Домой Статьи 30 мая. Титул номер 13 и погоня за трофеем. Сезон 1992/93...

30 мая. Титул номер 13 и погоня за трофеем. Сезон 1992/93 гг..

7
2

милан-1993 Что такое годичная дисквалификация в еврокубках ? Дьявольская жажда побед! «Милан»- опытный боец вернулся на арены Европы, чтобы взять свой пятый титул сильнейшего клуба континента! Итальянский гранд долго таил свою мощь, слишком долго для «россонери». Один сезон без значка на майке «обладатель трофея» , это  уже слишком много! Двенадцатое «скудетто» миланцы выиграли без единого поражения, на Аппенинах равных им не нашлось.

Несколько лет Берлускони лелеял мечту о создании клуба , в котором было бы два равноценных состава. Составы , готовые к успеху на внутреннем и на мировом фронтах и не стало бы конфликтов в коллективе, неизбежных при жесточайшей конкуренции. «Дело Босмана» еще не прогремело и лимит на иностранцев давил на богатые клубы.

Летом 1992  ,казалось, мечты воплощаются в жизнь.И без того крепчайший «Милан» начал усиливаться. Пополнился «Дьявол»  полузащитником Стефано Эраньо («Дженоа») , вернулся из «Пармы» молодой и окрепший   Нава, выиграв Кубок Италии-92. С грандиозной помпой притязательной публике футбольного «Ла Скала» представлен был «малыш-бомбардир» — Жан-Пьерр Папен, француз жаждал Кубка Лиги Чемпионов , как в прочем и все новички. За баснословные деньги куплен у туринских «быков» Лентини , Джанлуиджи  стал ,на тот момент, самым дорогим футболистом мира. Возвращен из аренды 23-летний Звоне Бобан («Бари») , у «Црвены Звезды» взят  «дриблер от Бога» Деян Савичевич, а «Наполи» лишился неутомимого Фернандо Де Наполи.

Потерял же чемпион-92  Диего Фузера («Лацио») и ,завершившего блестящую карьеру, Карлетто Анчелотти.

Подготовку к штурму трофеев миланцы начали в июле, проводя игры с коллективами разного уровня. К традиционному матчу за кубок «Луиджи Берлускони» подошли  в отличной форме. кубок берлускони - папен-1993

22 августа соперником стал «Интернационале», «красно-черные» победили принципиальных оппонентов  1:0 ( Папен, 4). Команда ,руководимая Баньоли, и ее «легионеры»( Шалимов, Заммер,Панчев) не смогла  взломать железобетонную оборону и забить вратарю Антониоли.

савичевич

 

Через четыре дня «Дьяволо» стартовал в национальном кубке, привычные  4:0 «Тернане» ,а  ,забивший дважды,   Савичевич  вряд ли запомнил своих соперников. 30 августа ознаменовался выигрышем первого трофея сезона, бита на «Сан-Сиро» «Парма»- 2:1. лентини_1993

Новички почувствовали вкус побед, чего и добивался в «предсезонке» стратег и  классный психолог Фабио Капелло. Суперкубок Италии поднят над головами, миланцы только начали бешеный  разгон. Уже 2 сентября несчастная «Тернана» получила свои шесть пробоин в «ответке» кубка (дубль Гуллита).

И вот, 6-ого числа , дебют Серии «А» 1992/93 ! Домашней викторией закончился первый матч чемпионата (1:0 , Фоджа). Во второй игре в гостях с «Пескарой» северяне веселились, примечателен и итог, и автор гола, забитого на 1-ой минуте  в ворота ломбардийцев. Конечно,  победа — 5:4 и , хорошо знакомый, Массимилиано Аллегри !

В сентябре миланцы:  еще одна победа в Серии  А   и два   выигрыша в  начавшемся розыгрыше   ЛЧ УЕФА-1993 года. Каток Капелло проехал по чемпиону Словении  —  суммарные 7:0! Игроки «Олимпии» , наверное, и сами не сомневались в исходах противостояний. «Милан» ждал этого год.

Октябрь и ноябрь  92-ого отмечены в истории нашего клуба голевым пиршеством, даже у нейтральных болельщиков не найдется слов , чтобы это описать!

Fiorentina 3-7 Milan — Campionato 1992-93

Milan 5-3 Lazio — Campionato 1992-93

Находились безумцы-тренеры, Земан-в пример, пытавшиеся играть с «россонери» с открытым забралом! «Милан», словно, средневековый рыцарь,закованный в непробиваемые доспехи,  огромной булавой сокрушал противников , не давая и толики надежды на успех. Итог: 6 побед в чемпионате и 2 ничьи ,   в  1/8  кубка ( 3:0 и 0:0  с «Кальяри»), проход «Слована» из Братиславы в ЛЧ (общие- 5:0). «Милан» ждал этого год. Мы в групповом раунде! Берегись противник!

марко 1993

Известный голкипер-швед Томми Равелли  25 ноября натерпелся от Марселя «Марко» Ван Бастена, голеадор записал в анналы ЛЧ УЕФА первый «покер»! В 1-ом туре группы «Гетеборг» повержен 4:0 на «Сан-Сиро».

Покалечили в гостях неаполитанцев 5:1 ( четыре мяча от «Утрехтского лебедя»), в дерби разошлись ничьей 1:1 (Лентини), в Турине был обыгран «Ювентус», единственным голом отметился Марко Симоне. Со второго тура чемпионата миланцы по привычке захватили первую строку.

Декабрь 1992 — три триумфа в первенстве и …пропущенный гол в Лиге Чемпионов-93. Звезда  нидерландского ПСВ   «Коротышка» -Ромарио да Соуза  сумел забить миланцам, не помогло — 2:1 в пользу гостей.

Январь 1993 года.  «Красно-черные» выдали четыре   минимальных  победы подряд, Себа Росси скучал.Работенка киперу нашлась в бесшабашной перестрелке в Фодже, итоговые 2:2. Главными матчами наступившего года в Кубке Италии стали встречи 1/4 финала «»Милан-Интер».

Афиша, та еще!  Если в первой игре нарисовались  унылые нули на табло,  то в ответной встречи «нерадзурри» были нещадно биты 3:0.  К  35 минуте Папен оформил дубль и вбил свой «гвоздь» Рууд Гуллит.

папен

В феврале миланцы провели лишь три  матча, в атаке  орудовал  Жан-Пьерр — в активе 5 мячей. Отгрузили «Пескаре» и «Сампдории» по четыре «сухих» гола. А в Бергамо, Маурицио Ганц испортил настроение чемпионам, сравняв счет на 87 минуте ( 1:1).

Март принес ряд неудач. Вылет в итальянском кубке от «Ромы» стал неприятной неожиданностью для  тифози.  Но, у Вуядина Бошкова состав был силен,  за «волчицу» бились Хесслер, Каниджа, Алдаир, Риццителли,  капитанствовал Джузеппе Джаннини, а в рамке стоял, точнее, классно играл  Джованни Червоне.

Настоящая беда случилась 21 марта, хозяева проиграли «Парме» 0:1, оборвалась феноменальная беспроигрышная серия в Серии «А», составившая 58 матчей!Могильщиком стал быстроногий Фаустино Асприлья, колумбиец всадил мяч со штрафного. С игры с той же «Пармой» серия взяла свое начало.Радости парметанцев не было предела… В Европе итальянцы дважды взяли верх над «Порту», Росси не позволил забить ни Эмилю Костадинову, ни Домингушу .

Апрель 93-ого . Групповой этап ЛЧ «дьяволы» завершили победами, одолев шведского чемпиона и ПСВ, во главе с Вестерхофом. Есть рекорд реформированного турнира! Шесть из шести! И лишь один гол в сетке своих ворот за весь турнир. В заключительном матче Капелло дал шанс защищать рамку в Милане необстреленному Карло Кудичини, тот не подвел Мистера. В чемпионате «россонери» расслабились и свели в ничью 3 поединка ( дерби-1:1), дома проиграв «Юве» (1:

3).

Май. 9 числа вернулся в строй , долго травмированный,Марко Ван Бастен, сразу забив «Анконе» на «Дель Конеро». 16 и 21 мая миланцы дважды сыграли в ничью. В Риме и на Сардинии, практически обеспечив чемпионство. Началась подготовка к мюнхенскому финалу, главному сражению сезона.

Соперник- грозный «Олимпик Марсель». Именно , после скандала на «Велодроме» в 1991 итальянцы получили дисквалификацию. Битва принципиальная!

боли-ван бастен

В Германии 26 мая  все решил единственный гол  защитника Базиля Боли. Злая фортуна отвернулась, ведь это был всего лишь второй пропущенный мяч во всем розыгрыше. Ни Папен, ни блеклый Ван Бастен не смогли пробить оборону дружины престарелого ветерана тренерского цеха Раймонда Гутталса. Великолепный путь к победе и фиаско… Для легендарного  голландца игра стала последней в спорте,  как нападающего…

30 мая 1993 года. За тур до конца чемпионата миланцы ,сыграв в ничью с «Брешией» на «Сан-Сиро», оформили 13 титул чемпионов Италии! 1993

Райкаард провел последний поединок за «россонери». А ведь могли вернуться  на Футбольный Олимп Европы , не сложилось.В последнем матче сезона побаловались   в Генуи против «грифонов» (2:2).

чемпионы-93

Герои сезона:

1. В   54 официальных матчах сезона Паоло Мальдини сыграл в 50-ти, Билли Костакурта — 48, Лентини и Массаро — провели  по 46 игр, Барези — 45, Альбертини — 43.

2. Бомбардиры: Папен — 20 голов в 34 встречах , Ван Бастен — 20 мячей в 22 поединках.  Всего 107 раз огорчал соперников «Дьявол» в   54 баталиях, иногда  настоящих  футбольных  «избиениях» .

3. Фабио Капелло победил с «Миланом» в    34 противостояниях  , лишь четырежды уходя побежденным.

 

С уважением, Евгений Гусаров.

P.S. Буду  признателен  за отзывы, касаемые статьи.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: