Домой Статьи Сильвио Берлускони: «В 2016 году финал Лиги Чемпионов пройдёт в Милане. Почему...

Сильвио Берлускони: «В 2016 году финал Лиги Чемпионов пройдёт в Милане. Почему бы и не помечтать?»

6

sb

Полная версия интервью президента «Милана» ежедневному итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport.

— Почему Вы снова стали так много времени уделять «Милану»?
— На самом деле я всегда заботился о клубе, даже когда не посещал Миланелло. Теперь у меня больше свободного времени, в команде отличный микроклимат, новый тренер, жаждущий побед. Надеюсь, я смогу дать «россонери» тот импульс, который поможет им снова стать лучшими в Италии, в Европе и в мире, как это было на протяжении последних тридцати лет.

— Скоро Индзаги проведёт свой сотый день в качестве главного тренера «Милана». Как вы оцениваете работу Пиппо?
— На крепкую восьмёрку. Всё работает отлично. Команда была сильно обновлена. Мы в начале перестройки, мы занимаемся организацией игры, мы стараемся мотивировать абсолютно всех футболистов. Индзаги уже смог зарекомендовать себя с лучшей стороны, он заслужил уважение других, и он умеет находить подход к своим подопечным. Сегодня ещё слишком рано оценивать команду. Возможно, в качестве поощрения, я бы поставил семёрку. Семёрку, как у Менеза, одного из многих новичков, подающих большие надежды. Я думаю, что полную характеристику нынешних «россонери» мы сможем дать не раньше января.

— Это значит, что вы готовы усилить состав?
— В первую очередь я имел в виду оценку игры. Нам нужно создавать и экспериментировать. Это новая команда и ей нужно время.

013

— Никогда раньше не было так мало болельщиков, приобретших абонемент…
— Очень жаль, но в этом виноват не только «Милан». Телевиденье становится всё сильнее. Сейчас огромный спрос на подобные услуги. Каждый может сидеть дома и смотреть абсолютно всё.

— Безусловно, но если бы в команде было больше звёзд, и совершалось меньше бесплатных трансферов, на «Сан-Сиро» наверняка приходило бы больше людей.
— Когда говоришь о бесплатных трансферах, не стоит забывать и об уровне зарплат. В этом году «Милан» потратил 65 миллионов евро. Это практически героическая жертва. К тому же в составе хватает звёзд: Менез, Хонда, Эль-Шаарави, Торрес, Де Йонг, Бонавентура, Алекс, Сапата, Поли, Де Шильо, Абате, Мунтари, Монтоливо. Отличная база для работы, тем более в раздевалке очень хорошая атмосфера.

022

— Мальдини сказал, что этот «Милан» не создан для побед.
— Мы работаем над реорганизацией. Возможно, за последние несколько лет, звёзды уходили из клуба и по нашей вине. В этом же сезоне я лично принимал участие в трансферной кампании. Повторюсь – мы должны верить и ждать. Возрождение уже началось.

— Но «Милан» по-прежнему уступает «Ювентусу» и «Роме». Ваша цель – максимум третье место?
— Нет, у нас было больше обновлений, чем у «Юве» и «Ромы». Наша цель – сразу же вернуться в Европу.

— Что Вы чувствуете, когда слышите в нынешнем сезоне гимн Лиги Чемпионов?
— Думаю, что футбол цикличен. Бывают времена побед, затем наступает пауза, а потом снова триумф. Болельщики должны быть спокойны. Команда уже конкурентоспособна, совсем скоро мы вернём утраченные европейские позиции. В 2016 году финал Лиги Чемпионов пройдёт в Милане. Почему бы и не помечтать? Также хочу поздравить Анчелотти, который недавно снова завоевал этот трофей. Карлетто был одним из наших консультантов и постоянно поддерживал меня и Галлиани. Он информировал нас насчёт Лопеса, Алекса и Менеза.

031

— Что думаете, когда видите Аллегри в «Ювентусе»?
— Это современный футбол. Аллегри профессионал. Я желаю ему успеха и удачи.

— Расстроены тем, что не удалось подписать Тевеса?
— Нет. Я никогда не задумывался о том, что он может играть в «Милане».

