Домой Легенды Милана Ривера — «Золотой мальчик» итальянского футбола.

Ривера — «Золотой мальчик» итальянского футбола.

6
12

gianni_rivera_1975В джунглях оборонительного «кальчо» 60-х он был маленьким принцем «Милана». Вундеркинд игры, игнорируя многочисленных критиков, шел своей дорогой, которая завела его на невиданные высоты.

Как вы могли догадаться, статья будет посвящена легенде «Милана», и всего итальянского футбола, атакующем полузащитнике Джовании Ривере.

Юность

Джанни Ривера родился 18 августа 1943 года в Алессандрии, в семье железнодорожника. С юных лет Ривера начал увлекаться футболом. Вскоре он записался в академию клуба «Алессандрия», где и началась его фантастическая футбольная карьера. Необыкновенным выдался даже дебют – Ривера вышел на поле в составе основной команды, когда ему 15 лет. За удачную и не по возрасту зрелую игру на позиции «треквартисты» один из журналистов назвал его «Золотым мальчиком», под этим прозвищем Ривера был известен всю свою карьеру. После первых игр о Ривере стали писать ведущие спортивные и футбольные издания страны:

«Он не касается мяча – он им творит так, как художник делает свои шедевры. Когда Ривера бежит, кажется, что он изящно летит по воздуху». Джанни Моттана, журналист.

Уже в начала карьеры Риверой заинтересовались представители ведущих итальянских клубов. Первым был «Ювентус», который предложил «Алессандрии» 2,5 тысячи фунтов, опасаясь, что слишком слабое физическое состояние игрока помешает его карьере. Однако, Франко Педрони, главный тренер «Алессандрии» был очень рассержен подобным заявлением: «Когда мы получили предложение «Ювентуса», я не мог сдержать свой гнев. Я же оцениваю Джанни намного выше». Вскоре после этого Педрони поговорил со своим знакомым , имеющим связи в «Милане», который вышел на связь с тренером «россонери», Джузеппе Виани, сказав, что в «Алессандрии» есть очень талантливый игрок. Виани, не доверявший такой характеристике, был поражён, когда увидел игрока: «Никому больше о нем не говорите, я обязательно порекомендую его клубу. Он станет великим футболистом» — заявил тренер. Осенью 1959 года Ривера приехал в «Милан» на просмотр. После одного товарищеского матча завершавшие свою карьеру ветераны клуба, Нильс Лидхольм и Хуан Альберто Скьяффино, подошли к тренеру команды, сказав: «Не отпускайте этого мальчика!». Несмотря на их мнение, руководство клуба сомневалось в молодом футболисте, особенно сильны были сомнения в физическом состоянии игрока. Но Лидхольм смог убедить руководство команды в том, что Ривера станет звездой футбола. В 1960 году Джании стал игроком «Милана». Миланский клуб заплатил за трансфер полузащитника 200 тыс. долларов».

alb30_1961Основная карьера

В «Милане» первый сезон Ривера играл вместе Нильсом Лидхольмом, который взял молодого игрока под свою опеку, обучая тонкостям игры и умению «видеть поле». Ривера быстро сыгрался с основным форвардом «Милана», Жозе Алтафини. И их дуэт принес клубу в 1962 году победу в чемпионате. В том же году, Ривера дебютировал в составе сборной Италии. В том же году он поехал со сборной на свой первый чемпионат мира, где провёл только один матч. В следующем сезоне Ривера выиграл с «Миланом» Кубок европейских чемпионов, ставший первым подобным трофеем в истории клуба. В финале турнира, против «Бенфики», Ривера сделал два голевых паса на Алтафини, став одним из «творцов» победы. Английская газета Daily Mirror написала: «Футбольный мир в ногах Риверы». По окончании сезона, Ривера был одним из главных претендентов на «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту Европы, но занял в опросе только второе место, уступив советскому голкиперу Льву Яшину.

В 1963 году Нильсом Лидхольм, до этого выполнявший функции ассистента, был назначен главным тренером «Милана». Однако в период его работы «Милан» успехов не достиг. Также неудачна была игра Риверы и в сборной, в её составе он поехал на чемпионат мира в Англию, где провёл две игры. Одну из них со сборной Северной Кореи (поражение Италии 0:1) до сих пор считают одной из худших игр национальной итальянской команды. В 1967 году «Милан» возглавил итальянский специалист, Нерео Рокко. И в первый год привёл клуб к выигрышу чемпионата Италии. В том же году Ривера в составе сборной победил на чемпионате Европы. На турнире Ривера провёл только 1 игру, полуфинал с СССР, где к тому же получил травму. Причиной того, что Ривера не выходил на поле, стал Алессандро Маццола, игрок «Интера», вытеснивший Риверу из состава команды. Это послужило поводом для конфликта между футболистами, зачинщиком коего был Ривера, не переносивший какую-либо конкуренцию. В 1969 году Ривера выиграл свой второй Кубок Европейских чемпионов. В финале турнира «Милан» победил амстердамский «Аякс», ведомый Йоханом Кройфом; в этой игре Ривера сделал два голевых паса. По окончании сезона Ривера получил «Золотой мяч», став первым урождённым итальянцем, добившимся такой чести.

«1969 год и его „Золотой мяч“ навсегда останутся наилучшим воспоминанием за всю мою двадцатилетнюю карьеру. Скорее всего, на решение France Football повлияла победа „Милана“ над „Аяксом“ — 4:1 в финале Кубка европейских чемпионов. Да несколько неплохих моих игр за сборную. Но я думаю, что лучшими для меня были два предыдущих года. И хотя „Золотой мяч“ — самый значительный личный приз, он тесно переплетается с успехами твоей команды. Выиграл „Милан“ европейский трофей — выиграл и я». Джанни Ривера.

rivera-69В 1970 году, на чемпионате мира, Ривера принял решение покинуть ряды сборной. Причиной этого стал то же Маццола, поклонником таланта которого был главные тренер команды, Ферруччо Валькареджи. Джании даже покинул лагерь сборной, но, после разговора с Нерио Рокко, вернулся. Тренеру удалось найти решение, как выпускать на поле обоих игроков. По идее Валькареджи, один тайм играл Маццола, а другой Ривера; эту систему прозвали «эстафета». В 1/4 финала эта схема помогла итальянцам победить Мексику: вышедший во втором тайме Ривера наладил игру команды, забившей после этого 3 гола. В полуфинале с ФРГ Ривера стал главный творцом победы, забив решающий мяч в дополнительное время. В финале турнира с Бразилией Джанни не был, по-традиции, выпущен после первого тайма, а вышел лишь за 6 минут до конца встречи, при счёте 1:3 в пользу бразильцев. По возвращении в Италию он сказал: «Все равно я не думаю, что мог бы помочь своей команде… Бразилия была слишком сильной… а 84 минуты, проведенных на скамейке запасных, лишь сохранили мое лицо от нескольких помидоров…»

В 1972 году Ривера был дисквалифицирован на два с половиной месяца из-за обвинений в коррупции в адрес итальянского судьи Кончетто Ло Белло, который был обвинён в поддержке «Ювентуса». Из-за этого Джанни был вынужден пропустить финал Кубка Италии, выигранного «Миланом», и все оставшиеся матчи чемпионата страны.

В 1974 году Ривера поехал со сборной на свой последний крупный турнир, чемпионат мира. Там он провёл две игры и забил 1 гол. Всего за национальную команду он провёл 60 матчей и забил 14 голов. Джании принял участие в четырех чемпионатах мира (среди итальянцев это достижение смог повторить только Джузеппе Бергоми в 1998 году), но ни один из них не стал для него триумфальным.

В последующие годы клуб попал в полосу неудач. Из-за этого команду стали покидать ведущие игроки, менялись люди на руководящих постах и даже тренеры, про многих из которых Ривера говорил: «Они недостойны „Милана“». Новый президент «россонери», Альбино Бутикки, высказал идею, что можно было поменять Риверу на Клаудио Салу, игрока «Торино», дважды ставшего лучшим футболистом Италии. Из-за этого, Джании начал срочно собирать деньги, что бы выкупить команду: «Если президент „Милана“ хочет меня продать, то я куплю этот клуб».

В 1977 году в чемпионате «Милан» долгое время находился в «зоне вылета», но благодаря двум голам Риверы в ворота «Чезены», клуб опередил «Сампдорию» и остался в серии А. В 1979 году на пост тренера «Милана» вернулся Нильс Лидхольм. Он смог изменить игру команды. В последнем туре клубу хватило бы ничьей, для завоевания «скудетто». Матч с «Лацио» проходил на «Сан-Сиро», но игра долгое время не могла начаться из-за болельщиков, которые не покидали поле. Тогда Ривера вышел в центральный круг и обратился к фанатам команды, попросив их занять места на трибунах. Всего через несколько минут поле опустело, а затем «Милан» сыграл вничью с «Лацио» (1:1) и стал чемпионом. Этот матч стал последним для Джованни в профессиональной футбольной карьере.

В общей сложности он сыграл за «россонери» 658 матчей (4 результат в истории клуба) и является третьим бомбардиров «Милана» (и лучшим среди итальянцев), в его активе 164 мяча.

После завершения игровой карьеры, Ривера стал в 1979 году вице-президентом «Милана». Он пережил с клубом коррупционный скандал, связанный с покупкой матчей и ставками на игры, из-за которого «россонери» были отправлены в серию В и ушёл с должности, но вернулся в 1985 году. Он проработал до 1986 года, когда клуб был куплен Сильвио Берлускони, и Ривера по собственной инициативе покинул «Милан». С 1986 года Ривера ушёл в политику.

rivera561Список достижений Риверы:

Чемпион Италии: 1962, 1968, 1979

Кубок европейских чемпионов: 1963, 1969

Кубок Италии: 1967, 1972, 1973, 1977

Кубком обладателей кубков: 1968, 1973

Межконтинентальный кубок: 1969

Чемпион Европы: 1968

Лучший бомбардир Кубка Италии: 1967, 1971

Обладатель «Золотого мяча»: 1969

Лучший бомбардир чемпионата Италии: 1973

Футболист года в по версии Guerin Sportivo: 1987

Джанни Ривера никогда не был легкомысленным человеком. Вся его карьера была отмечена разумом, искренностью и упорством. Сколько достоинств притягивали к этому слишком рано развившемуся таланту, сумевшему дебютировать в серии А, когда ему не было еще и 16 лет! Игрок утонченный и гениальный, заправила вдохновенного футбола, исключительный техник Ривера выдержал серьезную критику в свой адрес в конце 60-х -начале 70-х. Некоторые упрекали его в «недостаточно мокрой футболке», критиковали за нежелание отрабатывать за партнеров в обороне, называли «салонным игроком».

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Серхио, а по твоему я должен был сам писать биографию Риверы? да большая часть текста взята с википедии, только я её отредактировал и дополнил, нашел хорошие фотографии и видео)))

    p.s. и заметь, я не удаляю твои комментарии, как это делаешь ты, так как я не боюсь твоей критики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: