Домой Кубок Италии Finale di Coppa. Il Diavolo contro la Vecchia Signora

Finale di Coppa. Il Diavolo contro la Vecchia Signora

3
1

милан-ювентус Статья посвящена очным противоборствам  «Милана»  и  «Ювентуса»  в решающих битвах за Кубок Италии.  Автор рад  представить Уважаемым фанатам  rossoneri  свой материал и надеется , что не разочарует Вас.

В субботу нашему клубу предоставится возможность реабилитироваться перед своими почитателями , победив неизменных чемпионов Италии последних лет.  Сложнейший противник по римскому финалу демонстрирует впечатляющую стабильность , штампуя выигрыши , как отлаженный станок. Многомиллионная армия болельщиков миланской команды  с тревогой ожидает решающего сражения , которое должно подвести итоговую черту  под невразумительным футбольным сезоном. «Вырвать у обстоятельств успех» — лозунг красно-черных в преддверии главного боя.

Давайте отвлечемся от современных событий  calcio  и подробно рассмотрим три исторических противостояния нынешних финалистов итальянского кубка.

1. Футбольные баталии и  полыхающие континенты

Третий год мир был охвачен страшной чумой Мировой войны , а в фашиствующей Италии , будто отстранившись от реалий , люди играли. Играли в кальчо. И даже туринский стадион принимавший ответный  финальный матч кубка  между «Ювентусом» и «Милано» носил имя тогдашнего лидера нации. Первая встреча противников проходила в столице Ломбардии . Миланский «амфитеатр» , так и сейчас называют один из старейших спортивных комплексов страны ,  Civica Arena  вместил всех желающих. Пятнадцать тысяч приветствовали спортсменов. Команды ,пройдя четыре стадии турнира, намеревались скрасить неудачи в Серии А. Оппоненты провалили чемпионат и триумф в финале стал бы ложкой меда в бочке дегтя.

 

1942

Снимок : отчет о первом финальном поединке.

В воскресенье 21 июня 1942 года команда 40-летнего алленаторе Марио Маньоцци ушла в концовке матча от домашнего поражения , благодаря мячу  молодого нападающего Джино Каппелло. Для героя голевого эпизода этот точный удар стал вторым в соревновании. Он же , уроженец Падуи принес викторию красно-черным в полуфинале с «Венецией-1907» ( 2:1). Окончательный счет противоборства повторил мартовский итог в регулярном чемпионате , с той лишь разницей , что теперь первыми забили туринские гости. «Бьянконери» покинули Милан довольные исходом , аргентинский «ориунди»  30-ых  Луис Фелипе Монти , вставший на короткое время у руля «Юве» , был удовлетворен результатом.

 

Каппелло

Снимок : Джино Каппелло -автор первого гола Милана в финалах национального кубка.

Через неделю на стадионе «Бенито Муссолини»  болонский рефери Джиованни Галеати зафиксировал разгромную победу хозяев. Весомый вклад внес 26-летний  албанский бомбардир «Старой синьоры»  Риза Лушта , трижды пробивавший голкипера «Джимми» Россетти.  Альдо Боффи при счете  0:2  сумел поразить ворота Беппе Перучетти , но гол оказался единственным для rossoneri. Команда из Турина выиграла свой второй Кубок Италии , повторив успех 1938 года. Дебютный для  Diavolo финал не принес удачи.

 

 

Боффи

Снимок : голеадор Альдо Боффи  забил 22 гола в 23 играх национального кубка за Милан. В турнире  1941/42  отличился пять раз , его хет-трик в ворота Реджаны вывел   rossoneri   в полуфинал.

 

Интересным фактом является участие в первом поединке  легендарного Джузеппе Меацца , который выводил красно-черных с капитанской повязкой. Для   Пеппино   сезон стал вторым и последним в майке «Милана».

 

Финальные матчи Кубка Италии-1942

21 июня 1942 года. Милано-Ювентус 1:1 ( Голы :  Каппелло ,83 — Савино Беллини ,67 )

28 июня 1942 года. Ювентус-Милано 4:1 (Голы :  Лушта ,29,69,71  Витторио Сентименти ,34- пен.  —  Боффи ,56 )

 

2. «Россонери»  подтверждают титул

Финишная прямая  1973 года выдалась для клуба такой насыщенной , что не хватит строк описать все эмоции пережитые тифози красно-черных. События развивались стремительно , с калейдоскопической быстротой ! «Герои Европы — Неудачники — Триумфаторы» — эта цепочка   ( возможно ) способна охарактеризовать пиковую фазу сезона.

