Домой Легенды Милана Индзаги: “Будем сотрудничать с Аллегри”

Индзаги: “Будем сотрудничать с Аллегри”

1

066

Новый алленаторе Примаверы рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport о своём первом тренерском сезоне и не только о нём.

Думал ли о том, что удастся дойти до самого конца со своей командой?
— Когда тренируешь “Милан”, то, как минимум должен доходить до финальных матчей. Если смотреть только на результаты игр, то это действительно был тяжёлый год. Но благодаря работе и желанию мы смогли сделать качественный скачок. Во втором круге команда выиграла 17 матчей и четыре свела к мирному исходу. Мне нравится решительный настрой, с которым парни выходят на поле. Турнир в Риети стал поворотным моментом, тогда я подумал: “Возможно, я научил их чему-то”.

В Гьянчано ты встретишь много друзей, работающих сейчас тренерами: Ливерани (“Дженоа”), Лукарелли (“Парма”), Делла Морте (“Юве”) и твой брат Симоне (“Лацио”). Какие чувства испытываешь?
— Это хорошо, когда бывшие футболисты работают в молодёжном секторе. Нам доставляет удовольствие учить юных талантов.

Что самое трудное в работе тренера?
— Мне пришлось начинать с нуля, но я научился быть самокритичным, позволял ассистентам помогать мне. В первую очередь я должен был добиться уважения парней.

Твой бывший товарищ по “Милану” Гаттузо, в следующем сезоне будет тренировать “Палермо” в Серии В. Не рискованно ли начинать карьеру в клубе Дзампарини?
— Рино сделал отличный выбор. У него есть всё, чтобы стать хорошим тренером. “Палермо” является отличным плацдармом для старта. Лично я не хотел заканчивать карьеру игрока, но советы Галлиани, моей семьи и брата, который уже сделал этот шаг, убедили меня повесить бутсы на гвоздь. И сейчас я счастлив.

После одного года работы руководство назначило тебя главным тренером Примаверы и продлило контракт до 2016 года. Ожидал такого развития событий?
— Я чувствую доверие и уважение, новый контракт радует меня, но я живу теперешним днём, я хочу делать всё постепенно, шаг за шагом, так, как во времена, когда я был игроком. К тому же я мечтаю остаться здесь навсегда. Парням я объяснил свой выбор тем, что мне пришлось завершить карьеру футболиста ради того, чтобы по-прежнему быть частью “Милана”. “Красно-чёрная” футболка заставляет меня испытывать волнение. Надеюсь, я смог донести этот посыл до своих подопечных.

Какие советы ты можешь дать Эль Шаарави, попавшему под прицел “Манчестер Сити”?
— Оставаться в “Милане”, где есть перспективы для роста. Заграничный опыт может быть полезным, но лично я всегда предпочитал находиться ближе к дому, так как в трудные моменты друзья и семья готовы помочь тебе.

В следующем году ты будешь гораздо чаще контактировать с Аллегри и главной командой.
— Будет великолепно находиться в Миланелло, это особенное для меня место. Несколько дней назад я вернулся туда после годового перерыва и у меня начали трястись колени. Целью клуба является воспитание собственных футболистов, поэтому мы хотим дважды в неделю проводить спаренные тренировки, в среду и в четверг. С Аллегри мы уже говорили и собираемся тесно сотрудничать. Галлиани позвонил мне сразу же после ужина в Аркоре и передал трубку Массимилиано.

Примавера тоже будет играть по схеме 4-3-1-2?
— Это правильно, когда молодые ребята приспосабливаются к тактике главной команды. Такую расстановку я уже использовал в начале прошедшего сезона. В любом случае президент потребовал, чтобы на поле было четыре защитника, три полузащитника и три атакующих игрока. А будет ли это схема с треквартистой или с трезубцем, не имеет никакого значения, выбор зависит от имеющихся в распоряжении футболистов.