Опубликовано 24-04-2016
Категория новостей: (Клуб Милан, Статьи) Автор: romario

berlusconiВ прошлом году продажа «Милана» не состоялась, в этом корпорация Берлускони опровергала переговоры, а теперь сам Сильвио готов подумать.

«Ювентус» такой сильный сейчас и в последние годы, что сдвинуть его с трона можно лишь общими усилиями, даже временного спада чемпиона мало для смены короля. Но пока Спаллетти ссорится с Тотти и решает, что ему милее, работа с «Ромой» или сборной Италии, пока «Интер» лихорадит под руководством Манчини, а в офисе клуба находят прослушивающее оборудование, а «Наполи» теряет историческую возможность стать чемпионом, то Аллегри может отказывать «Реалу» и Пересу, спокойно оставаясь чемпионом в Турине. Без активного участия обновленного «Милана» и прогресса всех основных игроков второго фронта «Ювентус» не обыграть, и хотя вероятные продажи могут ослабить туринцев, как и старение линии обороны, это все отдаленные перспективы. «Россонери», если не хотят затеряться, как в свое время «Лацио», должны действовать мгновенно. «Орлы» из чемпионского с Нестой, Панкаро, Симеоне, Консейсау, Вероном, Недведом, Саласом и Михайловичем превратились в средний клуб без звезд солидного калибра в нужном количестве и ждут покупателей из России.

В «Милан» собираются зайти китайцы во главе с тамошним Сергеем Брином и Лари Пейджем в одном лице – Робин Ли, состояние которого оценивается в 15,2 миллиарда долларов, человек достаточно осторожный в бизнесе, но если партия прикажет создателю китайского поисковика выделить 700 миллионов долларов на покупку «Милана», то поручение будет исполнено. С учетом, как китайцы взялись за футбол, такой ход не удивит, тем более, товарищ Ли не беднеет, поскольку у него не только поисковик, но и другие компании, в том числе, перспективная по созданию общественного транспорта с автопилотами. Говорят, Берлускони через посредников проверяет этих покупателей, ведь помним, что среди ошибок, допущенных Галлиани и Сильвио в последние годы, числится также попытка продать «Милан» человеку, который не смог собрать необходимые для этого деньги. И хотя финансовые проблемы потенциального инвестора из Таиланда, как и спорная работа Тохира в соседском «Интере», могут натолкнуть владельца клуба на длительные размышления, у Сильвио было много лет, чтобы найти для «Милана» спонсора.

И понять, что ни один миллиардер из арабской страны или Китая не хочет владеть клубом наполовину и оставлять итальянцу право веского голоса, давая лишь деньги. Причина на поверхности – Серия А как финансовый проект сейчас не привлекает большой капитал, звезд маловато, если сравнивать с прежними временами, состав сборной Италии давно не был таким серым, как сейчас, если был вообще когда-то в истории «Скуадры». Стадионы постарели и требуют реконструкций – хотя финал Лиги чемпионов на «Сан-Сиро» и послужит напоминанием о футбольном городе, нового чемпионата мира в стране не будет, в Италии нет экономического бума, скорее длительный вялотекущий кризис, который маскируется, поскольку уровень жизни у итальянцев высокий, особенно если сравнивать с беднейшими странами континента. Италия имеет определенные запасы для общего роста, но обстоятельства складываются так, что даже у Берлускони, который, по мнению многих итальянцев, прихватил все, что мог, будучи главным по стране, нет сотен миллионов на возрождение команды.

Но «Милан» нужно вернуть в Лигу чемпионов, надо возродить чемпионские битвы с «Ювентусом», нужны кардинальные перемены, приглашение звезд мирового уровня или хотя бы тех, в ком уверены. При всем уважении не только к Хонде, но и к Витселю, если усиливаться такими добротными футболистами, но далекими от стандартов великого прошлого, то далеко не забраться. Раньше могли найти в киевском «Динамо» Шевченко и Калазде, выхватить Дзамбротту или Кафу, забрать Пирло и сделать его великим, а сейчас умудряются связывать себя с Балотелли – это уже как диагноз руководству любого уважающего себя клуба, и меняют очередного тренера, что тоже сказывается на оценке по шкалам «стабильность» и «последовательность». И хотя по итальянским меркам состав у команды не слабый, приличной игры так давно не было, что загадкой остается рецепт возвращения на вершину без покупок дорогих и частых. Говорили, что Липпи, Руди Гарсия или Эмери могут возглавить команду, но менять надо многое в самом клубе, тут косметический ремонт не поможет.

Понятны опасения Берлускони – для него «Милан» родной, а азиаты с деньгами будут смотреть на клуб, как на рекламный проект, и как только прибыль окажется не такой, как ждали – могут свернуть лавочку. Очень опасный момент в истории клуба, но вряд ли кто-то верит, что за лето случится количество изменений, позволяющее «Милану» до конца года существенно отличаться от нынешнего. Расклад сил при Брокки такой же, как при Михайловиче, и хотя Кристиан может вести себя спокойнее, не настраивать часть игроков против нового рулевого, очевидно, что если дома играть на ноль с «Карпи», то о тройке можно забыть. Ведь кого оттуда могут выбить? «Рома» с хорошим составом, и даже если потеряет центральных хавбеков – подыщет новых. История «Наполи» Сарри вряд ли закончится в этом сезоне, даже если Игуаин летом сменит клуб. Так что «Милану» просто пока нет места в первой тройке, куда можно попасть лишь с помощью фантазий. И нет тренера самого высокого уровня, который согласился бы спасти их, но добротному специалисту может хватить качественных трансферов. Найдут инвесторов, выделят деньги – заработает машина, которая знакома каждому с детства.

Вспоминая, что раньше «Милан» или «Ливерпуль» блистали в Лиге чемпионов, так и хочется клонировать Клоппа и Анчелотти, вернуть на поле Мальдини и Несту, молодого Пирло и Шевченко, добавить Зеедорфа и сделать «россонери» узнаваемыми за пару лет. Но время летит быстро, годы пролетают, как один день, в результате даже Берлускони, который привык воплощать свои мечты в жизнь, если собирается успеть вернуть свой клуб на вершину, должен четко понимать – пока на горизонте нет спонсора, который доказал бы умение сделать чудо. Хотя бы на сезон, как удалось руководству «Лестера», где тоже за спиной у клуба миллиардер, а в его помощниках – интересные управленцы. В Италии ухудшился уровень управления футбольными командами, много нелепых тренерских назначений, а где сильные наставники – там слабые клубные возможности. И этот замкнутый круг можно прорвать только знакомым методом привлечения внешнего капитала. А поскольку нефтяные магнаты спеклись и ближайшие года четыре в футболе куражиться не смогут, то настала пора китайцев и вообще азиатов.

«Милан» без больших денег очень долго может вариться в соку середняка, и хотя уже в этом сезоне планировали навязать борьбу участникам первой тройки, шестое место и отставка Михайловича подвели итог – снова не получилось. Но собственного дна уже коснулись, если покупатели планировали дождаться, когда «Милан» будет дешевле, чем раньше, то отмашка дана – можно покупать клуб, отводить Берлускони в сторону с медалькой почетного президента, набирать состав и самое важное – искать тренера, которому поверят на ближайшие несколько лет. «Милану» надо ощутить себя молодыми, в клуб необходимо вдохнуть новую жизнь, сделать это усилиями заслуженных стариков уже не получится. И хотя в Италии в великий футбол можно играть даже в возрасте Тотти, успехи Франческо не столько камень в огород Спаллетти, как доказательство, что Серия А сильнее не стала, если там ветеран делает, что хочет. В Италии всегда уважали футбольных легенд и они часто играли сильно, но очевидно, что если даже «Ювентусу» не под силу выбить «Барселону» или «Баварию» из Лиги чемпионов, то остальным мечтать о былых успехах рано. Но пора действовать – до конца года нужно найти покупателей, иначе конкуренты сделают шаги навстречу прогрессу, а «Милан» останется в ностальгическом прошлом. Или уже остался?

Автор: Станислав Горин

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

marco (на сайте с 2013 г.)     24 Апрель, 2016 в 21:41 сказал:
avatar

Так расписал здорово up , но это понятно всем болельщикам. Чуть резанула фраза про выхватить в Динамо Киев. Странно, Андрей и Кахабер уже были величинами на евро-арене.


Rus.milan (на сайте с 2013 г.)     25 Апрель, 2016 в 06:51 сказал:
avatar

marco
Раньше могли найти в киевском «Динамо» Шевченко и Калазде, выхватить Дзамбротту или Кафу.


marco (на сайте с 2013 г.)     25 Апрель, 2016 в 06:58 сказал:
avatar

Rus.milan
Они уже были игроками топ-уровня (Шева и Каха) — поэтому показалось некорректным выражение «выхватить»- я про фразу эту.
«Выхватил» Симеоне Гризманна из Сосьедада или Венгер «африканскую армию» в Бельгии и Франции в 2000-ых ))) :D


Rus.milan (на сайте с 2013 г.)     25 Апрель, 2016 в 07:34 сказал:
avatar

автор фразу «выхватить» применяет к Дзамбротте и Кафу. Не так ли?


marco (на сайте с 2013 г.)     25 Апрель, 2016 в 07:52 сказал:
avatar

Ну да зарапортовался я ))) но показалось малость неуместным… :D


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.