По регламенту розыгрыша победитель Кубка Италии-72  вступал в борьбу со второго группового этапа , поэтому дружина Чезаре Мальдини и Нерео Рокко вольна была заниматься своими делами. Делами важными. Завоевать европейский приз «Кубок обладателей кубков» и взять десятое юбилейное  скудетто.

 

1973

Фото : Подготовка к сезону. Осень 1972 года. Капитан Джанни Ривера против защитника Анджело Анкиллетти.  Нерео Рокко  ( справа ) руководит тренировкой.

 

16 мая миланцы в Салониках берут международный трофей ! Rossoneri  на вершине божественного Олимпа , собственно говоря, вершина рядом! Все идет  как надо …  20 мая выезд в Верону. Последний тур чемпионата почти формальность , остается закрепить почетную звезду над эмблемой. Но…  Фиаско , позорное поражение , ничто не предвещало оплеухи от злодейки Судьбы. Небеса рухнули…   3:5   и   скудетто  отправляется к  «Старой синьоре» , параллельно прихлопнувшей «Рому».

Скрасить провал  на «Бентегоди» тренерский штаб решает в национальном кубковом турнире. Пять побед в группе  с литерой «Б»  в шести  июньских матчах и  грозный «Милан» готов поквитаться с «Ювентусом»!  Реноме кубкового бойца требовало подтверждения , а тифози жаждали  сатисфакции.

Соперник провел  12  игр  в соревновании и ни разу не покидал поле с опущенной головой. Финал на римском «Олимпико» стал своеобразным Суперкубком , закрывавшим футбольный цикл-1972/73  в Италии. Чешский тренер «Юве» лелеял надежду на викторию и «золотой дубль». Миланцы имели другое мнение. Честмир Вычпалек потерпел поражение ,   «россонери»  вновь оседлали фортуну , вернув должок болельщикам.

 

Векки

Фото : герой серии пенальти  голкипер Милана  — Виллиам Векки. Пять «сухарей» в семи схватках Кубка-1973.

с кубком 1973

Фото : красно-черные с третьим Кубком Италии.

 

Финал Кубка Италии-1973

1 июля. Милан-Ювентус 1:1 ( по пенальти — 5:2)

Голы: Роберто Беттега ,15 (0:1) — Ромео Бенетти ,50 — пен. (1:1)

 

3. Все силы на Европу

Летом 1989 -ого команда Сакки выбила из розыгрыша поочередно  «Парму»  и  «Кремонезе» , на втором  зимнем этапе успешно прошла групповую фазу и пробилась в  двухматчевый полуфинал с амбициозными южанами.  Марадона и компания были биты северянами . «Наполи» уступил дорогу в финал миланцам.

Первый поединок  прошел в феврале на «Comunale» , вратарь Таккони оставил ворота в неприкосновенности. Атака мощного «Милана» ушла с поля без голов ,  Фрэнки Райкаард еще и удаление схлопотал. Дино Дзофф  тактически грамотно выстроил оборону и его парни не подвели знаменитого тренера , а  в прошлом блистательного portiere итальянской сборной.

Ответный матч состоялся через два месяца. И тут ряд событий повлиял на итог противостояния.  18 апреля в изнурительном мюнхенском сражении с «Баварией» команда выгрызает путевку в  австрийский финал Кубка чемпионов УЕФА-90 ,  22 числа в скандальном поединке  (опять !) с «Вероной» на выезде  «Милан» фактически теряет надежды на скудетто , а  25-ого  морально опустошенный фаворит  принимает «Ювентус » на  «Сан-Сиро» и терпит неожиданное поражение.

 

1990

Фото : кипящий стадион не дождался голов от своих кумиров.

1990-2

Фото : Утрехтский лебедь так и не забил Ювентусу в апреле 1990 года.

 

Финальные матчи Кубка Италии-1990.

28 февраля. Ювентус-Милан 0:0

25 апреля. Милан-Ювентус 0:1 ( Гол: Роберто Галиа ,17 )

 

Штаб Арриго Сакки сосредоточился на битве с лиссабонской «Бенфикой»  и  через месяц «россонери» завоевали  второй  подряд  Кубок чемпионов , покорив в четвертый раз Европу. Победой «Милан» компенсировал  тифози смазанную концовку сезона 1989/90  гг..

Такими  видятся  три финала «Милан-Ювентус» , украсившие   интереснейшую историю итальянского  calcio.

 

Специально для  MilanAC.ру Евгений Гусаров (marco). 

FORZA AC MILAN !

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: