Домой Легенды Милана Интервью Алессандро Костакурты

Интервью Алессандро Костакурты

2

alessandro-costacurta

Алессандро Костакурта завершил карьеру, когда ему исполнился 41 год и за плечами футболиста было 663 матча в футболке «Милана». Он до сих пор продолжает играть, но теперь делает это исключительно в удовольствие, с друзьями, партнерами по великому «Милану» — Мальдини, Эранио, Барези. На протяжении пары последних лет Костакурта работает комментатором на Sky Italia, а накануне поединка «россонери» с «Барселоной» согласился порассуждать о шансах соперников и вспомнить прошлое.

Если Вы задумываетесь и вспоминаете свою карьеру, что первое приходит в голову?

— Раздевалка Сан-Сиро, пожалуй. Сколько произошло внутри нее… Обычные разговоры, шутки, розыгрыши, секреты, драки… Я скучаю по запахам камфорного масла, пота и одеколона, которые были непременным ее атрибутом.

Коллектив был дружный?

— Знаете, это ведь не главное. Не суть важно, дружат ли футболисты между собой. Важно, чтобы на поле они понимали друг друга, действовали, как единое целое. Когда я только пришел в «Милан», то у меня не сразу наладились отношения с одноклубниками. Я был одиночкой. Уже потом у меня появились три хороших друга — Паоло Мальдини, Филиппо Галли и Роберто Донадони. Но на поле все стояли друг за друга горой, шли к одной цели. Это был настоящий оркестр. Сейчас я слышу, что многие игроки общаются в свободное время, вместе ужинают. Я не считаю, что это так уж необходимо. Важны амбиции, нацеленность на результат. Также футболист должен непременно быть пунктуальным и уважать одноклубников и соперников.

Вы понимали, что, играя в команде Арриго Сакки, производите революцию в футболе?

— Мы пришли к этой мысли после победы на «Камп Ноу» над «Стяуа» в финале Кубка чемпионов 1989-го года. Футбол поменялся, сама концепция понятия «команда» претерпела изменения.

Можете выделить главную идею философии мистера Сакки?

— Он дал нам понять, что необходимо, прежде всего, играть на команду. Мы поняли, насколько важно пробежать лишний метр, чтобы помочь партнеру.

Правда, что на тренировках игроки надевали манишки шести разных цветов?

— Это были упражнения, основанные на психокинетике. Алленаторе пытался научить нас работать с мячом мгновенно, быстро мыслить, даже в момент усталости. Получаешь пас от «желтого», тут же отдаешь «синему». Получаешь от «синего» — делаешь передачу «красному». Когда мистер менял что-то по ходу матча, мы были уже готовы к этому — на уровне психологии.

Были еще какие-то редкие методы подготовки?

— Иногда он связывал нас веревками на тренировках, чтобы закрепить схему игры. Например, между защитникам должно было быть расстояние в шесть-семь метров, не более. Сакки говорил, что это секрет нашей команды.

Что думаете о нынешней обороне «Милана»?

— Еще три месяца назад я не верил в перспективы этой команды и ее линии защиты. Они не взаимодействовали на должном уровне, не понимали друг друга. Как оказалось, Аллегри работал медленно, но эффективно.

Вы были удивлены тем, как сильно «Милан» сыграл против «Барселоны»?

— Знаете, я люблю «Барселону». Но мне сложно понять, почему они так мало бьют по воротам, когда встречаются с командой, которая обороняется большими силами. Постоянно пытаются прорваться в штрафную, несмотря на серьезное сопротивление. Это ограничивает каталонцев.

Ваши мысли по поводу сегодняшнего матча?

— «Милану» будет очень сложно, даже несмотря на то, что «Барселона» выйдет на поле менее самоуверенной, чем на Сан-Сиро.

Кто из ваших одноклубников был самым талантливым, а кто — самым ленивым?

— Талант? Наверное, Марко Ван Бастен… Ну а лентяй — это Гуллит. Отличный футболисты, который сделал себе отличный образ в прессе, но слишком много думал о себе.

Вы как-то говорили, что восхищаетесь Франко Барези. Почему?

— Барези — эталон профессионализма, он очень помог мне в начале моей карьеры. Я делал ошибки, не замечал этого, а Франко научил меня их избегать.

Кто был Вашим кумиром в детстве?

— Я был в восторге от Рууда Крола. И Барези. Если вы попадаете в «Милан» в 12 лет, но невозможно не влюбиться в такого футболиста, как Франко. Это был выдающийся игрок.

Как считаете, «Милан» по-прежнему можно назвать семьей?

— Раньше клуб делал ставку на звезд, больших игроков, но руководство всегда внимательно относилось к их человеческим качествам. Теперь же внимание уделяют не столько персоналиям, сколько тому, как действует команда на поле. Поэтому в Миланелло сейчас слишком много народа, у некоторых даже есть телохранители…

Вы играли до 41 года. Наверное, нужно было очень хорошо следить за собой.

— Конечно, но я ни от чего не отказывался. В воскресенье вечером постоянно выходил куда-то, никогда не пил много, но не отказывался от вина или от того, чтобы отдохнуть с девушкой, если мне хотелось этого. Мог возвращаться поздно, но никогда не опаздывал на тренировки и не являлся на них в разобранном состоянии.

Как Вам работалось с Сакки? Говорят, он был очень требовательным тренером.

— Да, он требовал очень большой концентрации, не давал передышек. Ему не нравилось, что в столовой мы смеемся, мистер считал, что это нас отвлекает. Когда пришел Фабио Капелло, который считался одним из самых суровых тренеров, мы вздохнули с облегчением. Это была свобода!

Какими качествами должен обладать идеальный тренер?

— Таких тренеров не существует. Есть прекрасные мотиваторы, тактики, учителя, те, кто относится к своим игрокам, как к собственным детям. Возможно, Хосеп Гвардиола близок к идеалу.

Материал газеты El Mundo

Перевод и адаптация Юрия Шевченко