— Наверняка не жалеете об уходе Балотелли…
— Напомню, что я был против его приобретения.

— Однажды Вы сказали, что если «Милан» не будет играть в Европе, то на международной арене Вы будете болеть за «Интер». Верно?
— Да, это так. «Россонери» не играют в Европе, поэтому я болею за «Интер», который представляет мой город. Длинная семейная история заставляет чувствовать себя настоящим миланцем. У меня всегда были хорошие отношения с президентами «нерадзурри». Пользуясь возможностью, я хочу поздравить своего друга Эрнесто Пеллегрини (президент «Интера» в 84-95 гг.), который открыл ресторан для нуждающихся, где всё стоит символический один евро. Он настоящий джентльмен и достоин похвалы.

— Вы знакомы с Тохиром?
— У него была встреча с Барбарой. Скоро я тоже с ним поговорю.

— Они обсуждали идею строительства нового стадиона. Какие у Вас идеи по этому поводу?
— Я влюблен в «Сан-Сиро», где мы одержали множество побед, и где приятно наблюдать за игрой. Посмотрим.

04

— Что думаете о введении повторов?
— Лучше поздно, чем никогда. Я предлагал это ещё двадцать лет назад. Среди прочих моих идей также был спрей, который начали использовать судьи.

— Имеются ли сейчас у Вас какие-нибудь новые идеи?
— Я работаю над новым проектом, получившим название Tutto Milan. Это серия матчей, которые будут проходить на «Сан-Сиро» по средам. Игры между «Миланом» итальянцев, «Миланом» итальянской сборной, и «Миланом» всех звёзд, составленного из наших легионеров. Состав «россонери» позволяет собрать две равноценные команды.

— Назовёте состав хотя бы одной?
— Почему бы и нет? Но потом не пишите, что я хочу стать тренером! Мне об этом говорят уже на протяжении тридцати лет. Значит, «Милан» «скуадры адзурры»: Аббьяти, Абате, Бонера, Дзаккардо, Де Шильо, Поли, Монтоливо, Бонавентура, Сапонара, Паццини и Эль-Шаарави. На замене Агацци, Альбертацци, некоторые футболисты из Примаверы и, конечно же, Мастур, который мне очень-очень нравится. «Милан» всех звёзд: Лопес, Эссьен, Алекс, Сапата, Армеро, Ван Гинкель, Де Йонг, Мунтари, Хонда, Торрес, Менез. Не стоит забывать и о Рами, Мексесе и Ньянге. Через несколько недель мы официально объявим об этом мероприятии, и предложим некоторые экспериментальные нововведения.

— Расскажете хотя бы об одной?
— Штрафные удары без «стенки».

— Почему бы на первую игру не пригласить Ван Бастена, которому в конце текущего месяца исполнится 50 лет?
— Мы были бы рады его видеть, тем более я готовлю для Марко великолепный подарок.

00

— Складывается впечатление, что Вы больше не намерены продавать акции «Милана»?
— Было бы неплохо взять пример с «Реала» или «Барселоны», с их структурой управления. Но на данный момент, мы просто не можем реализовать эту идею. Сейчас мы нашли баланс, который нас полностью удовлетворяет: между Барбарой и Галлиани полное взаимопонимание. Плутарх говорил, что в войнах побеждает копьё молодых и мудрость старых.

— Учитывая то, сколько Вам лет, можно ожидать того, что Барбара однажды станет президентом?
— Конечно, да. Я вижу, что с каждым днём она всё больше вовлекается в процесс и получает от этого удовольствие. Барбара проделывает отличную работу. «Дом Милана», который я хотел, был построен по её проекту. Это лучшая штаб-квартира во всём мире.

— Значит, «Милану» не грозит оказаться в руках иностранцев, как это произошло с «Интером»?
— Мне причиняет боль тот факт, что такой миланец, как доктор Моратти, оставил «Интер». Не думаю, что я бы смог отдать свой клуб в руки иностранца. Да и в руки другого итальянца тоже. Мой отец говорил, что «Милан» вытатуирован на моём сердце. И я не вижу ни одной причины, чтобы сводить эту надпись.

05