устал ,-сказал он  печально. — Устал прямо-таки  зверски…

И  репортёры ,  суетящиеся вокруг  «Короля»  , поняли ,  что  Пеле имеет  в виду  не  только  что закончившийся матч.

Мы уже привыкли отдыхать  играя , — горько усмехнулся он. — Научились отдыхать на поле . Потому что за его пределами времени для отдыха у нас  нет …  «

 

Итальянским  tifosi  предоставилась отличная возможность лицезреть  великолепный  «Сантос»  воочию , латиноамериканцы после  очередного  межатлантического  путешествия прибыли в  Милан  на  турнир  Citta Di Milano.  Через месяц после выигрыша на  «Уэмбли»   красно-чёрные  провели  встречу с  «сантистами»  , бразильцы  играли дружеский матч , поэтому итог их не смутил. Сильнейшая команда Европы легко разобралась с благодушно настроенными  виртуозами — 4:0.

Герой лондонского  финала  Жозе Алтафини  забил  четыре мяча  запасному  голкиперу  семикратных чемпионов  штата  Сан-Паулу   Лаэрсио.  Затем  Пеле раздавал автографы , Лима  лучезарно улыбался всем и каждому , а  добряк-тренер  Лула  делился мнением о европейской кулинарии.  Принимающую  сторону такое поведение в заблуждение не ввело.  Нерео Рокко  много подмечал ,  «серый кардинал» Джипо Виани  внимательно изучал тактику  Лулы , локальный успех  над  бразильцами не рассматривался , как  знаковое событие  в  истории .  Вероятный дуэлянт за  Межконтинентальный кубок , точнее  легко  предсказуемый , разбирался по косточкам.

 

pele-i-trap

Пеле  и  Трапаттони  после   игры  «Милан-Сантос  4:0»

 

Каждый маневр  «сантистов»  тщательно взвешивался  тренерскими умами  итальянских  стратегов  . А  самое главное — продолжилась дуэль  Джованни  Трапаттони  и  Пеле.  Этим соперникам приходилось вести борьбу ,  встреча стала для них  уже  второй  на  «Сан-Сиро». Сборная Италии  весной  принимала  бразильцев с  восемью  «сантистами»  в  составе   ,  и   Трапаттони  персонально сыграл против  идола  торсиды , но только до  26-ой  минуты . Пеле  попросил  Айморе Морейру  о замене ,  стадион ревел  , игрок  «Милана» поставленную задачу выполнил , не проиграл ни одного  момента  , не дав ни единого шанса Королю , выключив  прославленного  форварда из игры.   Вот как рассказывает о  пресс-конференции   Эдсона Арантиса  известнейший  французский  спорт-журналист  Макс Юрбини в  своей  книге , после  разгромного  поражения   от  хозяев  миланской  арены :

 

«Через 24 часа  бразильский бог всё ещё  не пришёл в себя.  

» Во  многих странах мира  я  навидался всякого ,  я привык к возмутительным поступкам моих соотечественников. Но никогда я не был так огорчён , как  на  «Сан-Сиро». Я чувствовал , что весь гнев итальянской публики обрушивается на мои плечи.  Я видел зрителей , грозивших  мне кулаками.  Что же они вообразили ? Что  Трапаттони меня обескуражил ?  Но давайте говорить серьёзно. В Бразилии мне достаётся куда сильнее.  Будто я безразличен к матчу ?  Но это самое низкое оскорбление , и я его не допускаю. Будто я струсил и покинул своих товарищей ? Но они знали о моём намерении с первого удара по мячу. Будто я недостаточно выложился и тем самым не оправдал выручку , собранную благодаря моему имени ?  Но у меня есть совесть. Всё дело в том , что в настоящее время я не в состоянии сражаться все 90 минут.  Точка , всё ! — И  он добавляет с лёгкой усмешкой : —  Трапаттони так быстро не забудет эти  26  минут.  За эти минуты он  потрудился больше , чем за целый  месяц соревнований.» 

Не слишком ли жестоко , Пеле ? Да… Но сам Трапаттони сегодня уже охотно  признаётся , что ему понадобился целый сезон , чтобы прийти в себя после  самоубийственного трюка с Пеле.

Много ли вы знаете игроков , способных так измотать своего противника… и  всего за  26  минут ? «

 

 

А  27  июня  «Милан» стал  победителем  первого  розыгрыша  трофея  Citta Di Milano  ,  победив  и    принципиального   соперника  «Интернационале»  с  тем же счётом , что  и  латиноамериканцев.

 

347566c300000578-3606437-ambrogio_pelagalli_nereo_rocco_and_cesare_maldini_walk_off_the_p-a-9_1464092585838

Амброджио Пелагалли  ,  Нерео  Рокко и  Чезаре  Мальдини  с  трофеем  Citta  Di Milano

 

Вскоре  Феличе Рива  сменил на посту президента    «россонери»   Андреа Риццоли  ,   а   Рокко  покинул  Ломбардию , возглавив «Торино».  Виани   же  продолжил  службу в  Милане.   На  тренерской  скамье оказался аргентинец  Луис Карнилья  ,  46-летний   наставник  переехал  на  Север из  столицы , где  неудачно  командовал  «Ромой»  и  оказался  временно  без работы.

Кандидатура  Дона Луиса Антонио  многим показалась  спорной , последние успехи специалиста приходились на время работы в  «Реале» ,   там   два сезона  подряд  он  приводил   «Королевский клуб»  к европейскому  триумфу. Однако новый шеф «Милана»  Рива  с  оптимизмом  смотрел в будущее .   Команда заполучила в свои ряды  блестящего мастера дриблинга Амарилдо  из  «Ботафого», переезд  южноамериканца сорвался  за год до того , появились  вратарь  Балзарини   и   юный   талантливый  Прати.  Уже  в  предсезонных матчах стало ясно ,  бразильский чемпион  из  Рио-де-Жанейро   подходит для Италии  , хотя и является  эталоном  эгоизма в атаке. Жадный до индивидуальных подвигов новичок  стал подстраиваться под  тактическую модель  Карнильи.   Амарилдо  , Бруно Мора  и  Алтафини  составили мощный  атакующий  трезубец , который снабжался искусными пасами  элегантного   Джанни Риверы  и  поддерживался мобильной полузащитой.

Перед  сражением

Сезон красно-чёрные  начали здорово , шесть мячей из  одиннадцати  на старте чемпионата Серии А  забила пара  Амарилдо-Алтафини , миланцы  шли без поражений   после  5  игр. 6  октября подопечные  Карнильи  провели последнюю  репетицию , дома разбили  «Дженоа» и вышли в лидеры чемпионата  Серии А.  Соперник по  Межконтинентальному кубку стал известен   и  Италия с нетерпением ждала  прибытия  чемпионов из-за океана  во главе  с  Королём.

 

mora

Бруно  Мора  забивает  в ворота  «Дженоа».  6  октября 1963 года.  Победа  —  3:1.   Форвард  забьёт и  бразильцам через  10  дней

 

Битва  на  «Сан-Сиро»  назначена была на  16  октября. Невероятный ажиотаж поднятый прессой  разгорался , как лесной пожар в засушливую пору.  Не было ни одного мало-мальски сведущего в футболе  человека , который бы  не знал о игре против  Короля в Милане , каждая подробность предстоящего события преподносилась , как сенсационная весть. Газеты сразу же разместили  рекламу авиалиний готовых отправить   тифози  в  Бразилию на  ответную схватку континентальных  титуларов. Интерес был колоссальным , многое в СМИ  ушло на второй план , футбол  первенствовал.

Уморительная карикатура была напечатана в  ломбардийской  MilanInter , название её  «Цель оправдывает средства» . Суть такова.  Ошалевший мужчина пулей вылетает из дома и мчится по улице , при этом за поясом у персонажа пистолет. Типичная  итальянская домохозяйка  ( конечно , с  котом  мешающимся под ногами )  кричит в след : «Амброджио , ты куда собрался  ?!» , слышит в ответ от бегуна : » С  начала  на Виа Осоппо  пострелять немного , а затем в кассу  за билетом  на «Милан-Сантос» ! » Цена на  центральные трибуны доходила до  12 000  лир ! Для сравнения , средняя  стоимость  билета на  игру  пятого тура  с  «грифонами»  составляла  1063  лиры ! Журналисты  назвали  предстоящий  футбольный  бой  громко , но справедливо  и  ёмко  —   «Ночь  миллионеров.»

 

Форвард   Пепе  , знаменитый  напарник     Эдсона Арантиса   вспоминал :    «Мы знали немного о  «Милане» , потому что уже играли с ними. Сказать , что были знакомы  «от  и  до»  неправильно , но команда нам  была известна.  И это  была отличная команда. Там играли выдающиеся футболисты , такие как Мальдини , Траппатони , сам  Жозе Mazzola ,  Амарилдо.  Команда была сильная  и  наша  задача была очень трудной.  Мы верили в себя , а  ещё  мы  ориентировались  на  игру в  Рио.  «Маракана» была нашим вторым фронтом.»

 

Но  у  игроков «Милана»  , задавленных   тяжёлым прессом  СМИ  ,  ещё и  сложнейший  выезд  в  Москву намечался. Поединок  со  сборной Советского Союза , отборочный матч   1/8  Кубка Европы.

 

140783200607811757

Джанни Ривера  в  Москве.   СССР —  Италия   2:0

 

В  «Лужниках»  итальянцы не сдюжили ,  болезненное поражение  squadra azzurra  0:2  в  двухраундовом  стыке.  И это  за три дня  до «Сантоса» !    Мальдини , Трапаттони , Ривера отыграли все  90  минут в команде Эдмондо Фаббри.   Вновь  пресса  всполошилась ,  рассуждая так : «Если  русские победили  2:0 лучших итальянских футболистов  то ,  что же  сделают с обороной  «Дьявола»   Пеле , Коутиньо , Пепе  и  Зито  ?!  Нас ждёт участь «Бенфики» ?».  Паника поднялась на полуострове. Интригующее событие могло завершиться катастрофой  для  хозяев , так слёзно писали газеты Италии. Общей истерии  тренерский штаб миланцев ,  как и игроки , не поддавался.

 

Джорджио Гецци , голкипер «Милана» :   » Меня не пугает «Сантос».  Я  настраиваюсь на игры благодаря классической  музыке , которую обожаю. Когда я буду выходить на поле  у меня в  душе будет  звучать  «Полёт валькирий». Мы все будем готовы к схватке. «

Амарилдо  о  тактике  и  своей роли в игре   :  » Да . И  я , и  команда   играем на  Риверу , даём ему свободу на поле. Он изобретает , отдавая свою технику команде , каждый раз  совершенствуя  нашу  атаку. Только лучшее.  Всегда !  Тем не менее в пяти играх мне удалось забить трижды.»

 

Специальным рейсом  бразильцы прибыли в  Милан   14 октября ,  делегация  прославленных чемпионов  расположилась  в  Villa Reale —  честь небывалая  для людей спорта. Высадились в  «Мальпенсе»  все , включая президента клуба и его заместителей. Тренировки  «сантистам»     Лулы   было предложено проводить на  легендарном  миланском  «Arena Civica».

Матч

Вот  и  настала  октябрьская среда , всё готово к матчу , трибуны переполнены  , аншлаг. Король на поле ,   австрийский  рефери   Хаберфеллнер   даёт время репортёрам для фото , спешащим запечатлеть  исторические моменты. Много старых знакомых ,  жёстких бойцов на поле , а вне стадиона нескучных , общительных и дружелюбных товарищей. Восемь чемпионов мира на «Сан-Сиро» ,  шесть у гостей и  два в составе миланцев. Их окружает волшебная аура  происходящего спортивного действа , а ещё  пятьдесят с лишним тысяч зрителей , предвкушающих  Настоящий Футбол!

 

pele-pered-matchem

Пеле  ещё  не  знал , что  его  «Сантос»   будет  разбит

 

amarildo

Амарилдо  El Garoto  ( «Мальчишка» )    и   Эдсон Арантис  до Насименту ,  первый  выручил  сборную  заменив второго  на  Кубке мира  в  Чили.  Старые товарищи  забили  по  два  гола  в  «Ночь  миллионеров»

 

y4kukgrg3o

Ривера  и  Пеле  перед  матчем

 

…Грандиозное представление удалось на славу !  Шесть голов  и  победа  «Милана» , но…  Король  забил дважды во втором тайме . Сначала не справился  Трап , а за пять минут до окончания  «Ночи миллионеров»    Пеле  реализовал пенальти , переиграв  Гецци.  Сенсационная  красивая   победа  привела прессу  в состояние  близкое к экстазу.   4:2  в  пользу  чемпионов Европы !  В отчётах о матче  писали ни  «Ривера» , а «Риверино» !  Заголовки  «Ад для Пеле» ,  «Дьявол-Амарилдо  уничтожил  Сантос»   никого  не смущали  , бурные эмоции захватили всех !  Подопечные  Дона  Луиса  Карнилии  получили  заслуженную  похвалу от  спортивных  обозревателей ,  Италия  ликовала !  С  нетерпением  ждала  ноябрьского поединка  в  Бразилии …

 

mzhk

 

А   Король  Пеле  не  стал  лукавить  , скрывая  досаду ,   и   резко  выкрикнул   репортёрам знаковую для  этого  противостояния  фразу.

» Мы  ещё  увидимся  в  Рио !»

 

pele-i-amarildo

Ярость  Короля  , товарищи  бессильны .  Чемпион не доволен ни  арбитром ,  ни   итогом  матча

 

Послесловие

Эдсон Арантис  больше  ни  разу  не сыграл  против  «россонери».   2   ноября  1963  года в  игре с  «Палмейрасом»  Великий  футболист получил травму  и  выбыл на  два с половиной  месяца.

О событиях  двух  игр  на  «Маракане»  вспоминать не хочется ни кому . Ни в  Бразилии ,  ни в Европе.  Грязный скандал в Рио вошёл в историю  Межконтинентального кубка. Последствия «нечистой игры»  на некоторое время  подорвали  зрительский энтузиазм , оставив неприятный осадок.  Однако «Ночь миллионеров»  украсила коллекцию побед  «Милана»  на  мировой арене !

 

 

Видео  голов  «Милана»  в  сезоне  1963/64   годов  ,  включая  и  мячи , забитые  16  октября  1963  года  :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Renat_molai (на сайте с 2014 г.)     25 Ноябрь, 2016 в 00:05 сказал:
avatar

Евгений, спасибо за статью, много нового для себя подчеркнул и естественно узнал))


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.