Домой Легенды Милана 10 историй из жизни Фабио Капелло

10 историй из жизни Фабио Капелло

9
14

11С недавних пор Фабио Капелло — не только легендарный тренер, но ещё и наставник сборной России. Последнее обстоятельство заставляет внимательно к нему присмотреться и освежить в памяти весь его долгий творческий путь. На долю дона Фабио выпадали разные приключения — два коррупционных скандала и один канцелярский, множество чемпионских титулов и одна отставка после оного. И лишь одно в этом калейдоскопе оставалось постоянным: выражение «гнуть свою линию» для Капелло не пустой звук.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Кажется, у юного Фабио не было ни единого шанса не связать свою жизнь с футболом. Его отец Геррино Капелло выступал на любительском уровне, а дядя Марио Тортуль и вовсе дослужился до сборной Италии, за которую провёл один матч. Почти полувековая футбольная биография Капелло-младшего началась в начале 60-х, когда он присоединился к клубу «Пьерис». Этой малоизвестной командой руководил его отец, а потому перед Фабио были все доступные возможности для профессионального роста. Уже в 16 он перешёл в СПАЛ, с которым подписал свой первый в жизни контракт. На второй год пребывания в молодёжной команде этого клуба Капелло становится победителем юношеского чемпионата Италии. В 1964-м году Фабио дебютирует в Серии А. Но те 5 игр, что провёл юный полузащитник, не уберегли СПАЛ от вылета. Команда смогла всего за один сезон вернуться в элитный дивизион, а окрепший в Серии Б Капелло стал не только основным игроком, но и штатным пенальтистом команды.

ИЗ ФУТБОЛИСТА В ТРЕНЕРА

21В отличие от большинства современных специалистов, за плечами дона Фабио осталась довольно яркая карьера игрока. Два сезона он отыграл за «Рому», которая выдержала битву за него с «Юве», «Миланом», «Интером» и крепкой тогда «Болоньей». В Риме Капелло здорово прибавил и на два года стал любимцем римской публики. Однако перед сезоном 1969/70 руководство «волчицы» отпустило» Фабио в «Старую Синьору». Там он выиграл три Скудетто, а так же стал регулярно вызываться в сборную Италии. 14 ноября 1973 года Капелло забил за Скуадру Адзурру исторический мяч, принесший ей первую в истории победу над англичанами на «Уэмбли». В 1976-м, в год своего тридцатилетия Капелло перешёл в «Милан», где и завершил профессиональную карьеру футболиста. Правда, завязал он с игрой в футбол при весьма мрачных обстоятельствах. В 1980-м году «Милан» угодил в эпицентр коррупционного скандала и был сослан в Серию Б. 34-летний Капелло волевым решением повесил бутсы на гвоздь, хотя, по словам современников, мог бы играть на высоком уровне ещё довольно долго. Но выбор был сделан. К тому времени он был дипломированным архитектором, вот только работать по специальности ему совершенно не хотелось. Вскоре Фабио с отличием закончил тренерские курсы и вошёл в тренерский штаб наставника «Милана» Нильса Лидхольма.

ПЕРВЫЕ УДАЧИ, НЕУДАЧИ И 4 ГОДА ВНЕ ИГРЫ

BON-1994-0000141Став тренером, Капелло довольно быстро провёл разделительную линию между собой и футболистами. Тренер должен быть непререкаемым авторитетом, а все прежние игроцкие шуточки и забавы с ним пресекались на корню. Пожалуй, Фабио был в этом плане даже жёстче самого Лидхольма, то и дело любезничавшего с игроками. В середине 80-х в «Милан» пришли капиталы Сильвио Берлускони и, собственно, он сам. Итальянский медиамагнат никогда не был поклонником легендарного шведского тренера и игрока, потому довольно быстро выставил того за дверь. В 1987-м году Капелло возглавил «россо-нери» с приставкой и.о., которую Берлускони лично обещал устранить в случае попадания «Милана» в Кубок УЕФА. Задача была выполнена, но Сильвио тут же усадил за штурвал Арриго Сакки. На долгих 4 года Фабио Капелло оставил футбол. Он работал чиновником, занимаясь развитием хоккея с шайбой, регби и волейбола.

ВРЕМЕНЩИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

41В 1991-м году Арриго Сакки был отправлен в отставку. Обилия желающих возглавить «Милан» не наблюдалось, а потому выбор Берлускони во второй раз пал на Капелло. В то время опыт самостоятельной работы у него был довольно мизерным. Назначение Фабио было воспринято всеми как временное, тем более, что даже его игровой послужной список не выглядел внушительно на фоне остальных звёзд миланской «дрим-тим». Однако Капелло и не думал тушеваться перед ними. С ним в первой половине 90-х «Милан» пережил один из лучших периодов в своей истории, победив в Кубке Чемпионов и четырежды выиграв Серию А. Дон Фабио зарекомендовал себя жёстким наставником, не считаясь ни с какими авторитетами в своей раздевалке. Так в 1993-м году он выжил из команды самого Рууда Гуллита. Перманентно травмированная голландская звезда сначала утратила место в стартовом составе, а потом и вовсе была отправлена в годичную ссылку в «Сампдорию». Капелло постоянно поддерживал «Милан» в тонусе, а команда была по праву одной из лучших в Европе.

ГОД В МАДРИДЕ И ПОДВОХ ОТ БЕРЛУСКОНИ

5В 1996-м году, уже будучи признанным топ-тренером, дон Фабио принимает приглашение из Мадрида. Если в 1991-м году, возглавив «Милан», Капелло ловко справился с наследством Сакки, то в «Реале» его ждала работа по созданию принципиально новой команды, в том числе и ментально. В те годы редкий титул чемпиона Примеры не уезжал в «Барселону», а в стане королевской команды царил беспорядок. Особенно это касалось оборонительной линии, отладка деятельности которой стала для Капелло первоочередной задачей. Итальянец вспоминает, что видавшие виды звёзды «Реала» слушали его раскрыв рты. Команда поверила в своего тренера, что привело к званию чемпиона по окончании первого же года его работы. Тогда же в 1997-м, Берлускони пытался найти пути выхода из кризиса своей команды. «Милан» сдавал позиции в Европе и в Италии, а Сильвио, умело сыграв на патриотических чувствах Капелло, переманил его назад. Только-только миланцы во второй раз отправили в отставку Сакки, а приглашение Фабио могло привести либо к оздоровлению команды, либо к уничтожению всяческой ностальгии по нему. Последнее, к слову, с успехом и удалось. У Капелло ничего не получилось, а его пути с «Миланом» разошлись, кажется, навсегда.

«РОМА». ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

61Отработав один сезон на телеканале RAI, дон Фабио принял предложение из ещё одного клуба, где в своё время играл — «Ромы». Финансовые возможности римлян было сложно сравнивать с многомиллионными бюджетами грандов, но Капелло принял вызов и сумел построить очень крепкий коллектив, равных которому, по моему мнению, в «Роме» не было до наших дней. Между тем, командочка подобралась весьма разношёрстная и своенравная. Пожалуй, с такой мог совладать только футбольный диктатор, подобный Капелло. Тренер сумел наладить контакт с идолом римской публики Франческо Тотти, а так же совершенно неуправляемым юношей Антонио Кассано. И лишь форвард Винченцо Монтелла образовал некую оппозицию на скамейке запасных, став при Капелло мастером выходов на замену. Работа тренера и его команды принесла «Роме» вожделенный титул в 2001-м году. Вот только неустойчивое финансовое положение команды, которое к 2004-му стало совсем угрожающим, вынудило тренера уйти в «Ювентус». С подачи капитана Тотти, назвавшего Капелло предателем, Рим провожал его нескрываемой ненавистью.

КАК ВЫИГРАТЬ ДВА ТИТУЛА ДЛЯ «ИНТЕРА», ТРЕНИРУЯ «ЮВЕНТУС»?

57608186NP008_JuventusЗадолго до своего пришествия в «Ювентус», Фабио Капелло нещадно критиковал туринский менеджмент и, в частности, работу Лючано Моджи. Это придавало назначению дополнительный оттенок пикантности, но никакого исторически значимого эффекта в судьбе тренера не сыграло. Напротив, с подачи Моджи «Юве» пополнили такие зубры европейского футбола, как Эмерсон, Ибрагимович, Фабио Каннаваро и Вьейра. Капелло создал предельно строгую команду, игравшую, будто бы в деловых костюмах, предельно внимательно и прагматично. Не обошлось без разъяснительной работы и в Турине. Пока Златан Ибрагимович делал первые шаги в Серии А, лидер команды Алессандро Дель Пьеро на некоторое время утратил доверие тренера. Впрочем, серьёзного конфликта удалось избежать. Оба сезона Капелло в «Юве» заканчивались Скудетто, но в канун ЧМ-06 грянул Кальчополи, а титулы за два года в судебном порядке были переданы «Интеру». Не позабывший старых обид Рим торжествовал и злорадствовал, а Фабио Капелло неустанно твердил, что все его победы достигнуты в честной борьбе на футбольном поле.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МАДРИД. В ОТСТАВКУ С ЧЕМПИОНСКИМ ТИТУЛОМ

8Пока «Ювентус» готовился стартовать в Серии Б, Капелло во второй раз в своей жизни погрузился в дела «Реала». Как и 10 лет назад, он решил отстроить свою команду прямо от основания, от обороны. С присущим себе упорством, Фабио утверждал, что только результат является критерием оценки работы тренера. «Реал» под его руководством стал методично добывать очки, совершенно наплевав на желание (да и привычку) болельщиков видеть на «Сантьяго Бернабеу» не только выжидательно-опасливый футбол, но и яркие спектакли. Мадрид стал настолько сух и чужероден своей публике, что от отставки Капелло не мог уберечь даже титул чемпиона Вселенной. Относительно незаметно на фоне недовольства игрой прошло отстранение тренером от дел команды ещё одной звезды — Дэвида Бекхэма, который имел неосторожность загодя подписать контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси». В итоге Капелло снова выиграл чемпионат Испании, но, так и не став своим в Мадриде, отправился восвояси.

ЖЕРТВА ЧУВСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ

9В декабре 2007-го дон Фабио принял сборную Англии, сменив на тренерском посту провалившего отборочную кампанию к ЧЕ-08 Стива Макларена. Обязательным условием итальянца было то, чтоб ему предоставили полную свободу при формировании тренерского штаба (без этого какие-либо документы он подписывать отказывался). При нём англичане успешно квалифицировались на ЧМ в ЮАР и, что не менее важно, дважды покарали своих недавних обидчиков — хорватов. В канун чемпионата мира, полностью удовлетворённый своим бытом в Англии, Капелло заявил, что по окончании работы со сборной «трёх львов» завершит свою тренерскую карьеру. С ним британцы добрались до 1/8 финала африканского Мундиаля, где при полукриминальных обстоятельствах проиграли немцам 1:4. Несмотря на досадное поражение, Капелло был полон желания продолжить работу, а ФФА его в этом полностью поддержала. Кто же знал тогда, что через полтора года пути между ними разойдутся навсегда. Скандал с Джоном Терри, после которого он лишился капитанской повязки в сборной, вынудил тренера уйти. «В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко». Дон Фабио и в свои 65 не терял прежней хватки и не терпел никакого постороннего вмешательства в свою деятельность. Стоит заметить, что он так и остался самым успешным специалистом, когда-либо возглавлявшим английскую сборную: при нём команда выиграла ровно две трети своих матчей.

РОССИЙСКИЙ КАРТ-БЛАНШ

10Недавнее назначение Капелло на пост главного тренера сборной России, наверное, лучшее из того, что могло случиться с российским футболом в свете последних неурядиц. При нём наша команда не понесётся вперёд, очертя голову и даже, возможно, снизит свой атакующий потенциал. Но логика приезда итальянского мэтра зиждется на том, что все потери будут с лихвой компенсированы отлаженными действиями в обороне. И правда, команда Капелло досталась возрастная. Команде этой совершенно ни к чему прививать игру первым номером, особенно с учётом того, что сил многим её лидерам на весь матч уже не хватает. Дон Фабио должен прекрасно об этом знать и научить своих подопечных предельно рационально расходовать энергию. При этом нас, россиян, в отличие от болельщиков «Реала», вполне устроит голый результат, не подкреплённый 7-8 мячами за игру. Можно ожидать, что Капелло отыщет ещё парочку центральных защитников на будущее. Он уже выезжает на матчи чемпионата страны далеко за пределы МКАД и просматривает потенциальных новичков. В свои 66 Фабио Капелло даст фору многим молодым. Наверняка, те два года, что прописаны в его контракте, он проведёт с максимальной пользой для нашего футбола, а там, может, и ещё остаться попросим.

ЭТОТ МАТЕРИАЛ НАПИСАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА FOOTBALL TRIBUNE.

Автор: Андрей Пономарев

14 КОММЕНТАРИИ

  1. продажный до мозга костей !!!!!не захотел возглавить милан, потому что у милана сейчас денег нет и навострил лыжи в россию ,потому что тут ему платят до хера .и очень уж смешно слушать выкопарные речи многоуважаемого дона фабио ,что для него это уникальный опыт и в сборной россии играют выдающиеся игроки!!!!! тьфу ,противно ….. дон фабио ,берете пример с дженнаро ,если для человека важен футбол а не деньги ,то он за ними и не гоняется в отличие от вас!!!!!!!!!!!! а если вы гоняетесь за ними ,то не толкайте при этом ваши смешные речи !!!!!!!!

  2. Марго после провального для Италии Евро 1996 в Милан вернулся Сакки ,а Капелло прихватив с собой Кристиана Пануччи уехал в Мадрид уже тогда между Берлом и Фабио пробежала кошка ибо в 1996 году Капело вернул Нам скудетто но в полуфинале кубка Уефа Мы проиграли Бордо-Берлускони решил убрать Капело был приглашен Сакки у Юве купили Роберто Баджио-вообщем делалась ставка на шестой кубок чемпионов-но в решающем матче за выход из группы Мы на Сан-Сирот проиграли Русенборгу из Тронхейма 2-3!Затем 0-6от Ювентуса в чемпионате-вообщем Сакки уволили и вернулся Капелло но толка не было и Фабио окончательно разругался с Берлускони! Пришел затем в 1998 году Дзакерони-и Мы стали Чемпионами-вот такая история.Тогда были большие деньги-но был просто спад-а Галлиани мало толковых трансферов совершал!

  3. dima 78, дим, пожалуйста ,а расскажи мне про рино в его в самые первые годы в милане !!!!мне очень интересно про это послушать, пожалуйста !!!!!!!!ну понравился он тебе или нет ,какое впечатление произвел, как играл, я про это очень много читала и смотрела записи старых матчей ,но все равно это совсем не то по сравнению с тем ,что ты можешь рассказать, ты ведь сам все это видел !!!!)))))))))пожалуйста )))))))))))

  4. Марго я тут!Арбуэик славный! :mrgreen: Про Дженнаро- если не ошибаюсь Мы его в 1999 году взяли из Шотландского клуба. Тогда в первый же сезон Гаттузо закрепился в основе-напористость и цепкость и очень большая самоотдача Рино на поле нравилась многим но тогда в клубе был спад-в Лиге Чемпионов дела не ладились проигрыши командам типа Галатасарай тренерская чехорда Дзакерони сменил Фатих Терим-но тем не менее Гаттузо играл не плохо и поехал на ЧМЯК 2002 В Корее в основном выходил на замену в 1/8 финала против Кореи где Италию внаглую засудили в дополнительное время имел потрясающую возможность забить-но увы!Мне запомнилось противостояние с Давидсом из Ювентуса-по жесткости они стоили друг-друга!Итальянский Чемпионат у меня особой возможности не было тогда смотреть-обзоры с НТВ и матчи Лиги Чемпионов смотрел. Марго пишу что помню-могу где то ошибиться-не взыщи строго! :D С чайником поосторожнее!Кстати когда Рино еще играл в Шотландии его игру показывали-на втором канале была передача Футбол без границ-там обзоры были чемпионата Шотландии!Сейчас конечно проще-интернет а тогда на НТВ футбольный клуб с Васей Уткиным на первом футбольное обозрение и лига чемпионов и второй футбол без границ!Чемпионат Италии по Питеру раз в неделю Ну и спорт экспресс-газета!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: