Домой Легенды Милана Мальдини: «Я думаю, уже пришло время продавать клуб»

Мальдини: «Я думаю, уже пришло время продавать клуб»

2

paolo-maldiniВ интервью Sport 360 легендарный защитник «Милана» Паоло Мальдини обсудил возможную продажу клуба, поделился секретом футбольного долголетия и назвал самых сильных соперников на футбольном поле.

Преданность становится все более редким явлением в современном футболе. Топовым тренерам, вроде Пепа Гвардиолы и Жозе Моуриньо, не сидится на месте дольше нескольких сезонов, а игроки меняют клубы чаще, чем свои спорткары. Есть, конечно, исключения, но вряд ли кто-либо станет отрицать, что эра «людей одного клуба» отходит в прошлое.

Болельщики «Милана» готовы многое отдать, чтобы туда вернуться. В то время преданность и успех шли рука об руку, а элита «россонери» – Паоло Мальдини, Франко Барези и Алессандро Костакурта – правила на домашней и международной арене.

На троих эти футболисты отдали «Милану» 65 лет. За 24 года на Сан Сиро Мальдини поднял над своей головой 26 трофеев. После его ухода «Милан» сподобился на Скудетто лишь один раз – в сезоне 2010-2011, а из той команды остался лишь один Игнацио Абате.

«Теперь это уже не так просто, – говорит Мальдини. – Я родился в Милане и достиг всего со своим родным клубом. Сейчас такое редко встретишь. У каждого игрока свои цели. Когда я начинал, среди итальянских футболистов не было принято уезжать в другие страны. Теперь это воспринимается почти как норма».

«Я считаю, что если правильные люди попадают в правильные клубы, из этого может получиться нечто особенное. Было много игроков, которые провели за Милан всю свою карьеру. Нам было проще, ведь эпоха побед затянулась настолько, что никто не хотел покидать команду».

Но в чем же секрет футбольного долголетия самого Мальдини?

«Прежде всего, дело в генах моих родителей, – с улыбкой объясняет Мальдини. – Личная преданность тоже важна. К тому же мне повезло обойтись без серьезных травм на протяжении всей карьеры. Благодаря всему этому у меня получилось провести в Милане целых 25 лет».

Нынешний «Милан» – лишь тень былой команды. Но Сильвио Берлускони собирается завершить 30-летний период своего правления в клубе, и есть надежды, что с новыми владельцами «Милан» сможет восстать из пепла.

«Я думаю, уже пришло время продавать клуб. Берлускони не желает инвестировать большие деньги в команду. У него уже нет столько времени, которое он мог бы уделять Милану, как раньше, – говорит Мальдини. – Но Милан навсегда останется в его сердце – он очень любит этот клуб. И все же пора его продать».

«Следующий сезон будет не очень простым. Все еще неизвестно, кто будет следующим владельцем; мы не знаем, выкупит ли он 100% клуба. Сезон уже почти начался, так что вряд ли следует ожидать много новичков. Сплошные вопросы».

Хотя один новичок на Сан-Сиро уже объявился. Бывший 3-й номер «Милана» считает, что назначение Винченцо Монтеллы – это абсолютно правильное решение.

«Он был невероятным футболистом, играть против него было очень сложно. Команды, которыми он руководил, тоже показывали отличный футбол. Они хорошо владели мячом. Посмотрим, кто попадет в команду и что с ней можно будет сделать, но Монтелла – хороший выбор для Милана».

Мальдини не привыкать видеть своих сверстников-футболистов на тренерском мостике. «Такие полузащитники, как Антонио Конте, Карло Анчелотти, Франк Райкаард – они прирожденные тренеры. Изменить свою жизнь, из игрока стать тренером – это огромный шаг. К этому нужно готовиться, но Конте был готов с самого начала. Это один из молодых тренеров, которые будут писать историю футбола».

«На поле он никогда не сдавался и теперь требует того же самого от своих игроков. У Италии были проблемы перед Евро-2016, из игры выпали некоторые полузащитники, но Конте, казалось, это не волновало. И упрекнуть его в этом нельзя».

«Надеюсь, в Челси он добьется успеха, но Премьер-лига – это совсем другой мир. Ему нужно сперва понять чемпионат, а потом уже объяснять игрокам, чего он от них хочет. Будет непросто, но я думаю, что он справится».

Сам Мальдини никогда не хотел быть тренером, зато двое его сыновей – Кристиан и Даниэль – играют за молодежные команды «Милана». Если Кристиан когда-нибудь пробьется в основной состав, то наденет футболку с легендарным 3-м номером своего отца.

«В последние два года Кристиан играл не так уж часто, потому что дважды сломал одно и то же колено, – говорит Мальдини. – В его возрасте после подобных травм тяжело восстановиться, поэтому ему доверили капитанскую повязку. Я горжусь, когда вижу, как играют мои дети».

– Кто лучший защитник в мире на данный момент?

– Тиаго Силва. Хотя в прошлом году он отыграл не очень хорошо, я не понимаю, почему его не вызвали в сборную, – он все еще лучший защитник в Бразилии. У него есть все: мышление, техника, сила, игра в воздухе – все, чтобы быть лучшим.

– Кто лучший игрок, против которого Вы играли?

– Диего Марадона. И еще Роналдо, когда он выступал за «Интер». Против Роналдо было сложно, потому что он был огромный, более 80 кг, ужасно быстрый и техничный. У него тоже было все.

– Кто был самым сложным противником на тренировках?

– Помню, как в 1994-м Рууд Гуллит на тренировке сыграл на правом фланге, а я слева. Обычно в стартовом составе он выходил не там, но против него было очень нелегко. Отличный был игрок.

– Вы все еще смотрите матчи «Милана»?

– Я обожаю смотреть футбол. Хотя никогда не был болельщиком, потому что сам всегда играл. Я очень сильно радуюсь, когда появляется возможность поприсутствовать на важных матчах «Милана».

– Вы фанат тенниса. Кто ваш любимый теннисист?

– Мои колени уже не те, но я все равно люблю поиграть с друзьями. Больше всего мне нравится наблюдать за Роджером Федерером. Несмотря на то, что Джокович в последнее время неплох, Федерер просто шикарен.