Домой Болельщики Милана Интервью с представителем «Fossa dei Leoni»

Интервью с представителем «Fossa dei Leoni»

16
17

fossa-dei-leoni-1968Продолжая тему ультрас «Милана», представляем вашему вниманию интервью с представителем самой известной группировки фанатов «россонери».

— Можете ли вы рассказать нам о причине появления «Фоссы»? Было ли это реакцией на активность со стороны «Интера» или же были какие-то другие причины?

— 1968, да и все 60-е, в принципе, были годами не спокойными. Множество социальных волнений, молодежь хотела каких-то движений, изменений,  в том числе, и на футболе, где молодые люди пытались создать что-то новое, отличное от старой модели.

— Были ли у вас проблемы при создании группы и внедрения стиля ультрас-поддержки? Если да, то какого рода?

— Нет, никаких проблем не было, нас приняли очень хорошо. Проблемы начались позже, после первых столкновений с другими ультрас.

— Как была структурирована ваша группа, и как принимались важные решения?

— Изначально был своеобразный совет из 15 человек (похоже на совет  директоров) и «председатель». Они то и принимали все решения. В последствие, примерно в начале 80-х, более молодое поколение (в состав которого входит ваш покорный слуга) настояло на том, чтобы решения принимались всеми членами группы на общем еженедельном собрании.

— Сколько человек насчитывала «ФДЛ» (с самого начала до момента роспуска)?

— Наш пик — это 10 000 членов (специфика в том, что членство обновлялось каждый год), однако, с момента основания до момента роспуска не дошел почти никто. Кто-то приходил всего на одну игру, не более того. Лично я пришел на стадион в 71 году и остался до самого конца. Мне довелось стать одним из тех, кто держал связь между поколениями ультрас «Милана».

— Как приходили люди в «ФДЛ»? Каковы, так сказать, критерии отбора?

— Да ничего особенного. Это были те люди, которые особенно активно мутили перфомансы или же были в первых рядах на улице. Спустя некоторое время они входили в «круг избранных»)).

— Расскажите нам, как было устроено общение и коммуникация в группе? Ведь эра интернета и мобильной связи ещё не наступила)

— Опять же все просто: встречи каждую неделю. С теми же, кто жил вне Милана, было налажено почтовое сообщение. Определенный круг людей вообще состоял из друзей, которые виделись каждый вечер. Живое общение, никакого интернета)

— Расскажите о самых запоминающихся моментах, которые вы пережили в «Фоссе».

— Интересных случаев было много. Совсем уж памятных, если вспомнить… пожалуй, несколько. Первый — это когда мне предложили стать одним из членов совета «ФДЛ». Я был очень счастлив)) Второй момент — это финал против «Стяуы» в Барселоне. Тогда мы с «Бригадой» (Brigatе Rossonere) вывезли примерно 10 000 человек и организовали неплохой перфоманс. Еще один запоминающийся, хоть и очень печальный момент — это когда мы приняли решение о самороспуске. В конце совещания, когда все 500 человек вышли на улицу, мы запели нашу песню. Это было красиво и очень грустно. Опять же памятный момент, в мае 1988 года в Неаполе мы оформили чемпионство или победа над «Юве» в Манчестере в ЛЧ, или 2 дерби в ЛЧ против «Интера». Много подобных моментов было).

img2643554— Самый запоминающийся перфоманс?

— Ох, ну это очень сложно сказать… Возможно, это было на матче «Милан»-«Реал» (5:0) в 1990 году. Так же отлично выступили на дерби 2004 года (3:2, хотя проигрывали 0:2).

— Сколько средств отнимает подготовка к перфомансу (объем работы, люди и тд.)?

— Ежегодные расходы на деятельность группы были достаточно высокими (кореография, выезда, баннеры). То же самое можно сказать и о людских ресурсах и потраченных усилиях. Задачу немного упрощала наша организованность. Существовали многочисленные группы с четко поставленной задачей (продажа билетов, продажа шарфов, кепок, футболок, ECC, организация выездов, кореография и тд). Например: большая корео, сделанная в честь победы в чемпионате 1993 года, обошлась нам в 4 миллиона лир (около 1900 €) и отняла 3 месяца, на подготовку.

— Изыскания финансов каким способом проходили?)

— Да как у всех: продажа мерча (футболки, шарфы, кепки и тд.)

-Поговорим о старом добром ультрас-насилии) Были ли столкновения, которые выделялись из ряда прочих?

— О, как же их было много) Любой выезд в Турин. Локальное дерби. Как-то два поезда встретились на маленькой станции. Вроде бы ничего примечательного, кроме того факта, что в одном были люди из «Сампдории», а в другом мы. Ох и отожгли же мы тогда…

— Были ли у вас дружеские отношения с итальянскими ультрас? И сохранились ли они по сей день?

-Лично у меня были друзья в Турине, Риме, Генуе, Болонье (с некоторыми я до сих пор общаюсь). Клубные же союзы почти все канули в лету. «Рома», «Больнья», «Торино», «Дженоа» больше нам не друзья. Сегодня мы в хороших отношениях только с «Брешией» и «Реджиной».

— Вы придерживались какой-либо политической доктрины? Были ли связи с какими-либо партиями или политическими группировки?

— Я всегда был левым (остаюсь им и сегодня), но итальянские левые, к сожалению, не понимают и не любят ультрас явление (по крайней мере, в «Милане»), поэтому я не особо политически активен. Перед нашим роспуском некоторые из активных членов стали вновь возвращаться к своим взглядам. Однако мы всегда избегали политики на стадионе.

— Против Берлускони протестовали?

— По причинам, касающимся футбола и нашего клуба — да, по политическим — нет.

— Как вы думаете, есть еще место для политики на трибунах?

— Да, есть, конечно. И жаль, что это в большинстве случаев правые. Правых понять гораздо проще, чем левых. Среда ультрас — это огромный потенциал. Правые понимают это и привносят свои идеи на стадионы.

— Можете ли вы рассказать нам о своих отношениях с «BRN» (Brigate Rossonere)?

— До начала 90-х годов у нас была хорошая дружба и полное взаимопонимание. Некоторые из моих самых близких друзей, я фактически их знаю уже 30 лет, они все из «Brigate», даже моя жена оттуда! После 90-х годов дружба пошла на спад, но мы по-прежнему поддерживаем отношения.

-Как вы себя чувствовали, когда «FDL» распалась? В 2005-м образовалась огромная пустота в вашей жизни. Чем живут бывшие члены «FDL» сейчас?

-Это сильнейшая боль и полное бездействие вначале. Жизнь вне «курвы» была для нас чем-то новым. Однако, «Милан» стал для нас стартом новых отношений. Вместе мы прошли долгий путь. Многое происходило. Все это сплотило нас. Теперь мы настоящие друзья вне футбола. С некоторыми людьми отношения стали более крепкими, чем были до этого.

-Каково положение ультрас в Италии на сегодня? Что будет происходить в ближайшие месяцы и годы?

-Все очень плохо. Новые законы очень строгие и это точно скажется на олдскульныйх группах. Некоторые уже «продались». Будущее выглядит не очень  радужно. Ну и я не думаю, что есть смысл в том, чтобы поддерживать что-то отличное от той команды, за которую вы гоняете с детства.

Интервью было взято парнями из «Green Brigade Celtic» в 2011 году.
Источник: Offside-mag.com

История ультарс «Милана» и «Fossa dei Leoni», в частности.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Абате заявляет… Игнацио заявил, что многие игроки не играют в полную силу, что сказывается на результате. Также он прокоментировал новую тактику:» Играть с краю в системе 3-4-3? Да почти ничего не изменилось, тренер просит больше прессинга. Мы очень уважаем его, и поедем в «Палермо» за тремя очками.

  2. Канови о Милане.

    «Проблема берет начало еще с января прошлого года, когда была заблокирована продажа Пато в ПСЖ, а за вырученные деньги должны были приобрести Карлоса Тевеса. Затем, уже летом, продажа Ибрагимовича и Тиаго Силвы, сделали все остальное. В настоящее время отсутствует стратегия. Я не думаю, что у Аллегри много недостатков, команда была уничтожена в последние годы.»

    milanlive.it

  3. Президент «Катании» Антонио Пульвиренти остался недоволен судейством в матче 9-го тура серии А против «Ювентуса» (0:1).

    «Это уже третий инцидент против нас. Сперва в игре с «Пармой» и «Интером», а сегодня вы сами видели, что случилось. Что мы должны делать, сидеть и пассивно принимать подобные вещи?

    Семь официальных арбитров, но никто из них ничего не заметил.

    Лайнсмен сперва зафиксировал гол Бергессио, но после протеста со стороны скамейки «Ювентуса» отменил его. Это нечто большее, чем обычная сублимация по отношению к большим клубам.

    По сути это скамейка «Ювентуса» отменила гол. Это просто позор! Игроки, которые разминались – Симоне Пепе и Эмануэле Джаккерини – своим преследованием арбитра отменили гол.

    Ошибки случаются, но дело в том, что судья изменил свое решение после того, как его травила скамейка «Ювентуса», – приводит слова Пульвиренти Football Italia со ссылкой на Sky Sport Italia.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: