Домой Игроки Милана Интервью Джампаоло Паццини

Интервью Джампаоло Паццини

4

giampaolo-pazzini4

0,01% надежды, который у него оставался, разбился вдребезги в воскресенье днем, когда официальный сайт «Милана» опубликовал сообщение следующего содержания: «У Джампаоло Паццини микроперелом малой берцовой кости». Впрочем, футболист ждал чего-то подобного: «Я с первых секунд понял, что все серьезно».

Паццини заметно хромает. Правая нога приносит физическую боль, а осознание того, что он не сможет сыграть против «Барселоны» — душевную. Ведь это должен был быть «его» матч. Та игра, о которой говорил Адриано Галлиани с первого дня появления в команде Марио Балотелли. Тогда второй по значимости человек в руководство «россонери» сообщил Паццини, что в чемпионате ему придется соперничать с Марио за место в старте, но в Лиге чемпионов конкурентов у него нет.

Однако Даниэле Портанове было наплевать на планы Паццини. За одно мгновение он превратил «Камп Ноу» из стадиона мечты в мечту, которой пока не суждено сбыться. Что интересно, это уже не первое столкновение Паццини с Портановой. В августе 2009-го в товарищеском матче между «Сиеной» и «Сампдорией» нападающему также серьезно досталось от защитника.

Джампаоло, у вас с Портановой давние счеты?

— Мы уже встречались, это так. В нынешнем сезоне до гола на Марасси я дважды забивал «Болонье», за которую он тогда играл… Честно говоря, мне не хочется об этом говорить. Не стоит привлекать внимание к футболисту, который его не достоин.

Ты согласен с Балотелли, который как-то сказал, что арбитры чаще принимают сторону защитников, чем нападающих?

— Да, полностью. Я не жалуюсь, но нельзя позволять защитникам делать все, что им вздумается. Если бы арбитр придерживался строгих правил на протяжении всех 90 минут, то «Дженоа» заканчивала бы матч вчетвером. Представьте себе, после нарушения против меня Портанова посмел спорить с судьей, доказывая, что это всего лишь его первый фол. Такое впечатление, что у игроков обороны есть какие-то преимущества. Они об этом знают и пользуются положением.

Как бы ты прокомментировал поведение игроков «Дженоа» в матче против «Милана»?

— Они «затеяли войну» с первых минут. Я так и не понял, в чем причина такой агрессии.

Поклонники и представители «Дженоа» восприняли твое празднование гола как провокацию.

— А что в нем было такого? Я ничего особенного не сделал. Стоит ли мне говорить о всех оскорблениях, которые я слышу в свой адрес, когда возвращаюсь на Марасси?

Наверное, забить гол в этом матче тебе было особенно приятно.

— Конечно, это огромное наслаждение! Они пытались остановить меня, но ничего не вышло. Я знал, что буду вынужден покинуть поле, и потому был очень рад, что забил. Учитывая ситуацию и то, каким красивым и важным вышел этот гол, я бы внес его в свою личную ТОП-пятерку.

Если бы ты забил на «Камп Ноу», то это было бы куда важнее…

— Эх, после такого гола перелом бы показался пустяком (смеется). Я никогда не играл на стадионе «Барселоны», ждал этого дня с момента жеребьевки. Это была бы просто фантастика… Я очень расстроен, что получил травму, но не жалею, что вышел на поле в Генуе. С таким же успехом я мог бы остаться дома и поскользнуться на лестнице.

Какой совет дашь товарищам по команде?

— Мы не должны с первых минут садиться в оборону. Необходимо действовать с высокой обороной, через короткий пас, не оставляя свободного пространства для соперника. Ну и, конечно же, нельзя бояться.

«Милан» едет в «Барселону» бороться за путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Еще недавно такое сложно было представить. Что произошло с командой?

— Уход сенаторов сильно повлиял на обстановку в команде — мало кто верил, что «Милан» добьется успеха, энтузиазм отсутствовал. Новичкам было непросто влиться в коллектив, в котором царило такое настроение. Но затем все пришло в норму, и мы взялись за дело. Мне кажется, подъем начался с ничьей 2:2 против «Наполи».

Какова заслуга Массимилиано Аллегри в возрождении «Милана«?

— У алленаторе есть прекрасное качество. Он всегда спокоен, уравновешен, независимо от того, спад или подъем у «Милана». Когда мы побеждаем, то выигрывает команда, когда проигрываем — это поражение тренера. Аллегри всегда защищает своих подопечных. Говорят, он мало общается с игроками? Те, кто так утверждает, видимо, никогда не работали с действительно немногословными специалистами.

Когда «Милан» приобрел Балотелли, появились слухи, что летом ты можешь покинуть клуб.

— Я очень благодарен Галлиани за то, что он мне позвонил и все объяснил. Это ведь была исключительно его инициатива. Я никогда не падал духом, не отчаивался. Я всем доволен в Милане, мне нравится проект, молодежь с радостью слушает советы более опытных игроков, таких, как я. Я чувствую, что мне доверяют, хочу продолжать забивать голы и приносить пользу команде. Посмотрите на статистику — я в пятерке лучших бомбардиров чемпионата, я ощущаю, что важен. Так что, я никуда не собираюсь уходить.

Что можешь сказать о конфликте твоего хорошего друга Антонио Кассано с тренером «Интера» Андреа Страмаччони?

— Я не удивлен. С ним часто такое случалось, когда мы играли за одну команду. Антонио вспыльчивый, но не злопамятный. Через день все проблемы, как правило, уже оставались в прошлом. Ну а я с ним никогда не ссорился.

Материал La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко