Домой Лига чемпионов Интервью Артема Концевого

Интервью Артема Концевого

3

artem_koncevoy

Накануне следующего матча группового этапа Лиги чемпионов «Милан — «БАТЭ», нападающий белорусского клуба Артем Концевой дал развернутое интервью для официального сайта чемпионов Беларуси.

Артем, перед встречей с «Барселоной» вы неважно провели матч чемпионата с «Белшиной». Зато близость поединка с «Миланом», кажется, ничуть не повлияла на вашу пятничную игру с «Минском»?
— Просто мы были сосредоточены именно на ней. И только затем — на субботней восстановительной тренировке, воскресном тактическом занятии — начали основательно готовиться к матчу с «Миланом».

Не было желания сэкономить силы?
— Не каждый спортсмен на это способен. А перед тем поединком с «Белшиной» у нас просто накопилась усталость.

Насколько этот матч с «Минском» отличался от вашей встречи второго круга, которая завершилась поражением БАТЭ с минимальным счетом?
— Очень хотелось прервать серию неудачных матчей с этим неудобным для нас соперником. И вот она закончилась, а мы все ближе и ближе к своей цели. Летом игра минчан, насколько помню, была более компактной и организованной. А сейчас они показались выхолощенными. Хотя, возможно, на хозяев повлияла недавняя смена тренера.

Показалось, что тебе было непросто совладать на бровке с Осиповичем?
— С любым защитником бороться тяжело. Но куда важнее исхода этого противостояния оказалось то, что мы завоевали три очка.

Твои функции как-то меняются, исходя из того, кто из одноклубников — Александр Володько или Юревич — играет с тобой на правом краю?
— Нет. Вне зависимости от этого приходится уделять внимание как наступательным, так и оборонительным действиям.

С недавнего времени ты куда чаще играешь на правом краю, чем на острие атаки. Сам себя считаешь еще нападающим или уже полузащитником?
— Сегодня нужно уметь выступать на нескольких позициях. А прежние навыки мне только на руку сейчас, когда сам стал снабжать мячом форвардов. Что же касается черновой работы, то я ее не чурался и раньше, играя ближе к чужим воротам.

После матча Виктор Гончаренко сказал, что эта победа, скорее всего, принесет вам чемпионский титул.
— Думаю, именно так вполне и может произойти. Очков у нас становится больше. А туров до конца чемпионата — меньше.

Кажется, все снова идет к вашему досрочному завоеванию титула?
— Для этого неплохо подходят наши ближайшие матчи — дома с жодинским «Торпедо» и «Витебском». Нужно постараться выиграть золото заранее, и хорошо бы — перед своими болельщиками.

Кто, по-твоему, наиболее достоин двух других комплектов наград?
— Серебро достанется «Гомелю». Бронза — «Шахтеру». А минское «Динамо» останется без медалей.

Вы перенесли поединок с «Минском» с субботы на пятницу. Сейчас это действительно столь необходимо?
— Безусловно. Ведь на четвертый день после матча играть куда тяжелее, чем на пятый. К тому же мы получили возможность еще тщательнее подготовиться к встрече с «Миланом».

Ее ожидание не столь волнительно, как предвкушение сражения с «Барселоной»?
— Да мы и перед той игрой не волновались. Готовились к ней по плану. У Виктора Михайловича Гончаренко были задумки, как успешно противостоять даже такому сопернику. Жаль, реализовать их не удалось. Что ж, опыт бывает и отрицательным. Мы все вместе и каждый сам для себя получили бесценный урок.

Хорошо помнишь встречи с «Миланом» десять лет назад?
— Они памятны трансферами наших игроков. Очень громким выдалось подписание Виталием Кутузовым контракта с «Миланом». А Виталий Рогожкин вскоре после этого пополнил ряды «Сиены». Ну и, конечно, запомнилась игра звезд — таких, как Мальдини и Шевченко.

Тебя уже тогда начали сравнивать с украинским форвардом?
— Это мой любимый нападающий. Но такое сравнение мне не совсем понятно.

Участниками тех матчей ведь были и нынешние тренеры БАТЭ — Александр Федорович, Виктор Гончаренко, Алексей Бага.
— Они дают понять, что сейчас с «Миланом» играть проще. Ведь десять лет назад у нас не было такого международного опыта, как сегодня.

Чем еще, кроме собственно игры, запомнился выездной матч с этим соперником?
— Системой дренажа, которой оборудовано поле. Такую, из мелких камней, увидел впервые. Она позволяет мячу великолепно катиться по газону. Причем даже если трава мокрая от дождя.

Юрий Пунтус на «Сан-Сиро» заменил тебя на 44-й минуте. Из-за чего?
— Тогда я был молод. Возможно, не справился с волнением.

Но это ведь обидно для любого игрока?
— Юрий Иосифович практиковал такие замены. Мог и на 35-й минуте кого-нибудь с игры снять.

С кем после тех матчей поменялся майками?
— Так получилось, что сразу по окончании домашнего поединка оказался на поле рядом с Мальдини. Вот он со мной запросто и устроил обмен. Но его футболку у меня попросил один из одноклубников. Сам вместо нее отдал мне майку датского защитника миланцев Лаурсена. И сказал, что амуницию Мальдини я еще смогу получить — после второго матча. Однако из-за моей замены это не удалось. Немного расстроился, что так получилось.

И что теперь с футболкой Лаурсена?
— Как и другие трофейные, храню ее дома. Но на стене они у меня не висят. Продать на аукционе? Не задумывался над этим. Я не такой. Она мне дорога как часть истории.

Милан — один из культурных и модных центров планеты. У вас намечена какая-то экскурсионно-закупочная программа по городу?
— Думаю, вряд ли. Сначала нужно подготовиться к игре. Да и не было такого никогда, чтобы вот так нарушать планомерную предматчевую работу. А после встречи, если позволяет время, — пожалуйста.

С кем из игроков ждешь встречи на поле?
— Состав «Милана» пестрит яркими футболистами. Любопытно будет понаблюдать за игрой Ибрагимовича. Еще Зеедорфа — человеку уже 35 лет, а он по-прежнему выступает на таком уровне. Ну и, конечно, Кассано.

Может быть, уже решили вместе с тренерским штабом, что не стоит действовать против «Милана» столь же опасливо, как и против «Барселоны»?
— А победитель Лиги чемпионов всех заставляет так играть с собой. Мелкий пас низом, переводы мяча с фланга на фланг. Так, как атакует «Барселона», не умеет никто. Она делает это нестандартно. У «Милана» же совсем другой стиль — вертикальная игра, ставка на индивидуально сильных нападающих.

Значит, содержание матча будет отличаться от хода встречи с «Барселоной»?
— Строго от обороны играть уже не будем. А детальную тактику тренерский штаб разъяснит нам непосредственно за несколько часов до начала игры.

До жеребьевки пристально следил за «Миланом»?
— Как и за всеми остальными грандами. Испанский и итальянский чемпионаты мне нравятся. Хотелось встреч с очень сильными соперниками, и жребий нам их подарил.

Любишь футбол по телевизору смотреть? Те же матчи серии «А»?
— Дома есть «НТВ Плюс». Но больше времени стараюсь проводить с семьей. От футбола тоже нужно отдыхать. Чтобы назавтра приходить на тренировку с новыми силами.

Какие из последних матчей «Милана» довелось посмотреть?
— Видел отрывки его встречи Лиги чемпионов с «Барселоной». Помню результативные контратаку Пато и «стандарт» на второй компенсированной минуте, когда подачу Зеедорфа с углового замкнул Тиаго Силва. А вообще, мы до недавнего времени смотрели, как «Барселона» всех громила.

С кем-то из нынешних игроков «Милана», кроме Аббьяти, Индзаги и Гаттузо, пересекался на поле позже?
— Так сразу и не вспомнить.

Давай подскажу. На молодежном ЧЕ-2004 наша сборная играла с итальянцами. И защитника Даниэле Бонеру удалили на 90-й минуте.
— Помню. Он мне еще травму нанес, после которой я восстанавливался полтора месяца. Это было сотрясение мозга. Мы вели верховую борьбу, когда Бонера локтем ударил меня по затылку.

Он, кстати, играет на твоем фланге. И, вероятно, с ним придется схлестнуться вновь.
— На Бонеру не обижаюсь. Ведь к моей травме привело игровое столкновение. Для меня оно, между прочим, стало даже поучительным. После того случая понял, как нужно вести борьбу с защитниками на «втором этаже». И действовать против них стал совсем по-другому.

Каково настроение перед поездкой в гости к «Милану»?
— Хорошее. Скоро вновь услышим гимн Лиги чемпионов. Для меня это то, к чему стремился всегда. Кроме того, хочется наконец выиграть. Ведь идет уже второй групповой этап Лиги чемпионов с нашим участием, а сделать это пока не удается. Вот к победе и будем стремиться.

Егор БАЧИЛО