Опубликовано 25-11-2016
Категория новостей: (Болельщики Милана, Матчи Милана) Автор: admin

derbi2Юрий Шевченко делится впечатлениями от посещения миланского дерби.

— У вас сегодня большой день. Дерби.

— Дерби?

Официантка в пиццерии около парка Семпионе – одной из главных достопримечательностей Милана – явно не понимает, о чем речь.

— Футбол. Милан против Интера.

— А, футбол… Ничего в этом не смыслю.

Так разрушается легенда о том, что все итальянцы, без исключения, живут футболом. Пока на площади Дуомо гуляют толпы людей в красно-черных и черно-синих цветах, совсем недалеко, в каких-то трех километрах, звучит крамольное признание. «Я ничего не смыслю в футболе. Я не знаю, что такое дерби». Тысячи болельщиков со всего мира готовы пойти на преступление ради билета на одно из величайших противостояний в истории, а девушка из города, где Милан и Интер играют как минимум дважды в год, понятия не имеет, что происходит прямо у нее под носом.

На Сан Сиро, тем не менее, солдаут. Почти 78 тысяч человек, несмотря на проливной дождь и не самую теплую погоду. Дерби – матч всей жизни для тифози. Дерби – аттракцион для туристов, о нем даже пишут в путеводителях. «Поднимитесь на крышу Дуомо и сходите на футбол». Для одних страсть, для других – развлечение. На трибунах одновременно спорят, стоит ли переводить Мбайе Ньянга в центр атаки, и фотографируются те, кто не знает ни одной фамилии игроков, вышедших на поле. Это знаковый день для хардкорных фанатов и праздник для приезжих, сочиняющих хештеги к посту в инстаграме во время голевой атаки россонери. Уникальное в своем роде явление, которое дарит эмоции всем – пусть и абсолютно разные.

Растроган и Сильвио Берлускони. Впервые за восемь месяцев он смотрит футбол на стадионе, и Курва Суд посвящает ему грандиозную кореографию. 5600 метров материала были выкрашены вручную, чтобы отблагодарить президента за все, что он сделал для клуба. «В дерби на трибунах победа, безусловно, за Миланом», – сходятся во мнении СМИ. Неудивительно, ведь мотивации у болельщиков россонери больше – они провожают легендарную личность, которая вот-вот продаст клуб новым владельцам. Хотя Берлускони по-прежнему заигрывает с публикой: «Мое последнее дерби? Я так не думаю».

Кореография объединяет и дарит чувство причастности к чему-то большему, чем просто футбольный матч. Инструкции написаны на итальянском, но у иностранцев не возникает проблем – смотри по сторонам и повторяй. Ты держишь над головой маленький клочок полиэтилена и понимаешь, что находишься в центре события, за которым наблюдает весь мир. По подсчетам, дерби смотрели около 640 миллионов телезрителей – они видели фантастическую картину, в создании которой поучаствовал каждый, кто пришел на миланскую Курву Суд. Самое интересное, что сам ты понятия не имеешь, во что складывается пазл, но твиттер уже полон фотографиями – публика в восторге. И все – ты быстро стал своим, помог воплотить в жизнь задумку, над которой трудились несколько месяцев, принят в красно-черную семью.

derbi3

Даже те, кто очень далек от футбола и попал на матч, почитав гид, быстро понимают, что к чему. Интер – враги. Свист в адрес нерадзурри начинается, когда игроки выходят на разминку и будет сопровождать их до финального свистка вместе с оскорбительными песнями и зарядами. Цель Курвы Суд – не только оказать психологическое давление на футболистов, это проявление искренних эмоций по отношению к сопернику. За пределами стадиона миланисты и интеристы могут поддерживать вполне теплые отношения, но во время дерби их не связывает ничего. «Мы – самые красивые», «Кто сделал требл?» – болельщикам Интера, учитывая нынешнее положение команды, остается только вспоминать славное прошлое, но игра расставляет все по местам. Россонери дважды ведут в счете, упускают победу в добавленное время, а их тренер Винченцо Монтелла саркастически отмечает: «Мне нравится, что ничью с нами Интер воспринимает, как победу».

Курва Суд готовится праздновать и гулять всю ночь, но Иван Перишич меняет планы болельщиков Милана. Джанлука Лападула, впервые участвующий в Дерби делла Мадоннина, плачет, Монтелле приходится его успокаивать. Настроение на секторе тифози россонери мгновенное меняется – вместо хвалебных песен о своей команде слышатся маты, адресованные интеристам. Слезы, однако, ни к чему – это проявление слабости, а Милан должен быть сильным. Как на поле, так и на трибунах. Ничья – не лучший результат, победа, упущенная на последней минуте, – это очень неприятно, однако взгляд на турнирную таблицу возвращает на лица фанов Милана улыбку. Второе место, восемь очков преимущества над Интером. Все в порядке. «Сердечное дерби» – пишет La Gazzetta dello Sport, подбирая подходящее определение к бодрому драматичному матчу и атмосфере на трибунах.

derbi4

Если вы хотите увидеть футбольный город, отправляйтесь в Неаполь – там это действительно культ. В Милане, роскошном и аристократическом, все иначе. В день дерби улицы заполоняют тифози, но уже следующим утром атрибутику можно увидеть лишь на тех, кто по какой-то причине так не попал домой после матча, либо же на туристах. Преимущественно с Востока – с каждым годом их тут становится все больше, а переход Интера и Милана в руки китайских владельцев только ускорит процесс. Глобализация футбола неминуемо добралась до Италии, подмяв под себя местных грандов и драматично превращая Дерби делла Мадоннина в Дерби делла Чина. Впрочем, местные болельщики не спешат бить тревогу. В конце концов, имя клуба всегда важнее имен его президента, тренера и футболистов. В Милане давно привыкли, что матч россонери и нерадзурри для многих превратился в аналог похода в Диснейленд. Но душа дерби жива, пока живы традиции, пока Курвы в один голос поют свои песни.

А то, что кто-то не знает слов или вообще не понимает, что такое дерби… Это их проблемы. Они очень многое теряют.

Источник — sportarena.com

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

marco (на сайте с 2013 г.)     26 Ноябрь, 2016 в 11:59 сказал:
avatar

up Красиво


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.