Опубликовано 15-07-2010
Категория новостей: (Статьи) Автор: romario

3_in_italy_1

Новый сезон станет воистину уникальным для Италии. Трудно припомнить, когда все три “кита” кальчо стартовали  с тремя новыми главными тренерами одновременно.

Рафаэль Бенитес, Луиджи Дель Нери  и Массимилиано Аллегри возглавили свои клубы по разным причинам, но всех их объединяет одно – они пришли, чтобы  написать новую страницу в истории великих команд.  Попробуем дать свою оценку возникшей ситуации, а также заглянуть в будущее и предсказать, что нам ожидать от новых наставников в ближайшей перспективе.

ОЖИДАЕМЫЕ ТРУДНОСТИ

Бенитес. Тяжело приходить в команду – чемпион.

Испанский специалист пришел в “Интер” в очень сложный момент. Может быть, в самый сложный из всех, какие только можно себе представить.

Во-первых, миланцы пятикратные чемпионы Италии. Всем понятно, что рано или поздно эта “династия” прервется, и новый тренер рискует оказаться тем самым человеком, при котором произойдет это печальное событие. Уже в прошлом сезоне было видно, что “Интеру” отказано в какой-либо судейской помощи, они и скудетто взяли вообще в самый последний момент. Это логично и правильно – любой турнир много теряет, когда  в нем побеждает из года в год одна и та же команда. Плохо это и для нейтральных тифози, и для спонсоров, и для функционеров. В НХЛ, как известно, руководство лиги даже “бьет тревогу” в тех случаях, когда один и тот же клуб пару раз берет Кубок “Стенли”. Европейский футбол – это конечно, не НХЛ, но американцы большие эксперты в спортивном бизнесе, это нужно признать.  Да и Европа идет по этому пути. Думаете случайно, что еще ни одному клубу не удавалось выиграть Лигу чемпионов два раза подряд? То есть я хочу сказать, что силы, которые не желают шестого подряд чемпионства “Интера” в Италии существуют, и они вполне могу сказать свое слово в предстоящем сезоне.

Во-вторых, Бенитес пришел в команду Жозе Моуринью, а практика показывает, что его команды очень сильно “заточены” под личность главного тренера. И “Порто”, и “Челси” испытали определенный спад после ухода португальского специалиста.  Связано это с тем, что Моуринью – довольно специфический тренер, он использует в управлении командой свои методики, которые скопировать не удалось пока никому. Да и Бенитес не будет этого делать, он сам состоявшийся тренер, который много что выиграл на свое веку. Однако время на ломку старого, безусловно, испанскому тренеру понадобиться.

benitez_big_1.jpg benitez_big_2.jpg benitez_big_3.jpg

Таким образом, Рафаэль Бенитес, столкнется с вполне объективными трудностями, ему придется тяжело, возможно тяжело, как никому другому. Ведь все равно тифози будут ждать от него только победы, причем во всех турнирах сразу.

Дель Нери. Трудности интеграции.

У  Луиджи Дель Нери  ситуация, на первый взгляд, несколько проще. Такого провала, какой произошел в уходящем году, “Ювентус” не знал давно, очень давно. И нужно очень постараться, чтобы повторить что-то подобное.  Команда не попала в Лигу чемпионов и фактически прекратила свое существование. Тот “Ювентус”, который планировался “под” Чиро Феррару, умер. В команде есть ряд футболистов, которые себя практически исчерпали. От Дель Нери  сейчас не ждут титула, руководство “Старой Синьоры”, похоже, научилось терпению – той самой добродетели, которой ей так не хватало в последнее время. Сейчас перед новым тренерским штабом стоит задача вернуть команде уверенность, вернуть ей игру, с которой можно надеяться на постепенное возвращение к былому величию. Полагаю, что место в Лиге чемпионов будет хорошим и приемлемым результатом для этой команды.

Сейчас у Дель Нери  есть, на мой взгляд, одна основная причина для беспокойства – проблема интеграции новых футболистов. Неизвестно, выдержат ли Пепе, Бонуччи и остальные “ношу” большого клуба, смогут ли они прижиться в команде, не встретят ли они сопротивления со стороны старожилов. В данной ситуации, тренерский штаб заведомо как бы выступает на стороне новичков, ведь Дель Нери  пришел в команду в связке с Мароттой, который и занимается трансферами. То есть, чтобы Дель Нери  не делал, со стороны все равно будет казаться, что он отдает новичкам некоторое предпочтение. Он сам в этой команде – чужак, вполне логично, что он будет делать ставку на тех, для кого “Ювентус” – возможно единственный шанс в жизни заиграть в великом клубе. Хочет Луиджи того или нет, он будет вынужден следовать примеру Николо Макьявелли, который советовал правителям опираться на тех, кто “падет” вместе с ними. Новички будут из кожи лезть, чтобы остаться в “Ювентусе”, но если они не выдержат, то подведут и главного тренера. Это очень опасная и неприятная ситуация.

del_neri_big_1.jpg del_neri_big_2.jpg del_neri_big_3.jpg

Таким образом, новому главному тренеру “бьянконери” предстоит столкнуться, прежде всего, с трудностью привыкания новых людей к великой команде.

Аллегри. По какому пути идти?

Массимилиано Аллегри будет первым тренером “Милана” после Фатиха Терима, про которого можно сказать, что он не принадлежит к пресловутой миланской “семье”.  В этой ситуации есть свои плюсы, но есть и минусы. Дело в том, что “Милан”, как ни один другой клуб в мире, “завязан” на этой самой семейственности. Человеку со стороны, безусловно, будет проще “резать” по живому, но, с другой стороны, он рискует столкнуться с непониманием сенаторов. Если, не дай бог, результаты  команды в начале сезона не будут положительными, может возникнуть настоящее противостояние между старыми лидерами команды и молодым тренером. И вот тут союзников у Аллегри среди футболистов может не оказаться вообще. Победы, как известно, всех очень здорово объединяют, а в поражениях будут винить как раз тренера. Леонардо, который попал в начале прошлого сезона в трудную ситуацию, спасло как раз то, что он не стал идти против сенаторов и против “семьи”. Именно опытные футболисты тогда помогли бразильцу выстроить командную игру и даже претендовать на скудетто. Не сомневаюсь, что если бы Леонардо не показал себя тогда тонким психологом, он был бы уволен еще осенью – за него просто не стали бы “умирать ” на поле. Сказалось еще и то, что бразилец был сам плоть от плоти “из семьи”.

И вот Аллегри стоит перед интересным выбором. У него есть, грубо говоря, два пути. Первый  все-таки начать ломать старую команду, еще во многом команду Анчелотти. Второй – пойти по пути Леонардо, доверять проверенным лидерам, попытаться стать для них своим. Первый путь очень опасен, но он достоин большого тренера. Второй путь – более  спокойный, более предсказуемый. Но очередная реанимация “стариков” уже не может принести команде славы, с ними она может лишь “доковылять” до очередного места в лиге чемпионом. Разве за этим звали Аллегри?

allegri_big_1.jpg allegri_big_2.jpg allegri_big_3.jpg

Таким образом, главный тренер “Милана” должен расставить приоритеты, должен решить для себя будет ли он строить новый “Милан” или будет пытаться играть за счет старых запасов.  Очень непростой выбор для молодого специалиста.

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ

Бенитес. Ставка на скудетто

Испанский тренер известен, прежде всего, как специалист по играм “на вылет”. Да, с “Валенсией” он выигрывал и чемпионат, но в “Ливерпуле” снискал себе именно такую славу. Несмотря на все усилия, приблизится к титулу чемпиона АПЛ Бенитес не смог. И поэтому, на мой взгляд, мотивация Бенитеса-тренера будет как никогда высокой, он, слишком давно не выигрывал чемпионат. Полагаю, что в “Интере” алленаторе может сделать “ставку” именно на победу в серии А, на уверенную и безоговорочную победу. Как уже говорилось выше, Лигу чемпионов два раза подряд выиграть никому еще не удавалось. Стало быть, от Бенитеса повторения успеха этого года никто особо и не ждет, тифози слишком должно ждали триумфа, они его получили, они воспримут с пониманием, если триумф не будет повторен в 2011-м году. У Жозе Моуринью не было иного выхода, в прошлом году им было сделано все возможное и невозможное, чтобы выиграть лигу, “Интер” даже чуть было скудетто не “прозевал”.

Сейчас ситуация совершенно другая. Да, Бенитесу придется привыкать к реалиям серии А, ему придется перевести на какое-то время команду в режим “ручного управления”, но все равно – запас класса у “Интера” достаточно высок, чтобы уйти в отрыв уже со старта турнира.

Дель Нери. Большой запас доверия.

Опытный тренер слишком долго шел к своему первому в карьере “большому” клубу, чтобы так просто упустить шанс войти в историю “Старой Синьоры”.

По теме:

Несомненно, они с Мароттой уже оценили весь предполагаемый объем работ, всю опасность ситуации и смогли правильно поставить себя перед новым президентом клуба, молодым Аньели.  Президент лучше других понимает то, какой период переживает сейчас “Ювентус”, как опасны сейчас резкие и необдуманные шаги. Именно поэтому у Дель Нери  будет, возможно, чуть более большой “карт-бланш”, чем у его коллег.

Прошлогоднее падение было слишком чувствительным, чтобы про него так быстро забыли. В случае чего, Дель Нери  всегда может сослаться на объективные трудности и напомнить о печальном опыте прошлого года, когда убрали Феррару и ничего хорошего из этого не вышло. А в том, что к зиме результаты “Ювентуса” будут более-менее приемлемыми, сейчас, похоже, мало кто сомневается. Слишком большой опыт  у Луиджи Дель Нери , чтобы наделать “детских ошибок” уже на старте.

Аллегри. Нужно рисковать.

Новый алленаторе «Милана” совсем не зря признавался тренером года в Италии, он считается чуть ли не тренером-новатором, наследником Арриго Сакки. В связи с этим, мне не верится, что он пойдет по простому пути, что он будет чрезмерно доверять сенаторам и станет игрушкой в их руках. Нет, Аллегри совсем не так прост, как кажется. На словах, он может выражать полное доверие и Пирло, и Роналдиньо – двум футболистам, на которых строилась игра “Милана” в последние годы. Но возраст первого уже подходит к критическому, а игра второго слишком связана с его настроением. Настроение у Роналдиньо, после известной истории со сборной Бразилии, не самое лучшее. Да и звали Аллегри как раз для того, чтобы дать команде новый импульс, чтобы перестроить ее. Для “мягкой” посадки был куда более уместен Мауро Тассотти. Именно поэтому, я считаю, что Аллегри будет рисковать, для него будет первичной тактика, а не игроки. Он, несомненно, даст шанс проявить себя и ветеранам, но игрушкой в их руках не станет. Я ожидаю от Аллегри жестких решений, этого ждут от него и тифози.

ПРОГНОЗЫ

Бенитес. Ждите “проводников идей”

Первое, на что стоит обратить внимание поклонникам “Интера” – это на ближайшие трансферы Бенитеса. Испанский тренер известен своим не совсем “традиционным” взглядом на “кадровый  вопрос”.  Он не сторонник, за некоторыми исключениями,  приглашать раскрученных звезд.  Тренеру нужны “проводники” его идей на поле, которые лучше всего осуществляют его соотечественники. Да, судьба большинства испанцев в серии А незавидна, тут стоит вспомнить Мендьету, Хава Морено, Де Ла Пенью, Фариноса и остальных, но с тех пор прошло уже много времени и ситуация могла измениться. Те провалы сейчас уже не могут больше рассматриваться, как “аксиома”, сейчас во главе команды стоит тренер-испанец. Полагаю, что испанским футболистам будет гораздо комфортнее в компании наставника-соотечественника.  Стоит ожидать, что Бенитес не будет делать “резких” движений, сама внешность испанца говорит нам о том, что он этого делать не очень любит. Да и ситуация у него достаточно выигрышная – ему досталась хорошо отлаженная команда, в которой есть классные исполнители, большинство из которых себя далеко еще не исчерпали.  Именно поэтому, я ожиданию от Бенитеса лишь “точечных” изменений в составе. Он будет осматриваться, по крайней мере, на первом этапе.

Дель Нери. Ожидаем хороший старт.

Большинство команд Дель Нери  исповедовали расстановку “4-4-2”. Сам этот факт еще ни о чем не говорит, интересно другое – Луиджи знает, как хорошо  подготовить команду физически. Все мы помним и прошлогодний старт “Сампдории”, и его “Кьево”, который когда-то стал настоящей сенсацией сезона.

Дель Нери  играет белыми, он знает, как правильно провести предсезонную подготовку, может быть, умеет это лучше других. Поэтому, трудности с интеграцией новичков могут быть решены следующим способом – мы увидим резвый старт “Ювентуса”. Расстановка “4-4-2”, кстати, идеально подходит для новых футболистов – она проста, она не замысловата, в нее можно играть даже с “листа”. Если Дель Нери  хорошо “нагрузит” игроков во время предсезонки, то его команда вполне может выстрелить. А потом, на фоне побед, уже по ходу, можно и отработать какие-то более тонкие и сложные моменты.

Победы, как уже говорилось, сближают людей. Да, потом будет зимний спад, который тоже характерен для всех команд  Дель Нери , но ведь к этому моменту можно набрать уже достаточно очков. Не следует забывать и о том, что “Ювентус” не будет играть в лиге чемпионов, а значит, у него будет преимущество перед миланскими клубами и перед “Ромой”.

Таким образом, я жду от “Ювентуса” сильной игры уже в самом начале сезона, считаю, что на это может быть сделана ставка. Заглядывать куда-то дальше сейчас еще слишком рано.

Аллегри. Шансы есть.

Сейчас делать прогнозы в отношении Аллегри – неблагодарное дело.  Считаю, что тут возможны две ситуации.  Либо молодого тренера уволят еще осенью, и мы увидим Мауро Тассотти на тренерской скамейке уже в этом году, либо мы увидим рождение новой команды. Если “семья” победит, то “Милан” еще долго будет пребывать в таком “подвешенном состоянии”, в котором мы наблюдали его последние годы. Если же Аллегри удастся закрепиться, интегрировать новые идеи и новых людей, то мы, возможно, станем свидетелями начала нового периода в истории “Милана”. Признаюсь, мне бы очень этого хотелось, шансы для этого есть, пусть и не очень большие.

Предстоящий сезон будет, пожалуй, одним из самых интересных за последние годы.  Три великих клуба сменили наставников, а столичная “Рома” предстанет в этом году, по всем прогнозам, во всем своем великолепии. Клаудио Раньери – единственный тренер, из команд, которые могут рассчитывать на чемпионство, работает с клубом достаточный срок, чтобы уже считать команду “своей”.  Он грамотно проведет “предсезонку”, он поставит-таки римлянам игру в обороне. Раньери сделает все возможное, чтобы “Рома” в новом сезоне стала чемпионом. Ведь другого такого случая, когда все три конкурента будут “на перепутье”, может уже и не быть.

А что же наши герои? Они сейчас, образно говоря, находятся в “одной лодке”.  Кого-то ждет слава, кого-то ждут провалы.  Футбол – это часть жизни, если не сама жизнь и поэтому трудно ждать всеобщего успеха. В жизни так не бывает. Остается только пожелать и Рафаэлю Бенитесу, и Луиджи Дель Нери  и Массимилиано Аллегри – в любой ситуации оставаться самими собой.  Я желаю всем троим каждый день засыпать с мыслью, что они сделали и делают все возможное для своих команд. Ведь если ты отдал любимому делу весь свой талант целиком, то и проиграть не так уж страшно.

Алексей Малиновский

Поделитесь с друзьями:

7 комментариев     |  Метки:

Комментарии

1vitalik1 (на сайте с 2010 г.)     15 Июль, 2010 в 18:17 сказал:
avatar

Дель нери обскачит всех)


R-John (на сайте с 2010 г.)     16 Июль, 2010 в 08:29 сказал:
avatar

Хоть бы Аллегри и вправду оказался новым Арриго Сакки, а то давно уже не видел у Милана стабильной красивой игры — каждый раз то резкие падения, то резкие взлеты из-за чего я и не знаю чего от них ждать.


Redondo (на сайте с 2010 г.)     16 Июль, 2010 в 11:30 сказал:
avatar

Надеюсь что Бенитес развалит Интер на корню)))


San-Siro (на сайте с 2010 г.)     16 Июль, 2010 в 20:17 сказал:
avatar

Redondo, разделяю твои надежды :) да, очень хочется стабильной хорошей игры :(


fan_milan_ (на сайте с 2010 г.)     18 Июль, 2010 в 12:19 сказал:
avatar

я тоже хочу так. но почти уверен что мы как всегда отсосем


sergio (на сайте с 2010 г.)     18 Июль, 2010 в 13:30 сказал:
avatar

Да, у Аллегри 2 пути. Но единственно правильный в долгосрочном плане — это омоложение состава и перестать делать полностью ставку на ветеранов! Другой вариант может принести успех только на короткий период, а дальше полный аут …
Все здравомыслящие люди это понимают, но … со стороны руководства клуба как всегда этого понимания нет! Никаких игроков для обновления и омоложения состава не было приобретено. Да, еще возможен вариант пополнения команды собственной молодежью, но в это слабо верится.
Вообщем будущее Милана сейчас не перспективно и никакого фундамента для побед нет.
Но как говорится: поживем, увидем …


fan_milan_ (на сайте с 2010 г.)     19 Июль, 2010 в 14:42 сказал:
avatar

sergio до побед милана мы с тобой врятли доживем


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.