Домой Игроки Милана Игнацио Абате: «У нас великолепное взаимопонимание с Кейсуке»

Игнацио Абате: «У нас великолепное взаимопонимание с Кейсуке»

4

ddd

Полная версия интервью Игнацио Абате ежедневному итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport.

— Ты чувствуешь себя переродившимся?
— Смена главного тренера пошла на пользу и мне, и команде. Сейчас здесь совсем другая атмосфера. Но я не горячусь по этому поводу, как и не впадал в депрессию до этого.

— Почему назначение Индзаги сыграло такую большую роль?
— Я знаю его очень давно. Он «маньяк» своего дела, настоящий профессионал. Индзаги был таким во времена футболиста, остался таким и сейчас. В раздевалке он заставляет уважать себя: есть время для работы, и тогда Индзаги предельно собран, и есть время для шуток. Он доверяет нам, мы доверяем ему. Давно в Миланелло не дышалось так легко.

— Что у тебя пошло не так с Зеедорфом?
— Я никогда не прошу объяснений причин, и при этом всегда говорю открыто то, о чём думаю. Мне нужно уважение и лояльное отношение. Тогда мне приходилось очень сложно, и я рисковал пропустить Чемпионат мира. Это были тяжёлые времена, как для меня, так и для «Милана». Но мне понравилось, что Зеедорф сказал, что я всегда оставался профессионалом.

— Леонардо был первым, кто предоставил тебе шанс. А Аллегри продолжил его дело.
— Леонардо мне очень помог. В тот год я собирался пройти с командой предсезонную подготовку и потом уйти из «Милана». «Рома» проявляла интерес к моей персоне. Леонардо же отговорил меня, тогда он немного изменил философию клуба и начал делать ставку на молодёжь. С Аллегри же я сперва не играл, а после матча с «Реалом» он меня больше не отпускал. У меня сложились дружеские отношения с Массимилиано: он лояльный, искренний и честный человек.

— Аллегри хочет видеть тебя в «Ювентусе». Что думаешь по этому поводу? Ведь у тебя скоро заканчивается контракт.
— Мой главный приоритет – «Милан». И я буду ждать до самого последнего момента. Здесь мой дом, даже несмотря на то, что в футболе расставания не столь болезненны. Я хочу остаться и закончить здесь карьеру. Я не могу представить себя в футболке другой команды. По крайней мере, итальянской. Только если уехать за границу. Но момент прощаться, ещё не настал. Когда я приезжаю в Миланелло, то по-прежнему чувствую прилив сил.

— Многие говорили, что твоя игра кажется хорошей только потому, что в команде Ибрагимович. Были ли ещё какие-нибудь предубеждения? Ты чувствовал себя переоценённым?
— Что касается Ибры, то мы с ним друзья. Довольно часто созваниваемся и очень жалко, что сейчас он испытывает трудности. Что касается мнения, то я, честно говоря, не знаю, откуда это всё берётся. Каждый судит сам по себе и в меру своих интеллектуальных способностей. Я имею чувство собственного достоинства, я всегда вёл себя, как профессионал. Я думал только о работе, и заслуживаю соответствующего отношения.

— Кстати, по мнению Gazzetta, у тебя сейчас вторая лучшая средняя оценка за матч среди защитников. Впереди только Романьоли. Такие правые защитники, как Лихтштайнер и Майкон, у тебя за спиной. Ожидал такого?
— Благодаря тренеру и своей роли, я играю на 20 метров выше, чем раньше, что позволяет мне лучше поддерживать атаки и делать больше кроссов. Сейчас я не думаю о том, чтобы кому-то, что-то доказать, но я наслаждаюсь этим моментом. Если я буду чувствовать себя хорошо, то смогу играть ещё стабильнее.

019

— Хонда на правом фланге и атакующий стиль команды помогают тебе раскрыться?
— У меня великолепное взаимопонимание с Кейсуке. Мы стараемся на деле реализовывать то, о чём нам говорит алленаторе. Сейчас у нас атакующая философия, но мы знаем, что Индзаги хочет найти баланс, и стараемся адаптироваться к различным ситуациям, при этом, не теряя своей идентичности.

— Следующий шаг – сборная?
— Сейчас я об этом не думаю, я полностью сосредоточен на сегодняшних задачах. Если это приведёт меня в «скуадру адзурру», то я буду безмерно счастлив.

— Но ведь Абате может стать для Конте своеобразным Лихтштайнером?
— Игра в пять защитников отличается от построения «в четыре». В первом случае ты больше сосредоточен на атаке, во втором, приходится уделять время защите. Но, я думаю, что мне удалось бы освоить новую роль.

— Кто был для тебя примером?
— Я всегда следовал примеру Гаттузо. У меня такой же взгляд на жизнь, как и у Рино: быть всегда на пределе своих возможностей, это нормально.

— После нескольких месяцев с момента окончания Чемпионата мира, футболисты могут взять на себя часть вины?
— Было бы неправильно обвинять во всех неудачах только Пранделли. Физически мы не были готовы на все сто процентов. Это правда, что на базе не ощущалось духа Чемпионата мира. Я не привёз с собой семью, потому что подготовительный период, это подготовительный период. В общем, это не время для развлечений.

— Финал ЕВРО-2012 это одновременно и самое приятное воспоминание, и самое ужасное?
— Очень тяжёлый удар. Мы хотели победить. Но испанцы были свежее нас.

— Поможешь Торресу наконец-то забить гол?
— Я не думаю, что Нанно плохо играет. Его передвижения по полю приносят пользу команде. К тому же, он настоящий профессионал, пример абсолютно для всех: он выкладывается на все сто процентов.

— Какой момент «Милана» Индзаги ты хотел бы запечатлеть?
— Объятия после гола. Настоящая сила – в команде. Нас много и главному тренеру довольно сложно управлять всеми, но ему это удаётся, без проблем.

— Ты не забиваешь на протяжении года? Не хватает гола?
— Нет. Я всегда забивал мало голов, отдаю предпочтение командным действиям. Сейчас главное вернуться в Европу, а там уже посмотрим, в какое именно соревнование. Честно, очень не хватает этих игр во вторник или в среду вечером.