Домой Не футбольный Милан С днем рождения, Джордж Веа!

С днем рождения, Джордж Веа!

5
6

weah
Сегодня отмечает 50-летие Джордж Манне Оппонг Аусман Веа или же известный всему миру, как Джордж Веа. Либерийский нападающий, который оставил большой след в истории мирового футбола и, в частности, в истории «Милана».

Перед тем как отправиться в Европу Веа блеснул за африканские клубы таких стран как Либерия, Кот д’Ивуар и Камерун. В 1988 году главный тренер «Монако» Арсен Венгер подписывает контракт с Джорджом Веа. Монегаски становятся первым клубом Веа в Старом Свете. Через 4 года либериец переходит в ПСЖ, откуда потом отправляется в «Милан».

В составе «Милана» Веа становится обладателем «Золотого мяча». Примечательно, что до 1995 года награда присуждалась только европейским игрокам, выступавшим в Европе. С 1995 года данную награду могли получать футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. Именно Веа становится первым футболистом не из Европы получившим приз в том же году. На сегодняшний день Джордж остается единственным африканцем, удостоившимся данной награды. Либериец наряду с Джорджом Бестом, обладатель «Золотого мяча», который никогда не играл на чемпионате мира. А заодно стал первым футболистом в истории, которого избрали игроком года одновременно на двух континентах — в Европе и в Африке.

Видео лучших голов Веа за «Милан»:

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: